Breadcrumbs

诗歌敬拜培训教材三

admin, 18 十月, 2021

彼此采访三分钟,然后回到大群介绍。教会大家彼此相爱。大家关系的熟悉会帮助大家更加参与讨论。晚来的让其他人一人问他一个问题,帮助大家更加熟悉。

「每一次学习都要简单回顾过去的要点」

热身:

1、上次学习谈到关于敬拜的两幅图画,大家还记得是什么么?【狗舔主人的手,仆人服侍主人】。第一幅图画传递的重点是什么?【讨好、尊崇、臣服】,第二幅图画呢?【是服侍】。

2、如果我们明白什么是敬拜,我们生活中的一切都可以成为敬拜的行为。你在这方面有什么进步?请问分享。

3、上次学习谈到关于敬拜的5个基本心态,分别是什么?【哀恸、感恩、敬畏、爱神和喜乐】你上周有过其中的任何经历吗?请分享。

前面是词汇的角度来看敬拜是什么,现在我们尝试从圣经敬拜的例子来总结出敬拜的的一个定义。

问题:来看一个敬拜的例子:太2:1-12。默读三遍,和旁边的人复述这个故事。另一个人只是听,不提示,不评价,不帮助。大家都讲完之后再自己看圣经,看有什么重要的地方搞错或遗漏了。

太2:1-12 当希律王的时候、耶稣生在犹太的伯利恒.有几个博士从东方来到耶路撒冷、说、那生下来作犹太人之王的在那里。我们在东方看见他的星、特来拜他。希律王听见了、就心里不安.耶路撒冷合城的人、也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士、问他们说、基督当生在何处。他们回答说、在犹太的伯利恒.因为有先知记着说、『犹大地的伯利恒阿、你在犹大诸城中、并不是最小的.因为将来有一位君王、要从你那里出来、牧养我以色列民。』当下希律暗暗的召了博士来、细问那星是甚么时候出现的。就差他们往伯利恒去、说、你们去仔细寻访那小孩子.寻到了、就来报信、我也好去拜他。他们听见王的话、就去了.在东方所看见的那星、忽然在他们前头行、直行到小孩子的地方、就在上头停住了。他们看见那星、就大大的欢喜。进了房子、看见小孩子和他母亲马利亚、就俯伏拜那小孩子、揭开宝盒、拿黄金乳香没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示、不要回去见希律、就从别的路回本地去了。

问题:你觉得在博士眼中那个婴孩是谁?他们是如何回应的?

问题:博士他们把什么归给主?见到主后对于主的指示是什么回应?

问题:在你眼中的那个婴孩是谁?如果你和博士一起,你会如何对待他?你会带什么去?为什么?

问题:主日是我们一起朝见这位王的日子,也是纪念他从死里复活的日子。你相信这一点吗?如果相信,你会把什么带来敬拜主?

【总结:我们敬拜的程度和我们对主的信心成正比,你认为主是什么样的主,你就会给他相称的回应。带你带的最好的就好。罗12:1说要把自己献给神。】

问题:再看敬拜的一个范例:赛6:1-10。默读三遍,和旁边的人复述这个故事。

赛6:1-10 当乌西雅王崩的那年、我见主坐在高高的宝座上.他的衣裳垂下、遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立.各有六个翅膀.用两个翅膀遮脸、两个翅膀遮脚、两个翅膀飞翔.彼此呼喊说、圣哉、圣哉、圣哉、万军之耶和华.他的荣光充满全地。因呼喊者的声音、门槛的根基震动、殿充满了烟云。那时我说、祸哉、我灭亡了.因为我是嘴唇不洁的人、又住在嘴唇不洁的民中.又因我眼见大君王万军之耶和华。有一撒拉弗飞到我跟前、手里拿着红炭、是用火剪从坛上取下来的.将炭沾我的口、说、看哪、这炭沾了你的嘴.你的罪孽便除掉、你的罪恶就赦免了。我又听见主的声音说、我可以差遣谁呢、谁肯为我们去呢.我说、我在这里、请差遣我。他说、你去告诉这百姓说、你们听是要听见、却不明白.看是要看见、却不晓得。要使这百姓心蒙脂油、耳朵发沉、眼睛昏迷.恐怕眼睛看见、耳朵听见、心里明白、回转过来、便得医治。

问题:以赛亚看到的神是什么样的神?如果你在现场,会有什么感觉?

问题:他是如何回应这位神的?你会如何回应这位神?

问题:约12:37-41提到以赛亚在这里实际上看到了谁的荣耀?

约12:37-41 他虽然在他们面前行了许多神迹、他们还是不信他。这是要应验先知以赛亚的话、说、『主阿、我们所传的、有谁信呢.主的膀臂向谁显露呢。』他们所以不能信、因为以赛亚又说、『主叫他们瞎了眼、硬了心、免得他们眼睛看见、心里明白、回转过来、我就医治他们。』以赛亚因为看见他的荣耀、就指着他说这话。

【以赛亚之所以经历赦免,没有经历罪的刑罚,是因为那位高高在上的神从宝座上下来成为人子,替代他在祭坛上受死,赎了以赛亚的罪。炭火在圣殿里是不断献上赎罪祭用的。火的焚烧象征罪的刑罚。献祭是用牲畜替代人去赎罪。耶稣就是为我们成了赎罪祭。所以当象征刑罚的火红的炭临到以赛亚的嘴的时候,以赛亚没有感受到痛苦,而是赦罪的宣告,因为耶稣已经替代他承受了刑罚。这就是福音。】

问题:我们一起来总结在这个场景中,以赛亚看到神以及他的回应。

当以赛亚看到主的荣耀,他的回应是什么?【敬畏之心】当他看到主的圣洁,他的回应是什么?【悔恨之心】当他经历主的赦免,虽然经文经文没有描绘,但是你觉得他的内心的感受是什么?【感恩之心】当他听到主的呼召,他的回应是什么?【响应之心】当他听到主的要求或命令,他的回应是什么?【遵行之心】      

总结:敬拜的一个定义就是人对神的所是所为应该有的反应。彼前2:9说我们要宣扬神的美德。我们越认识神,就越会敬拜他。如同以赛亚一样,我们对主的认识是需要经历的,可能是在神的话语上被开启,可能是生活中经历神的作为,当我们不断经历神的时候,我们对神的认识才不断加深,我们的生命也会不断改变,我们对神的回应也会不再一样。

问题:你最近在什么方面经历神了?这让你对神的哪些方面认识更深了?这改变了你对神的哪些回应?

敬拜神时全人对神的反应有内在有外在。一个是内心的活动,敬畏、爱慕、尊崇、喜乐、为罪哀伤等等。。一个是外在的表现,哭泣、唱歌、跳舞、匍匐、喜笑、举手、服侍等。所以敬拜不是有口无心的,也不是有心没有行为的。

问题:一起读太15:7-9,这里耶稣为什么责备法利赛人?

太15:7-9 假冒为善的人哪、以赛亚指着你们说的预言、是不错的.他说、『这百姓用嘴唇尊敬我、心却远离我.他们将人的吩咐、当作道理教导人、所以拜我也是枉然。』

问题:你自己有没有过类似法利赛人的表现?哪些原因导致的?我们应该如何避免?

问题:有人认为敬拜仅仅是指主日来教会唱歌或听讲道,你如何看待这种说法?你认为敬拜都包含什么?

【敬拜乃是基督徒的生活方式。因为神一直和基督徒同在,基督徒应该常常进入神的同在来敬拜他。不是只有周末来教会才是敬拜。敬拜是从个人开始的。每一个对神应该有的回应都是敬拜,包括每一个讨神喜悦或荣耀神的思想、行为都是敬拜。敬拜是基督徒生活的全部。主日敬拜仅仅是集体敬拜的一种方式。而且主日崇拜的一切服侍包括后勤组、接待组等,如果是为了主的缘故,都是在敬拜神。】

一起读来10:24-25,圣经提到的敬拜有两种:个人的敬拜和集体的敬拜。这两种敬拜都是重要的,都是圣经的命令。再一起读启7:9-12,我们地上的集体敬拜不过是将来天上集体敬拜神的品尝和预演,将来在天上会有完美的集体敬拜。

来10:24-25 又要彼此相顾、激发爱心、勉励行善。你们不可停止聚会、好像那些停止惯了的人、倒要彼此劝勉.既知道〔原文作看见〕那日子临近、就更当如此。

启7:9-12 此后、我观看、见有许多的人、没有人能数过来、是从各国各族各民各方来的、站在宝座和羔羊面前、身穿白衣、手拿棕树枝.大声喊着说、愿救恩归与坐在宝座上我们的 神、也归与羔羊。众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围、在宝座前、面伏于地、敬拜 神、说、阿们.颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力、都归与我们的 神、直到永永远远。阿们。

问题:有人说自己一个人在家敬拜就好了,不需要来教会,你会如何回应?

问题:有人以自己心情不好,或灵性不好,或经历难处为理由不来参加集体敬拜,你会如何劝勉他们?

问题:有人觉得不需要预备好自己身心灵在周日来参与集体敬拜,因为主都接纳了我,或我能来敬拜就不错了。你会如何回应?

问题:因着今天学习到关于敬拜的内容,你打算平时如何更好地敬拜神?你打算主日如何更好地敬拜神?

分2-3人一组分享今天学习的收获和彼此祷告结束。