Breadcrumbs

诗歌敬拜培训教材六

admin, 18 十月, 2021

帮助大家建立下关系。30分钟以内。

今天我们一起来学习诗歌敬拜中的张力。张力的意思是通常我们容易只顾其中一个,或者认为其中不同部分是彼此矛盾的和难以兼顾的,但是实际上靠着主的恩典都是必须考虑的,而且是可以实现的,这些都是好的,是都要有的。【用问问题的方式来让大家思考,也了解大家的实际情况。】

献上和得到。【问题:你觉得来敬拜是来得到还是来献上?为什么?】讲员给大家读来13:15提到我们应该献上赞美的祭物。作为基督徒,我们是已经领受了丰盛的应许和祝福,然后我们来赞美感谢神,所以我们先领受了,才给出,同时我们给出的时候也是在领受。我们真心敬拜赞美神的时候,也是圣灵不断浇灌我们,我们也在领受神的祝福,透过主日崇拜的服侍的人,透过神的临在,透过神的话语。。。但是如果一定要排优先顺序的话,应该是以讨神的喜悦或敬拜神为优先的,而不是自己在现场的得着,因为如果我们带着交易的心来敬拜神,神肯定不喜悦,来11:6说我们只是相信神会祝福来敬拜他的人,而不是用我们的方式来衡量神要给我们的祝福。

神的超越和神的临在。【问题:1)你觉得神是高高在上的还是在我们中间的?为什么?2)你觉得敬拜的时候神与我们同在么?还是必须邀请他他才来?为什么?】讲员酌情给大家读经文:赛6:1-5;弗1:23.我们敬拜神的时候一方面需要意识到神是超越的、高高在上的、无比尊荣的、至高至荣的神,是配得我们匍匐跪拜的神,让我们有敬畏的心,一方面又要意识到神是与我们同在,在我们中间,也在我们里面,和我们是无比亲近的神,是无比爱我们的天父,他在帮助我们,在爱我们,让我们有感恩和喜乐的心。我们可以祈求神充满在我们中间,求神的灵充满我们,但我们不需要邀请神来到我们中间,他本来就在我们中间,他应许和教会同在,我们只需要相信和宣告。

神的圣洁和神的慈爱。【问题:你觉得你来到神面前是敬畏多还是喜乐多?为什么?】讲员给大家读诗篇2:1。圣洁的本意是分别的意思,神是远远超越我们的存在,是有至高的权柄的存在,所以即便神称呼亚伯拉罕为朋友,亚伯拉罕不是对神随意,如同对自己的朋友,而是存着崇敬的心敬拜神,耶稣称呼他的门徒为朋友,耶稣的门徒对待耶稣不是如同对自己的朋友,而是敬拜他。神的圣洁让人敬畏、崇敬。而神的慈爱让我们觉得神不是无法亲近的,而是可以随时来到他恩典的宝座面前亲近他,而且亲近他是他给我们的命令,因为离开他我们什么也做不了,他乐意我们来依靠他,他也乐意祝福我们,神的慈爱让我们感恩、安息和喜乐。

理智和情感。讲员给大家读可12:29-30.有的人比较理性,注重唱的歌词是否合乎真理,唱的调和节拍是否准,整个敬拜是否合乎规范,但是却不容易透过歌唱来对神表达自己的敬拜,不容易从心发出赞美,不容易经历或流露情感,似乎有口无心的感觉。也有的人比较感性,比较被音乐或歌曲打动,容易沉浸在歌曲的氛围中,比较依赖于音乐或伴奏的氛围,却不容易思考歌词中表达的真理,不容易思考歌词是否符合真理,不容易透过歌曲把真理藏在心里,也不容易透过歌曲所表达的真理来敬拜神。其实理性和感性都需要有,如果你真的相信有人为你死,你不可能无动于衷,你的情感也必须建立在正确的思想上,而且和正确的思想相对应。所以不要凭你的感动的情绪来判断敬拜的好坏,你很有感觉的时候未必是好的敬拜,你感觉不好的时候也未必是坏的敬拜(你认罪的时候感觉不应该好),而是问是否因为歌词的真理而感动,自己生命有没有被改变,有没有因为歌词的真理产生应有的回应,因为单单乐器的音乐就可以影响你的情绪或感受,而未必是歌词。也避免用伴奏或音乐来操控大家的情绪,而不是帮助大家注目在歌词上。因为歌词是更重要的。我们选歌的时候也是如此。我们容易被旋律打动,但是需要更多看重歌词。甚至为了歌词学习自己原本不喜欢的旋律,或为了歌词而放弃自己喜欢的歌曲。这是生命成长的一个表现。【问题:大家关于这一点有什么问题或补充吗?】

内心和行为。【问题:你觉得敬拜的时候是内心重要还是行为?为什么?】讲员给大家读太15:7.如同前面所讲,内心当然是第一位的,神要我们用心灵来敬拜他。光有行为而没有内心是假冒伪善。耶稣曾责备法利赛人说:你们嘴唇上尊敬我,内心却远离我。但是我们同时需要留意:行为和外在的环境同样是会影响内心的。仪式的操练也可以帮助来塑造敬虔的内心。我们不能说:如果内心不够,就不能有任何行为。所以在敬拜中,我们既要引导大家的内心,又要操练大家的行为,养成敬虔操练的习惯。

唱歌/乐器的水平和内心的真诚。【问题:大家觉得是唱歌/伴奏水平重要还是发自内心重要?为什么?】有人觉得唱歌和伴奏的水平不重要,发自内心就好。有人下极大工夫追求歌唱和伴奏的完美,觉得这是献给神的最佳礼物。从代上15:22;25:1-7看到他们是需要学习和是有师傅教的。所以我们一方面靠着主和主提供的资源不断提高我们的水平,一方面敬拜不一定需要发挥你的极致水平,尽力就好,因为我们是靠着主的力量来服侍主,发自内心才是最重要的。不要把大家的吸引力带到你或技术水平的面前。而是让大家来到神的面前。你发自内心的敬拜是圣经的命令,对别人也是好的榜样。

主的感受和人的感受。【问题:你觉得诗歌敬拜中是你自己的感受重要还是神的感受?为什么?】讲员给大家读林后5:9-10.我们很容易认为自己更重要。因为我们都常常把自己当偶像。其实是主的感受更重要。我们的心思意念、话语、动作都是为了主高兴,表示对主的尊崇。当我们敬拜中讨主的喜悦的时候,主的感受肯定是好的。包括前面提到的敬拜的定义、敬拜的心态(包括认罪的忧伤痛悔等)、如何敬拜、敬拜的形式和动作等等。如果我们按照这些来敬拜的时候,神就是喜悦的。要记住人是次要的。很多教会主张是否被触动、感动、泪流满面,其实神的喜悦是最重要的。错误的问题:今天敬拜感觉如何?正确的问题:今天的敬拜,主感觉如何或主是否喜悦?错误的问题:敬拜如何我才能有感动?正确的问题:敬拜如何能感动主或如何讨主的喜悦?不要以为今天你很受感动就等于敬拜很好或成功。我们可以今天一点所谓的感动也没有,依然可以为自己来敬拜了感恩。敬拜是为了讨神的喜悦,是为了荣耀神。错误的问题:今天我有没有感受到爱或有感动?正确的问题:我有没有表达对神的爱?当然我们从内心向神发出敬拜的声音的时候不可能一点感觉没有,但是不是以感觉外在的表现来衡量。底下的人也不用依赖带领诗歌敬拜的人,带的人只是给你一些工具让你去献上敬拜。敬拜最终是你的责任。这会让你在集体敬拜当中和带领诗歌敬拜当中得自由,因为带的人不完美,工具也不完美,你也不完美。也会让你在个人敬拜中得自由,你是敬拜给神看的,做给主看的,别人怎么看你不重要,只要没有违背爱人如己的原则就好。

真理教导和对神的颂赞。讲员给大家读西3:16,这里提到诗歌的两个职能:教导和歌颂。教导的时候常见的方式是陈述圣经中的真理,未必是对神直接诉说。神可能是第三人称。有时候我们容易看重诗歌中的真理,而忽略我们和神的发自内心的对话。另一方面,我们也容易仅仅是和神倾诉,看重自己在神面前倾心吐意,而忽略了诗歌中真理的深度和广度。如果我们详细查考圣经中旧约的诗篇,你会发现这两者都是有的。这并不是说所有的歌曲都能做到两者并重,而是说在一次完整的敬拜中,所挑选的几首诗歌中需要同时考虑这两个方面:既有真理的教导,也有和神之间真诚的对话。这回影响我们如何选歌。【问题:关于这一点大家有什么疑问和补充吗?】

长辈和晚辈不同的喜好。【问题:1)你觉得敬拜的时候是优先考虑年轻人还是长辈?为什么?2)有的教会分成多堂崇拜,有不同的风格迎合不同年龄的受众,你觉得好吗?为什么?】讲员给大家读启7:9-10。从文化的角度,不同背景的人,不同年龄的人喜欢的歌曲的旋律或类型有所不同。老年人受他们过去的教育或习惯或文化的影响,会对某些歌曲有特别地偏爱。年轻人也因着这个时代流行的旋律,对某些歌曲有自己的偏爱。而主日崇拜是大家一起的敬拜,当不同文化的人一起赞美同一位神的时候,福音的美才彰显出来,将来在天上也是如此。所以需要照顾到所有人,而不仅仅是某一个群体,需要选择长辈熟悉或喜欢的歌曲,也需要选择年轻人喜欢的歌曲。所以我们需要学会摆脱自己喜好的限制,摆脱歌曲的限制,学会透过任何一首歌曲,特别是其中的歌词,来献给神。根据西3:16,歌曲的内容比旋律重要。而且尽管有的歌曲自己不是很熟悉,也可以透过歌词来敬拜神,不需要太在乎自己是否熟练地跟上节拍或旋律。

长歌和短歌。【问题:1)你喜欢长歌还是短歌?(主歌很长或歌词有很多段)为什么?2)喜欢歌词多重复还是少重复?为什么?3)你喜欢一首歌唱很多遍还是1-2遍就够了?为什么?】诗篇是过去犹太人用来赞美神所用的歌词。其中最短诗篇只有两节--诗篇117.最长的诗篇有176节(119篇)。有人喜欢长的歌,里面歌词有丰富和深刻的内涵,有人喜欢短歌,不断重复以致进入其中的情感,或者被歌曲感动。有人不喜欢重复,觉得重复多了胃口不好。其实重复和长短都不是问题,而是和旋律配搭是否恰当。错误的方式是走两个极端,要不偏爱短歌,要不偏爱长歌(3段以上的歌曲)。在一段时间内,应该长歌短歌都会有。而不是只有一种类型。否则会不大健康。传统的赞美诗一般是长歌,比如《奇异恩典》《有福确据歌》《恩友歌》《万福泉源》《唯有基督》--现代的长歌等。

诗篇、颂词和灵歌的平衡。讲员给大家读弗5:19;西3:16,这里提到我们可以唱的歌曲有三种:诗篇、颂词、灵歌。通常诗篇就是指旧约的诗篇,颂词是诗篇以外的历世历代被传唱的传统赞美诗,包括耶稣也带领门徒唱颂词(太26:30),保罗也是如此(徒16:25),灵歌是属灵的歌曲或从圣灵来的歌曲,是指根据新约的真理谱写的歌曲(新约里提到“属灵的”基本上是指和福音有关、和基督有关、和新约的真理有关的真理),通常指当代的赞美诗。有人说当代的赞美诗未必是圣灵来的歌,最好不唱。其实我们可以根据歌词和歌唱的时候圣灵的工作来判断,耶稣和保罗唱的颂词也是过去写的,也不是诗篇,他们也是如此判断的。有人说灵歌就是现场自发的从圣灵来的歌曲,而不是已经写好的歌曲。其实这只是一种可能,已经写好的歌曲也可能是灵歌,合乎真理的从圣灵来的歌曲,现场即兴产生的歌曲也未必是从圣灵来或合乎真理的歌曲。我们容易只是唱旧约的诗篇,或者仅仅是唱当代的赞美诗。其实所有赞美神的歌曲都各有各的用处。我们不能彻底忽略。我们需要兼顾不同种类的诗歌。当然不是每一次敬拜都需要有这三种诗歌,而是说在一段时间内都需要兼顾。现代有些歌曲更多表达个人的感受,以人为中心,或仅仅是提到神如何对待我们,而不是我们要如何对待神,如何把荣耀归于神,这是我们需要留意的。真正的诗歌赞美或诗歌敬拜是宣告神的所是所为,最后把神配得的赞美、颂赞、感谢、尊崇、荣耀、爱、渴慕。。。都归于他。【问题:关于这一点大家有什么问题和补充吗?】

快歌和慢歌。【问题:1)你喜欢慢歌还是快歌?为什么?2)你喜欢先唱慢歌还是快歌?为什么?】教会有的人喜欢慢歌,有的人喜欢快歌。有的人喜欢先唱慢歌,有的人喜欢先唱快歌。教会需要根据自己的会众的情况来综合考虑选什么样的歌曲以及如何编排(这是需要调查的),不能仅仅照顾一部分人,而是要考虑所有的人,同时也需要教导会众需要学会不断摆脱旋律和节奏的限制,学会透过歌词来敬拜神。其实快歌或慢歌不重要,重要的是旋律和歌词是否匹配。

传统和现代敬拜形式。【问题:你觉得传统和现代的赞美有什么不同?为什么?你喜欢哪一种为什么?】传统的敬拜形式比较注重神圣的氛围,以及敬畏神的心。在歌曲的选拔上比较注重歌词中真理的全备、深入等,所以歌词段落一般来说比较多。从旋律上也有过去时代的特点,和现代的旋律有明显的差别。现代歌曲的歌词虽然有的歌也有四段的歌词,但通常相对短一些(诗篇117也很短)。传统敬拜对于乐器的要求也比较简单,从管风琴到钢琴而已,而现代敬拜会加入更多的乐器在里面。目前关于旋律或音乐或乐器是否是中性的,也就是有没有道德上的差异,一直是一个有争议的话题。但是我们不能因为某些音乐来源于不信的文化就绝对不能使用。因为艺术的诞生本来就来自不信的文化。创4:17-21提到不信的该隐的后代开启了音乐或乐器的时代。他们当时弹奏的音乐肯定不是用于敬拜或神圣的事情,也可能用于污秽或不好的事情。一个简单的标准是查验某一个旋律是帮助你用歌词来敬拜神还是拦阻了,是帮助你产生和歌词相称的情感还是分心了,是让你用内心来敬拜神还是让你只是沉浸在自我的情绪中。。也就是说圣灵在使用什么样的音乐或旋律让你产生真实的敬拜。我们是和圣灵同工的,而不是音乐本身。

简单的伴奏和热闹的伴奏。有的人喜欢简单的伴奏,喜欢安静地思考,比如仅仅是钢琴加主旋律,或其他简单的乐器包括吉他等,这样不容易让自己分心,好让自己专注在歌词里面,被歌词的真理所感动和改变,有的人喜欢热闹的伴奏,比如电子琴加上很多花样,甚至组织一个乐队,这样可以帮助自己进入歌曲的氛围,进入歌词的情感,带着情感来赞美神。大家不同的偏好和自己所处的文化,或和自己的个性有关系。这都不是重点。重点是我们学会在不同的伴奏当中用歌词来发自内心地敬拜赞美神。我们容易以自己喜欢的伴奏来判断另外一种是不好的。我们必须承认我们每一个人都是有偏好的。然而这两种神都可能使用。至于在一个教会使用什么样的伴奏,需要根据会众的情况来做决定。很难满足所有人的偏好。所以有的教会干脆简单一点比较好。【问题:关于这一点大家有什么问题和补充吗?】

建造信徒和传福音。【问题:你认为诗歌敬拜的出发点是为了照顾慕道友还是信徒?为什么?】有的教会为了照顾慕道友,除去所有主日崇拜中慕道友不能明白的属灵词汇,歌曲曲风和歌词都迎合他们的心态,成为慕道友导向的教会,有的教会为了照顾信徒的生命,主日崇拜时从信徒的身份出发,从歌曲的选择、讲道的内容都完全不考虑慕道友,导致慕道友基本上听不懂。一起查考诗篇40:3;林前14:24-25,这里看到集体的敬拜会成为对所有人包括不信徒的有力的见证:神在我们中间。所以说集体敬拜也有传福音的作用。所以敬拜的主体是信徒,同时也需要考虑给慕道友做见证,尽量帮助他们明白,而不是一直用信徒已经习惯的属灵套话或黑话。【问题:你认为主日什么样的敬拜可能会让慕道友觉得神在我们中间?这会如何影响我们的主日崇拜?你的诗歌、音量和肢体语言等所体现出来的神是伟大的、荣耀的神还是无所谓的神?】

个人敬拜和集体敬拜。【问题:你觉得主日崇拜的时候是个人的敬拜还是集体的敬拜?哪一个更重要?为什么?】我们主日聚集在一起敬拜神的时候,即是我们集体的敬拜,也是个人的敬拜。所以歌曲中需要有“我们”,也需要有“我”。比如诗篇150提到“你们”,诗篇145提到“我”,出15:1用“我”。诗篇123用“我们”。为什么旧约经常用“你们”?因为当时很多时候是利未人中的诗班来歌唱,(利未人是分别为圣归给耶和华的,是替代以色列人头生的--出3:41;民8:14-19)是对着以色列民唱,所以用“你们”,最后以色列民说“阿门”(代上16:8-36),然后赞美耶和华(代上16:36;代下7:3)。另外,利未人的诗班也有代表以色列人向耶和华献上赞美的功能,他们在圣殿轮班称颂神。所以诗篇中也有很多直接对耶和华唱的诗歌。我们今天赞美神应该用“我们”(目前的困难是在现代赞美诗中,用“我们”的赞美诗并不多,这也表明了一定的问题),因为我们成为祭司,一起赞美神。当然,如果有诗歌敬拜组的人开始用某一个诗篇来呼召他们来敬拜,是可以类似利未人一样用“你们”的。所以我们的结论是:我们不反对选择用“你们”“我”的赞美诗,但是强调需要多考虑用“我们”的赞美诗。另外个人在敬拜中的嗓音和身体语言不仅仅需要考虑自己对神的敬拜的表达,也需要考虑对周围的人带来的影响,因为同时也是集体敬拜。你肯定不希望成为别人的打搅或让别人把注意力放在你身上,而不是神身上。通常来说你对神自然的、全心的敬拜对周围的人会带来积极的影响,但是也需要留心周围人的反应。爱是最大的。挑选歌曲也是如此。不能仅仅挑自己喜欢的,而是考虑会众喜欢的。另外,敬拜的时候不要让任何东西让你分心,不管别人敬拜前如何,不管带的人如何,不管环境如何,你要敬拜神,你要专心地敬拜神。带领诗歌的人的首要职责也是敬拜神。敬拜好不好不是带领的人的责任,不是环境或别人的责任,而是你自己的责任。因为你敬拜的是神,而不是人、环境。歌曲、祷告、讲道等等只是手段,会对你有影响,但不是决定性因素。不要让带领敬拜的人、讲道的人成为你的偶像。错误的问题:什么样的教会/环境/带领/讲道能让我更好敬拜神?正确的问题:我要如何才能撇开环境专心敬拜神?

2-3个人一组分享今天的收获和彼此代祷。