Breadcrumbs

入会课第十二课 教会纪律

michael, 18 十二月, 2021

入会课第十二课教师版 教会纪律  (1.1)

教会纪律是和教会有关的最艰难的一个话题。为什么我们还要谈教会纪律?因为这是健康的教会的必须,也是大家很容易忽略或故意忽略的一个问题,也是很容易被误解和误用的一个问题。不同的教会对此也有不同的看法,有的教会干脆不提教会纪律,担心提了以后会把人赶跑,或人很难留下来,因为没有人喜欢被约束和督责;有的则有牧者任意纪律,牧者可以自己决定把谁赶出教会。我们需要来查考有关经文看圣经是怎么说的。

太16:18提到耶稣曾说“我要把我的教会建造在这磐石上”,教会是属于主耶稣的,所以必须按照主耶稣的方式来建造,太28:20提到凡主耶稣所吩咐的,都要教训门徒去遵守。所以门徒也必须遵守主耶稣关于教会有关的吩咐。而且我们知道主耶稣如此爱他的教会,教会是用他的宝血买贖回来的,他也是最有智慧的,按照主耶稣的方式建造教会肯定是最好的(徒20:28;林前1:30;西2:3)。

约13:34-35提到主耶稣命令我们要彼此相爱,这是真门徒的特征。爱是求别人的益处,最大的益处就是属灵的益处,是永恒的益处。既然我们知道罪是我们的仇敌,罪是罪大恶极的(罗7:13),罪会迷惑人,让我们的心刚硬(来3:13),罪如同陷阱,进入以后是不容易出来的(箴言29:6),我们就当彼此劝勉,帮助彼此脱离罪和魔鬼的网罗。我们自己在罪中的时候也需要别人拉自己一把。

加6:1提到主耶稣命令我们要彼此挽回,要对付彼此的罪,而不是事不关己高高挂起。我们同属一个身体,彼此互为肢体,如同一个肢体烂了会影响其他肢体,一个人的罪也会影响整个教会。保罗说一点面酵能让全团发起来(林前5:6)。

在健康教会的七标志中,我们提到要建立彼此门训的文化,而门训的目的是遵守主的吩咐,这是需要彼此督责的,我们要彼此了解、彼此跟进、彼此守望、彼此面质、彼此挽回。因为我们都有被过犯所胜的时候。我们是一起来和我们的仇敌--罪来争战。我们鼓励大家定期更换门训伙伴,这样让你进入更多会友的生命,来操练和门训有关的命令。当然从长远来看,即便你和某些人的门训关系结束了,你也可以和他们保持随时的联系,依然可以进行非正式的门训,因为你发现主带领你们进入了越来越深入的关系。也就是说你的肢体生活或关系不需要被门训的操练来限制。门训伙伴只是一个手段,不是目的。目的是建立门训的文化。

因着前面的诸多理由,一个健康的教会需要有教会纪律。教会纪律又叫教会惩戒、教会责罚、教会管教等等。常见的教会纪律有两种定义,狭义的定义是指教会最后出面或决定把某一个人当非基督徒看待的那一步,广义的定义是从个人私下解决别人罪的问题开始就算;为了统一起见,我们这里使用的是广义的定义。

我们一起翻开经文来逐一阅读:太18:15-20;路17:3-4;加6:1。这些是关于教会纪律比较经典的经文。虽然这里马太福音和路加福音的经文是指别人犯罪得罪了你,但是根据加6:1可以推论出这些经文同样可以应用于没有直接得罪你的情况。教会任何一个人一直在罪中,都会损害整个教会,带来不良的影响,甚至会成为坏榜样,诱惑人效法,所以肯定会间接地得罪了其他肢体。林前5:6说一点面酵可以让全团发起来,说明一个人的罪会的影响是很大的。所以为了主的缘故,为了爱对方的缘故,为了爱教会的缘故,要走出挽回的一步。当然未必是见到一个人犯罪就去找他,而是觉得他没有悔改或还在罪中才找他。而且是私下找,而不是到处说。你有义务保护对方的声誉和形象。以便你在寻求帮助的时候也要提醒对方保密。或者有别人来寻求帮助的时候,你也要注意为对方保密。

当有人告诉你他的罪之前要求你保密怎么办?这很可能是陷阱。你只能答应做合乎圣经的保密。因为如果对方一直在罪中,你是要告诉其他人的。如果对方要自残或伤害人的计划或行为,甚至可能告诉其家人以及政府有关部门的。

去挽回别人之前先要除去自己的罪。太7:3-5提出我们要先去掉自己眼中的梁木,才能帮助对方去掉对方的刺。这说明我们自己的罪可能更大,而且会拦阻我们看清楚对方的罪。当我们被人得罪或看到别人的罪的时候,我们容易有的问题是只看到别人的罪,而看不到自己的罪,或觉得别人的罪很大,自己的罪很小。因此我们容易审判对方和定对方的罪、不宽恕对方的罪等等。审判、定罪和宽恕是相对的。宽恕意味着赦免别人的得罪,不宽恕意味着审判,审判就是定别人的罪,觉得给别人当受报应,比如拉远和对方距离、减少对对方的爱、对对方发怒、一定要对方付出某种代价、以某种方式打击或报复对方、背后说对方坏话、与对方隔绝等等。除去不宽恕和审判的心之后要带着柔和谦卑的心,等于是两个同样有罪的人帮助对方与神和好,然后彼此和好。如果我们带着审判的心前去,动机已经错了。挽回的心和审判的心是有区别的。我们挽回对方不是发泄怒气、不是为了审判、不是出于自己的私欲或利益,乃是出于主的爱,在爱中挽回对方,帮助对方悔改。加6:1提醒我们首先要做属灵的人(什么是属灵的人),才预备好挽回对方。属灵的人是先处理好自己的罪的人,是有从主的爱来去爱对方的人。如果自己没有预备好,需要多多祷告,思想福音,求主先光照自己的内心,帮助自己悔改和信靠神。主说伸冤在我,我必报应(罗12:19)。审判的权柄最终在于主,而不是我们。我们如果一直不宽恕,就等于仅仅抓住审判的权柄,把自己当成了偶像。而神说你不宽恕别人,我也不宽恕你。神无条件地赦免了我们,也要求我们无条件地赦免别人,让神的名得荣耀。

挽回的过程中,因为有可能是误会,所以要给对方澄清的机会。而不是上来就指出对方的罪(除非证据确凿)。比如说。。。。也要了解对方是否已经意识到自己犯罪,有没有懊悔或悔改的心。如果已经有,包括有行动上的计划,挽回就基本结束了。具体可以看纪律手册中“教会纪律的结束”部分。如果他原本没有意识到自己的罪,或没有向你懊悔的机会,经过你和他/她核实,“他若听你”,说明他最后认罪了,有悔改的态度,你就挽回/得回了你的弟兄。意思是你本来要失去你的弟兄,或在罪中你的弟兄和你的关系是不好的,现在恢复了。

如果你加入我们,说明你同意:1)你会面质别人的罪。这是不舒服的事情。比如说:2)你愿意被别人面质。这也是不舒服的事情。你要觉得是很正常的。比如说:

到这里有什么问题么?

但是如果他不听的话,就是不承认的罪,或不认为自己有罪,或不愿意悔改,你就需要再和对方约,下一次多带1-2个人去帮助判断,看你和对方所说的是不是属实,对方是不是确实犯了罪得罪了神。摩西律法说两三个人的见证才可以定准,新约也是如此(太18:16;林后13:1)。一个人是不算数的。为什么?都是有罪的人,都容易受罪和谎言的影响,都可能夸大别人的罪和缩小自己的罪,显明自己是受害者,也可能存在误会或诬告。如果一个人来找你说一件事情,你是不能因此定准的。虽然别人都希望你站在他一边,但是需要另外一方来才行。如果你一个人信心不够,可以多加1个人,2-3个人才定准。如果在2-3个见证人的面前,都确定对方有罪,对方也愿意悔改,就等于挽回了对方。

有一种特殊情况是,一方没有勇气或因为敏感话题,或因为是异性,不愿意或不方便和对方直接沟通,这时候可以请求教会的牧者介入。因为牧者有权柄了解群羊的情况,也有责任监督群羊。可以由当事人发出邀请,也可以由牧者邀请。这类似于关系型的辅导。

如果你加入我们教会,说明你同意:1)你愿意被邀请做见证人来判定某一方是不是有罪。2)如果对方不听的时候,你愿意再找1-2个人一起,而不是自己乱来。3)如果对方找你问罪,你不服,给对方机会再带1-2个人一起。

到这里有什么问题吗?

如果2-3个人(包括当事人和1-2个见证人)都认为这个人有罪,这个人还是不认罪悔改,问题就严重了。这个问题就要提交到教会。当然会通过教会的领袖--牧者等提交会友大会。牧者会在会友大会上宣布此件事情,并由整个教会来挽回这个人,由整个教会来定准是不是这个人一直不悔改。如果是这个人确实有罪,教会一起挽回都不悔改,就会由主持人提名,大家投票来开除这个人的会籍,把这个人当做外邦人一样,就不能参加只有基督徒才能参加的活动和服侍了。比如会友大会、圣餐、一些重要的服侍等等。即便开除会籍了,不等于就不管了,乃是继续给对方传福音,劝勉对方悔改,也依然欢迎和邀请对方来参加非会友也可以参加的聚会,尤其是主日礼拜。具体细节请看《如何执行教会纪律》。

有人会说如果教会要开除我,我换教会行不行?这是不行的。因为纪律要执行到底的。当问题反映到教会层面,就是提交到牧者的时候,就不能转会了,转会也需要通过会友大会的,在纪律过程中的转会是不会被提交的,必须等纪律的过程有一个结果。否则会有破口。如果一个人在纪律过程中一直不来聚会,或直接去其他教会,也会因为停止聚会而被纪律的。而且会通知有关的教会。

如果你加入我们教会,说明你同意:1)当教会领袖向会友大会提交需要挽回的名单的时候,你会主动约对方,劝对方悔改。这是最后的机会。2)当教会挽回也不听的时候,你要支持教会开除这个人的会籍。

有人质疑:教会有这么大的权柄吗?竟然可以把人当做不信的人看待?18-20节回答了这个问题。20节提到主和教会同在,教会不仅仅是基督徒的集体,也是主同在的地方。主是教会的头,在带领教会的决定。19节说大家同心合意的求什么事的时候,天父必定为我们成全。这是宝贵的应许。18节提到我们有权柄捆绑和释放。这是什么意思?从21-35节看到捆绑和释放和宽恕/赦免有关系。释放就是赦免,捆绑就是不赦免。林前5:11-13节提到当一个号称基督徒的人一直在罪中的时候,我们就审判他,不赦免他,不把他当弟兄看。林后2:5-11节提到当这个人为罪忧愁而悔改的时候,我们就赦免他,向他显出坚定不移的爱心来。这说明当教会决定开除一个人,不把他当做基督徒来看待的时候,就等于因为他不悔改的罪而审判了他,惩罚了他,没有赦免他的罪,这就是捆绑的意思。说明主给教会这样的权柄,可以赦免一个人,也可以审判一个人。而且主和教会同在,一起做了这样的决定。所以我们决定前会同心合意祷告求神帮助我们做合一的决定,当我们决定捆绑的时候,我们祈求天父为我们捆绑,天上就会捆绑,当我们决定释放的时候,天上就会释放。说明教会的权柄还是很大的。教会不赦免的时候,天上也不赦免,直到这个人悔改。当一个人被赶出教会,等于离开神的家,暴露在撒旦的权势之下,肉体会受苦,但是目的是为了最终能悔改,回到神的家中(林前5:3-5)。我们常见的错误是藐视教会的权柄,或没有使用教会的权柄。这是我们需要悔改的。

在教会的纪律方面,会友制和会众制的优势很明显。会友制让我们知道谁是基督徒,会众制是大家一起来参与重大的决定。帮一个人当做基督徒或非基督徒是一个重大的决定,是大家一起祷告之后的决定,是有主同在和参与的决定。这保证了决定行在主的心意中。当然开除的目的依然是挽回,当这个人悔改,就赦免他,拥抱他,欢迎他重新回到大家庭中。这就是一幅美丽的福音的场景!

有人担心是不是一犯罪就被纪律?不是的。前面说了是不悔改的罪。而且经过三个步骤的挽回都不悔改,才会面临开除会籍、当做非基督徒看待的惩戒。这种是极少数的案例。对于一个健康的教会来说,一般说来80%的案例应该第一步就解决了。15%左右的案例走到第二步。4%左右的案例走到第三步。1%左右的案例走到被开除这一步。

有人会说你们是不是太律法了?是不是搞律法主义?哪里有恩典?是不是就没有爱了?不是的。律法主义有三种形式:一种是靠行为称义,靠遵守律法称义。其实我们没有任何人可以靠行为称义,我们的行为总是不完全的。靠行为称义要不让我们骄傲,要不让我们绝望。其实我们是靠信心称义。一种是靠行为成圣。也就是我们要做这个做那个,或做某些操练,甚至苦修,这样生命才能成圣,其实我们是靠信心成圣。我们生命改变的动力在于聚焦在耶稣基督和他所做成的工作,对我们的应许上。三是在新约的命令上加添更多的命令或传统。如同当时的法利赛人在神的话语上加添很多传统,反而废除了主的命令。教会纪律是践行主的命令,并没有加添任何命令。我们挽回一个在罪中的弟兄姐妹,正是爱他的表现,也是给他恩典的表现,因为罪对我们不好。如果我们任凭一个弟兄姐妹在罪中远离神和教会,只能说明我们不够爱他。即便我们开除一个人会籍,也就是收回对他作为基督徒身份的确认,也是作为对他的警告,我们把他当做不信的人来看,让他知道他是多么需要福音,而不是一直活在自欺当中。因为林前6:9-10节警告我们不要自欺,一直在罪中不悔改的人不能进入神的国。

有人说圣经不是分两种基督徒吗?一种是属肉体的,一种是属灵的。一直在罪中的基督徒就是软弱的,也一样得救啊。林前3:1-3. 答:从经文来说,当时的哥林多教会的基督徒确实有犯罪的,所以说他们是属肉体的,是基督里的婴孩。当时不等于他们一直不悔改。林前5章保罗要求他们对一个不悔改的和继母同居的人执行教会纪律,相当于开除会籍。当时不和他们相交,就是不当做基督徒看待。林后12:19-13:5保罗给他们发出了严厉的警告,就是如果一直不悔改,会给他们执行教会纪律。如果他们真的有信心,基督真在他们里面,他们就有基督的大能在他们身上,他们就没有借口不悔改,如果他们继续这样下去,保罗再次来的时候就会根据2-3个人的见证来执行教会纪律。

有人说知道善而不去行是不是犯罪?是不是也要执行教会纪律?答:雅4:17确实提到这一点。什么是善?主耶稣命令我们去做的都是善。其中大部分都体现在我们的会友盟约里面了。这是我们理当努力遵行的。如果我们是基督徒,我们就没有借口不去遵行。比如主说我们要去挽回别人,如果你一直不去挽回,也是在罪中。比如说我们要宽恕别人,你一直不宽恕,也是在罪中。比如说你看到别人没有遵守会友门训,没有做该做的事情,也要去挽回。而不是说别人不做,你也不做。因为你所立的会友盟约是无条件的。

有人说那我先犯完罪之后,再做会友岂不是更好?免得被纪律。答:首先我们需要回到福音。因着福音,我们知道神用长阔高深的爱在爱着我们,神是最有智慧的,走在神的道上是蒙福的,我们知道罪对我们是不好的,是我们的仇敌,而天父为了除掉我们的罪舍弃了自己的独生子耶稣基督,以让他的爱永远不会离开我们。因此我们乐意跟随神,走蒙福的道路。其次,既然我们知道加入地方教会是神所喜悦的,也是让我们蒙福的,让我们有一个属灵的家,彼此扶持走永生的道路。就说明顺服神加入教会是智慧的决定。其三,罪带着迷惑,会让我们心里刚硬。我们无法预定罪对于我们的信心和人生的影响。你无法保证你犯罪之后还有信心跟随主和加入教会。一个人与罪争战不如和会友--就是战友们一起争战。魔鬼如同吼叫的狮子,更容易吞吃离群的羊。其四,教会对非会友也是可以实施教会纪律的,我们同样可以挽回号称基督徒的人,只不过无法做到开除会籍的地步,但是依然可以让更多的人去挽回你,因为悔改对你是好的。最后,如果你执意走犯罪的道路,要思考你自己到底信了没有,到底归向神没有,将来如果你还要加入教会,我们需要对你有更慎重的审核,对你肯定是更不好的。所以最好还是尽快顺服神,加入教会吧。

大家关于教会纪律还有什么问题?

分类