Breadcrumbs

诗歌敬拜培训教材五

admin, 18 十月, 2021

帮助大家建立关系。

今天我们一起来学习诗歌敬拜是什么。

前面已经提到诗歌是敬拜中必不可缺的一部分。下来我们来探讨有关诗歌部分的常见问题。

问题:一起读诗150。这里谈到诗歌敬拜都有哪些形式或手段?

诗篇150 你们要赞美耶和华、在 神的圣所赞美他、在他显能力的穹苍赞美他。要因他大能的作为赞美他、按着他极美的大德赞美他。要用角声赞美他、鼓瑟弹琴赞美他.击鼓跳舞赞美他、用丝弦的乐器、和箫的声音赞美他.用大响的钹赞美他、用高声的钹赞美他。凡有气息的、都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华。

【唱歌、跳舞、乐器。。】

问题:这里提到各样的乐器,你觉得这些是诗歌敬拜必须的么?为什么?

【伴奏可以帮助我们更好地歌唱,帮助我们抒发情感,在旧约以色列人的圣殿敬拜中乐器是必须的,当时是整个利未支派的参与,其中肯定可以找到乐器恩赐的人,但是在新约主给教会的命令中乐器不是必须的。保罗和西拉在监狱赞美神,地震就来了。没有乐器。徒16:25.耶稣和门徒在最后的晚餐后赞美神,没有提到乐器。可14:26.我们不需要依赖任何人,任何乐器,单单借用歌曲敬拜神也是可以的。人的嗓子就是最好的乐器,是神造的,其他乐器都是人造的。不一定有其他乐器才有圣灵的工作,当肢体们聚集的时候,乐器就齐了。其他乐器是为我们服务,为我们更好敬拜神服务的,我们不是为乐器服务的。如果主赐给我们有音乐恩赐的人,则需要学习如何配搭带领大家更好地敬拜,否则乐器也可能成为敬拜的拦阻。这个在后面的诗歌带领学习中继续探讨。常见的误区是:伴奏起来,圣灵就来的,或者伴奏一定会让圣灵充满。我们容易把情绪的激发当做圣灵充满。音乐容易激发我们的情绪,但是不等于是圣灵充满。圣灵充满的表现是我们发自内心用歌词来赞美敬拜主(弗5:18-19)。】

 问题:一起翻开西3:16。你觉得诗歌敬拜中歌词的作用是什么?旋律的作用是什么?

西3:16 当用各样的智慧、把基督的道理、丰丰富富的存在心里、〔或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧〕用诗章、颂词、灵歌、彼此教导、互相劝戒心被恩感歌颂 神。

【集体敬拜中诗歌敬拜的最重要的部分就是教导真理,透过诗歌、诗篇彼此教导,让真理丰丰富富地住在我们心里。旋律的目的在于帮助我们赞美神。旋律或伴奏所表达的情感需要和歌词相匹配。旋律是有文化背景的,不同的文化对于不同的情感的表达可能会有所不同。错误的方式是用伴奏或旋律来操纵会众的情感,会众的情感却不是因为歌词而发出,正确的情感是因为从内心歌唱而被歌词感动,因此感受和流露出相应的情感。诗歌的教导方式和讲道是有所不同的。主要是对神讲,带领大家定睛在主的身上。而不是对会众讲。这是我们选择诗歌的时候需要注意的地方。圣经中的诗篇一共有150首,大部分都是对神诉说。旧约诗篇中一部分是直接对会众唱的歌曲,原因是因为当时主要是利未人唱诗赞美神,在其中他们会唱一些诗歌来呼召大家来敬拜,比如说:你们要赞美耶和华。另外,也需要注意诗歌中的真理是否合乎圣经。诗歌中的真理是否清楚、足够丰富、足够深刻。而不总是挑选真理肤浅、旋律好听、强调情绪发泄的歌曲。】

问题:你觉得诗歌敬拜中自己唱歌的音准、节拍等有多重要?为什么?

【最重要的是用心来敬拜神,神既然命令我们用唱歌来敬拜他,他一定已经给我们这样的能力或恩赐,我们只需要不断操练。有些人因为从小没有操练,所以有些自卑。没有关系的,先专注在赞美神上,专注在神身上,一开始不要太在乎自己是否唱歌足够好,不要太在意自己的节拍和音准,慢慢地就跟上了,神会帮助你越来越好的。只要开口,神就很开心。如同父亲第一次看到孩子叫自己爸爸,给爸爸唱歌,无论唱得怎么样,爸爸都是很开心的。你也可以为此祷告,相信天父会给你力量的。加油!另外需要注意的是,虽然内心最重要,并不等于音准和节拍不重要,神配得我们卓越的服侍,作为诗歌敬拜的带领人或服侍者,需要带头努力在音准和节拍方面提升自己,这对带领大家投入敬拜非常重要。诗篇33:3说要弹得巧妙。代上25::17提到唱歌和弹琴都有老师来教导。如果主持人老唱错,拍子打错,下面的人也会受影响或干扰。】

问题:你觉得诗歌敬拜中自己的音量多大为好?为什么?

【圣经说我们要彼此对唱,诗歌也是我们透过歌词彼此教导的一个方式。听到别人唱歌是很重要的,因为神也使用别人的歌唱来教导你。唱歌的音量足够大让别人能听见也是很重要的,因为神也使用你的歌唱来影响别人。所以唱歌的时候要感觉到自己的声音融入到大家的声音里面,自己也能听到别人的声音是最好的。诗篇98说我们要大声赞美。称颂的时候是要大声歌唱的。因为神太伟大了,神的救恩也极其伟大。代下20:19提到要大声赞美神.代下5:17提到伴奏、歌唱的声音混为一体是最好的。所以诗歌带领的人和乐器的声音不要太大,以免盖住大家的声音。合一是最美的。】

问题:一起读尼9:1-5;8:5-6;代下29:29-28;斯3:10-11;旧约为什么称颂耶和华的时候,以及听神的话语的时候,一般都是站着?你觉得站着和坐着有什么区别?

尼9:5 利未人耶书亚、甲篾、巴尼、哈沙尼、示利比、荷第雅、示巴尼、毗他希雅说、你们要站起来称颂耶和华你们的 神永世无尽.耶和华阿、你荣耀之名、是应当称颂的、超乎一切称颂和赞美。”

【在几乎所有文化中,站立都表示敬畏和尊敬,领导或官长来了,大家通常都会起立,就是这个原因。主是最伟大的君王,我们站立敬拜他是合宜的】

问题:一起读诗篇47:1-2,这里说除了唱歌,我们还可以用什么动作赞美神?(诗篇. 71:23; 81:1)

诗篇47:1-2 万民哪、你们都要拍掌.要用夸胜的声音向 神呼喊。因为耶和华至高者是可畏的.他是治理全地的大君王。

问题:我们的文化中什么情况下会对一个人鼓掌?

问题:我们唱什么样的歌的时候适合向神鼓掌?

【要区别鼓掌和用手打节奏的不同。圣经提到用掌声的时候,不是为了打拍子。而是用来荣耀神。可以用来表达喜乐、审判、讽刺、赞美等。 (诗篇 98:8; 王下 11:12; 哀 2;15; 结 6:11; 诗篇. 47:1). 鼓掌不是为了把注意力引到自己身上,而是给神荣耀。这里并不是说不可以打拍子。而是要和鼓掌区分。如果要打拍子,带领的人就要打准了。也要带领大家打好拍子,不然不如不打。】

问题:一起读诗篇134,这里说唱歌中我们可以有什么动作来赞美神?

诗篇134:1-2  耶和华的仆人、夜间站在耶和华殿中的、你们当称颂耶和华。你们当向圣所举手、称颂耶和华。

【诗篇28:2,举手也可以表示诚恳地呼求。】

问题:我发现在我们的文化中没有举手赞美或呼求的习惯,我们该如何看待这个问题?

问题:有的人是不善于表达的,要一步一步来,你内心的情绪如何表达?你如何表达你的喜乐?有几种表现?

【可以从微笑开始,小动作开始,到鼓掌,到举手,到跳舞。】

问题:省察自己为什么你不表达?圣经中有哪些身体语言我没有使用过?是为什么?

【因为过去的习惯,内在的谎言,在乎别人的看法。。。不知道神是否喜悦。。。。不知如何预备自己喜乐的心。。自己当时的状态不在点子上。。。有些人是出于别人对自己的看法的担心。或者别人会认为自己太情绪话了。或者觉得这样和自己的身份不相称。圣经称之为惧怕人 (箴言. 29:25).我们敬拜神是基于神的所是所为,不是我们的形象、面子等。】

问题:有人说敬拜是内心的活动,和身体没有关系,不需要考虑什么肢体语言。你觉得对吗?为什么?

【错的。1)任何身体的表达都应该是内心敬拜神的外在流露。否则外在的人任何动作都不能证明这个人在敬拜神。神首先看中的是内心。(撒上 16:7).2)回顾一开始关于敬拜的两个形象。都会有动作的。身体语言的表达相对于内心来说确实是第二位的,但是也不能忽略。3)我们外在的肢体语言会影响我们的内心,我们的内心也会影响外在的动作。即便当我的内心没有被我所唱的感动的时候,用身体语言来表达对神的敬拜也可能会激发我内心的情感。我举起我的双手,因为神配得高举。我跪下是因为神配得跪拜。我双脚跳跃是因为我欠神的债都被偿还了。我们的身体表达应该帮助别人看到神的荣耀。身体的表达在不同的文化、不同的时代可能不同。但是我们需要知道神配得我们最深的情感,而且可以透过身体语言表达出来。4)我们无论做什么动作,都是做给神看的,是讨神的喜悦,不是人的喜悦。所以不用太在乎别人怎么看。当我们学会自由地敬拜的时候,你可以在更保守的一点的,也可以在更开放一些的教会敬拜神。当然有的教会重视演唱真理而基本没有身体语言的表达,但是不等于他们内心没有活动,有的教会有很多外在的表达,但是也不等于他们追求经历而不是神。】

问题:我们应该如何在内心的敬拜和外在的表达之间把握平衡?

【我们不能仅仅告诉会众为耶稣跳得更高一些吧。要求会众有一个身体的表达会产生表面的或假冒伪善的结果。任何身体的表达都应该是内心敬拜神的外在流露。否则外在的人任何动作都不能证明这个人在敬拜神。神首先看中的是内心。(撒上 16:7).有人说敬拜是内心的活动,和身体没有关系。这是错误的。回顾一开始的两个形象。都会有动作的。身体语言的表达相对于内心来说确实是第二位的,但是也不能忽略。你可以在更保守的一点的,也可以在更开放一些的教会敬拜神。当然有的教会重视演唱真理而基本没有身体语言的表达,但是不等于他们内心没有活动,有的教会有很多外在的表达,但是也不等于他们追求经历而不是神。我们外在的肢体语言会影响我们的内心,我们的内心也会影响外在的动作。即便当我的内心没有被我所唱的感动的时候,用身体语言来表达对神的敬拜也可能会激发我内心的情感。我举起我的双手,因为神配得高举。我跪下是因为神配得跪拜。我双脚跳跃是因为我欠神的债都被偿还了。我们的身体表达应该帮助别人看到神的荣耀。身体的表达在不同的文化、不同的时代可能不同。但是我们需要知道神配得我们最深的情感,而且可以透过身体语言表达出来。】

问题:圣经中哪些身体语言你认为在我们的集体敬拜中是适合的?您如何区分哪些适合哪些不适合?为什么?

问题:你认为身体语言是自然而然就有的,还是可以后天学习的?为什么?

问题:如何知道我们对于身体语言的抗拒是因为懒惰、或在乎别人的看法?你如何知道?

帮助会众提到身体表达能力的步骤:

1.一起学习身体语言在敬拜神上面的功用。

2.给大家做示范。包括在集体敬拜的时候在台前敬拜给大家看。(腓 4:9)

3.在小教会,帮助一直有错误或让人分神的回应的人改正。鼓励他考虑别人过于自己。

4.不要让鼓掌等肢体语言成为习惯或机械性。(罗13:7)

5.一直宣讲神的属性,以福音为中心,让人对上帝有激情。让上帝在我们的心思意念和身体上被高举。

如果人们似乎没有怎么投入敬拜,或没有以看得见的方式以热情的歌声或各样的身体语言表达出来,可能有如下原因:

1、我可能没有把最重要的事情放在最重要的位置。让其他事情把会众分心了,没有让他们专注在神的伟大。

2、会众可能没有被教导如何投入敬拜,如何使用身体语言。

3、带领者没有做良好的示范,

4、现场慕道友太多。

5、音乐或歌曲拦阻大家投入了。

6、空间太拘谨或太紧张,大家感觉放不开。

你们还有什么补充?

家庭作业:

1、你祷告的时候尝试站着向天祷告,或坐着闭眼祷告,或跪下来匍匐祷告。然后回来分享你感觉的不同。

2、你下次敬拜的时候,尝试不同的肢体语言,回来分享你的感觉。

2-3个人一组分享今天的收获和彼此代祷。