Breadcrumbs

什么是合乎圣经的宽恕(五)

Maike, 16 五月, 2023

五、关于不宽恕

(一)不宽恕的结果/表现

不宽恕的结果就是在得罪你的事情上双方是仇敌的关系,因为对方在欠你的债,而你一直在想办法追债或一直记着对方所欠的债。虽然你依然可以用某一种方式表达爱,如同天父怜悯不义的人,但是你和他们的关系一直是有问题的,如同天父和不义的人一样。只有你宽恕对方,在这件事情上隔断的墙才会拆毁,你才可能从心里和对方和好,你们的关系才可能恢复。

根据弗4:31,可能的表现/结果有:

  1. 苦毒--这是一直不宽恕对方所留下的苦楚。等于把自己放在牢笼里面,自己折磨自己,也不想放过对方。一旦有什么事,就会想到过往的伤害或对方的得罪,心里就是痛苦的或愤怒的。
  2. 恼恨--这是不怎么发作的怒气,忍在心里,但是一直不爽,会在其他地方表现出来或用其他方式追讨对方。
  3. 愤怒--这是发作出来或爆发的怒气,用言语或行为来攻击或报复对方,想要对方付出代价。
  4. 嚷闹--这是对对方不满或想胜过对方而发出的嚷嚷,会提高声调,加快语速,不愿意心平气和,想要宣泄。
  5. 毁谤--这是当面或背后说对方的坏话,导致对象的形象被破坏,自己也因此得到快感或宣泄。
  6. 恶毒/阴毒--这是对对方的恶意的表达,不希望对方过得好或得到怜悯,乃是希望对方有不好的遭遇或结局,希望对方学习功课,甚至幸灾乐祸。

(二)不宽恕的借口

1、我没有办法宽恕。
其实不是没有办法,乃是不愿意。不愿意的原因是因为动力不够,需要回到福音,反复思想。

2、宽恕太难了。
宽恕确实不容易,需要足够的动力。如果我们思考宽恕对于今生和永生的影响,就不会那么难。

3、对方一直没有悔改。
如果宽恕以对方悔改为前提,就没有办法做到。因为我们也做不到每一次犯罪都能悔改,但是耶稣依然担当了我们所有的罪,并赦免了我们。所以我们也要如此行。

4、对方得寸进尺怎么办?
宽恕不等于不采取任何未来的保护措施。宽恕是针对过去。预防是针对未来。如果对方一直不悔改,则需要更多的措施来挽回对方。

5、这样的人不配得或值得宽恕。
宽恕本来就是对方不配得的爱,如同主耶稣宽恕我们,担当我们所有的罪债,这些都不是我们配得的。福音才能驱动我们宽恕。

六、宽恕的步骤

如何从不宽恕走向自由?以下是参考的步骤:
1、列出对方欠自己所有的债。
2、列出自己欠神的债。包括不宽恕而带来的苦毒、恼怒等。知道自己并不比对方强。
3、思想福音,思想神的爱,包括对自己的宽恕。
4、思想自己不宽恕带来的后果。
5、向主承认自己的罪,包括不宽恕的罪。
6、把对方交给主让主来审判。
7、效法主免除对方欠自己的债务。
8、为对方祷告,求主祝福对方。

七、对于宽恕有挣扎的常见原因:

  1. 不明白什么是宽恕
  2. 没有真正宽恕
  3. 把宽恕与和好混淆
  4. 自身的骄傲

八、附录

(一)有条件宽恕的支持者

http://chrisbrauns.com/2008/02/others-on-conditional-forgiveness/ 列出了一些支持有条件的宽恕的名人。这是更新后的链接。  作者的书已经翻译为中文,这是中文版链接

下面这个图代表了有条件的宽恕的支持者的典型看法:

宽恕

(二)无条件宽恕的支持者

其实麦克阿瑟派搏至少都部分地支持了无条件的宽恕。还有其他人(链接一链接二)。请阅读麦克阿瑟关于饶恕的一篇讲道、以及一篇问答他还提到一个有条件的宽恕的支持者的故事。麦克阿瑟认为悔改后才赦免的情况仅仅限于一直不悔改的、习惯性的罪

(三)对无条件宽恕的批评及回应

http://chrisbrauns.com/2012/06/5-problems-unconditional-forgiveness/  是一本书关于无条件的饶恕的5个批评,下面是我针对这5个批评的回应:
1、作者认为无条件的宽恕会带来苦毒,因为有神形象的人会呼求公义,无条件的宽恕等于教导公义是廉价的。
回应:神给我们的宽恕不是廉价的,他付出了独生子的代价,说明神是公义的,神让信他的人称义也是公义的(罗3:25-26)。同样的,我们作为有神的形象的人,也是呼求公义的。但是我们知道我们不是审判官,主耶稣才是(罗12:19),我们把审判的权利交给了耶稣,也可以呼求耶稣进行公义的审判,因为他才是完全公义的,我们不是。而且,和神一样,我们宽恕别人等于自己承受了别人犯罪给自己带来的损失或伤害或痛苦。当我们选择宽恕的时候,就等于了彰显了宽恕我们的神,见证了神是公义的,也是慈爱的。当我们承认我们不是神,不是终极的审判官,又因着神的公义和慈爱而宽恕得罪我们的人的时候,苦毒就不会搅扰我们的心。如果我们认为宽恕是有条件的,是基于对方的悔改,那么在对方没有悔改之前,或没有我们所认为的悔改之前,我们更容易背后说对方的坏话、毁谤对方以及形成苦毒。

2、作者认为无条件的宽恕会导致普救主义,因为我们要彼此宽恕,如同神宽恕我们一样,如果说我们无条件宽恕每一个人,等于说神也无条件宽恕每一个人,这就是普救主义。
回应:无条件的宽恕仅仅针对基督徒,而不是每一个人。所以不是普救主义。弗4:32提到的是“神在基督里宽恕了你们”,这里的“你们”从上下文是指得救的外邦人(弗2:11-13;4:1;4:21;5:1),和弗1-3章提到的“我们”一样,是指基督徒,而不是指每一个人。神在创世之前对“我们”的拣选显然是无条件的,并不是基于“我们”的悔改。神拣选“我们”的结果是让“我们”在他面前成为圣洁和无有瑕疵,这显然包括了宽恕,因为神宽恕了我们的罪,才会看我们是圣洁的。弗1:5提到神预定我们得儿子的名分,这也是无条件的。弗1:7提到了“我们”在基督里面得到救赎和赦免,弗2:5-6提到神让我们和基督一同复活,说明救恩完全是神的作为,包括我们的悔改和相信(弗2:8-9)。如同我们不能说神拣选、预定、救赎“我们”的前提是我们的悔改,我们也不能说神宽恕/赦免“我们”的前提是悔改。神对“我们”的宽恕是基于耶稣在十字架上完成的救赎,在十字架上就完成了的。西2:13-14也提到神赦免了我们的一切过犯,叫我们与基督一同活过来,又涂抹了我们的罪债,把它钉在十字架上。这也说明神赦免我们在先,让我们活过来是在后。所以说神宽恕我们是在我们悔改之前的,而不是之后。这是从神的主权的角度来说的。从人的角度来说,我们意识到神的宽恕是在悔改和相信的时候。但这不等于我们的悔改是神宽恕的前提,而是相反。当然我们传福音的时候,不能对一个非信徒说神已经宽恕你了,除非我们知道他是被神拣选的。这也是为什么在本文的前面提到:从人的责任的角度,神对于非信徒的宽恕是有条件的,是他们要悔改和相信,而从神的主权的角度,对于信徒(永恒中被拣选的选民)则是无条件的。这看起来似乎是悖论,但在神是和谐的。

3、作者认为无条件的宽恕削弱(compromise)了教会的见证,让人觉宽恕是很廉价的,会难以让人相信神是慈爱的同时也是公义的。
回应:未必如此。需要看我们如何表达对别人的宽恕。如果我们宽恕对方,并告诉对方我们宽恕的原因(至少包括1)借着主耶稣在十字架的救赎,他已经宽恕了我们,并命令我们把这样的宽恕给与别人;2)我们之所以愿意承担宽恕对方所要付出的代价,是因为耶稣在十字架上为我们付出了沉重的代价;3)审判的权柄在主耶稣基督,他必要再来审判活人死人,所以我们把审判的权利交给主耶稣),同时呼吁对方也要悔改和相信耶稣,以免遭受耶稣最终的审判,我们就等于告诉对方宽恕不是廉价的,耶稣的救赎也不是廉价的,我们也为主做了美好的见证,教会的见证也没有被削弱。当然,如同前面所说,如果我们意识到提前告诉对方我们的宽恕会拦阻对方的悔改,我们也可以暂时不马上表达,等对方悔改之后再表达。这也是可以的。总是宽恕的表达需要神的带领和神的智慧。有一些人的表达可能削弱了福音以及教会的见证,可能是因为表达不当或不得时所导致的,未必是宽恕本身的问题。

4、作者认为无条件的宽恕无法把人带到十字架的面前,而严重的得罪给与我们机会说明人人都犯了罪,需要神的宽恕,而宽恕的前提是我们必须悔改和相信福音。
回应:无条件的宽恕是可以把人带到是自己的面前的,原因在上面的回应已经说明。而且无条件的宽恕不在乎罪的大小,因为无论什么罪,都是死罪,都需要耶稣基督的救赎。所以无条件的宽恕更能够彰显福音。除了无条件的宽恕,我们还需要考虑是否要按照圣经去挽回对方。如果对方一直在罪中,我们就有必要去挽回。在挽回对方的时候,也是可以向对方传福音,或者重新把对方带到十字架的面前的。

5、作者认为无条件的宽恕移除了或削弱了与冒犯者和好的急迫性。以为如果宽恕是单方面的事情,就没有必要和得罪你的人进行互动。这和欢迎罪人转向他的主所提供的宽恕是不同的。
回应:圣经不仅命令我们宽恕,也命令我们挽回(加6:1),而我们顺服的动机都是出于爱。如果我们爱的动力不够,即便是有条件的宽恕也难以做到。在实际生活中就有这样的案例,一方愿意道歉,但是一方却不愿意宽恕或没有准备好宽恕。而且带着勇气和智慧去面质对方也是不容易的。对方的悔改也常常需要时间。如果我们等到对方悔改才给与宽恕的话,我们也很容易有苦毒、抱怨、毁谤或背后说人等罪。反而,如果我们从内心宽恕了某人,我们更容易和对方互动。即便需要挽回对方,也不是出于追究或讨债的动机,乃是出于爱。这样的心态更加健康,态度也更容易温柔。如果一个人说“我已经宽恕了对方,但是不想和对方有任何关系,也不想再见到对方”,我们就很值得怀疑这个人是否已经真正宽恕了对方。

什么是合乎圣经的宽恕(一)

分类