Breadcrumbs

成圣到底是人的责任还是神的主权?

admin, 18 十月, 2021

首先要申明,圣经提到的“成圣”有三个阶段,详情请点击阅读《“成圣”有哪三个阶段?》。这里所要讨论是其中的渐进性成圣的阶段。也就是我们的生命越来越像耶稣的阶段。

对于这个阶段,通常有三个误区,一个是认为需要凭个人的努力来成圣,包括读经祷告禁食等等,最后把功劳归于自己,甚至认为遵循一定的模式,就一定能达到自己想要的果效;一个是认为自己什么也做不了,或什么也不需要做,都是神的工作,我们只需要享受恩典或等候神就好了;一个是认为自己凭着感动做就好,有感动就做,没有感动就不做,跟着主的带领就好,因为成圣最终是主的工作。

腓2:13提到了神的主权,就是是神在我们里面工作,让我们为主的喜悦立志和行事。这里也提到我们的工作,就是要为主立志和行事。

加5:22-23提到圣灵的果子,包括仁爱、和平、喜乐等。既然是圣灵的工作,说明是神的主权。

彼后1:5-8命令我们要分外地殷勤,追求信心、德性、知识、节制、忍耐、虔敬、爱心等。说明追求成圣是我们的责任。

林后5:9提到了我们的志向是讨主的喜悦。罗6:13提到我们要讲自己献给神,将肢体当做义的器具献给神。19节也说我们要讲肢体献给义做奴仆,以致于成圣。罗12:1提出我们要把自己献给神。西1:29保罗说他会照着神的力量竭尽全力。

所以我们看到成圣既是神的主权,也是我们百分之百的工作,或努力。

需要留意的是这里并没有提我们的感觉,并不是说我们的感觉/感受不重要,而是这里更加强调的是意志和行动。我们不是要跟着感觉走,而是让我们跟着真理走。根据林前5:10提醒我们,未来神是根据各人的行为审判我们。所以我们感觉不好的时候,依然需要做正确的事。

比如说:我们知道读经祷告聚会是神的命令,即便在我们感觉不好的时候,也要读经祷告聚会。而不是感觉好就做,喜欢做就做,不喜欢就不做。彼前2:1命令我们要渴慕主的话语。太4:4说人活着不是单靠食物,乃是靠主口里的一切话。诗篇119:105说主的话是我们脚前的灯,路上的光。如果我们爱主,把主放在首位,就会渴慕和他相交,渴慕聆听主的话语。祷告是我们和主说话,主也命令我们不要停止祷告(帖前5:17)、要恒切祷告(罗12:12)、常常祷告不要灰心(路18:1)。我们为自己的读经祷告聚会祷告。来10:25说不要停止聚会,反要劝勉那些不来的人。如果我们知道读经祷告聚会如此重要,就会竭尽全力去做,即便疲惫、情绪不好也会去做,不是放纵自己,而是要定意做正确的事。

雅4:8-9提到神的应许:我们亲近神,神就亲近我们。我们的责任是亲近神,包括忧伤痛悔地认罪悔改,包括从三心二意变为一心一意,包括读经祷告聚会等。当我们不断如此努力去做的时候,神就会亲近我们,让我们不断经历神。虽然我们不能掌控神如何亲近我们,会在我们生命中做什么,听我们多少的祷告,但是我们需要相信神的应许,早晚一定可以经历神对我们的亲近,而当你经历神的亲近的时候,你是一定会有感觉的。所以即便短时间没有感觉的时候,也要坚持。

综上所述:因着福音里我们和神新的关系、我们新的身份、我们未来要对神交账,我们要竭尽全力尽我们的责任用意志和行动来追求成圣,而不是凭感觉或所谓的感动,同时要把结果和荣耀归于神,因为我们不能控制我们成圣的速度,最终决定的是神他自己。这听起来是一个矛盾体,没有人能做得完美,我们只能靠着圣灵不断成长,不断经历神的大能,不断把荣耀归于神。阿门。

有人问:哪些暂时远离神的人还会成圣吗?是不是就不会向上了?

答:因为成圣最终是神的工作,人可能会一直悖逆和远离,如同旧约的以色列人一样,但是如果真是神的儿女,是一定会管教让他回来的,只是要多受一些苦了(来12:5-11)。神所爱的,他必管教(启3:19)。所以最终这个人的信心和生命还是会因此成长的。

分类