Breadcrumbs

服侍者第二课 服侍的对象

Maike, 17 五月, 2023

服侍者第二课 服侍的对象

【下面每一个问题2-3个人回答就好,不需要所有的人回答,除非特别标注的。一般1小时能学完最好,如果时间不够,则可以跳过部分问题或后面的问题就省略。一开始可以先问大家上一次课关于服侍的动力的内容对大家最近的服侍有什么应用,或大家在方面有什么经历或提高,2-3个人分享就好。】

最大的诫命是爱主,最基本的诫命也是爱主(可12:30;林前16:22)。如果一个人不爱主,就没有得救,就不是一个真的基督徒。

一个人怎么会爱主呢?就要不断认识自己的罪和不配,不断认识主的赦免和爱。赦免多的,爱就多(路7:47)。彼得就经历了这个过程。我们的一生也在这个过程中。很多时候是在艰难或逆境中我们的罪才暴露出来,如同彼得在惧怕中三次不认主。这也是恩典。罪让我们看到恩典,罪在哪里显多,恩典就更显多了。我们需要培养福音性的思维,不仅看到罪,更要看到主的爱,这样会更加激励我们爱主。林后5:14-15. 基督的爱激励我们。。。

你最近有类似的经历吗?请分享。可以分享主如何暴露自己的罪的,如何让自己看到十字架的爱的。【2-3个人分享就好,3分钟左右。以帮助我们看到主做工的过程或方式,也让我们被主的爱所激励】

爱主会让我们甘心乐意地服侍主。我们爱,因为主先爱了我们(约一4:19)。我们服侍主是出于对主的爱,不是为了得到自己想要的,不是为了得到今生的回报,否则就是交易,我们最终还是爱自己,我们只是利用主来满足自己而已,这就不是爱。当我们没有得到自己想要的,我们就会放弃服侍主。设想一下一个人跟你说他/她爱你,也做了爱的行为,目的却是换来他/她想要的益处,你会有什么感受?主耶稣呢?【我们不会认为是真爱,只是被利用,主耶稣就更不用说了】

虽然服侍主会给我们天上的赏赐,其实天上的赏赐也是为了更大地服侍主。详情请阅读《天上的赏赐都是些什么?》。虽然神是厚赐百物给我们享受的神,在天上我们也会享受神给我们的厚恩,但是首要的目标依然是爱主和服侍主。

每当我们想到主长阔高深的爱,我们就甘心乐意跟随主和服侍主,甘心做主的仆人。那么我们做什么是服侍主呢?答案可能让我们有些惊讶。我们一起来看一段经文:太25:31-46。

这是一个比喻,用绵羊比喻成为认识主的人,也是主所认识的人,用山羊比喻成为不认识主的人,也是没有得救的人。将来有一天,主再来施行审判的时候,会把属于他的人,和不属于他的人分开。我们重点看主和认识他、属于他的人之间的对话。

34节提到认识主的人得到的祝福是神在创世以前就预备好的,参考平行经文弗1:3-4。这说明什么?【至少说明创世以前或以来就被天父所爱,就一直在天父的心上,一直到永远,没有任何事情让我们和天父的爱隔绝。无论我们在任何景况之下,天父都在乎我们、在关注我们,他不会抛弃我们。我们的结局是注定了的。这给我们巨大的安全感和服侍的动力。】

35-36节提到认识主的人对主做了很多事情,也就是他们在用各种方式来服侍主(需要留意:这并不是详尽的清单,仅仅是根据当时的情境举例说明而已)。留意35节前有“因为”,请问这些人是因行为称义吗?为什么?【“因为”未必是指后面的导致了前面的,也可能是指后面的是前面的表现或结果。比如你一定饿了,因为你的肚子在咕咕叫。肚子咕咕叫不是饿的原因,乃是饿的表现或证据。真信心一定会有相应的行为,好行为验证和证明了信心的真实,好行为是信心的证据,信心和行为总是并行的(雅2:21-23)。我们赴主的婚宴的时候,必须披上好行为作为衣服(启19:7-8)。主会根据我们信心而来的行为来判断我们是否真信,而且给我们不同的赏赐--林后5:9-10。加5:6也提到唯有生发仁爱的信心才有功效。有人可能会提出关于小信和不信的问题,以及到底什么是信的问题。这需要另外一次学习了。可以给大家链接《什么是真信、小信和不信?》,大家先自己看,以后有机会再讨论。】

37-39节提到“义人”的意思是不是指完美的没有罪的人,乃是指被神称义、也在不断行义、将来在天国会行出完美的公义的人。从义人的回来来看,他们对所说的话有什么样的疑惑或困惑?为什么有这样的疑惑?你有吗?【疑惑的原因很可能是他们没有意识到他们对弟兄姐妹所做的,和耶稣有直接的关系。他们没有想到耶稣会与那些人认同到一个地步,服侍那些人就是在服侍主--太10:40-42。如同保罗逼迫基督徒,就等于逼迫主(徒9:5)。有人问:那他们是不是没有为主做?不然怎么不知道是做在主身上了呢?答:他们肯定是为了主做的,也是出于主的爱而做的--林后5:14-15;太18:15,只不过他们并没有将这些事和做在主身上等同。为主做和做在主身上其实是有区别的,不是吗?】

40节主耶稣所要表达的意思是什么?给你什么启发?【如果服侍弟兄姐妹就是服侍主,我们应该何等殷勤啊。】

有人说在教会做事才是服侍,或对别人行善就是服侍主,你觉得对吗?为什么?【都不一定,无论在教会聚集的时候,还是在平时,如果是因为爱主而为主做的才是服侍主,有些时候是为了自己,或为了别人对自己好,或为了给人好的印象,或为了避免别人对自己不好,或为了得到别人的好评价,或为了证明或表现出自己是个好人。。。这些都不是在服侍主。】

40节“最小的”弟兄是指什么样的人?是指年龄吗?【表面上似乎是年龄,其实不是,从修辞的角度可以指地位、价值的小。参考太10:42;18:10;19:13-15,可以指最不配得或不值得你服侍的人,或你最不想服侍的人,或你藐视或小看的人,或你觉得不重要的人,或你最容易忽略的人。最小的是为了与最大的、最配得服侍的、最重要的王--主耶稣成为显明的对比。我们通常都愿意服侍最值得或最配的服侍的对象,而不是相反。】

“最小的弟兄或姐妹”对你来说可能会是具体那些人或具体是谁?为什么?【每一个人的答案未必一样,根据自己的实际情况分享就好,可以包括信主的家人、教会的弟兄姐妹等。】

你觉得什么样的动力会让你甘心乐意服侍这些人?【只有当你爱主,而爱这些不配得的人就等于爱主的时候,你才有动力去做,而且持续去做,因为主如此爱你。服侍至高的、最爱我们的主是配得的,而服侍最不配得的基督徒就等于服侍主了。这就是为什么我们需要常常回到福音,福音让你看到主长阔高深的爱,让你爱主,因此乐意服侍主,并因此乐意服侍弟兄姐妹。】

一起翻开林前9:19;林后4:6,这里提到我们是弟兄姐妹的仆人或奴仆。如果你也这么认为,你和弟兄姐妹在一起的时候会有哪些不同?【如果常常想到和弟兄姐妹在一起的时候,就是他们的仆人,我们应该会找机会服侍他们,而不是等候他们来服侍,或对他们的问题或需要或难处无动于衷】

约13:12-15提到耶稣为我们做了榜样,他做了当时最卑贱的仆人才做的事,就是给门徒洗脚。当时的环境之下,最脏和最臭的就是人的脚。一般是没有人去洗的。所以吃饭的时候耶稣才做了这件大家都不愿意做的事情。目前对待哪一个弟兄姐妹的哪一件或哪一类事情是你最不愿意做的?在教会里主日的服侍中哪一种服侍是你最不愿意做的?

如果耶稣的命令是我们应该效法耶稣去服侍,我们却没有去做。是不是犯罪?主耶稣是如何处理我们这些罪的?(参考《罪到底是什么?》)【耶稣依然为我们的这些罪去钉死在十字架上了。耶稣爱依然在。天父的祝福依然在。天国依然是属于我们的。主的爱会激励我们更加爱主和乐意去服侍主】

如果主耶稣为我们所有的罪(包括前面提到的罪)付出了生命的代价,白白给我们救恩和服侍的恩典,白白给我们所预备的天国,你对主会有怎样的回应?你打算以后如何做?尤其对哪些不配得你服侍的、你不愿意服侍的人?

总结:如果我们看不到自己的罪,看不到自己是多么地不配,就看不到主多么地爱我们,就不会更爱主,也不会爱那么不配得我们爱的人。所以我们不愿意服侍人的时候,要不就是不明白服侍弟兄姐妹就等于服侍主,要不就是不爱主和不愿意服侍主。这就是我们需要建立以福音为中心的服侍观。如果我们只看到罪,仅仅为罪悔改,仅仅做对了一半,也缺乏动力,如果我们不仅看到罪,还看到主的爱,因此更爱主,因为爱主而悔改,才是完整的悔改。

一起为我们更加认识主的爱、更加爱主、更加服侍主、更多服侍弟兄姐妹祷告,也为我们爱那些目前比较难爱的、或认为不配得自己爱的、或自己不愿意爱的弟兄姐妹祷告。

如果还有时间,可以让大家分享对今天学习的收获。

分类