Breadcrumbs

如何看待有特殊性倾向的人?

michael, 13 一月, 2023

当我们用“特殊性倾向”这个词的时候,目的不是为了要分门别类,也不是为了给别人贴标签,乃是因为圣经的缘故。圣经里界定一男一女在婚姻里面的性关系才是神所喜悦的。这才是正常的性倾向。所以其他的我们就用“特殊性倾向”来界定。下面后详细解释。

根据罗1:21-27节,自从人类堕落以后,我们的所有层面都扭曲了,我们的性也已经不完美了。从创3就可以看出来,在没有犯罪之前,夫妻赤身露体不觉得羞耻,但是犯罪以后,彼此都用无花果树遮盖自己,同时远离神,因为他们惧怕。让他们惧怕的不是因为自己吃了善恶树上的果子,乃是因为自己赤身露体。他们对性的认识已经扭曲。

心理学科把性倾向分为几种:异性恋、同性恋、双性恋。所谓的“恋”可以包括特殊的情感(所谓的爱情或情爱)、亲密的肢体接触、甚至性行为。这些都不是非恋情的人所会经历的,闺蜜之情、兄弟之情,很亲密的好友都不会经历这样的情感,而且这样的情感未必一定会有亲密的身体接触,也有人仅仅满足和同性之间的暧昧之情,或情感上的彼此依赖,但是这样的情感是指向更亲密的身体接触的,也就是情爱或爱情,而不是普通的情感。异性恋就是在异性之间才有这样的情感和行为,同性恋就是在同性之间才有这样的情感和行为,双性恋就是在同行和异性之间都可以发生这样的情感和行为。出于边幅的缘故,这里重点谈同性恋。对于同性恋来说,通常是一个范围(spectrum),从对同性有特殊的兴趣,到有特殊的情感,到有特殊的接触,到有特殊的亲密,到有特殊的性行为都是有可能的。对很多人来说,这是一个过程,也有的人仅仅停留在某一个阶段就不进深了。

表面上来看,我们一般人为异性恋才是正常的。理论是可以这么说,但是其实自认为是异性恋的我们,在性方面的认识、情感、控制、界限、追求等等,也是不正常的。换句话说,在性方面,其实我们都有病。然而因为我们的自以为义,我们容易在这方面自认为不错,自认为传统或保守,我们容易用异样的眼光看到性倾向和我们不一样的人,我们用审判、定罪、藐视、数落、远离、毁谤。。。那些和我们性倾向不同的人。其实我们忘记了我们和他们一样有罪、有病。

从圣经来看,当我们把这种特殊的情感投射到不是合乎圣经的配偶的身上的时候,当我们对不是合乎圣经的配偶的人有这种特殊的思想的时候,我们已经在犯罪了。犯罪是从心里开始的,未必都会在行为上完全体现出来。一个眼神就足够,一个幻想就足够,一次动情就足够,一次靠近就足够。

这就是为什么罗3:23节说“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。罗3:10节说“没有义人,一个也没有”。

我们原本都是罪人(罗5:19)。在性方面也不例外。

那么我们应该如何看待性倾向和我们不一样的人呢?

很简单,也很难。简单的是我们只需要如同对待任何一个慕道友或非信徒一样,一样地接纳他们,一样地欢迎他们,一样地理解他们,一样地体恤他们,一样地关心他们,一样地爱他们,一样地和他们约饭。对待他们要去性取向化,也就是不要让我们之间的性取向的不同而影响了我们之间的关系,和他们的聊天不要聚焦于性取向,乃是全面认识这个人。不要用异样的眼光看待他们。不要让他们觉得我们把他们当做一个特殊的群体来区别对待。其实每一个人都有各自的罪,只要任何一个人向你深度敞开,谁不是一堆的罪,谁能说自己更加干净呢?你自己难道不也是这样吗?

我们来找耶稣,不是因为我们比别人更加干净、更加公义、更加圣洁,乃是因为我们都需要耶稣。耶稣爱的就是那些不配得爱的人,包括不干净的、不公义的、不圣洁的人。他们真正认识耶稣之后,他们在领受了耶稣的爱之后,生命才开始改变。我们也一样。

在因行为称义的文化里,人们都是彼此分门别类的,不同性倾向的人会各自和与自己性倾向类似的人在一起,而和其他人保持距离。在自以为义的文化里,如果是异性恋的文化为主导,同性恋和双性恋的人则容易被藐视,他们容易认为自己是弱势群体,容易会变得极其敏感,一方面更容易与类似自己的人抱团,甚至秘密地举行各种的聚会,一方面在其他人面前更加小心,很敏感别人会如何看待自己,很担心自己无法融入。我们对他们异样的眼神也容易被他们察觉出来。

我们难的地方是首先要对付自己的内心。我们的眼神、态度、背后的闲话反映的是我们的内心。我们首先要放平心态。我们需要不断告诉自己:我们和对方一样都是有罪的人,谁也不比谁更加公义,我们的公义都是污秽的衣服,我们没有一个人可以靠着自己、靠着自己的行为、靠着自己的公义能够来到耶稣的面前。我们没有任何资格藐视和论断对方。我们和对方一样,都必须依靠耶稣的怜悯和恩典。其次我们要想一想耶稣如何爱了自己。耶稣体恤我们的软弱,完全地接纳了我们、忍耐了我们、包容了我们。。。最后要思想耶稣会如何对待他们。耶稣在地上做事工的时候,他欢迎任何愿意来到他面前的人,无论是否真正相信他,他都会接纳和帮助,他医治了很多不真正认识他的人。税吏和罪人都喜欢耶稣。现在已经不是我们,乃是基督在我们里面活着,所以耶稣怎么做,我们就怎么做。

我们也许需要胜过我们对于这些特殊人群的不舒服的感受。有些人可能想到他们/她们的行为就恶心,或看到他们稍微亲热的表现就感觉不舒服,有些人看到他们会联想到自己过去特殊的经历。。我们自己先省察自己有这些感受或联想的原因是哪些,然后转向耶稣,我们需要先被福音更新和被主耶稣医治,然后才能面对这些和我们同样需要被医治的人。当这些人出现在我们的视野里,出现在我们中间,出现在我们教会的时候,是神对我们的考验。

有人会担心我们对这些人的接纳会拦阻他们去改变,所以觉得需要先告诉他们律法,先让他们认识到这是罪,先要求或鼓励他们改变,甚至他们必须先从这些罪悔改,才能接纳他们。这是违背福音的。福音告诉我们:我们是先被赦免、称义了,然后才发生行为的改变。而不是先改变了,才被接纳和称义。这并不是说在和对方相处过程中我们绝对不能指出对方的罪,乃是说最重要的是给对方福音,给对方耶稣。否则本来就敏感的对方容易觉得只有悔改了他/她的罪,才能信耶稣或加入基督教。耶稣先对那个行淫的妇人说“我也不定你的罪了”,然后才说“不要再犯罪了”(约8:11)。其实如果一个人相信耶稣而有了圣灵,圣灵会开启这个人,会让这个人渴慕神的话,圣灵会借着神的话帮助这个人知罪以及不断地和罪争战。如果没有圣灵的工作,人的工作都是多余的,很多时候反而拦阻人认识福音,认识主耶稣。根据林前6:9-11,不义的人是不能承受神的国的,一个人如果认识主耶稣而得救,如果有了内住的圣灵,就是圣洁的灵,他一定会走上悔改的道路,不可能和过去一样一直活在罪中的。因为圣灵会让他知罪并给他动力离开罪。我们回想自己成长的道路,都是这么过来的。

另外我们还需要注意的一点是:圣经主要是针对我们说的,而不是让我们用来判断别人的。一个人改了多少,是不容易被观察到的。但是一个人只要内心真正发生了改变,多少在行为上会体现出来,而且是渐渐地体现出来。一个在性方面有罪的人,他到底从多大程度上脱离了罪,是需要更深入地了解和更多地观察的。所以我们不要轻易做别人是否得救的判断。我们需要更多地专注自己和主的关系,要专心地跟随主。

为了让大家更好地爱有特殊性取向的人,我们简单介绍一下这些人的一些情况,以帮助大家扫盲。同性恋分为男同性恋和女同性恋。男同性恋通常称为“基佬”“男同志”等,从英文Gay得来,男同性恋中扮演男性角色的一方则显得男人化一些,扮演女性角色一方的则显得女性化一些,从装扮上可能也是如此。在实际的案例中,也有两个男同性恋都扮演同一类角色的,甚至是可以互换的。女同性恋则称为拉拉或“女同志”等,从英文lesbian得来。T或TT是指男性角色,T(Butch)是英文Tomboy的简称,指装扮、行为、气质男性化,在女同志中扮演“丈夫”角色的女同志,有些时候从外表上甚至不容易识别对方是女性;P或PP是指女性角色,P(Femme),指装扮、行为、气质比较阴柔,心理上认同女性,在女同志中扮演“妻子”角色的女同志。在实际的案例中,也有TT恋,和PP恋的。无论是男同性恋还是女同性恋,他们在情感上、关系上的挣扎和异性恋是类似的。因为都是罪人。因为慕道友中可能有同性恋的存在,我们不要假设谈到情感或婚恋的时候,对方所提到的恋人一定是异性。如果听到对方讲自己的恋人是异性的时候,我们也不要大吃一惊。这是我们的意识里需要调整的。这才是一种接纳的态度。

同性恋的形成有很多原因。有人可能天生就有这种情况,也有人是因为从小被当做异性来养,也有人是小时候被性侵,也有人是有了一些特殊的经历,也有人是被这些群体或有关的文化的影响(甚至出于好奇)。。。等等。有一些人只是好奇,还在经历中,还不确定自己最终的性倾向。无论哪一种原因,从根本上都是出于原罪,是因为罪让我们的性本来就有扭曲,至于后天呈现是哪一种情况则是不一定的。但是好消息是,这一切在耶稣那里都可以得到医治、更新,都可以拥有不一样的盼望。如同林前6:11所说的“你们中间也有人从前是这样,当是如此你们奉主耶稣的名,并借着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了”。这就是为什么这一个群体特别需要好消息。

亲爱的弟兄姐妹,你准备好向这些人活出好消息以及给他们传扬耶稣的好消息了吗?

有人问:如果同性的对方对我有性暗示或亲密关系的寻求,我应该怎么办?
答:首先不要以为对方和自己约见或沟通,或想多认识自己,就一定是想和自己进入同性恋的关系。不要给对方贴任何标签。同性恋的人也想有正常的社交生活。其次,当有一些迹象表明对方有这样的意图时,要和对方问对方所期待的是什么样的关系,有时候也许是我们的误会,对方仅仅是想和我们做普通的朋友,或约饭。其三,如果对方表示的是在寻求同性恋的关系,可以明确地告诉对方自己的性取向,并表示歉意。最后依然表达对对方的接纳,并为对方代祷。因为只有主耶稣可以真正改变一个人。

有人问:如果自己感觉到被同性吸引怎么办?
答:圣经说我们的关系要清清洁洁的(提前5:2)。如果是普通朋友之间的吸引是没有问题,很多人是被彼此爱好、气质、智慧、敬虔等吸引而成为好友或密友。如果是前面描述的,是类似情爱或爱情的吸引,是会产生特殊情感的外貌的吸引,就需要持续地抵挡并转向神。这类似于我们被异性吸引,如果都是单身的弟兄姐妹,因为彼此吸引而更加接近,并一同寻求婚姻,这是没有问题的。但是如果是已婚的人,被异性所吸引,就需要注意了,很多出轨是从情感出轨开始的。我们需要留意不要被暧昧的情感来吸引并从中找到满足,这是扭曲的情感依赖。同性之间也是如此。参考阅读《如何看同性吸引?》。

有人问:我已经信耶稣了,已经是一个基督徒了,依然有同性恋的挣扎,怎么办?
答:需要依靠福音继续和这样的罪争战,直到见主的那一天,靠着运行在你里面的大能大力,你一定会有不断胜过的经历,因为你里面依然有罪,你也会有失败的经历,不过最终我们都会得胜,因为我们的主耶稣已经除去了我们的罪。推荐阅读《如何面对同性恋的挣扎?》。

分类