Breadcrumbs

入会课第九课 为什么要加入教会

michael, 18 十二月, 2021

入会课程第九课教师版 为什么要加入教会 (1.1)

教学大纲

我们先设想一下有几种号称是基督徒的人,他们对教会的态度是这样的:

1、喜欢耶稣,但不喜欢教会。觉得自己相信耶稣就好了,不喜欢教会的形式和条条框框。

2、不想光在一个教会呆着,不想受约束。高兴就到这个教会看看,不高兴就换一个教会。

3、发现在教会的一个小组呆着挺好,但是没有觉得必要参加主日崇拜。

4、喜欢某个教会的讲道,觉得来听讲道或做礼拜就可以了,不想和其他人建立深入的关系。

5、觉得某个教会不错,呆着也挺好的,但是从来没觉得一定要加入或委身某一个教会。

6、觉得来一个教会久了自然就是这个教会的一份子了,不需要什么正式的确认。

7、来一个教会就是要看这个教会有什么可以满足自己的需要,所以可以去不同的教会来满足自己不同的需要。

8、来教会只想和关爱自己的人、自己类似的人、聊得来的人、熟悉的人、有感动的人建立关系。

9、周末来敬拜一下就好了,周间不需要和大家建立什么关系,也不需要主动去关爱大家。

10、教会的牧者是来服侍我的,我不需要顺服教会的领袖。

你觉得以上的说法对么?这些人共同的特点是什么?他们自认为自己是基督徒,但是他们对于做一个基督徒意味着什么以及教会对于基督徒意味着什么都有着错误的理解。

一、基督徒是什么人

太28:19-20耶稣要求当时的使徒要去普天下去,使万民做主的门徒。基督徒就是门徒,门徒和师傅是对应的关系,门徒的责任是相信师傅、跟从师傅,师傅去哪里,门徒也去哪里,师傅做什么,门徒也学会做什么,门训要听师傅的吩咐。所以基督徒就是跟从主耶稣,顺服主耶稣,效法主耶稣的人。

耶稣曾说不是凡称耶稣为主的人都能进天国,唯独遵行天父旨意的才能进去(太7:21)。天父的旨意就是让我们听从耶稣。天父在耶稣登山变相对门徒说:你们要听从他(太17:5)。一个人如果说认识耶稣,却不听从他,他就是撒谎的(约一2:3-4)。

所以一个人是否是基督徒,不是他自己的嘴巴说了算,乃是看他的生命特征,他是不是一个跟随主耶稣的人,这最终是主耶稣说了算。

对于这部分有什么问题吗?

二、教会是什么

新约在耶稣的教导里最早记载“教会”这个词是在太16:18,那里耶稣宣告说我要建造我的教会。。。从这里我们知道教会是属于主的,是耶稣来建造,我们只是他的器皿,必须按照他的命令和方式来建造。“教会”这个词是“被呼召出来的一群人的聚集”的意思。所以教会是由一群真正的基督徒组成,他们为了基督的缘故而聚集,为了遵守基督的命令和完成基督的使命。基督徒就是被呼召出来跟随耶稣的门徒。

当耶稣在太28:19-20颁布大使命--就是让门徒去使万民做主的门徒之后,耶稣的使徒们在耶路撒冷建立了第一个教会,教会就是由耶稣基督的门徒,由因认罪悔改和相信耶稣而受洗的人组成的(徒2:38-42)。他们天天聚集,按照耶稣的命令来过教会生活。林前1:2提到哥林多教会作为地方教会是一群蒙召做圣徒的人。所以教会不是建筑物,也不是一个地方,也不是一些活动,教会首先是一群人,一群跟随耶稣的门徒。然后是这群人一起按照主的命令来过教会生活。所以并不是任何2-3个基督徒在一起聚集都叫教会,乃是看他们是否在按照圣经的要求做过教会生活。教会可能会相对稳定地在一个地方聚会,也可以因着逼迫常常换地方。只要这群人在,教会就在。教堂通常是政府批准成立的聚会的地方,会受政府的控制,不是我们的首选。

我们常说的“礼拜天上或去教会”其实是错误的。我们就是教会,礼拜天只不过是我们奉主的命令的一个聚集而已,那是我们一起敬拜主的时间,也是一家人团聚的时间。平时我们之间也有很多彼此的相交,这也是教会的活动的一部分。

所以小组、团契都不等于教会,教会也不是没有规矩,我们需要看耶稣希望教会内部是什么样的关系,需要建立什么样的规矩。林前14:40说教会要规规矩矩地按着次序行。耶稣教会也不等于主日来崇拜的所有人,因为不是所有人都是基督徒。

对于这部分有什么问题吗?

三、谁来确认谁是基督徒

前面讲过,确定基督徒最终的权柄在于主耶稣。那么教会是否什么都不需要做呢?是否什么都做不了呢?是否谁说自己是基督徒教会就必须接纳他呢?

首先耶稣说他会和教会同在,耶稣是教会的头,教会是基督的身体(太18:20;林前12:27;弗5:23)。其次,太28:19-20是主颁布给教会的大使命,要使万民做主的门徒,确认他们是主的门徒后给他们施洗,帮助他们过合神心意的教会生活。洗礼是主赐给教会的圣礼,不是自己单独能完成的,所以教会有义务和权柄来确定谁是基督徒,然后给他施洗。其三,根据太18:15-20,你也会发现教会也参与判断一个人是否是基督徒,或者决定一个人是否应该被当做基督徒看待,这方面教会拥有最终的权柄(需要留意太18:17说“看待他如同税吏和外邦人一样”,而不是说这个人没有得救)。也就是说,主给了教会权柄来决定一个人在教会是否会被当做基督徒看待(这里需要注意:不是决定“一个人是否是基督徒”,而是决定“一个人是否被当做基督徒看待”),是否可以参加只有基督徒才能才加的活动。当然,教会的判断不是绝对无误的,但是教会的判断可能有误,如同任何其他的权柄比如政府、职场、家庭的权柄一样。但是除非我们能证明教会错误地使用了权柄,否则我们还是需要顺服的。顺服权柄就等于顺服神。因为所有的权柄都是神所设立的(罗13:1-2)。

我们从圣经的实际例子也看到教会的权柄。在林前5:1-13节提到保罗要求教会开除一位一直在和继母淫乱的罪中而不悔改的人,保罗要求他们在聚会的时候一起执行纪律(林前5:4-5),而且保罗要求他们对于所有号称是基督徒却一直在罪中的人都要如此对待(林前5:11),保罗坚持宣称教会有审判教会内部的人的权柄(林前5:12-13)。林后2:5-6提到“众人的责罚”的愿意也是大多数人所执行的教会纪律,这说明教会是有权柄执行教会纪律的。

需要注意的是:这并不是说教会可以决定一个人的得救。一个人的得救是神决定的。即便一个人被教会开除或被当做非基督徒看待,也不能说这个人一定会彻底沉沦了,或根本没有得救。林前5:4-5提到开除一个人的时候也提到末日的时候他可能会得救。教会纪律的最终目的是挽回一个人,让他回到主和教会的怀抱,而不是一脚踢出去了事。

所以一个人是否被看做是基督徒是和教会密切相关的。一个人不能来到一个教会就随便被当做一个基督徒来看待,更不能随便被称为是这个教会的一员。一个人被当做基督徒对待是需要被教会确认的。

对于这部分有什么问题吗?

四、教会里基督徒之间关系如何

圣经里用很多比喻来帮助我们了解教会里面基督徒之间的关系:

基督的身体(罗12:4-5;林前12:27)

神的家(提前3:15;弗1:5)

如果我们是某个身体上的肢体,我们一定和身体紧密相连,也和其他肢体有动态的关系。林前12:25说要彼此相顾,而不是分门别类。

如果我们是某个家中的一员,我们和这个家中的成员--也就是我的兄弟姐妹一定有亲密的关系。罗12:10说要亲热像一家人。

所以说一个基督徒一般说来是一个教会的一员,是委身成为这个身体的一个肢体,或成为这个家的一份子,他会在这里和其他基督徒一起活出圣灵所要求的肢体关系以及兄弟姐妹的关系。

所以不是任何来参与主日崇拜的基督徒都是这个教会的一员,而是被教会确认的愿意委身这个家的基督徒才能成为这个家的一员。这不是一厢情愿的事,是双方都认可的一个盟约。个人需要确认是否委身这个教会而成为其中一个肢体,一个家庭成员,教会也需要确认这个人是否真是个基督徒。你有一个自己的家,和其他的教会关系是不一样的,你有义务活出关系,建立关系,是有权利和义务的,不是想怎么来就怎么来的。

关于这部分有什么问题吗?

五、教会里肢体关系或家人关系的基本体现

一起读约13:34-35节说“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

这里我们可以看到:肢体之间、兄弟姐妹之间的基本关系都是效法基督的舍己的爱的关系,这种关系让教会和这个世界分别开来,也成为基督徒和教会的有力见证,也让主的名得荣耀。所以基督徒之间的爱不仅仅是基督徒生活中的点缀,额外的贡献,有空才做的事情,而是基本要素,因为神就是爱。你来教会是来贡献爱,不是来索取的。大家都奉献爱,每一个得到的爱会更多。如果所有人都来索取,教会会变什么样呢?如果来教会是为了看教会是否能满足自己,动机已经错了。如果你等到别人给你足够爱之后你才开始付出,也说明你的信仰有很大问题。

教会不可能让你百分之百满意的,教会是一帮有罪的人在一起,肯定会有彼此伤害,彼此失望,主正是透过这样的关系让我们成长,让我们学会效法主耶稣那样去爱。教会让人不满意的地方恰恰是对我们的考验,考验我们是否有爱,同时这也是我们服侍的机会,而不是离开或退缩的借口。爱和你不同的人并不容易。爱那些不爱你的人也不容易。爱那些对你不好或伤害的你的人更不容易。但因着耶稣爱了本来是仇敌的你,爱了污秽的罪恶的你,然后让你效法他去爱,让他的名得荣耀,让你得天上的赏赐。耶稣曾说过“如果你爱那些爱你的人,有什么赏赐呢”?不信的人也是这样。

所以仅仅是出席教会听道,而不是投入时间精力和其他同样一团糟的人建立荣耀神的关系,或者来教会仅仅是为了满足自己的需要,而不是为了爱和自己一样不可爱的人,这样的方式并没有活出耶稣的命令,没有活出神喜悦的教会生活,也没有给这个世界以及给集体敬拜时来教会的非信徒做好见证。

关于这部分有什么问题吗?

六、教会里基督徒和教会的管理者之间是什么关系

来13:17提到“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好象那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。”这对于教会的成员和领袖都有很重要的现实意义。首先,作为一个基督徒你需要顺服任何一个你认识的领袖么?不是的,你只需要顺服你自己教会的领袖。到底哪个是你的教会么?就是你所立定盟约的教会,是你委身加入的教会。然后对于教会领袖来说,你需要为每一个人交账么?为每一个来敬拜的人交账么?为每一个号称是基督徒的人交账么?不是的。你只需要为一群特别的人交账,就是教会的成员。

所以如果一个人如同消费者,从一个教会换到另一个教会,他要顺服哪个领袖呢?而那些教会的领袖又怎么知道他们要为哪些人向主交账呢? 

把圣经中关于爱的命令放在一起的时候,你会看到如下一个三角形的画面:

三角形图

在这个图中你在左下角,长老在顶端,会众在右下角。你需要顺服长老,长老为你在神面前交账,就是牧养的账。你和会众的关系是爱,包含所有圣经中关于爱的命令,包括彼此鼓励和彼此督责,你们需要走进彼此的生命。

你会如何称呼这张图里面的关系? 保罗称之为一个教会里面肢体之间的关系,我们称之为成员制或会员制或会友制。当你决定成为一个教会的成员或会员的时候,你就等于委身进入了这样的关系。所以你会看到委身一家教会是如此重要,这是对于你的属灵生命而言仅次于委身基督的关系。

所以教会必须有次序,有规矩,会友必须顺服教会的管理者。“顺服”不是因为你同意领袖的观点你才顺服、也不是因为领袖让你满意你才顺服、更不是因为领袖没有罪你才顺服。你顺服是因为主给了领袖特别的权柄,领袖本身不配得你顺服,乃是因为主你才顺服。领袖会为自己的罪向神交账,你会为你的顺服向神交账。教会不是自由市场,随便出入的。不同的人有不同的职责。

还有需要注意的是:教会的权柄有两块,一块是教会的领袖的权柄,来13:17和提前5:12-13要求基督徒要敬重和顺服教会的领袖。所以领袖是有一定的权柄的,但不是有绝对的权柄;一块是教会整体,这是教会的最高权柄,处理一些圣经保留给教会整体的事情,包括确定基督徒的身份等。更细的内容下次给大家介绍。这种权利的制衡会让教会更加健康,从而尽量避免了极权和腐败。

关于这部分有什么问题么?

七、一个教会成员或会友对于一个教会委身的深度是什么样的

委身教会是有一定的深度。如果你决定加入这家教会,每周日都来礼拜,但是你却没有投身于任何关系,你就没有在遵守圣经中有关的命令。这就是我们不仅仅谈到会友制,而是谈到有意义的会友制。和俱乐部不一样,会友不是消费者,而是供应者和参与者。整个社会都在流行消费主义,但这不是教会的方式。虽然有些教会因为这样的潮流在想尽一切办法来满足消费者的需求,也生怕会得罪消费者而得不到长期的光顾,但在这不是耶稣基督的教会。

想象一下,如果教会的所有人都如同消费者,来了一下就走了,也没有和更多的人建立有意义的关系,也没有参与更多的服侍,教会将会是什么样子。反过来,教会中总是有不同的人不同程度地认识你,介入你的生活,在你生活的不同方面带来帮助,其中会有一些人能成为你属灵的伙伴,知道你的见证、你的惧怕、你的挣扎、你的成长等等,你也需要在不同的生活层面进入不同人的关系,在不同的方面帮助他们。如同身体上不同的肢体之间的紧密程度也不完全相同,但是都有彼此的益处。这样透明的关系是合乎圣经的教会关系所要求的,也是切实地彼此相爱的表现。

你不能只跟一个人建立很深的关系,这样会太片面,得到的帮助也很有限,甚至会造成对这一个人的过分依赖,以致于一旦出现问题对你的打击就是毁灭性的,你也不能跟大家都只有很肤浅的关系,这样你得不到深入的及时的帮助。所以你至少有两个以上的深交的朋友。至于跟什么人能建立多深入的关系,需要你不断去尝试和摸索,可能会被拒绝,可能也会失败,但是没有关系,因为你是为主做的,也是为了顺服主的命令,主在天上已经会纪念你了。最后你一定会找到主赐给你的关系。这就是为什么我们鼓励你和其他人建立门训关系,一起聚一段时间,你们的关系会不再一样。在我们教会的会友之间,我们希望当你听到有人对你说“嘿,我们可以彼此门训一段时间吗?”的时候不要觉得奇怪。因为只是我们彼此委身的盟约里面所提倡的。

关于这部分有什么问题?

八、一个教会成员对一个教会委身的广度是什么样的

教会充满不同的人,包括年龄的不同、教育的不同、职业的不同、喜好的不同、个性的不同、财富的不同等等。我们很容易只和与自己类似的人在一起。单单这样是不够的。这只是浪费你的时间。教会生活的一部分是爱那些和你不一样的人--需要你额外的付出和比较低的舒适度。需要你更多的忍耐和恩慈。所以定期检验你的关系。你的大部分朋友是不是都和你差不多?是不是都是让我舒服的?如果是,你需要投入更多的努力来打破这个规范。

当你想要在主日敬拜时找一个人谈话的时候,你要决定至少花一般的时间去找不不太舒服的人谈话,而不仅仅是找你熟悉的或和你类似的。努力结交各种背景的朋友。神会不同的人来祝福你,也会透过你祝福不同的人。如同身体上不同的肢体,彼此之间都是有用处的。

在委身的关系里面我们可以不断有生命的改变,你会学会忍耐、宽容、宽恕。。。比如你约别人,别人不理你。。别人约会迟到。。别人挑三拣四。。别人说出伤害你的话。。别人论断你。。别人一直不改变。。。如果仅仅是点头之交,你的生命不会蒙这么多的祝福。你不成长的一个原因是你只跟那些让你舒服的人在一起。

有人问:要如果对待跨教会的活动?1)是可以去的。2)要以本教会为有限。3)要征求教会管理者的同意。以确定是否合乎信仰,或是否是异端邪教。

大家对这部分有什么问题吗?

我们的结论是:

为什么会友制如此重要?为什么成为教会的成员如此重要?因为这会让我们活出教会的“彼此”的命令来。如果你不加入教会,你无法执行主赐给基督徒和教会的所有命令,你是亏欠主,亏欠教会的。而主爱他的教会,是他用宝血买回来的。你爱其他人的时候,就是爱主了。你服侍其他人的时候,就是服侍主了。主看他的教会是完美的,而且会帮助他的教会越来越健康,越来越完美。他要使用不完全的教会来完成他的大使命。我的祷告就是,无论你委身哪一家教会,你会在教会里面活出主给的命令,委身于和其他教会成员爱的关系,让世界知道我们是耶稣基督的门徒。我们一起来祷告。

分类