Breadcrumbs

诗歌敬拜开始时的祷告

admin, 18 十月, 2021

诗歌敬拜是主日敬拜的开始,而祷告又是诗歌敬拜的开始,所以就显得尤其重要。兄弟姐妹刚开始来教会的时候,眼光多半不是专注在神或天上,而是在人或地上,所以需要一开始就带领他们把眼光转移到神的身上和天上,同时也需要神的帮助,让当日的敬拜合主的心意。祷告代表我们对主的依靠,代表我们对主的顺服,也表达我们对主的渴求。很多兄弟姐妹不知道一开始让大家如何祷告,或带领大家做怎样的祷告,所以一下就给出一些原则以及具体的例子,供大家参考。

我们祷告的内容可以包括:

1、求圣灵的充满。弗5:18-19告诉我们圣灵充满的一个表现是口唱心和地赞美主。说明诗歌敬拜是靠我们自己不可能完成的任务,只有依靠神,求神大大做工。

2、求主加添信心。路17:5提到门徒向耶稣祈求加添信心。太17:20中耶稣说门徒的信心小,所以不能赶鬼。

3、求主赦免我们的罪。雅4:8-10告诉我们对我们的罪要有忧伤痛悔的心,我们谦卑在神面前,神会亲近和抬举我们。

4、求主拯救灵魂。提前2:1-4要我们为还没有得救的人祷告,求主拯救他们。所以我们要为今天来的非信徒祷告。

5、求主赐福我们。诗篇67:1-2说求神怜悯我们和赐福我们,用脸光照我们。也可以为我们各样的需要或难处来祷告。

6、向神献上感谢。西3:17要我们无论做什么都要奉主耶稣的名感谢父神。要感谢神赐下独生子、神的救赎、神的大爱、神的供应。。。

7、求主垂听祷告。诗篇61:1提到求神听我们的祷告。

带领者需要一开始让全员起立,这样帮助大家放下手中的事情,把注意力放在带领者身上,旧约的敬拜都是站着的,表示对神的尊崇。

当大家的注意力转到带领者的身上的时候,带领者就可以帮助大家把注意力转到神的身上。带领者可以提出以上祷告的事项,告诉大家我们需要神的帮助,需要依靠神,离开了主我们什么也做不了,若不是神从天上赐给我们,我们什么也得不到,所以我们要迫切地为今天的所有事情祷告,我们一起来大声地呼求这位神,让我们今天可以经历到他,可以得到他的祝福,可以得到他的充满,让我们可以发出口唱心和的敬拜。我们一起来开声。

带领者需要带头大声祷告,否则大家也不敢放开祷告。路11:8说我们要情急迫切地呼求,如果我们相信我们必须要神的帮助,也只有神可以帮助我们,我们的呼求就比较迫切。路18:1-5用寡妇伸冤来比作神的子民昼夜呼吁神伸冤来激励我们祷告不要灰心,从中也可以看到呼求也是恳切的、迫切的、大声的。所以我们应当如此行。需要注意的是:我们并不是主张祷告越大声越好,或者盲目地大声,为了大声而大声,而是主张大家要有正确的动机和心态,除去不应该有的顾虑,然后透过声音表达出来。

下面是一个简单的祷告的例子,供大家参考:

“请大家一起起立,因为我们的神配得所有的荣耀、敬拜和尊崇。我们一起来开声祷告,迫切地(大声)呼求神来充满我们,让我们献上口唱心和的赞美、求主来赦免我们、洁净我们,让我们口洁心清地来到神的面前,求主向我们仰脸,祝福我们,与我们同在,让我们在神面前可以欢喜快乐。。让我们一起来祷告!”

大家开声祷告之后,带领者做一个结束祷告,然后就开始带歌。