Breadcrumbs

001课程第三课教材

admin, 18 十月, 2021

    第三课 

【001课程既可以用在一对一门训中,也可以用在3个人以上的小组中,小组的时候可以按照下面的步骤做,一对一的话,直接到破冰、代祷、查经的部分就好】
    诗歌:耶稣爱你、全新的你或其他和福音有关的歌曲,比如宝贵十架、以色列的圣者、牺牲的爱等。每次唱两首就好,考虑到慕道友不会唱,可以多重复。
    破冰:可以根据《可以用来关心别人的十类问题》其中的一个话题帮助大家分享。

    分享/代祷:1)最近有什么感恩的或经历神的事情,或者神让你学到什么功课?2)最近有哪些挑战,以及有什么需要祷告的?彼此代祷。考虑到有的慕道友不会祷告,可能需要现场教一下,对于不愿意祷告的人不要强迫,可以让愿意祷告的人为之代祷。

    在查考新的经文之前,我们花点时间回答大家上次提出和经文有关的问题。

    我们先简单回顾上一次学习的内容。从上一次的学习我们看到耶稣有6种权柄:1、改变人心的权柄。2、胜过污鬼的权柄。3、医治疾病的权柄。4、赦免罪恶的权柄。5、掌管自然的权柄。6、掌管死亡的权柄。只有上帝有这样的能力和权柄。今天我们继续认识这位耶稣到底是谁。

    查经热身问题:如果你已经信主,请分享你是怎么确信神的存在的?如果你还没有信,你要如何才能确信神的存在?

    一起读可8:1-10。默读三遍,争取记住大概情节,然后彼此复述一下这个故事。一方复述的时候对方只是聆听,不打断不提示。两人都复述完毕后对照圣经看有什么错误或遗漏的没有。然后分享如下问题:

    1、这个故事有什么地方让你印象深刻?为什么?

    2、从这个故事看出耶稣是什么样的心肠?为什么?【耶稣对人的怜悯,不仅照顾他们属灵的需要,也照顾他们身体的需要。而且这些人未必都相信了他,都得到了他的恩惠】

    3、你想象一下耶稣如何用七个饼喂饱四千人的?你看到了些什么?

    4、从这个故事我们看到耶稣有什么样的能力或权柄?

    5、你对这段经文有什么问题?

    一起读可8:22-38,彼此讲这段故事,然后分享如下问题:

    1、对你来说医治瞎子的故事有什么特别的地方?为什么?【可能包括:1)吐唾沫在眼睛上。2)按手两次才复原。】

    2、你觉得耶稣为什么不一下子医治那个瞎子?【是神的主权。耶稣有能力一下医治好,他连死人都复活了。但是他在暗示门徒:我们对耶稣的认识也可能是一步步的,而不是一下子就认识清楚】回想一下,你对耶稣的认识是不是也是一步步加深的?

    3、从第一个故事你看出耶稣是位什么样的耶稣?【前两课重点看耶稣的能力和权柄,这一次开始看耶稣是什么样的神。】

    4、“施洗约翰”“以利亚”都是以色列民族的先知。先知是神特别使用来给世人传递神的信息的人。而“基督”是一个头衔,和“神的儿子”类似,是指神差遣来拯救世人的救世主。“基督”有先知的功能,但又是超越先知的,因为是神直接差派他的儿子来启示我们。在这里彼得认出了耶稣的真实身份。你觉得他是怎么认出来的?【太16:17记载耶稣说是天父启示彼得的,人不可能自己找到上帝,不可能自己认识耶稣,必须是神开启他,如同耶稣开瞎子的眼睛,人才看见。】

    5、如果耶稣现在也问你“你们说我是谁”,你会怎么回答?为什么?【这个问题帮助了解大家目前的信仰状况,但是不要认为有人说出耶稣是基督就认为一定信了,因为耶稣的门徒包括彼得也认为耶稣是基督,但是还不足够认识,他们心中的基督是今生给他们带来祝福的基督,不是要十字架的基督,也不是要他们舍弃今生追求永生的基督。】

    6、当门徒说出耶稣的身份之后,耶稣马上说自己要受苦和被杀害。你觉得奇怪么?为什么?【我们应该觉得奇怪,门徒也是如此。因为门徒心目中的基督就是来保守他们今生的荣华富贵的,来带领他们脱离罗马的奴役的。所以耶稣是万万不能死的。否则他们的梦想全都落空的。】

    7、一般人都以为耶稣来了给我们今生的荣华富贵。但是耶稣给门徒的应许是什么?需要他们付出什么代价?【耶稣来是要拯救人的灵魂,赐给人生命,是耶稣再来的时候进入永生。那是远远超越今生的美好。耶稣要我们付出的代价是和他一样放弃今生。背负十字架意味着去死,等于放弃今生的一切。】

    8、从这段经文可以看出耶稣是什么样的耶稣?

    9、你对这段经文有什么问题?

    我们总结一下透过这几次学习看到耶稣所拥有的权柄:1、改变人心的权柄。2、胜过污鬼的权柄。3、医治疾病的权柄。4、赦免罪恶的权柄。5、掌管自然的权柄。6、掌管死亡的权柄。7、创造万物的权柄。只有上帝有这样的权柄。而且耶稣来,不是要拯救我们今生脱离苦难,而是要彻底拯救我们脱离罪恶,脱离这个罪恶的世界,脱离最大的苦难--灭亡,让我们未来进入永恒的国度,承受最大的祝福。

     最后分享的问题:

     1、透过今天的学习,你对耶稣有哪些新的认识?或信心有哪些提升?

     2、你现在对耶稣是谁还有哪些疑问?

     3、你打算如何对待或回应这位耶稣?

    预习下次经文:可14:32-65。

分类