Breadcrumbs

当教会的讲道没有让你吃饱怎么办?

michael, 5 十月, 2022

随着教会的发展,会听到有一些弟兄姐妹反映靠主日的讲道自己吃不饱的情况,甚至有人提出可能会换教会,这是一种常见的现象,对于讲员或牧者也会带来不小的压力。那我们应该怎么办呢?

在解决问题之前,我们要了解现象背后的原因所在,才能找到正确的解决方案。下面就是一些可能的原因和解决方案:

零、牧者有可能已经失去了应有的资格。按照圣经,牧者需要有教导的恩赐,需要热爱主的话语,需要研究、遵行和善于教导主的话。牧者也需要竭力在个人生活、家庭生活、教会生活、社会生活等做会众的榜样。但是牧者也是人,也是有罪的人,甚至是有缠累的罪的人。牧者也可能不好好研读圣经,不好好传讲圣经,只是在应付。或者牧者的生活方面出了问题,让牧者在一种枯竭的状态,对于牧者需要承担的责任已经无以为继。详见《枯竭的七个迹象》。如果有2-3位会友经过调查(提前5:19),发现情况属实,可以提交情况到牧者团或长老团。牧者团或长老团需要进一步调查,看相关的牧者是否需要休息和调整,是否需要给与一定的假期,再跟进对方的恢复情况,同时向会友大会汇报情况,包括情况是否属实、该牧者是否确实需要修整、修整的方案是什么等等。如果对方有所恢复,可以返岗继续服侍,如果发现对方其实已经失去了做牧者的资格,可以考虑提名对方退出牧者的服侍岗位,会友大会通过后就可以执行。当然也有一种可能,就是牧者使用了错误的讲员,结果该讲员乱讲圣经,没有达到讲员的基本要求。如果是这样,你可以私下找牧者反映,或联合几个同心合意的会友一起反映,以引起牧者的重视,看牧者如何回馈。如果牧者因为一直在使用错误的讲员,导致讲台的服侍已经失去了基本的见证,牧者也有不可推卸的责任,也是可以被弹劾的。因为讲台的牧养是牧者最基本的责任。

一、我们通常更喜欢积累圣经的知识。当我们读了一些圣经,听了一些道,就积累了不少的知识,我们就以为自己都懂了。当讲到的内容对于自己没有什么新鲜感的时候,就觉得吃不饱了,甚至听得昏昏入睡。其实我们听道最重要的不是积累知识,乃是领受到心中,相信并且遵行,否则就是自欺,以为自己懂了,其实并不懂(雅1:21-22)。马太福音、马可福音、路加福音中70%以上的内容都是重复的,起初在教会中广泛流传,大家会不会也觉得自己都懂了因而抱怨没有什么新的东西呢?如果我们听了就存在心里,然后去遵行,我们就会发现你对道的感觉就会大不一样,即便你会听到重复的内容,你依然发现自己还有很多是记不住、行不出来的,你需要不断地被提醒,而不会觉得厌烦。这就是为什么使徒彼得在彼后1:12说“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们”。

二、我们容易受讲员的风格的影响。有些人喜欢更有趣的、幽默的、会讲故事的讲员,或某一种特定风格的讲员,比如知识渊博、能旁征博引的讲员。当我们面对自己不太享受或喜欢的讲员的时候,就觉得容易听不进去,或昏昏入睡。因此觉得没有吃饱,或吃不着什么,或没有什么感动。其实听道中我们最需要关注的是内容,而不是讲员以及讲员的风格。讲员的最主要的任务是把经文解开,讲解清楚,跟弟兄姐妹的生活有链接,我们作为听众的责任就是相信并且遵行。如果讲员扭曲或远离了经文本来所要讲的意思,或者没有把神要透过经文所传达的信息讲清楚,哪怕讲员的风格再有趣,再吸引人,都是没有意义的。有的讲员讲的故事很吸引人,讲的见证也很动人,却把神的道讲成了心灵鸡汤,只给我们带来今生生的激励或安慰,并没有给我们的生命带来很好的造就,也没有高举福音和基督的名,对这样的讲员我们反而要小心。详见《如何做一个智慧的听道者?》。

三、我们容易只依靠主日得到喂养。我们可能平时并没有好好读经,没有从神的话语中吸取每天的营养,期待单靠着周日的听道就能满足一周生活的需求。其实主的羊应该渴慕主的话,如同婴孩渴慕奶一样(彼前2:1-2),如同早期的教会,天天领受神的话语(徒2:42)。如果我们是真的基督徒,神的恩膏就存在我们心里,并不是必须透过讲员来教训自己,主的恩膏会在凡事上教训我们,我们只需要带着祷告的心研读和领受主的话语(约一2:27)。每一个基督徒都有圣灵,圣灵会带领我们进入神的真理,真理会让我们不断成圣(约15:13;17:17)。早期的教会并没有我们今天的圣经,他们只能透过使徒的教导以及书信来得到主的话语,他们是如此渴慕主的话语,以致于庇哩亚的人天天查考圣经(徒17:11),以致于使徒保罗路过特罗亚的时候,那里的信徒聚会到半夜(徒20:7)。今天主的话语天天伴随着我们,如果我们不认真阅读并遵行,就太可惜了。如果基督徒期待周日吃一顿就能满足自己的所有需求,那真是不切实际的期待,也不健康,如同你平时都不好好吃饭,然后只盼望周日吃一大顿,你觉得这样的生活健康吗?

四、我们可能过于依赖某一个讲员。我们容易把讲员当做偶像,我们委身某一个教会是奔着某个讲员来的。如果这个讲员不怎么讲了,自己就想换教会,或者这个讲员去哪里,自己也去哪里。确实有的讲员比较知识渊博、经验丰富、以及很有恩赐。但是教会最重要的不是讲员,乃是主耶稣基督。我们需要信靠和仰望的是主耶稣基督。讲员固然有很重要的作用,但是主用来造就我们的,不仅仅是某一个讲员,乃是一帮同奔天路的弟兄姐妹(弗4:11-16)。大家彼此之间的门训关系也非常重要。弟兄姐妹本来就有彼此牧养或彼此门训的责任。牧者最重要的责任是装备信徒来参与各样的服侍,包括讲台的服侍,而不是自己做所有的服侍。成熟的教会应该不断兴起工人来服侍教会以及差派工人去建立新的教会,而不是仅仅享受现有的教会生活而已。这就是安提阿教会的模式,也是保罗的模式,也应该是我们的模式。使徒保罗肯定是明星讲员,但是他建立教会后不久就按立长老,然后就自己离开,因为他要建立更多的教会(徒14:23)。当教会开始依赖某一个讲员或牧者、而不是单单仰望主的时候,教会灵性的衰败其实就已经开始了。

五、我们可能更喜欢享受而非服侍,尤其是教导方面的服侍。我们每一个基督徒都应该热爱主的话语,都应该乐意分享主的话语,因为这是何等的祝福。分享主的话语可以发生在日常关系中、门训中、小组中、讲台上。当我们参与服侍,当我们学会付出,主会给我们更多(路6:38),让我们可以更多地给出去。神的话语也是如此。我们应该好好接受装备,好好训练自己,把主的话语藏在心里,行出来,分享给别人。当我们教导别人的时候,才知道自己懂得太少,我们会更多地学习,这样我们就不需要过多依赖讲台的供应了,因为主会透过很多渠道供应我们。我们可以多多去传福音、多参与解经的学习、参加带领小组的学习、参与讲道的学习,然后不断操练,我们就会在神的话语上不断成长,我们的生命也会不断长大成熟。相反,我们如果只关注周日自己从讲道中得到了多少,而不是自己在主日付出了多少,我们是永远不会满足的。

六、我们可能在藐视本教会的牧者。我们可能觉得本教会的牧者没有上过神学,圣经知识有限,属灵生命一般,甚至还不如自己成熟,对福音不够火热,所以听他的道没有什么新东西,对自己没什么造就。这样的想法至少有三个问题:一个是高举人超过了高举神的道,觉得神只会使用达到你的标准的人,而不会使用软弱的人,而圣经从头到尾都是神使用软弱的人成就了大事;一个是你的骄傲,你如同那个轻视税吏的法利赛人,觉得自己比别人强、比别人火热、比别人成熟、比别人懂圣经,然而神会降卑骄傲的人,抬举谦卑的人;一个是你的自欺,你以为你成熟,其实你很幼稚,因为成熟的人是看重神的道超过看人的人,是谦卑的人,是看别人比自己强的人,是敬重牧者的人,是愿意为牧者付上祷告的代价的人,是愿意配搭牧者服侍的人,是愿意分担牧者服侍的人。如果你觉得你真的有生命有知识有恩赐,你可以谦卑下来、认罪悔改、委身教会、融入教会、参与服侍,甚至参与讲道的服侍,让你在这个教会得到真正的成长,也让教会因着你的服侍而得到造就。成熟的基督徒应该是行道家,而不是评道家。如果你觉得牧者真的需要接受装备,你可以分担更多的服侍,让牧者有更多时间学习和进修。这些在主的眼中都是以为美的事。

七、我们可能忽视了教会以外的资源。如果你真的很饥渴,也愿意被装备来更多服侍他人,也愿意投入很多的时间来学习,你可以使用主透过互联网给我们的众多资源。毫无疑问,一个教会的资源永远是有限的,神也没有禁止你可以从其他的渠道得到神的话语方面的帮助。起初的教会也会从不同的使徒或他们的门徒的著作中得到喂养。只不过目前网络的资源很多,也很混乱,如果你接触了些什么新的东西,可以让你的牧者帮助分辨,免得进入了迷惑。我们会强烈建议你从教会这么多年积累的资源中学习,包括听过去的讲道,包括读我们网站上的文章,点击这里就可以进入。跨教会的资源中,可以参考《研经工具》,这里有不同版本的圣经以及注释,也可以参考上海一家浸信会的资源,有文字,也有音频,详见链接一(需要有电报才可以看),链接二。除此之外,良友圣经学院也是不错的资源。这些资料都很好,也和我们的信仰有微小的不同,根据我们的牧者/长老信仰告白来分辨就好。如果你需要读神学院,也有很多的选择,我们的建议是在你打好圣经和生命的根基以及积累一定的侍奉经验之后再去学习,因为这时候你更明白自己进修的需要,也有了更好的分辨力。栽培工人和牧者最好的地方还是在教会,而不是神学院,神学院只是辅助,而不是替代。

分类