Breadcrumbs

靠福音生活和靠律法生活有什么区别?

michael, 29 三月, 2022

首先需要先定义一下这两者。靠福音生活就是福音驱动的生活,就是因着神在基督里所成就的驱动我们过不一样的生活,就是活出和福音的真理相一致的生活。靠福音生活首先专注的是福音。靠律法生活首先关注的是律法,要不就是靠律法称义,觉得做到一定的标准了才被神接纳或悦纳,要不就是靠律法成圣,就是专注于圣经关于基督徒的命令,努力靠自己去遵守。

要靠福音生活首先要明白和相信福音是什么。福音简单来说包含四个要素:第一个是有一位造天地的神,按照他的形象造了人类;第二个是人不相信神和背叛了神,结果都要灭亡,人不配得神的任何祝福;第三个是神差遣他的独生子耶稣基督来到这个世界,一生没有犯罪,为信他的人的罪钉死在十字架上,第三天复活,现在父的右边,有一天会在荣耀中归来,审判活人死人;第四个是任何人悔改和相信主耶稣的话,都可以得到主耶稣所给的关于今生和永生的应许,包括罪得赦免、被称为义、与神和好、得到圣灵、得到救赎、有神同在、得到永生、做神儿女、做神子民、成为圣徒、继承天国、得到基业、以神为乐等等。更多阅读请点击《福音到底是什么?》、《扭曲的福音有哪些?》、《对福音的七大误解》。

当我们真的相信福音,神的爱就会浇灌在我们心里,我们就有了神的爱,就会爱神,就会爱主耶稣。当我们愿意爱神,就会乐意讨神的喜悦,乐意遵守神的命令。这就是福音驱动的生活,是神先拯救了我们,因此我们过和救恩相称的生活。同时,因着相信福音,我们有了不一样的身份,包括神的儿女、神的选民、天国的子民、圣徒、后嗣,等等。当我们把这些身份活出来,我们的生活就会不一样。这也是福音所驱动的生活。比如神会让他的儿女继承天国,有更美的、长存的基业,所以我们可以放弃地上的暂时的家业来追求天上的财宝。比如神会和他的子民同在,会帮助他的子民,神不会撇下和丢弃他的子民,所以我们可以以神为我们的依靠,而不是地上的钱财等,因此我们可以从贪婪中悔改。比如我们已经和基督复活在天上,我们已经是天国的子民,我们不属于这个世界,我们的国不在地上,属于我们的财宝不在地上,而是在天上,基督才是我们的王、我们的神,他会眷顾我们,所以我们在地上按照天国的原则生活,我们积攒的是天上的财宝,而不是地上的财宝,我们追求的是天国,而不是地上的国。比如神已经把我们分别为圣归于他自己,成为他的产业,他已经看我们为圣洁和无有瑕疵,而且有一天彻底让我们成为圣洁和完美。因着我们的身份成了圣徒,所以我们要活出和圣徒的身份相称的生活,包括过圣洁的生活,包括不沾染污秽,不说污秽的话等等。比如我们本是主的仇敌,被至高的、智慧的、良善的、慈爱的、完美的主用重价买贖回来,让我们不再是罪、魔鬼、死亡的奴仆,我们的身份变成了主的奴仆,将来还会得到主的赏赐,因此我们就甘心侍奉主,从心里遵行主的旨意。

如果我们靠律法生活,要不就是自以为义,觉得自己做的不错,做到了神的标准,其实是自欺,却让自己骄傲,看不起或看低自己觉得不如自己的人。也因此觉得自己配得神和别人如何如何对待自己,其实忘记了自己本是罪人,不配得从神来的任何一点的爱;要不就是自卑和亏欠,觉得自己做得不够好,神不会接纳、爱和使用自己,带着亏欠的心来服侍神和人,没有平安和喜乐,甚至会自己惩罚自己;要不就靠行为称义,觉得需要努力遵行律法,神才会喜悦自己和爱自己,否则就会面临惩罚或管教;要不就靠行为成圣,以外在的行为来衡量自己的敬虔或成圣,因此努力遵行律法,却忘记了耶稣曾经责备法利赛人的话“你们嘴巴上尊敬我,心里却远离我”,这样的人内心没有对神的爱,仅仅是有外在的行为,是不得不遵守神的命令,如果觉得自己成圣的表现不错,就觉得神应该在今生祝福自己,否则神就是欠自己的。

靠律法生活的人在读经的时候会容易关注三个方面:一个是be good,就是做好人,做好事,做个遵纪守法的人。看到圣经的命令的时候就会极力遵守,觉得这样做的话神就会祝福自己;一个是 be like,就是效法圣经中的好榜样,不要效法圣经中的坏榜样,即便在读到耶稣的故事的时候也重点在看耶稣有什么地方值得自己学习的,其他人包括门徒的表现有什么地方需要自己引以为戒的,觉得这样不断提高自己的素质水平,让自己更加高尚,也会得到神更多的祝福;一个是be harder,就是更加努力。也就是说自己现在之所以境遇不好是因为表现不好,因为不讨神喜悦,而不讨神喜悦的原因是因为自己不够努力,所以自己需要更加努力,包括读经祷告聚会,包括努力遵守神的命令,这样神就会更加喜悦,更加祝福,自己的境遇就会翻转。其实Be good(竭力行善), be like(效法榜样), be harder(加倍努力)本身都没有问题,只是驱动出了问题。

从上面可以看到,为什么靠律法生活的人容易挫败、失望,甚至绝望,尤其是当他们做了所有自己认为能做的事情之后,发现境遇依然没有改善,或依然没有达到自己的期待,甚至会更糟,这样的人就容易放弃教会,放弃属灵的生活,放弃亲近神,甚至放弃信仰。即便他们来教会也仅仅是宗教习惯,或不得已,如同行尸走肉,有敬虔的外貌,却没有敬虔的实质。

如果我们靠福音生活,我们也会遵行基督的律法,不过是出于爱,因为我们领受了主太多的爱,我们本来不配,主却为我们舍命和给我们永生,所以我们爱主。爱主的自然就会遵行主的命令,会讨主的喜悦。这样的动机和靠律法生活是截然不同的。其实爱神才是最大的诫命,其次也相仿,就是爱人如己。如果没有神的爱,我们的里面是没有爱的,最多是假冒伪善。当我们不断转向福音,不断被神的爱所充满,才有爱来回应神,才有爱来爱和我们一样不配得爱的人。而爱的诫命不是靠命令或律法能做到的,律法之下会让人软弱,因为人根本做不到,只能靠福音、靠主才能做到。这就是为什么我们提倡以福音为中心的生活。

总之,靠福音生活是先得到了神的救赎,先领受了神的祝福,先得到了神的悦纳,并信靠神的应许,而甘心乐意遵守主的命令,靠律法生活是不得不遵守主的命令(通常并不是甘心乐意),才得到主的祝福和悦纳。神对他的儿子以色列民族也是如此,神先救赎了他们,然后给他们颁布律法,他们需要带着对神的爱来顺服(出20:1-17)。

很显然,靠福音生活的人的动力是更大的,是永生的动力,会彻底颠覆一个人的生活,可以让一个人放下今生,追求永生,可以让一个人甘心乐意地、舍己地、喜乐地服侍主,而靠律法生活的人的动力是微弱的,难以让一个人放下今生,只会让一个人勉强地、不得不地、带着亏欠的心服侍主,他们或是顾念今生,或是在争取永生,但是始终无法确定,因为自己的行为总是不完美的,因为律法总是是让人软弱的。

亲爱的朋友,您明白了吗?