Breadcrumbs

做得救见证的注意事项

admin, 18 十月, 2021

做得救见证的注意事项(2.0)

见证就是描述自己与主的经历,以彰显神的荣耀、基督的荣美。基督徒都是 主的见证人。基督徒为主做见证等于用自己的经历来诉说神在自己生命中的作为,向大家证明耶稣到底是谁,在自己生命中做了些什么。可5:19-20耶稣命令那个被拯救的格拉森人去传扬主为他所了何等大的事。

基督徒的见证有很多种,包括祷告得应允、经历神的大能、得到神的指引等等。其中有一种见证很特别,就得救的见证。这是最重要的一种,等于诉说主在我们身上成就的救恩(弗1:15-2:19),诉说我们过去是什么样的人,我们如何遇见了主或相信了福音,最后如何被福音改变成为何等的人。也就是说主从死里复活的大能如何彰显在自己的身上,让自己的生命也从死里复活,让自己脱离了罪和魔鬼的权势,脱离了死亡。俗话说江山易改本性难移,但是主彻底改变了我们。“得救”就是指从什么当中得到拯救,耶稣来是要把我们从罪恶中拯救出来,所以得救的见证就是见证主如何救我们脱离了罪的刑罚和罪的权势,以及福音如何改变了我今天的生活。

需要注意的是:得救见证虽然是加入教会必须要做的一件事,却不是为牧者或会友做的,乃是做给非信徒看的,最后需要有邀请非信徒信主的呼召,而且要尽可能熟记这个见证,以便将来在以传福音为目的的聚会中,或在你有传福音的机会的时候,可以用来给任何人宣讲。

得救见证通常分三部分,大概各占三分之一的篇幅。和圣经的教导和案例是类似的。下面给大家详细解释一下。

第一部分是关于你过去没有真正认识福音的生活。参考经文之一是罗1:21-32,你可以写1)你过去是如何不把神当做神来看的,尤其是你出生于基督徒家庭,如果没有听说过神,就写自己的无知,不认识神,2)也可以写自己如何拜各样的偶像,包括各种迷信,包括金钱、成功、面子/荣誉、别人的评价等等,3)可以写自己过去各样的罪,包括性方面的,以及罗1:29-32清单中的罪等,关于罪的清单还可以参考加5:19-21;提后3:2-5,或纪律手册。很多罪只是罗列出来就好,个别的地方可以讲详细一些。参考经文之二是弗2:1-3节,你可以写过去你是如何随从世界的风俗、随从撒旦的谎言、随从自己的欲望或喜好生活、和神是没有关系的、是没有指望的。参考经文之三是徒22:3-5;26:4-11,以及腓3;5-6,你可以写你过去如何自以为义,觉得自己是个好人,其实是在亵渎神和抵挡神,其实自己也犯了很多罪。你分享自己的罪越深,就越荣耀神。因为我们本来是罪人,我们的罪都是长阔高深。而耶稣就是爱了和拯救了我们这样的罪人。当别人看到我们如此深重的罪主都赦免了,就看到主的恩典如此地大,这样也给那些有类似罪恶的人带来盼望。保罗说我不以福音为耻,就是因为福音拯救了保罗这样逼迫教会、亵渎神的罪人(提前1:12-17)。如果你还因为过去的某些罪而感受羞耻和不愿意分享,你需要自己思考自己有什么需要悔改的地方,以及到底相信福音了没有。如果至高的主都赦免了你,给你不会羞耻的盼望,你为什么还不愿意为主做这样的见证,为什么还在乎别人的看法。圣经说我们要单单讨主的喜悦,而不是人(加1:10)。我们要敬畏神,而不是惧怕人(箴言29:25)。

第二部分是你如何认识和确信福音的。这部分也占大概三分之一的篇幅。有的人是很短的时间,甚至是某一次听到完整的福音就相信的,有的人则是一个过程,比如先确信有神,然后确信耶稣是真的或确信自己是罪人,然后确信自己罪得赦免有永生等。有的人自认为信了很久或从小就信,其实不认识福音,或仅仅是有头脑的知识,并没有信进去,也没有活出来,是后来才慢慢把福音当真的,也需要把这个过程写下来。如果你是来我们教会才清楚认识福音的或被福音很大地改变的,也把这个过程写下来。这一部分是利用见证来传福音的机会。我们常说的福音有四个基本要素,可以穿插在其中简述。这包括:1)真的有一位造天地的神。可以说自己什么时候以及如何相信真的有神的?2)人都是罪人,都要灭亡,人没有一样祝福是配得的。可以分享自己如何认识到自己的罪以及灭亡的后果的?3)耶稣从死里复活,证明他就是他所说的那一位,他确实为我的罪死而复活了。可以分享自己什么时候认识耶稣的死里复活以及和自己的关系的?4)耶稣的应许--相信耶稣就罪得赦免、不至灭亡和有永生、脱离罪的刑罚及捆绑、有天上的财宝、有完美的乐园、有和神完美的关系、有神的同在。。。可以分享自己什么时候以及如何相信耶稣所给的应许的?对自己有什么影响或带来什么改变?参考经文之一是徒21:6-16,这里描述了保罗遇见主,或确信主的死里复活的一个过程,保罗和我们的不同处在于他原来已经相信有神,只不过不认识耶稣基督。

第三部分是关于耶稣死里复活的能力在你身上带来的改变,包括如何翻转了你的生命。这也占大概三分之一的篇幅。得救的人是已经得到重生的人,其生命因为相信福音而死里复活。参考例子是徒26:12-23所提到保罗遇见主之后人生的使命产生根本的改变,以前是逼迫基督徒,现在为基督受逼迫。林前15:10提到保罗服侍比其他人更加劳苦,15:31提到保罗天天冒死为福音等等。你可以分享自己:过去如何拜各样的偶像而得不到真正的满足(关于如何识别你的偶像请阅读《辅导和偶像》),现在如何在福音、在基督里以神为乐(罗5:11),过去为什么而活,现在如何为主而活(林后5:14-15),过去如何讨人或自己的喜悦,现在如何讨主的喜悦(林后5:9-10),过去如何积攒地上的财宝,现在如何积攒天上的财宝(太6:16-21;腓3:14),过去如何不知足和贪图地上的东西,现在如何学会知足以及追求真正的生命(提前6:6-12),过去如何被一些具体的罪捆绑,现在如何不断胜过罪而得自由(罗6:4-14;林前6:9-11),过去如何没有爱,现在如何因为福音而学会爱别人以及和弟兄姐妹彼此相爱(约一4:7-21),过去如何地悖逆神,现在如何从心里顺服神的旨意并把自己献给神(罗12:1-2),过去如何地忧愁焦虑以及犯各样的罪恶,现在如何不断结出圣灵的果子,包括平安和喜乐等(加5:19-23)。。。上面这些方面你不需要全都写,乃是为了给你一些思路,如何描述自己生命的改变,可以在其中穿插2-3个故事或细节就好。也不需要让人觉得你已经完美或完全了,或你觉得自己做到完美了才写下来,这些都是主在你生命中做成的点滴见证,你可以说你依然在成长的路上,包括在信心和爱心的成长,你依然在不断悔改的路上,依然和缠累的罪争战,但是你知道借着耶稣基督你已经得胜了,在天国里你会彻底得胜。

这样的见证不需要把你过去的事情事无巨细的事情写下来,也不需要把你所有与主的经历都写下来,而是要精挑细选,用一点例子来说明你的过去和现在就好。得救的见证是为了告诉非信徒耶稣基督的真实,最后呼召大家悔改和信靠这位真实的主,以脱离主未来的审判。见证的最终目的传福音领人归主,所以最后一定要呼求或恳求大家相信主耶稣,因为他是又真又活的神,信了他就有生命,否则会面临最终的审判。我们若出于爱,就不要惧怕给人发出警告,如同保罗一样(徒14:40-41),否则人容易觉得信不信无所谓。所以我们要熟悉自己得救的见证,而且传福音的时候不断对人讲出来,以诉说主的大能。这是公开的见证,是可以对任何人讲的,会录音放在网上。如同保罗的见证一样(徒22章和26章)。

我们容易出现的问题是:1)只是根据时间顺序和自己影响记载人生发生的一些重大事情,有点像流水账,2)没有突出福音以及福音对自己带来的改变。比如有人仅仅写了自己确认神存在的过程,这是不够,因为只有相信福音才得救,仅仅相信有神并不会让人得救。

见证的长度为2页左右的A4纸,时长15分钟以内就好。第一版见证写完给组长/教师/牧师看下,根据反馈意见进行修改,然后再提交第二版,并自己提前朗读一遍看时间如何,修改通过后在主日崇拜时在众人面前宣讲。

也鼓励你听其他弟兄姐妹的见证,自己得到激励,也可以从别人的见证中吸取经验教训。请点击《见证如云》以及《阳阳的见证》。