Breadcrumbs

男女(夫妻)到底有哪些不同?

admin, 18 十月, 2021

男女到底有哪些不同?

男性和女性到底有哪些区别?这是个让很多人困惑的问题。不同的人也有不同的看法。我曾经从心理学中学习到很多男女的不同,后来发现现实生活中未必如此,甚至是相反的。过去男权主义或大男子主义鼓吹男尊女卑的理念,给予男人凌驾于女人之上的权柄,扭曲了男女之间正常的关系,给社会和家庭带来很多危害,而近代女权主义的兴起,男女平等得到从来没有过的重视,甚至抹杀男人和女人在社会关系上的区别,恨不得男人能做的事情女人也能做,男人做的事情女人也要做,在家庭当中谁有能力谁说了算,谁贡献大谁说了算,谁文凭高谁说了算。。。这是个对性别差异理解混乱的时代,结果是男人和女人强夺对家庭的控制权,或者男人逃避家庭的责任,或者女人对丈夫一味地盲从,或者是更高的离婚率,更多的同性恋,更多的性虐待,更多的性别颠倒,更多的压力和自杀。。。在教会也是如此,要不男人享受权力的欲望,要不男人放弃属灵的责任,要不女人拒绝接受某些服侍的限制,要不女人放弃使用她们的恩赐进入服侍。。。

让我们感恩的是,圣经并没有在男人和女人的区别沉默。圣经向我们展现了男性和女性之美,以及彼此帮补的和谐,同时也展现了罪给男性和女性带来的扭曲,最后指示了在基督耶稣里得到救赎和恢复的道路。

上帝设立婚姻的时候就定义婚姻中的男女关系是一种帮补的关系,因此在婚姻中男女的不同一是生理的不同(创3:16提到女人的生育,提前2:15提到女人的生产),这种不同会反应到文化上,比如旧约摩西律法反对男人穿女性的衣服。二是责任或角色的不同。生理的不同包括所有和生育有关的性方面的差异,因为男人和女人需要在性方面配合和彼此帮助才能达成神的目的--生养众多。

有人认为男女的生理的不同包括男人力气大女人力气小,其实没有圣经依据,现实的婚姻中也有女人力气大过男人的,也有女人照顾残疾的丈夫的。

有人认为男人都是“一根筋”,是单任务型的,女人都是多任务型的,可以同时作很多事情,其实这也不绝对。而且在人生不同阶段人的专注力也是会有变化的。

有人认为男人出于尘土,所以比较刚硬,女人出于肋骨,所以比较有血有肉,情感丰富,其实也没有圣经依据。提前2:14说不是男人被引诱,而是女人被引诱,陷在罪里。

有人认为男女的不同在于男主外女主内,也就是女人不可以工作,只能在家里服侍,这也是不合乎圣经的,圣经确实说女人在家庭中有主要的责任,但是不等于男人不分担,也不等于女人不可以工作,或不在家庭需要的时候为家庭谋生,箴言31章谈到才德的妇人为了家庭的缘故也在经营生意。

其实圣经想要说明的重点是男女在神面前责任的不同或在婚姻中角色的不同。责任或角色的不同是为了夫妻能彼此帮助,实现神在婚姻中的目标。神说要为亚当创造一个配偶来帮助他。配偶就是适合的、相配的帮助者的意思。丈夫和妻子到底如何成为适合对方的帮助者?圣经的经文在不断展开这一信息:

林前11:2-12  提到男人是女人的头,女人应该顺服男人的权柄。其理论依据是11:8节,神先造男人,女人是从男人而出,是为男人造的。但这不等于男尊女卑,或者男人比女人更优秀、更聪明、更有价值、更属灵、更得神的偏爱,在神眼里男人女人都是平等的,都是彼此依靠的,都是神造的。所以女人如何成为男人的助手呢?或如何成为男人的帮补呢?就是顺服男人的权柄,这不是被迫,乃是甘心乐意。神是基督的头,基督选择顺服天父而舍弃自己的生命,也是甘心乐意的(约10:18)。基督也有挣扎的时候,比如在客西马尼园的祷告,但是他最终选择了顺服(太26:36-39)。

有人拿弗5:21节说圣经要求我们要彼此顺服,所以男人也应该顺服女人,而不是女人要顺服男人。这是对经文典型的误读。从原文的逻辑和语法来看,5:18-21是一个完整的句子,在说明一个命令,就是不能被酒控制,而是要被圣灵充满(控制),如果有字对字翻译的英文版可以看得更清楚一些。圣灵充满有哪些表现呢?1)用诗篇、颂词、灵歌彼此对说。2)口唱心和地赞美主。3)凡事借着耶稣基督的名感谢父神。4)带着敬畏基督的心彼此顺服。然后5:22-6:9节提到彼此顺服的3个方面,包括妻子对丈夫的顺服(5:22-33),孩子对父母的顺服(6:1-4),仆人对主人的顺服(6:5-9)。当然这些经文里也提到接受顺服的另一方的责任,而不是仅仅强调一方的顺服而已,这是圣经平衡的教导。我们需要注意的是:这些经文中从来没有提到接受顺服的一方要顺服另外一方。所以“彼此顺服”不等于丈夫也要顺服妻子,圣经中“彼此”的概念一般来说是指双方都要做同样的事情,比如“彼此相爱”指双方都要爱对方,但是有时候不是指一对一发生同样的事情,比如“彼此杀戮(启6:4)”是指在两群人当中发生杀害对方的事情,但不是指一个人杀了对方,同时也被对方杀害了,也就是说“彼此杀戮”这个行为是发生在群体当中,而不是一对一的个体当中。所以“彼此顺服”是指在教会这个群体中存在一个人顺服另外一个人的行为,但是不是指一个人顺服对方,同时对方也顺服自己。

如果说5:21节中的“彼此顺服”是指任何人彼此之间同等地顺服,就会导致可笑的结果,也就是男人也要顺服女人,父母也要顺服孩子,主人也要顺服仆人,这样弗5:22-6:9之间关于次序的教导就失去了真正的意义,这是典型的脱离上下文的错误的解经。另外还有人拿彼前5:5的“彼此顺服”来指夫妻之间丈夫也要顺服妻子,这也是错误的。如果是这样的话,5:5中提到年幼的顺服年长的就没有意义,因为年长的也要顺服年幼的,最后说不清谁要听谁的,这只会导致次序的混乱。原文中5:5的意义实际上是指大家要彼此谦卑,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。英文译本中ESV,NASB翻译比较准确一些,和合本不是很准确,吕振中译本、新译本准确一些。

弗5:22-24;西1:18;彼前3:1,提多2:5 都提到妻子要顺服自己的丈夫,而且是凡事顺服。说明神是何等看重妻子的顺服。顺服表明了女人对神的极大的信任,相信神如此设计的婚姻是最好的,这是神赐给女人极大的自由。创3:16提到堕落之后女人面临的诅咒就是恋慕(控制)自己的丈夫。对这个诅咒的救赎就是女人归向神,相信耶稣基督,相信主的话语,然后顺服在主所设立的权柄之下,这就挪去了诅咒,享受神在婚姻中赐下的祝福。这和这个世界所倡导的婚姻观是截然不同的。

女人顺服丈夫不是因为丈夫比自己属灵(彼前3:1提到不听道理的丈夫也要顺服)、不是因为丈夫比自己能干(弗5:22说顺服是没有条件的)、不是因为丈夫爱自己(弗5:22-33提到丈夫需要单独向神负责)、不是因为丈夫对家庭贡献更大(基督和天父都是神,却选择顺服天父),不是因为丈夫是一个公义的人或不会犯错误的人(彼前3:1提到丈夫不听从道理),而是因为相信神,相信神在自己家庭中的工作,在丈夫身上的工作,而且相信这样做是为主做见证、传福音的最好机会(提多2:5提到免得神的道理被毁谤)。弗5:33节提到妻子要敬重他的丈夫。敬重表现在内心、态度和行为上。也就是说顺服不仅仅体现在行为上,也表现在言语和内心上。

但是顺服不等于超越主给予的范围,任何人依然是顺服主为第一位的。而顺服丈夫不是绝对的,不能超过顺服主。即便如此,在丈夫犯罪或要求妻子犯罪的时候,妻子依然带着敬重的态度告诉丈夫自己的想法和柔和地劝告丈夫不要走违背神的道路。顺服丈夫是要受苦的,因为丈夫不是完全的义人,也会犯错误和犯罪,也会不爱妻子或爱得不够,甚至虐待或苦待妻子,但是妻子为义受苦是神所喜悦的,强过为罪受苦(彼前3:17)。妻子顺服丈夫是为了彰显对神的信任,彰显教会对基督的顺服,从而荣耀神的名(弗5:24)。这就是神在婚姻中赐予妻子的使命,在天国就不再有婚姻,基督是我们永远的新郎或丈夫。

当女人因着相信神而从心里乐意遵行神的旨意,就会享受基督里极大的自由。圣经讲的自由不是你想干什么就能干什么,这样的话所有人都不会得到自由,尤其在婚姻里面,只会产生更多更激烈的冲突,因为婚姻中男女的权利范围基本是一直的,当男人想在婚姻中凡事顺从自己的意愿,女人也想凡事顺从自己的意愿的时候,也就是男人和女人都想在婚姻中做王的时候,一定会在婚姻这个共同的王国里战争不断,硝烟弥漫,这就是很多婚姻走向死亡的根本原因,也是创3:16中提到神对于婚姻的诅咒的结果,也是人类的第一桩婚姻因为没有相信神而堕落的结果。当女人因着相信神,相信神对于婚姻的设计,相信神对于婚姻所赐下的祝福,才会自由地顺服丈夫。

彼前3:1-2 提到妻子在丈夫面前要有贞洁的品行和敬畏的心。这里贞洁的品性是指圣洁的生活。敬畏的心指敬畏神的心和敬重丈夫的心。敬重和尊敬丈夫是扎根在对神的敬畏的基础上的。妻子是先委身给主,然后委身给主赐给自己的丈夫,是因为相信主,相信丈夫是主给自己最完美的安排,所以接受主的恩赐并按照主的命令来对待自己的丈夫。彼前3:5-6提到撒拉是仰赖神或仰望神的人,并不因为恐吓而惧怕,所以顺服自己的丈夫,称丈夫为主,是妻子的好榜样。很多人以为女人给男人最大的帮助是话语,是对男人的教导,这里说恰恰相反,男人会看女人的品行胜过她的话语。圣经说智慧妇人,建立家室。愚妄妇人,亲手拆毁(箴言14:1)。什么是智慧的妇人呢?就是敬畏神遵行神的道的人,也是敬重丈夫顺服丈夫的人。很多妻子拆毁自己的婚姻是从藐视丈夫批评丈夫指责丈夫顶撞丈夫抵挡丈夫开始的。

彼前3:3-6 提到妻子需要有长久温柔安静的心。温柔不仅仅是态度,更是内心一种谦卑交托的心态。安静是烦躁、唠叨、怒气等的对立面。圣经说男女宁愿住在屋定的边角上,也不愿意和唠叨吵闹的女人同住(箴言21:9)。女人最大的美不是外表,而是带着温柔安静的心来顺服。这是对丈夫极大的帮助。这里需要注意的是女人的顺服不等于不可以分享自己的想法或建议,不等于女人不可以请示丈夫,因为婚姻中男女成为一体,所以女人是有权利分享自己的难处、软弱、试探、罪、需要和想法的,但是需要有敬重丈夫的态度,而且不伤害到丈夫的权柄,让丈夫感觉到丈夫依然可以做最后的决定。但以理请示太监长的态度值得妻子们学习(但1:8-16),亚比该对大卫的态度也值得我们学习(撒上25:23-31),撒拉对待亚伯拉罕的态度也值得我们学习(彼前3:5-6),米甲对大卫的态度可以作为对我们的警戒(撒下6:20-23)。

提多2:4 提到女人要爱丈夫,这里的爱是情谊之爱或情感之爱。也就是说女人要成为丈夫的知心朋友,在乎丈夫所在乎的,建立对丈夫的仰慕和喜欢,让丈夫能对女人交心并且得到倾听、欣赏和接纳。当双方因为彼此了解而在沟通、行为达成更多的默契的时候,认知的亲密就会不断加深。

提多2:4 提到女人要爱儿女、料理家务。提前5:14也提到妻子要治理家务。也就是家庭是女人最主要的服侍禾场。当女人在家庭服侍好丈夫、子女,把家务处理好,对丈夫是多么大的祝福!需要注意的是,即便家庭事务是妻子服侍主的主要禾场,也不等于她的权柄可以凌驾于丈夫之上,而是在顺服丈夫的权柄的前提下处理好家务。有的妻子认为自己主要时间在家里,自己擅长家庭事务,自己最了解孩子,自己最知道家里的需要,所以家里的事情丈夫应该听自己的,这恰恰中了魔鬼的诡计,必然让神的道被毁谤,也让丈夫收到打击,容易激发丈夫远离家庭的罪,最后对婚姻必然带来不利。很多家庭都是因为有了孩子之后,孩子成为妻子的偶像,强夺了妻子对丈夫的爱,丈夫因此也犯罪远离妻子,导致婚姻不断下滑,甚至崩溃的。

圣经说丈夫如何成为妻子的帮助者或帮助呢?或者如何和妻子配搭而建立荣耀神的婚姻呢?

很多男人知道圣经规定丈夫是女人的头都很高兴,以为可以在婚姻中任意妄为,可以随意指挥自己的妻子,可以让自己的旨意成就在家庭中,如同成就在自己单身生活的自我的国度的里。这实在是对圣经的误解。我们一起来查考圣经来看神对于丈夫的美意是什么。

太20:25-28指出男人应该怎样做头,这和不认识神的外邦人是不一样的,男人要效法耶稣基督做头,要做妻子的仆人,来服侍妻子,并且要为妻子舍命。如果很多男人知道要如此做头,恐怕很多人都不愿意做头了。

弗5:25-29指出男人对妻子的爱要效法基督对教会的爱,要为妻子舍己,担当妻子到一个地步,如同基督看待教会一样,丈夫当看妻子是完美的、圣洁的、无瑕疵的,用这样的眼光来爱他。丈夫也要对妻子保养顾惜,如同对待自己的身体。当丈夫爱妻子的时候,就等于爱自己的。这是对婚姻中夫妻合二为一的很好的描述,既然合二为一,爱对方就是爱自己的了,因为两人是一体的,对方就是自己的一部分。需要注意的是这里的“爱”是舍命的爱,是基督对教会的爱,也是基督命令基督徒彼此之间的爱,也就是说基督希望丈夫在夫妻关系中彰显出基督的爱来,所以圣经中所有和爱有关的命令都适用在丈夫身上,丈夫需要在爱的方面做妻子的榜样。用爱的榜样来带领自己的妻子。圣经中的爱是主动的,是无条件的,丈夫对妻子的爱也是如此。爱是把别人放在自己的前面,爱是求别人的益处,是接纳别人的短处,是担当别人的软弱,是宽恕别人的过犯,是宽容别人的过错,丈夫对妻子也要如此。当妻子出于主的缘故把一些事情的决定权交给丈夫的时候,丈夫需要在主里按照妻子的最大益处来做爱的决定,而不是按照自己的益处或私欲做有利于自己的决定。

弗5:31-32指出婚姻的终极意义是彰显基督和教会的关系,丈夫对妻子的爱要彰显基督对教会的爱,妻子对丈夫的顺服彰显教会对基督的顺服,这里多么荣耀的真理!

西3:19指出丈夫要爱妻子,不可以苦待他们。苦待是保养顾惜的对立面。“苦待”的原文是“使一个人痛苦或有苦毒”,丈夫用舍己的爱来爱妻子的时候,凡事替妻子的最大利益着想的时候,妻子不容易有苦毒或痛苦,相反,当丈夫滥用权柄,光为自己的益处着想,辖制妻子,激怒妻子,漠视妻子,欺负妻子、对妻子发脾气。。。的时候,妻子就会痛苦、怨恨、愤怒和形成苦毒。可以这么说,如果妻子变得越来越唠叨,越来越抱怨,越来越苦毒,其中很可能有丈夫的责任或贡献。

彼前3:7-8指出丈夫要按照情理和妻子同住,如同对待软弱的器皿。也就是了解妻子、理解妻子,按照妻子的方式来对妻子保养顾惜,如同对待精致易碎的器皿,如同对待软弱的器皿,需要爱护和珍惜。圣经不理解妻子的丈夫例子比如以利加拿不理解妻子的委屈(撒上1:6-8),比如亚伯拉罕没有保护和爱惜撒拉(创12:10-15),以撒也是如此(创26:6-9)。同时还指出要敬重或尊敬妻子,如同尊敬未来永生或天国的继承人,或王室的成员。

我们需要注意的是,圣经不许可妻子(有权柄地)教导丈夫(提前2:12),而是要请教丈夫(林前14:35),却没有命令丈夫(有权柄地)教导妻子,也就是丈夫不能要求妻子必须听自己的,必须聆听自己的训诲,丈夫能做的就是做妻子的仆人,服侍好自己的妻子,做妻子的榜样,如同基督做我们的榜样。丈夫是靠榜样来带领的,不是靠嘴巴。女人也是如此。当女人因为顺服权柄的缘故,因为丈夫的好榜样的缘故,来请教丈夫的时候,丈夫的个人性的教导的时刻才来到。当然丈夫可以在公开的场合比如教会、团契、小组进行教导,这是神赋予男人的特别的责任和特权,但是不意味着男人可以随意(有权柄地)教导自己的妻子,并要求妻子遵守。夫妻在神面前是平等的,妻子的顺服是妻子自愿的,是妻子对神所负的责任,不是被丈夫要求的;同样丈夫对妻子的爱也是自愿的,是丈夫在神面前所负的责任,也不是被妻子要求的。当夫妻双方都仰望主的时候,夫妻的关系才真正得到神的祝福。

从上面经文的分析中我们可以得到些什么结论呢?男女应该如何在婚姻中互补呢?如何享受他们在神面前不同的责任带来的自由和乐趣呢?如何因为他们的不同而成为对方的帮补呢?

1、男人在家庭中独特的责任、男人对女人最好的帮助是:效法基督爱教会来爱女人,以主动的爱的榜样恩待女人,包括爱惜、保护、珍惜、敬重、了解、理解、体恤、服侍女人,为女人舍己,优先考虑女人,替女人的利益着想,看神赐给自己的女人为完美,而不是命令、辖制、苦待女人。

2、女人在家庭中独特的责任、女人对男人最好的帮助是:效法教会顺服基督来顺服男人,以安静温柔的心来敬重男人,以贞洁的品行和敬畏的心来感化男人,以对家庭的料理来服侍男人,以谦卑受教的心来扶持男人,以深情体贴的心来陪伴和体恤男人,而不是控制、教训、指责男人。

特别需要注意的是,因为罪性,我们容易用上面的责任来要求对方,这是对经文的误用,正确的方式是男女双方都专注在自己的责任上,做好自己,把对方交托给神。往往在一方做好自己的时候,就等于给对方做好榜样,也会影响对方的改变(彼前3:1-2),而如果要靠要求或辖制对方来改变,就等于以自己为神,最终一定会被神挫败和降卑。如果自己的配偶在罪中一直不悔改,也需要按照纪律手册来挽回对方,也可以在双方同意的情况下找第三方(1-2个见证人)解决,最终可以升级到会友大会。

这些区别会对单身男女的婚恋预备有深远的影响,这是神对于婚姻的设计,如果你要承担这些未来的独特的责任,你现在就应该投入准备。

有人使用加3:28“并不分犹太人或希腊人,作奴仆的或自由人,男的或女的,因为你们在基督耶稣里都成为一体了”来支持男人角色均等的论点,这是对经文的误解。经文没有抹杀男女的不同,仅仅是强调男女的共同点,从3:26-29节来看这包括在基督里共同的身份--神的儿子、亚伯拉罕的后裔、属于基督的等等。如同这句经文抹杀了男女的区别,也会抹杀犹太人和希腊人在民族上的区别,会抹杀奴仆和自由人在关系上的区别,在现实看来,也是十分可笑的。

有人使用弗5:23“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头”来说明丈夫有权柄命令妻子,如同基督可以命令教会,或者丈夫有权柄教训妻子,如同基督教训教会,或者丈夫必须像基督那样完美,那样拥有完美的知识,这样才够资格做妻子的头。这些都是离开了上下文的错误的解经。这句话的上下文是解释了为什么妻子要顺服丈夫,因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,所以教会要顺服丈夫。这句经文是针对妻子讲的,不是针对丈夫讲的。所以不能作为支持丈夫应该如何对待妻子的论据,也不能用来支持丈夫教训、命令妻子。反而5:25节开始谈到丈夫的责任的时候,说丈夫爱妻子要如同基督爱教会一样,这才是丈夫的责任和特权,而且这里仅仅拿基督爱教会和丈夫爱妻子类比,不是拿基督和教会的所有关系来与夫妻关系做类比,这里从来没有要求丈夫什么都要像基督一样,也没有要求丈夫拥有基督一样完美的知识。如果一定要提丈夫要如何效法基督做教会的头的话,就是效法基督服侍教会,为教会舍己来服侍自己的妻子,来为自己的妻子舍己,而不是拥有基督所有的权柄,包括基督可以命令教会、教训教会等等,也就是说不能像基督那样来命令和教训妻子。我们在解经的时候,一定要看清楚上下文,弄明白类比的部分是什么,而不是加入自己的想象或先入为主的偏见。

愿主因着我们明白夫妻角色的不同祝福我们的婚姻!

分类