Breadcrumbs

如何明白神的旨意?(一)

michael, 15 三月, 2022

如何明白神的旨意?(一)

序曲:
基督徒就是耶稣基督的门徒,门徒的责任就是要跟随主。与主同行就是主让你去哪里你就去哪里,主让你做什么你就做什么。保罗曾郑重地告诫说:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何”(弗5∶17)。“总要察验何为主所喜悦的事”(弗5∶10)。如果说现代基督徒当中有一个普遍关注的重点,那就是如何明白神的旨意,或者更准确地说,是神对于我个人生活的旨意。比如谁才是谁给我预备的配偶?我应该找什么样的工作?我应该去哪一个城市工作?等等。追求圣洁可能是某一代基督徒的激情,赢得灵魂也可能是另一代人的事。但不是今天。而且这是基督徒常常混淆和疑惑不解的问题。尤其是我们前方有多于一个的选择的时候,内心的挣扎和征战就会持续下去。我们常常会问:人应当如何才能明白神的旨意呢?在寻求的过程中如何分辨是非和真假呢?对于来自圣灵的感动,发于自己的活动,出于魔鬼的干扰与迷惑,如何分辨清楚呢?而且选择一个以后还会怀疑自己是否选择正确。尤其是遇到拦阻或挑战或挫折或没有象预料的那样的时候。一个典型的案例是:有人在一个地方干了很久,或者换了一个有一个地方,却一直很苦恼,不知道神到底让他做什么。类似这样的问题会让一个信主多年的人非常苦恼。越是想遵行神旨意的人越苦恼。这就是为什么我们有了这一系列的学习。

首先要提醒:这里不是拿出一些公式,你可以把你所有复杂的决定放进去,一计算,马上就得出神的旨意。

首先需要明白圣经中提到神的旨意有两种意思,一种是指神的意愿,愿望、心意(wish,desire,intention),也就是他希望我们做的事情,在这些方面神希望我们能配合,比如神的律法,神希望我们圣洁――帖前4:3。比如神希望我们圣洁,神希望人人悔改/得救。违背这样的旨意就是犯罪。圣经中提到的旨意有另外一层意思就是神的计划、谋略、决定。是一定会发生的事情。也就是神命定会成就的事情,不管我们是否配合,无人能否阻拦――如耶稣死在十字架上――徒2:23。比如耶稣的再来。对于人来说,所有已经发生的事情都是神的计划中的一部分。详情请阅读《神有两种旨意?(一)》《神有两种旨意?(二)

其次我们需要知道,神是希望我们明白他的旨意的。诗篇25:8-9,12.保罗曾着重地告诫说:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何”(弗5∶17)。其实一个真正的基督徒一定会渴望知道和遵行神的旨意。当我们说想明白神的旨意的时候,通常是指神希望我如何做决定,或者目前我面临的一个状况该如何做合乎神心意的决定。

其三我们需要知道,神并不是任何事情都只有唯一的旨意。神是我们的阿爸父,我们是他的孩子。他是厚赐百物给我们享受的神(雅1:5;提前6:17),神常常给我们选择的自由。我们开心的时候,天父也开心。天父希望我们做的事情都写在圣经里了,除非天父有特别的指示,否则靠圣经就足够了。

其四,从福音的角度,我们要不明白了不会完全遵行,因为我们里面还有罪,要不就是不完全明白神的旨意。我们对于圣经的理解也是有限的。我们有做错决定的时候。我们最终的安息不是因为我们完美地知道并遵行了神的旨意,最终的安息在于主耶稣完美地知道并遵行了神的旨意,然后神把他完美的公义归给了我们。而这样的安息激励我们努力讨主的喜悦和遵行主的旨意。

明白神的旨意的前提是什么呢?

一、信靠福音信靠神。福音告诉我们,我们都自以为聪明,都想靠自己的智慧,结果反成为愚拙,当我们相信耶稣基督,十字架就是我们的智慧,意味着我自己的聪明智慧都被废除,单单信靠主耶稣,主耶稣就是我们的智慧。主的旨意都是良善的、完美的、可喜悦的,即便不合乎我们的逻辑,让我们感觉不理解,但是因着信靠主,我们都可以去遵行。

二、

其三我们需要预备好自己的心。很多时候我们嘴巴上声称要寻求神的心意,但是我们的内心已经有了倾向。如同以色列人一样,来寻求神。但是其实并不是真正的。耶42章。这样字我们很难明白神的旨意,我们更容易倾向于自己的想法,也就是愿自己的旨意成就。

其四是我们很多时候不是不明白神的旨意,而是不遵行。我们忽略神的声音。当我们不遵行的时候,我们容易被罪迷惑,心里刚硬,就更难明白和遵行神的旨意。其实我们每一天都遵循所明白的神的旨意,就会越来越明白神的带领。主耶稣就是我们的道路。

其五我们需要查验我们寻求神的旨意的动机。有的人并不是为了讨神的喜悦,而是为了寻求错误的安全感。以为按照神的旨意做了,就会道路亨通、凡事顺利、幸福满满,不会有艰难困苦。其实这是错的。从亚伯拉罕、摩西的人生可以看出来,耶稣的人生可以看出来,从保罗的人生也可以看出来。

其六是我们要相信,如果神一定要让你做什么,神一定有办法和能力让你明白。并让你为此向神交账。神让我们做已经充足地写在圣经里面,这是我们必须向神交账的,也是我们要优先考虑的。如果神透过其他方式告诉我们,不仅会让我们明白,也会和圣经的启示是一致的,因为神是合一的神。

其七是神的旨意并不等同于某一种感觉,或某一种声音,或某一种巧合。神的旨意也未必是让你舒服或有正面的感觉的选择。我们常常容易打着神的旗号来宣称自己的某一种感动或感觉是从神来的,是圣灵的带领。其实不然。需要查验这样的冲动或感动是否和圣经的一致,是否有其他合乎圣经的权柄否决自己的感动,等等。如果是出于神的声音,神会让你明白的,神有这样的能力,而不需要你去猜测。如果你不确定是来自于神的,就不需要去遵守。你的焦点应该在圣经神明确的命令,而不是冲动或感动、声音或巧合。

其八、神的旨意总是和圣经一致的,神是信实的、一致的神,神不会自相矛盾。如果有一个声音让你做违背圣经的事情,要弃绝这个声音,因为肯定不出于神。即便这个声音让你做过美好的事情,甚至做过荣耀神的事情,也不要犹豫,要除去或驱逐这个声音,因为撒旦也装作光明的天使。撒旦诱惑耶稣的时候,诱惑夏娃的时候,也部分使用了神的话语。

那么如何根据圣经来确定神的旨意呢?请阅读《如何明白神的旨意》(二)

分类