Breadcrumbs

001课程第四课教材

admin, 18 十月, 2021

    第四课

【001课程既可以用在一对一门训中,也可以用在3个人以上的小组中,小组的时候可以按照下面的步骤做,一对一的话,直接到破冰、代祷、查经的部分就好】
    诗歌:耶稣爱你、全新的你或其他和福音有关的歌曲,比如宝贵十架、以色列的圣者、牺牲的爱等。每次唱两首就好,考虑到慕道友不会唱,可以多重复。

    破冰:可以根据《可以用来关心别人的十类问题》的其中一个话题来彼此分享。或者让大家彼此采访。挑选当中你不太熟悉的一位来采访,假设你要认识他,并帮助他融入这个集体,你要了解他什么,每人3分钟,然后换过来采访。然后跟这个小组介绍你认识的这位新朋友。

    分享/代祷:1)最近有什么感恩的或经历神的事情,或者神让你学到什么功课?2)最近有哪些挑战,以及有什么需要祷告的?彼此代祷。

    在查考新的经文之前,我们花点时间回答大家上次提出和经文有关的问题。

    我们先简单回顾上一次学习的内容。从上一次的学习我们看到耶稣有7种权柄:1、改变人心的权柄。2、胜过污鬼的权柄。3、医治疾病的权柄。4、赦免罪恶的权柄。5、掌管自然的权柄。6、掌管死亡的权柄。7、创造万有的权柄。我们可以从中看到耶稣的权柄和能力。当我们看到耶稣具有上帝才有的权柄的时候,我们应该会感觉惊讶,如同其中的门徒一样,因为没有人可以做这些事情。今天我们会进一步认识这位耶稣。看到他更加令人惊讶的一面。

    首先来一个热身的问题:你人生最痛苦的事情会是什么?为什么?

    今天我们一起来看耶稣的痛苦,我们会看到一位似乎和前面的表现完全不同的耶稣。

    一起默读三遍可14:32-52 ,彼此复述这个故事。彼此然后分享以下问题:

    1、这段经文什么地方让你印象深刻?为什么?

    2、在这段经文中耶稣第一次表现出惊恐和难过,而且难过得几乎要死(太26:38)。从经文来看耶稣为什么难过?

    3、“这杯”是指装满神的愤怒的杯,耶稣将要承载神对人的罪的愤怒,也就是地狱的痛苦要倾倒在耶稣的身上,会让他和天父隔绝,这将是耶稣最大的痛苦。从经文看到耶稣是如何面对和胜过这个痛苦的?【耶稣坦诚向天父表达他的请求以及坚决的顺服,他没有逃避,他祷告三次,直到天父加给他力量来面对他的仇敌--出卖他的犹大和要钉死他的宗教领袖们,以及面对死亡的痛苦。】

    4、耶稣的表现和门徒的表现形成怎样的对比?为什么?【耶稣为门徒而痛苦,门徒却丝毫不知情;耶稣在警醒祷告,门徒却昏昏入睡;耶稣胜过了十字架的痛苦,门徒却将要被十字架的痛苦打败。最重要的是,即便耶稣知道门徒会软弱,会失败,会逃跑,会背叛,耶稣依然准备好了为他们的罪去死。】

    5、耶稣正说话的时候,抓他的人就来了。耶稣竟然没有做任何反抗,也没有彰显他的能力打败抓他的人。你觉得这是为什么?【他不是没有能力反抗,而是要按照天父的计划为信他的人去死。这也是他自己的计划。】

    6、耶稣被抓的时候门徒都逃走了,有的甚至赤身逃走。如果你是门徒中的一员,你会逃走么?为什么?

    7、大家对经文有什么问题?【记下来,下一次回答】

    一起读可14:53-65,彼此复述一下这个故事,然后分享以下问题:

    1、这段经文什么地方让你印象深刻?为什么?

    2、耶稣被抓后很多人要控告他,耶稣却有没有使用自己的智慧为自己辩护,甚至没有回答。你觉得这是为什么?【耶稣完全有能力为自己辩护,即便不辩护,那些人也找不出他的什么罪来,都是假的见证。赛53:6-8提到他这么做的原因都是为了担当我们的罪孽。】

    3、耶稣唯一的回应是认可自己的身份。耶稣认为他自己是谁?他会怎样再来?【他知道自己就是基督,就是神的儿子,第一次来是背负人的罪孽的,第二次来才是审判这个世界。他的再来是荣耀的,是惊天动地的。“权能者”指的就是天父。】

    4、“僭妄”就是“亵渎神”的意思。大祭司不相信耶稣,所以认为他号称自己是神的儿子等于是亵渎神,按照摩西律法是死罪。所以要钉死耶稣。众人也羞辱耶稣。耶稣对此是什么样的反应?有没有让你觉得奇怪?为什么?【耶稣没有还手。甚至没有躲开。和神的儿子和基督的身份看起来很不相称。这都是因为他爱我们的缘故。】

    5、有人曾说当一个人了解耶稣和他的宣称之后,只有两个选择:要不就是除掉他,和他不要有任何干系,要不就是敬拜他,一生跟随他。没有其他选择。你觉得呢?为什么?

    6、大家对经文有什么问题?【记下来,下一次回答】

    总结一下,今天我们看到身为神的儿子的耶稣为了拯救罪人而担当他们的罪过,担当他们当受的痛苦,而从最荣耀的位置降卑成为最卑微的人,虽然他的门徒当时无法理解,他毅然决然地走向这条十字架的道路。

     最后分享的问题:

     1、透过今天的学习,你对耶稣有哪些新的认识?或信心有哪些提升?

     2、你现在对耶稣是谁还有哪些疑问?

     3、你打算如何对待或回应这位耶稣?

    预习下次经文:可15:16-41.

分类