Breadcrumbs

诗歌敬拜培训教材一

admin, 18 十月, 2021

培训方案

目的:装备学员会自己敬拜和会带领别人敬拜。不一定每一个参加的人将来都要带领诗歌敬拜。看神的带领。

方法:

1)真理装备。用小组的方式来分享和教导,也给大家真理来教导别人。

2)经历敬拜。了解每一个人进入敬拜的条件和敬拜的方式。

3)操练带领。每一个人可以发挥自己的风格。

学习内容:先学习敬拜(个人的敬拜和集体的敬拜),然后学习诗歌敬拜,最后学习如何带领诗歌敬拜。第一次的分享会让其他人组成的小组彼此认识和分享来敬拜学习的期待和彼此代祷,而组长则分享近况和彼此代祷。

第一次学习

热身:

让大家唱3首左右歌曲。

让大家自我介绍,目的让大家记住彼此。并说明为什么来来参加培训?

介绍培训的目的和内容。

需要给下面的学习留出1个小时以上的时间,1个半小时最好。

一、敬拜是什么?

问题:当提到敬拜这个词的时候,你会想到些什么?

【这个问题的目的在于了解大家对敬拜的第一印象,或首要的印象。有人可能想到唱歌,有人可能想到跪拜,都没有关系,让大家自由分享就好。不需要给予任何评价。慢慢引导大家进入真理。】

回答:希腊文敬拜有两个意思,第一个是吻(KISS)的意思,狗趴在那里舔/吻主人的手,向主人表示爱、尊敬和臣服和讨喜悦。希腊文敬拜的另一个意思是侍奉(SERVE)、服侍(奴隶或奴仆要干的事情)的意思。这如同一个硬币的两面,一面是讨主人的喜悦,一面是服侍主人。其实意思是一样的,你敬拜谁就会讨谁的喜悦,你愿意讨谁的喜悦也就会服侍谁,你服侍谁也就会讨谁的喜悦。你敬拜谁你就会顺服谁。

问题:一起读太4:10;6:24. 这里耶稣为什么把敬拜神和侍奉神放在一起?

太4:10 耶稣说、撒但退去吧。〔撒但就是抵挡的意思乃魔鬼的别名〕因为经上记着说、『当拜主你的 神、单要事奉他。』

太6:24 一个人不能事奉两个主.不是恶这个爱那个、就是重这个轻那个.你们不能又事奉 神、又事奉玛门。〔玛门是财利的意思〕

【你敬拜谁就会服侍谁,你服侍谁就在敬拜谁,你服侍谁就在听谁的。所以耶稣说人不能服侍两个主。来9:14;罗12:1-2.】

问题:你觉得敬拜是音乐或音乐是敬拜吗?你觉得敬拜是感觉吗?

【敬拜不是音乐,也不是感觉。音乐只是表达敬拜的一种工具。感觉是敬拜中产生的正确回应,但不等于敬拜。】

问题:你觉得唱歌是敬拜吗?听讲道是敬拜吗?参与教会的服侍是不是敬拜?

答:【关键看动机,是否是为了讨主的喜悦,是否是为了主而服侍。】

问题:唱歌有没有可能不是敬拜?如果有,什么情况下可能?

答:【有可能的,唱歌不走心,不是发自内心,在想别的事情,没有按照歌词唱给神听。】

问题:你觉得今晚来学习是否可能成为敬拜?生活的任何一个部分有没有可能成为敬拜?

答:【可能,如果你为了主去做,你为了讨主的喜悦,用主喜悦的方式去做,都是敬拜。敬拜应该成为我们的生活方式。你为了主而宽恕、爱别人、顺服丈夫、爱妻子、尊重父母。。。都是在敬拜。因为这些都是主的命令,也是主所喜悦的。你做这些的时候就是在服侍主,也是在讨主的喜悦。】

问题:这两个关于敬拜的形象一个是“狗吻主人”另一个是“奴仆伺候主人”给你什么感觉?或给你什么新知识?

二、我们要敬拜什么或敬拜谁?

问题:查考罗1:20-23节。这里提到我们应该敬拜谁?但是我们却在敬拜什么?

罗1:20-23 自从造天地以来、 神的永能和神性是明明可知的、虽是眼不能见、但借着所造之物、就可以晓得、叫人无可推诿.因为他们虽然知道 神、却不当作 神荣耀他、也不感谢他.他们的思念变为虚妄、无知的心就昏暗了.自称为聪明、反成了愚拙。将不能朽坏之 神的荣耀、变为偶像、彷彿必朽坏的人、和飞禽走兽昆虫的样式。

【我们理应敬拜创造天地的神,结果我们却在拜偶像,偶像就是任何替代神的东西,包括金钱、工作、成就、孩子。。等都可能成为偶像。】

问题:有人说我没有拜偶像啊,也没有供观音。偶像是什么?如何分辩你生命中的偶像?

【任何你用来替代神的东西。比如什么是你的生命?什么是你生命的意义、价值?你无法承受失去什么?你觉得必须得到什么才能满足?你最终的安全感、价值感、满足感在什么身上?什么是你最终的依靠?你觉得什么是你生命中最重要的?什么是你生命的第一优先?你最想讨谁的喜悦?你到底在听从谁?你在听谁的话?你最爱的是谁?。。】

问题:我们认真想一想,我过去或目前在生命中都有哪些偶像?请分享?

问题:参考西1:21;罗1:18 如果我们一直拜偶像而不敬拜神的后果是什么?

西1:21 你们从前与 神隔绝、因着恶行、心里与他为敌.

罗1:18 原来 神的忿怒、从天上显明在一切不虔不义的人身上、就是那些行不义阻挡真理的人。

【敬拜偶像而不是神是最大的罪,因为第一大的诫命就是全心爱神敬拜神。罪让我们和神隔绝,我们没有办法来到神的面前,我们在神的愤怒和咒诅之下,根本谈不上敬拜神】

问题:查考西1:21-22。或者其他经文,比如罗4:25-5:1。来10:22。彼前2:5。弗2:13;3:12。经文告诉我们我们如何才能来到神的面前敬拜祂?我们靠什么才能来到神的面前?

西1:21-22 你们从前与 神隔绝、因着恶行、心里与他为敌.但如今他借着基督的肉身受死、叫你们与自己和好、都成了圣洁、没有瑕疵、无可责备、把你们引到自己面前。

【靠着耶稣基督的宝血】

问题:耶稣为我们做了些什么?包括他付出了什么样的代价以及给我们带来哪些祝福?

【耶稣受的刑罚、鞭伤、羞辱、死亡-与天父的隔绝都是为了我们,给我们的祝福包括弗1:3-14,包括罪得赦免、成为圣洁、与神和好、免除神永恒的愤怒和刑罚、成为神的儿女、和神得以亲近、得享永恒的产业。。。】

问题:前面学习的内容都是你所相信的吗?如果是,你会对天父和他的独生子耶稣基督有怎样的回应?换句话说,你会如何对待神或回应神?

【可能包含敬畏、感恩、服侍、跟随、敬拜。。。】

可选问题:十字架如何帮助我们认识神的属性?林前2:2。神藉着耶稣基督所成就的一切如何帮助我们敬拜祂?或如何帮助我们认识神的属性并把荣耀归于他?

【福音彰显神的大能,弗1:19-22;福音彰显神的大爱和怜悯,弗2:4-6;福音彰显神的公义,罗3:25-26;福音彰显神的愤怒,罗1:18;9:22-23;福音彰显神的圣洁,林后5:21;西1:22;福音彰显神的恩典,弗1;5-6;福音彰显神的主权,弗1:4;福音让神得到一切的颂赞,弗1:3。】

可选问题:有人说因为神给的祝福才来敬拜祂是自私的和功利主义,要单单因为上帝来敬拜祂,你如何回应?

【参考弗1:3-14;来11:6。基督教的信仰包括两者,一部分是因为神是神而敬拜他,一部分是因为神的祝福而敬拜他。因为神是恩典、怜悯和慈爱的神。】

可选问题:福音如何帮助我们面对我们心中的偶像?

【可1:14-15耶稣说你们要悔改,信福音。当你识别心中的偶像之后,你需要用福音或主耶稣基督来替代你心中的偶像,这就是悔改,因为主才配得我们的敬拜,而且在福音里主给我们的祝福,远远超过偶像所能给予的。】

三、福音为中心的敬拜?

问题:林前15:1-4告诉我们福音中第一重要的是什么?为什么这一点是如此重要?

林前15:1-4 弟兄们、我如今把先前所传给你们的福音、告诉你们知道、这福音你们也领受了、又靠着站立得住.并且你们若不是徒然相信、能以持守我所传给你们的、就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的、第一、就是基督照圣经所说、为我们的罪死了.而且埋葬了.又照圣经所说、第三天复活了.

【福音包含神透过耶稣基督所成就的一切,包括神所付出的一切以及给我们所有的祝福,福音的核心是基督的死而复活。】

 问题:敬拜为什么要以福音为中心?

【没有福音,就没有敬拜,有了福音,才激发敬拜。人的本性是抵挡福音的,要因行为称义和自以为义,福音降卑人的骄傲,又抬举被降卑的人。福音让我们看到我们的罪比自己知道和想象的还要长阔高深,也让我们看到神对我们的爱比我们知道和想象的还要长阔高深。福音才让我们认识真正的那位上帝,以及那位钉在十字架的主。福音会激励着我们,让我们乐意侍奉神,乐意跟随他,乐意讨他的喜悦,乐意颂赞他,乐意感谢他,乐意把荣耀归于他。】

问题:阅读经文启4:11;5:11-13,因着福音,我们要在敬拜中把什么归于神?【荣耀、尊贵、权柄、丰富、智慧、能力、颂赞。。。这是都是神配得的。】

启4:10-11 那二十四位长老、就俯伏在坐宝座的面前、敬拜那活到永永远远的、又把他们的冠冕放在宝座前、说、我们的主、我们的 神、你是配得荣耀尊贵权柄的.因为你创造了万物、并且万物是因你的旨意被创造而有的。

启5:11-13 我又看见、且听见、宝座与活物并长老的周围、有许多天使的声音.他们的数目有千千万万.大声说、曾被杀的羔羊、是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。我又听见、在天上、地上、地底下、沧海里、和天地间一切所有被造之物、都说、但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势、都归给坐宝座的和羔羊、直到永永远远。

问题:伺候主人或狗吻主人有两种心态,一种是不得不,惧怕被惩罚,一种是甘心乐意,带着爱。你是哪一种?为什么?【相信福音的人是第二种,宗教人士是第一种。因为前者是因信称义,后者是因行为称义。】

最后大家2-3人一组分享今天的收获以及彼此代祷。