Breadcrumbs

服侍者第三课 服侍的心态

Maike, 29 五月, 2023

第三课 服侍的心态

通过学习三段故事,来建立正确的服侍主的心态和态度。每个问题2-3个人分享就好。学习时间控制在1小时比较好。

可以先让大家分享前面两课--包括服侍的动力、服侍的对象--对最近的服侍有什么应用、经历和改变。2-3个人就可以。

路18:9-17。让大家先默读两遍经文,然后一起分享。

耶稣讲了一个寓言故事,这里面有两个人来到圣殿去祷告,也就是来到神的面前,分别是什么人?【一个是法利赛人,是一个好人,也自认为自己是好人或义人,一个是坏人,也意识到自己是个罪人】

法利赛人的“好”表现在哪些方面?【表现在两个方面,一方面是不干坏事,比如不勒索、没有不义、不奸淫、也不像这个税吏干那些坏事--3:12-13提到当时的税吏常常会多要钱;一方面是干合乎律法或超过律法要求的事,比如一个礼拜禁食两次,捐款十分之一】

税吏的“坏”具体表现在哪些方面?【税吏并没有明说,但是他承认自己是个罪人,也就是看到自己不少的罪。至少包含多要别人的钱。也许如同大卫曾说的那样,“我的罪比头发还多”(诗篇40:12)。】

法利赛人来到神面前的态度怎么样?有哪些表现?【不怎么样。他自言自语,并不真诚,好像是对自己说话,他表面上感谢,其实只是客套话。他自己觉得自己不错,9节说了他自以为义,也觉得比税吏强。他觉得他至少比税吏配得来到神的面前。他并没有看到自己的罪,也没有认罪,他看到的只是别人的罪,而耶稣教导的主祷文(路11:4)要求我们来到神面前的时候需要认罪。他看不到自己的罪,因此也看不到神的怜悯和大爱,也没有因此感谢神。】

税吏来到神面前的态度怎么样?有哪些表现?【他很谦卑或自卑,他觉得不配来到神的面前,只能远远地站着,都不敢看天--代表神所在的地方,捶胸--代表忧伤痛悔,他为自己的罪忧伤痛悔。他知道自己的罪,他唯一指望的是神的怜悯,也就是来自神不配得的爱和赦免。他根本无暇将自己和别人进行对比。】

你最近是看到自己的罪多还是别人的罪多?为什么?

从耶稣的评价可以看到法利赛人的根本问题是什么?【法利赛人的根本问题是自高--骄傲,表现为自以为义,骄傲带来自欺,他自以为不错,其实不是。他没有看到自己的本相,没有看到自己的罪,没有看到自己对耶稣的需要。他自己以为在来到神的面前,其实只是来到自以为的神面前,他看不到神的圣洁和公义,因此看不到自己的罪。他也不爱神,他表面顺服神是为了挣得自己的公义,让自己显得比别人强。其实他和税吏一样,都是罪人。他的罪至少包含了藐视别人,不爱人如己,也包括贪爱钱财(16:14),如同路18:18-22的少年人一样。更大的罪是不爱神,不爱主耶稣。因为爱是最大的诫命。】

耶稣认为税吏做得好的地方是什么?【税吏看到自己的罪,知道自己不配得来到神的面前,他只能仰望神的怜悯,和周围的很多税吏和罪人一样,他知道自己需要耶稣(15:1)。他在神面前及其谦卑。他也不跟别人比较。他知道自己没有什么骄傲的本钱,也没有什么可夸的。】

我们省察一下自己来到神面前常有的心态和态度,你觉得你自己有问题吗?如果有,具体是什么?【这是应用的问题,让大家转过来思考自己。可能的情况有:1)其实很多时候我们来到神面前并没有认真思考,甚至无意识地觉得自己是配得的,并没有足够的谦卑。当主没有给自己想要的东西的时候,就容易生气或抱怨,甚至放弃服侍。或当遇到一些看起来比自己糟糕的人的时候,或看到别人的问题的时候,就不太想服侍他们。2)我们可能觉得自己比法利赛人强,这正好说明了我们是法利赛人,我们也自以为义和骄傲,我们看不到自己的罪,其实我们都有法利赛人的罪。我们只有看到自己的罪,才可能有税吏的心态和态度。3)我们可能觉得自己更像税吏。那是自欺。当我们看到自己的罪、问题、失败、很差劲的时候,我们要不没有忧伤痛悔的心,只是敷衍地认罪而已,要不容易自怜,容易逃离神、教会或服侍,而不是如同税吏依然来到神面前,仰望神的怜悯,当我们觉得自己不错、或觉得自己比别人强的时候,我们又容易进入了法利赛人的心态和态度。】

耶稣最终觉得什么人可以被称义和能进天国?【税吏那样谦卑的、自己觉得不配的人。】

耶稣讲完故事之后,就透过实际的案例来考验门徒。有人带着自己的婴孩来找耶稣,他们的目的是什么?【让耶稣摸他们的孩子,给他们的孩子祝福】

门徒为什么责备那些人,想要拦阻那些人?【门徒觉得那些孩子不配得耶稣的祝福,他们不应该来麻烦耶稣。门徒也觉得耶稣不应该祝福他们。婴孩聚会的时候只会吵闹,对神国的事业没有什么贡献。】

然而9:46却提到过门徒争论谁是老大,22:24他们再次争论谁为大,说明这是他们常常在想的事情。这样看来,他们觉得自己配得做老大吗,他们配得耶稣的祝福吗,他们配得跟随主和服侍主吗?为什么?【他们觉得至少比孩子配得,或比门徒中的其他人配得,否则就不会争论谁为大了。他们肯定觉得自己配得做老大才会争论的。如果大家都谦卑,觉得自己不配得耶稣的祝福,不配得做老大,就不会起争论了。】

耶稣觉得什么样的人能称义和能进天国?【是如同小孩子一样不配得的人,没有能力靠自己进天国的人。平行经文是太5:3-4;18:1-5. 这个故事和前面的故事的道理是类似的,自己认为不配得的人才能进天国,自以为配得的人反而进不去。关于这里的小孩子是指什么的详细解释请阅读《路18:17中“像小孩子”是什么意思?》】

从这个故事你学到些什么?对自己有什么具体的应用?【以前很多人以为要想小孩子单纯、依靠神、或顺服人的人才能进天国。这是有问题的。小孩子也是罪人,除了神超自然介入,也不会信主。而且小孩子如果属灵不成熟,也不会信靠神和顺服神。和大人没有根本的区别。小孩的很多表现都是为了讨父母的喜悦,未必是真正的相信和成熟。小孩外表对大人的依靠往往也是以自己为中心的。】

路17:7-10  也是读两遍,然后开始分享。

7-8节提到仆人的本分都包含哪些?仆人是服侍自己优先还是服侍主人优先?【仆人不仅要外出干活,回来还要服侍主人,一切都是主人优先,而不是自己优先。而这些都是仆人的本分】

如果仆人干的一切都是自己的本分,主人必须要感谢他或给他薪水吗?【不用,因为都是应该做的,做好是应该的,做不好应该被责备,仆人属于主人,一切都仰赖主人的供应,主人不需要给他额外的称赞或工价(有赏赐也不是我们配得的)。主人会管仆人,只是优先次序的不同。】

10节提到仆人在主人面前应该是什么样的态度?【谦卑的态度,即便做了所有自己应该做的(其实我们常常没有做到应该做的),也需要承认自己是不配的仆人,“无用”不是一无是处,仆人必定是有用武之地才被主人使用的,而且从前面的描述来看,仆人也做了一些有用的事情,比如耕地、放羊、做饭、伺候饭食等等。"无用”的意思有两层,一层是“unprofitable没有加添利益”的意思,因为我们做的善事都是神所预备的,都是神在我们里面运行,所以本质都是神的工作,我们只是神的工作,没有给神加添些什么(弗2:10;腓2:13),也没有什么可以自夸的,一层是“不配”的意思,我们本来是神的仇敌,不配做神的仆人,被神使用乃是恩宠,能服侍主是神给我们的恩典。】

我们来到主的面前会有两种心态或态度,一种是觉得配得,至少觉得自己比别人强或配得,一种是觉得不配得,和别人一样不配得,和别人一样都是罪人或有罪的人。如果是第一种的话,我们会如何对待我们的服侍?【可能会是一种交易心态,而不是出于对神的爱。如果得到了自己想要的,会努力服侍,或者努力服侍是为了得到自己想要今生的祝福,如果觉得神没有给自己想要的,就是欠自己的,容易对人对神有抱怨,容易觉得自己服侍太重,超过自己愿意承受的,也容易退出服侍,同时看到别人得到了也容易嫉妒,可能会和别人争夺权柄或地位或利益,容易起纷争,因为觉得自己配得。】如果是第二种呢?【这种心态如同你特别想去100强的企业,也觉得绝对轮不到自己,因为有太多比你强的人,结果你被选中了,你工作的热情和努力会不一样,你会抓住和珍惜服侍的机会,而不管别人怎么样,越觉得不配得越会努力服侍,并把荣耀归于主,也不会眼红别人得到的祝福,也不会觉得有什么不公平,因为都是不配的。】

这两种心态会让我们对别人的服侍有什么不同影响?【和影响我们对主的服侍类似,因为我们服侍弟兄姐妹等于服侍主。如果我们对主的心态和态度有问题,对弟兄姐妹也是如此。我们会容易服侍那些我们觉得配得人,会少服侍那些我们觉得不配得,或我们认为比较差的人。而当我们觉得弟兄姐妹或教会不配得服侍的时候,就是觉得主不配得服侍了。】

我们只有常常亲近主(借着读经、祷告、默想、团契等),甚至需要祷告求主开启,才会常常看到自己的罪和不配,而不是比别人配,以及看到神的怜悯和恩宠,如同路5:8所描述的彼得一样。最近主开启你看到自己罪和不配、神的怜悯和恩宠的方式有哪些?哪些方面你需要加强?

总结:今天学习的重点是我们的不配,我们越觉得不配,就越会珍惜每一次服侍的机会,就越会努力服侍主,而且不会以此为自己的本钱,因为服侍乃是恩典和宠幸。所有的服侍最终都是指向对主的服侍,而我们确实无限地不配得服侍这位无限配得我们服侍的主。这也是相信福音的结果。福音告诉我们主如此爱我们,无限地配得我们的服侍,同时也告诉我们,我们因着罪无限地不配得来服侍这位主,这两点会帮助我们火热地服侍主。否则就是对福音的相信出了问题。这三次关于服侍的课程中,第一次课重点是动力,出于对主的爱以及主的配得,否则你根本不愿意或不想服侍,根源是对福音的相信有问题,第二次课的重点是对象,服侍弟兄姐妹或教会等于爱主和服侍主,因为你爱主和乐意服侍主,所以你乐意服侍弟兄姐妹。这一次课的重点是对于服侍主的不配。这些都是根基,如果这些错了,根基就错了,服侍的起点也就错了。

一起为我们更多看到自己的罪和不配,更多看到主的怜悯和大爱,更加火热和殷勤地服侍主,也为了主火热地服侍那些和我们一样不配的人祷告。

分类