Breadcrumbs

家庭教育?基督教学校?公共教育?(一)

admin, 18 十月, 2021

目前作为基督徒的父母,在选择让自己的孩子接受什么样的教育的时候,基本上有三个选择,一个是家庭教育,也就是在家由父母对孩子开展教育,有时候也是几对父母一起联合对他们自己的孩子进行教育,一个是送孩子去基督教学校,这些学校可能是一家教会或几家教会联合办的,也可能是独立的机构来办的,一个是送孩子去国内的公共教育,包括公立学校或国家认可的私立学校。这些学校基本采用的是无神论的教育,也在不断加强红色教育,主要体现在小学的语文课、生物课等,以及初中开始的历史、地理、道德、政治等课程。

最近看了一些文章(文章链接在这个系列的最后一篇),引发了我的一些担忧,也激发了我更多的调查和思考,因为里面的呼声基本上是送孩子上公立教育是犯罪,督促父母离开公共教育,进入家庭教育或教会办的学校,而且也有人也分享这样的教育培养出来的孩子多么敬虔,多么优秀。

以下就是我从这些文章及有关资料所总结的力挺家庭教育、教会教育以及基本否定公共教育的一些理由:

1、公立学校非常可怕,有不好的(违背圣经的)教育和不好的朋友,送孩子上公共教育就等于把孩子往火坑里推。

2、教育是全人的、全时间的教育,包括德育、智力、信仰等。这是圣经所要求的。

3、教育首先是父母的权利和责任,同时也是教会的主权。送孩子到公共教育等于把主权交给国家。

4、给孩子一致的教育才是最好的,而不是学校学一套,在家里学一套,让孩子觉得很困惑。

5、家庭教育和教会教育可以因材施教,根据孩子的特点给与不同的教育,这是最好的。

6、家庭教育或教会教育可以给孩子最好的保护,不受不良环境的影响。

7、孩子在公共教育所受的教育远远大过你的家庭给与的教育,你需要不断给孩子反洗脑,这是很难的。

8、把孩子送送公共教育基本等于送孩子给世俗的人本主义的反基督的宗教来给你的孩子做门训。

以上的这些理由听起来是很有道理的,也确实给我带来了很大的震撼。按照作者的观点,送孩子上公共教育的父母都需要悔改,让孩子退出学校,进行家庭教育或基督教教育。真的是这样吗?我们需要来查考一下圣经,包括这些作者引用的经文。

首先需要来将“教育”下一个定义,不然我们辩论来辩论去,发现大家对同一个词的理解都不一样,就失去了辩论的基础。“教育”这个词在圣经里用不同的词汇来表达,基本表达的是“训练”“培养”“养育”“教导”的意思。比如提摩太从小从母亲接受的信仰教育(提后3:15)。但1:3-5提到几个年轻人在巴比伦被训练3年,然后服侍国王。徒22:3提到保罗在当时著名的教法师迦玛列下面接受教育。还有摩西在埃及接受了母亲的信仰教育,还有埃及法老的教育(出2:1-15;来11:24;徒7:22-29)。

从教育的内容来看,教育可以包括生活、智力、道德、信仰等诸多方面。从教育的程度来看,教育可以包括从基本的口语、生活能力,到阅读、写作、逻辑、修辞、哲学、艺术等不同的层面。教育水平不高的,可能只有一般的听说能力而没有什么读写能力的,被成为“无学问”或“没有受过教育”的人(徒4:13)。从教育的历史来看,教育从家庭开始,到家庭之间的联合,到私塾的建立,到私立学校,以及公立学校等等。

其次,圣经赐给父母一个特别重要的责任和特权,就是按照主的警戒和教训养育儿女(弗6:4)。“养育”这个词的原文可以包括对身体的养育(弗5:29)。但是这不是这句经文的重点,因为圣经没有一个地方告诉我们如何在身体上养育孩子。这也不是说父母不需要在身体上养育孩子,因为这是天经地义的,但是圣经并没有要求给孩子什么样的物资条件(提前5:10)。圣经也拿神对以色列的关系,来比喻父母对儿女的养育。神作为以色列民族的父亲,在旷野四十年一直供应和养育他的儿子--以色列民族(尼9:20-21;赛1:2)。如果我们查考圣经,我们会发现这节经文强调的是信仰上的教育(而不是智力/技能的教育),也就是按照神的心意教导他们相信和遵行神的话语(申6:6-9;诗篇78:5-8)。包括训练孩子顺服和尊重父母(弗6:1-2),责备和管教孩子的不顺服(来12:5-9;箴言13:24)。

其三,主给教会大使命,就是让万民做主的门徒,这其中当然包括父母和父母的孩子。所以教会也有责任教导父母如何门训自己的孩子,也有责任门训教会的孩童,包括训练他们传福音和为主得门徒(太28:29-20)。这并不等于主日崇拜父母和孩子必须一起听道和唱诗,但是父母要带孩子一起上教会是应该的。详情请阅读《为什么我们要坚持参加主日崇拜?》《教会是否应该取消儿童崇拜?》《为什么你不让孩子请假来参加礼拜?》。

最后,圣经是神所赐给我们充足的话语,足够装备我们做各样的善工(提后3:16-17)。神是耶和华以勒的神,他所要求于我们的,他已经预备了供应(创22:14)。所以神命令父母按照主的警戒和教训养育儿女,神命令父母和儿女执行大使命,我们不需要依靠圣经以外的知识,依靠神的话语就足够了。这对于所有神的儿女而言,真是一个极大的安稳!

综上所述,神并没有命令父母包揽孩子所有方面的教育(德、智、体、灵),也没有说父母不能授权任何人参与教育,很显然教会参与了孩子信仰方面的教育。但是圣经要求父母对孩子是否受到了正确的信仰教育负责,因为父母要按照主的警戒和教训来教育,父母也有责任监督别人或教会是否按照主的警戒和教训来教育。所以无论在信仰方面父母采用家庭教育、教会教育或基督教学校的教育,父母都需要对孩子的信仰教育负责。至于孩子的智力教育或技能教育或职业教育,父母要负责到什么地步,圣经并没有做明确的要求。这是可以理解的,因为孩子的永生比今生更重要。

这从耶稣和耶稣的使徒们所受的教育也可以看出来。耶稣和门徒所受的教育应该主要是家庭教育,也从父亲继承了职业,应该是父亲的学徒,他们都没有上过高等一些的教育,没有在拉比或律法师手下受训(约7:15;徒4:13)。但是耶稣的使徒们从耶稣那里得到很好的信仰的教育,被门训了三年,最后被主大大使用。相反,摩西在埃及学了一切的学问,却没有立马被神使用,直到在外邦牧羊四十年后才开始被神呼召(徒7:22)。

另外我们需要留意一个误区,父母没有能力让孩子成为基督徒,或优秀的基督徒,这也不是父母的责任,也不是衡量亲子教育是否成功的标准,这是只有神才能做的事情。衡量父母的亲子教育(指孩子的信仰教育)是否成功的标准不是孩子成为了什么样的人,而是父母有没有按照主的吩咐教育了孩子,或(在授权的情况下)有没有确保孩子在信仰上得到了主所要求的教育。父母必须向主交账的是对孩子做了些什么或教了孩子些什么,而不是孩子做了些什么或成为了什么样的人。所以当一些人拿自己的孩子或一些教会或学校拿自己教育出来的孩子的敬虔表现或成绩表现来证明自己的教育模式有多么成功的时候,本质上这是一个错误的诱导。所以父母们无论选择什么样的教育模式,都需要详细调查这些教育模式在信仰教育方面有没有达到圣经的要求,而不是看他们的果效。

未完待续,请阅读《家庭教育?基督教学校?公共教育?(二)

分类