Breadcrumbs

一定要找基督徒结婚么?

admin, 18 十月, 2021

婚恋中常见的一个问题是:上帝真的要求基督徒找基督徒结婚么?到底有没有圣经依据?最近也有兄弟姐妹看到一篇主张信和不信可以成家的文章《信和不信不要同负一轭是指婚姻吗?》,里面也是引用了经文并且进行了解经,让人颇为困惑。所以为了牧养群羊的缘故,有必要仔细查考一下圣经。

很多人会提出林后6:14“你们和不信的原不相配,不要同负一轭”来证明基督徒不能和非基督徒结婚,另一些人会反对说这段经文不是用来指婚姻的。申22:10有类似的说法“不可并用牛、驴耕地”。为什么牛和驴不适合在一起耕地呢?原因可能有二:一是两种不同动物习性、行走习惯不同,很难一起做同一件工作、以同一个方向、以同一个步骤往前走。二是在摩西律法中洁净的动物如牛和不洁净的动物如驴在一起是不可以的。牛是洁净的,驴是不洁净的(利11:26;20:25)。这样的原则应用到新约是怎样的呢?包括上面提到林后6:14的经文,就是信和不信不可同负一轭,以及 弗5:7 “不要与他们同伙”。在林后6:14-15提出这样做的5个理由:1)义和不义没有什么相交。“相交”原文的意思是“partnership”,就是伙伴关系,共同参与,有共同责任。信徒属于公义,非信徒属于不义。2)光明和黑暗没有什么相通。“相通”的意思是“fellowship”,相当于一条船上的伙伴,大家有同样的方向和目标和原则。信徒属于光明,非信徒属于黑暗。3)基督和撒旦没有什么相和。“想和”意思是"accord",也就是“和谐”,“一致”的意思。信徒属于基督,非信徒属于撒旦。4)信徒和非信徒没有什么相干。“相干”的意思是“common portion”,也就是共同有份。信徒属于永生,非信徒属于死亡(没有信主之前)。5)神的殿和偶像没有什么相同。“相同”的意思是“agreement”,也就是“一致”“共同”的意思。信徒是神的殿,信徒会敬拜神,不信徒则会拜偶像。

圣经也称不信的人是不洁净的。信的人是洁净的(启21:27)。徒11章神用洁净和不洁净的概念来告诉彼得神也洁净了所要拣选的外邦人。在神的眼中,属于他的人要以和不属他的人有不一样的生活,不要和他们同流合污,做神眼中污秽不洁的事情。这也是林后6:17所讲的事情。林后7:1则是这样的原则的实际应用,就是要过洁净和分别为圣的生活。

从上下文来看,这段经文并不是直接讲婚姻,而是基督徒和非基督一般性的生活原则。这个原则也不是说基督徒不能和非基督徒接触,否则就没有办法传福音,没有办法有光和盐的作用,而是指要有和他们不一样的生活方向、生活原则和生活方式。

那么这样的原则和婚姻有什么关系呢?我们可以看婚姻的本质:二人合二为一(创2:24)。二人成为一体意味着什么呢?好比两个人一起划船,需要共同的方向、共同的原则、共同的生活方式。很多婚姻的破裂基本都是这些方面出现了问题。如果信徒和不信徒在一起进入婚姻会出现什么问题呢?前面讲过的5个理由带来的后果都可能出现。两个人有不同的原则、服侍不同的对象、人生的方向也不同,可想而知会有很多难处。所以林后6:14的原则是适用在婚姻的场合的。

有人说林后6:14中的轭是指十字架,因为太11:29-30说“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”而耶稣的轭就是十字架,就是舍己,也就是爱。这对吗?

答:不对的。作者在尝试以经解经,因为太11:29-30也提到了轭。但是决定一个词汇的意思最重要的是上下文,而不是其他用到这个词汇的地方,因为同一个词汇的意思在不同的处境下的意思未必一样。在林后6:14的上下文中,轭的意思到底是什么呢?6:14下一直到16节给了我们线索,我们需要留意原文中6:14下“义和不义有什么相交呢”的前面有“因为”这个连词,和合本并没有翻译出来。也就是说6:14下到6:16解释了信和不信不能同负一轭的原因,就是大家本质是不一样的,人生方向、原则、生活方式也不一样。6:17;7:1的原文中有“所以”这个连词,说明6:17;7:1后面的内容是前面经文的应用。而6:17和7:1的内容都包含的同样的内容,就是要过分别为圣的生活,而不是和不信的人同流合污。同时考虑到“同负一轭”的自然含义以及上面提到的旧约的例子,就是指走同样的方向、走类似的步伐、过类似的生活。所以综上所述,这里“轭”的含义不是指十字架,也不是指爱,而是指生活的方向、原则和方式。

另外新约还有一句经文直接指出了信徒应该和信徒结婚。林前7:39说得很清楚“只是要嫁给主里面的人”。也就是真正的基督徒。所有的真基督徒都是和耶稣基督联合的人,都是在耶稣基督里面的人。

有人说林前7:39的原文仅仅提到“只要在主里面”,并不是对男人所讲的,也可能是指寡妇,所以不能作为必须和基督徒结婚的依据。这对吗?

答:不对的。7:39的原文确实是“只要在主里面”,但是从这一节经文来看,保罗要求“必须在主里面”的对象只有两个,一个是死了丈夫的妻子,一个是妻子随意要嫁的人。首先我们“在主里”是什么意思。林前16:19提到在主里彼此问安。15:58提到在主里的劳苦。11:11提到在主里男女是不可或缺的。9:1提到在主里的工作。4:17提到在主里的儿子。1:31提到在主里夸口。从这些经文我们可以看到“在主里”是指和信仰有关的,是指信仰的群体所做的事情。因为只有有信仰的人才会在主里。其次,针对信仰来说,7:39是指妻子呢,还是指妻子要嫁的人呢?从上下文来看,保罗写信的对象是基督徒,所以林前7:34-39都是针对教会的信徒来说,让他们来讨主的喜悦。因此这里所提到的妻子显然已经是在主里,而不是在主外,是有信仰的,而不是没有信仰的。其三,从语法的结构来看,“只要在主里面”和“妻子可以嫁给自己想嫁的人”更近。所以综上所述,“在主里”用来修饰妻子所要嫁的人是更加符合语法以及上下文的。也就是说7:39依然支持上面的结论,是用来指“只是要嫁给主里面的人”。

另外,从整本圣经来看,神一直是喜悦他的儿女和他的儿女成婚的。旧约也是如此。神要求以色列民不要和外邦人结婚,因为会被诱惑拜偶像(王上11:2)。

所以结论很简单:神是命令基督徒和基督徒进入婚姻的,否则就是犯罪。

我们容易出的问题是:因为怕得罪人,或想讨人的喜悦,我们仅仅是说基督徒和基督徒结婚是最好的,否则不太好,或不好,或者说基督徒和非基督徒结婚也是可以的,只要价值观基本一致,或尊重彼此信仰。这样就模糊了罪的问题,让大家认为和非基督徒结婚也不算犯罪,这种说法误导了很多兄弟姐妹。我们要警醒啊!

有人会拿旧约喇合、路德的例子说神也允许以色列人和外邦人结婚。这种说法的错误有两个:1、用个别的例子来替代神普遍的命令。神普遍的命令是不允许以色列人和迦南地的人通婚,而是要除灭他们,因为他们已经罪恶满盈,而且会带领以色列人拜偶像(申7:1-4;创15:16)。2、喇合是相信耶和华的(来11:31),路得也是(得1:16-17)。这样就避免了带领以色列人拜偶像的问题。所以这样的个案存在也是可以理解的。

有人拿摩西取了古实的女子来证明神是认可摩西取外邦的女子的(民12:1)。首先,神并没有禁止以色列人娶任何的外邦女子,神只是明确说明不可以娶迦南地的女子(申7:1-4;出3:17),原因不是因为他们的种族,而是因为他们不信神,反而会把信神的人拉下水。后来也有个别的迦南人嫁给了以色列人,因为她们后来信神了,比如作为摩押人的路得(路得记1:16)。其次,经文也没有说古实女子是否信耶和华。从摩西当时的信心来看,娶一个不信的女子不是绝对不可能,而是可能性不太大(除非是在摩西出埃及之前在米甸娶的)。其三,从民12:1-15来看,经文的重点不是这位古实女子是否相信神或是否是外邦的女子,而是米利暗和亚伦因为嫉妒摩西而攻击/毁谤他(毁谤从整本圣经来看都是一个罪),至于古实的女子仅仅是一个理由或借口。他们认为神也应该使用他们作为神的话语的出口,而不仅仅是使用摩西,但是神仅仅拣选了摩西。所以神替摩西说话,反而管教了米利暗。其四,即便这个古实女人是外邦不信的人(虽然可能性比较小),也不能证明神认可或喜悦了摩西的这个婚姻,只能证明神的怜悯和恩典。神所拣选的领袖都是不完美的,都可能在某些事情上犯罪。比如大卫奸淫和杀人,所罗门也曾娶外邦女子。他们需要为自己的罪负责,但是不等于神就马上废掉他们,或从此不再使用他们了。最后,从圣经的一致性来看,神一直是喜悦或要求神的子民和神的子民结婚的。早在摩西之前几百年,从亚伯拉罕为自己的儿子以撒娶信神的利百加的故事也可以看到这一点(创24章)。所以我们的结论是:单单使用摩西娶古实女子的例子来说明神认可摩西和不信的外邦人结婚是不足够的。

有人拿何西阿与歌蔑的例子说明,神亲自让神的先知何西阿娶妓女,而妓女没有悔改,肯定是不信的,说明神首先看重不是有一致的信仰,而是婚姻中何西阿是否被十字架来舍己地爱不信的妻子。这种说法对吗?

答:不对的。从解经来看,神一开始跟何西阿说话的时候,不好确定歌篾是否是妓女,很可能神是预言这个人会淫乱,但是何西阿依然要娶他。如同神知道以色列人会背叛神和拜偶像,也就是对神不忠,神依然做了以色列民的丈夫。神让何西阿娶歌篾是有寓言性的意义,也就是拿何西阿的婚姻来比作神自己的婚姻,何西阿的太太背板了何西阿,成了淫妇,神的选民以色列民也背叛了神,成了属灵的淫妇。但是神将来依然会聘以色列民永远为妻子(何西阿书2:16-20),所以神也要何西阿把淫乱的妻子重新娶回来。这个故事的重点不是何西阿的妻子歌篾是否信主,而是何西阿不离不弃的爱,象征神对他的子民的爱。即便歌篾犯了淫乱,也不能证明他就肯定不认识神。旧约的参孙是认识神的,也多次和淫妇在一起。所以何西阿和歌篾的例子是不能证明神喜悦或不在乎信的人和不信的人进入婚姻的。

有人用林后11:2说明基督与罪人联姻,是人类婚姻的高潮,婚姻开始的时候,人还没有“信”,也没有在地位上称为“义人”。这对吗?

答:不对的。11:2提到人被许配给基督的时候,这里讲的是教会,是信耶稣的人。一个人信耶稣,就等于许配给耶稣,是已经悔改委身给基督的人,不是不信的或没有得救的人。婚姻开始的时候,人已经信主,已经是称义的人。耶稣和门徒在最后的晚餐和他们订立新约的时候,这些门徒是信耶稣的、跟随耶稣多年的人。

有人会说:有些基督徒嫁给了或娶了非基督徒,过得不是也很好么?诚然,神有额外的怜悯,让不信的夫妻也有过得好的,让一方是基督徒另一方不是基督徒的婚姻也有幸福的,但是不等于这样的情形一定会临到你。罪总是有后果的,首先是永恒,今生也常常经历到。以下的文字摘录于一些嫁给不信徒的姐妹的心声和呼吁:

“主内未婚姊妹们,请不要走我们正在走的这条路——嫁入外邦!这里坑坎沟壑甚多,崎岖泥泞。如果你爱主越深,这里的沟壑越多。不要自以为是一辆越野好车——耐震耐冲撞,路况难行,车子总有疲惫的一天,零件总有比别人早坏的一天。

姊妹们,请不要再吃我们正在吃的这粒苦果——嫁入外邦!这粒果子非常难以咀嚼吞咽,其味之苦涩必是你难以接受的。不要自以为口味耐苦耐涩,要知道不蒙神祝福的果子,它发出的味道必搅得你五脏俱翻。与其嫁得不对,不如不嫁、神啊,时间能倒流吗,能重选一次吗?知道吗,这是百分之九十九点九的爱主的搭错车的姐妹们的心声。

你想拿自己的婚姻大事来当赌注吗?要知道你是将自己下半辈子的百分之九十的幸福押上了!姐妹,你所心仪的那未信者,他说的一切甜言蜜语,你不要轻信。或许他现在真的看你什么都好,包容了你所有的一切。但不要忘了他仍属撒旦的权下。然而一旦你作了那未信者的身子,神的祝福因着自己的约离开你,你越爱主,撒旦的攻击越是不间断。

要知道你只是和那冤家丈夫作对吗?不,你是在和属灵气的恶魔争斗。你能凭着血气与它斗吗?你若这样行,正中恶者下怀。因为你是凭着血气行,你很容易离开神的道,离开神的保守;你将会遍体鳞伤,还得自己舔着伤口无人疼惜。”

也有人说我和不信的人结婚,然后帮助他信主。诚然也有这方面成功的例子,但是这样的概率有多大呢?

一位年轻女子曾经带了一个年轻男子去见她的牧师,说:"我准备与这个人结婚。"

牧师问道:"他是基督徒吗?"

那位女青年说:"还不是,不过我们结婚之后,我会帮助他成为基督徒。"

牧师说:"在你作出最后决定之前,我想请你为我作一件事。"他指着房间中央的一张桌子说:"爬上那张桌子,站在上面。"那女子这么做了。牧师说:"现在,把手给那男青年,设法将他拉上桌子,站到你身边。"然后牧师对那男青年说:"现在你设法把这位年轻女子拉下到你身边来。"不过片刻,那位女青年就被拉到地上,站在那个男青年的身边了。

牧师这时说道:"你们结婚之后,情况可能会是这样,你不会把他拉到你的水准上,但他会将你拉下到他的水平。"

一个基督徒与一个非基督徒结婚,虽然也有非基督徒后来信主的案例,但是一般说来未得救的伴侣拉信徒的后腿远比得救的伴侣使非信徒成为信徒,要容易得多。

另外,也有人问:基督徒可以和非基督徒谈恋爱么?既然基督徒不可以和非基督徒结婚,如果基督徒和非基督徒谈恋爱就有很大的风险,也就是说对方信主的几率不过50%,因为圣经里神没有应许对方一定会信主,而且耶稣说天国的门是窄的,我们都知道信主的人还是少,也就是一个人信主的概率并不高。所以如果你决定要和非基督徒谈恋爱,需要问自己:如果对方一直不信主怎么办?如果对方需要1年,3年,5年才信主怎么办?我能等多少年?当我投入很多感情之后,能全身而退么?

我看到很多姐妹和不信的人谈恋爱之后,一旦不断投入感情,被对方牵着走的情况很多。最后分手的也有,非常受伤,也有按耐不住就嫁给对方的,后果只能自己品尝了。我们不要以为自己很强壮,如同以色列人娶不信的迦南美地的外邦人,如同有神的很多智慧的所罗门娶了很多拜偶像的嫔妃,最后在信仰方面都堕落了。我们也不要以为自己感情上能扛得住,能扛到对方信主为止,我们往往比自己所想象的或自以为的要更加脆弱。

所以如果主给你应许,对方一定会信主,你可以和对方谈恋爱,否则一定要慎重。我仅仅遇到过一个案例,一个姐妹因得到主的应许,而和一个没有信主的谈恋爱,后来对方果然信主了。

有人问:如果我恋爱后才信主,而恋爱对象还没有,是不是一定要分手?

答:是不一定的。因为你不知道神是否最后会拣选你的对象。而且分手通常会有伤害和痛苦,从爱人如己的原则来看也是要慎重的。不过按照圣经的原则你需要告诉对方自己是基督徒,而且只和基督徒进入婚姻,让对方知道你的立场。如果对方因此离开你,说明对方肯定不是神的旨意。如果对方没有决定离开你,你可以在祷告中等候,并不断给对方传福音,观察神在对方身上的作为,这里面将会有很大的属灵争战,对方没有信主的时候属于黑暗的国度,是被魔鬼控制的,对方可能会嘲笑或逼迫你的信仰,或者想越过界限和你做神不喜悦的事,你也可能因为害怕失去对方而妥协。所以你需要其他兄弟姐妹的帮助,你可以不断和兄弟姐妹分享你们俩关系和对方信仰的进展,以及你们之间遇到的试探或争战,听从他们来自圣经的建议,并请他们为你祷告。如果对方是神为你预备的,神一定会让对方信主的。那时候你们再进入婚姻就是最美的。

有人说:现在教会里弟兄这么少,哪里去找合适的弟兄啊。而神那么爱我们,不会忍心让我们就这样下去的。所以和不信的结婚也是可以的。这对吗?

答:首先我们承认很多教会目前的状况确实是弟兄少姐妹多。但是结婚不是买卖,不等于去买东西,你可以反复比较,然后挑选物美价廉的。你只需要一个弟兄就够了。其实纵然姐妹多,弟兄中也有很多为找不到合适的姐妹而苦恼的。所以你没有进入婚姻的本质原因不是因为弟兄少。而是其他的问题。其二,你需要反思你的择偶标准。婚姻是两个人彼此委身,按照圣经的要求来过婚姻生活,以此来荣耀神。他们之间的幸福程度在于他们顺服神的程度。影响两个人的关系的根本原因是两个人的罪。而我们挑选人的时候主要看的都是外表。你需要想一想:我的择偶条件有哪些?如果从圣经来衡量,有哪些是靠着住的?其三,你需要问自己:我是不是在婚恋方面投入不够?我为什么不做多种尝试,去从不同渠道认识更多的弟兄?来寻找哪一个是神愿意我们进入婚姻的?是什么因素让我和陌生的弟兄交往有障碍?我如何通过福音来化解和提升我的生命?最后,我们需要记住:主放我们在一个具有挑战的环境时,如果起初把以色列人放在旷野(申8),是在试验我们的信心和对神的顺服。圣经有应许:林前10:13,神总会给我们一条出路,让我们可以承受得住。我们不需要以犯罪或试探神才解决自己的问题,那样只会失去祝福。愿主帮助我们所有的单身朋友,仰望那位为我们信心创始成终的主,相信他的大能,相信他的大爱,虽然现在还没有看到配偶的影子,依然相信自己的婚姻已经在主的手中,神做事从来不耽误,耽误的是我们常常想超前做事,反而帮了倒忙。想一想亚伯拉罕生以实玛利的例子吧。所以即便你得到神的应许或确认,对方是神预备给你的,你也需要等候对方信主后再进入婚姻。主的时间总是最好的。

兄弟姐妹,在耶和华岂有难成的事么?有什么能让我们和神的爱相隔绝么?愿主祝福你们!

参考资料:

http://occr.christiantimes.org.hk/art_0009.htm

https://oaktreebook.com/2023/05/03/%E5%92%8C%E4%B8%8D%E8%83%BD%E5%90%8C%E8%B4%9F%E4%B8%80%E8%BD%AD%E7%9A%84%E4%BA%BA%E8%B0%88%E6%81%8B%E7%88%B1%E6%98%AF%E7%BD%AA%E5%90%97%EF%BC%9F/

https://www.christiantimes.cn/news/24100/%E6%88%91%E5%8F%AF%E4%BB%A5%E6%89%BE%E4%B8%8D%E4%BF%A1%E8%80%B6%E7%A8%A3%E7%9A%84%E4%BA%BA%E6%81%8B%E7%88%B1%E5%90%97%EF%BC%9F

https://cdn-news.org/ColumnistArticle.aspx?EntityID=ColumnistArticle&PK=000000001cd5ea5e67de4f24ef5edb4cb7bcf615786f12d6

 

分类