Breadcrumbs

第五次 不同解经方法的评估

michael, 31 十月, 2022

对一些常见的解经的方法的评估:                                                                                     

1、寓意解经(Allegorizing)

这种方法又叫灵意解经,其认为经文字面的含意并不是其中重要的含义,而是经文背后的“更深层次的真理”“亮光”“属灵的洞见或含义”。这才是圣经要告诉我们的真正的含义。这种方法的支持者可能会使用的经文是林后3:6 “字句是叫人死,精意是叫人活。”

如果你学习过或使用过这种解经法,请分享1-2个例子:
比如:创3:21中神给人皮衣是指耶稣为我们罪献了赎罪祭。比如路10:33-35中好撒玛利亚人指耶稣,给我们带来医治,并把受伤的人带到旅店,这是指教会。也有人认为有一个人(亚当)走在路上。他被强盗(魔鬼)剥去衣服(永生),还被强盗(魔鬼)殴打(或诱惑犯罪)。一个祭司(律法)和一个利未人(先知)无视他,然而他得到了一个撒玛利亚人(耶稣基督)的照顾。撒玛利亚人把他带到客栈(教会),向客栈的老板(使徒保罗)支付了两文钱(今世和来生的应许),让他照顾这个人。也有人说:那受伤的人被安放在上面的那头牲畜,也是我们的主耶稣,以及好撒玛利亚人给客店主人的二钱银子,就是旧约和新约,或者是洗礼和主餐这两种圣礼。比如箴言21:17“爱宴乐的,必致穷乏。好酒爱膏油的,必不富足。”有人这么解释:“‘爱宴乐的',就是享受蒙恩之道的基督徒,‘必致穷乏',就是他必在灵里虚心;‘好酒爱膏油的',这就是说,以圣约的赐福大大欢喜,享受福音的酒和膏油,‘必不富足',就是,他不自己看自己为富足。比如民数记十一章七节告诉我们,吗哪像芫荽子。这表明作为食物的基督,满了生命。我们吃基督,祂就进到我们里面作种子。比起玉蜀黍或小麦,芫荽子非常小。虽然这种子很小,它却满了生命,并且将生命的成分带到我们全人里面。作为这样一粒种子,基督在我们里面长大。

请写下你对这种方法的看法和评价:
用林后3:6节来支持这种观点,首先是对这节经文的错误解读,这里的“精意”是指圣灵。这节经文讲的是旧约律法(字句)层面上会给人的定罪,叫人死;新约的执事是指保罗为主做传福音救灵魂的工作,这不是靠着律法能行的,而是靠着圣灵才能行的,是圣灵赐给人生命。

如果解经者的神学没有问题的话,寓意解经或灵意解经出来的结果可能是对的,也可能会给大家带来造就,但是这却不是正确的解经方法。

 2、伦理/道德解经(moralizeing)

这种方法认为经文中最重要的含义是其中所包含的道德教训,也就是经文让我们做什么、不做什么、效法谁、不要效法谁,包括福音书里耶稣所为我们树立的爱的榜样。这种方法的支持者可能会使用的经文是提后3:16-17节。

如果你学习过或使用过这种解经法,请分享1-2个例子:

我以前的讲道,常常会不知不觉陷入这种解经模式里。特别在一些书信的后半部分内容的传讲过程中,很容易出现这种只强调伦理、道德的解经方式;因为看不到更大的上下文,也看不到福音如何来驱动的。

请写下你对这种方法的看法和评价:

这种方法在解经的路上只走了一半。确实有很多经文强调伦理/道德上的要求,或者在行为层面上有所要求;但是却忽略了:福音对人的改变是持续的过程,一个人信主之后不会不需要福音就能活出福音的要求。所以,还需要有更大的上下文的看见,看到福音如何驱动这种伦理、道德上的改变。否则就会出现:大家知道这么做是好的,但却没有力量去做。

3、灵修式解经(devotionalizing)

这种方法强调圣经中造就自己属灵生命的方面,主要使用圣经于灵修和祷告,更多强调灵修中的个人领受或亮光,结果是更多注重于经文的应用的层面,而不是经文本来的意思,也不会认真研习圣经。这种方法的支持者可能会使用的经文是诗篇43:3;119:105等。

如果你学习过或使用过这种解经法,请分享1-2个例子:

请写下你对这种方法的看法和评价:

这种方法用于个人灵修,可以,因为侧重于应用层面,而一节经文所传递的同一个真理,往往有很多应用的方向或方法;

但是用于主日讲道,却不行。因为只是个人话的解读和应用,并没有把经文的中心思想传讲出来,或者没有让经文自己去说出经文要表达的意思,让后再帮助听众去应用。这种方法带来的解经可能是错的,应用却可能是对的。我们不能够根据应用来反推解经。

4、新派/自由派解经(liberal/Neo-Orthordox)

这种方法倾向以人的理性(包括学术标准,科学方法,社会学的方法等)来解释圣经,强调人的理性能够分辨真假 ,圣经中的记录若不合乎以上的标准,就应当被弃绝,这种方法会比较少关注圣经中的神迹或超自然的东西,乃是注重从中领受的教训或属灵含义。这种方法的支持者可能会使用的经文是约6:63;林后3:16-17节。

如果你学习过或使用过这种解经法,请分享1-2个例子:

请写下你对这种方法的看法和评价:

对这种方法直接的反驳是,如果用约6:63节来支持这种观点,那难道这种方法强调的“理性”不属于“肉体”的一部分吗?另外,林后3:6节也无法支持这种观点,经文的“精意”是指圣灵。这节经文讲的是旧约律法(字句)层面上会给人的定罪,叫人死;新约的执事是指保罗为主做传福音救灵魂的工作,这不是靠着律法能行的,而是靠着圣灵才能行的,是圣灵赐给人生命。这和圣经所记载的超自然的内容没有关系。

另外这种方法的危险及错误在于:把人的理性当作解经的权威,而不是让神的话语成为解经的权威。

5、字句主义解经(letterism)

这种方法只考虑经文字面意思,不考虑其修辞。 比如 经文<耶和华的眼目必看顾> 在他们看来就等于耶和华是长有眼睛,创1:27提到神按照人的形象和样式造人,就说明神长得和人差不多 。这种方法的支持者可能会使用的经文是申29:29

如果你学习过或使用过这种解经法,请分享1-2个例子:

请写下你对这种方法的看法和评价:

这种方法会带来很多没法解决的矛盾和冲突,比如根据字面不考虑修辞,认为耶和华有眼睛(物质的);但圣经又说神是个灵,这明显矛盾了。

而且这种方法的危险和错误在于:只使用我们生活中能接触、理解的事物去解读神的话语,这就把神和他的话语置于这个宇宙之下,但明显,神是超越时空的神,他的话不受限于可见的物质世界。

6、后现代主义或感受式或引导式解经(Postmodernism)

这种方法认为经文最重要的意义在于这段经文如何对今天的我说话,或对我个人的生活有怎样的引导,或让我有怎样的感动。有感动的才有意义,否则就没有意义。这种方法的支持者可能会使用的经文是诗篇119:105;约6:63;路1:37.

如果你学习过或使用过这种解经法,请分享1-2个例子:

请写下你对这种方法的看法和评价:

这种方法引用的经文和自己的理论互相矛盾。比如认为“感动的才有意义,否则就没有意义”,但路1:37说神的每一句话都带着能力,你没有感动的经文(经文的能力没有触碰到你),并不意味着这节经文对别人不会有感动。所以这种理论和其引用的经文自相矛盾。

这种方法的错误在于:认为神的话语(经文)都是为他服务的,而不是把自己降服在经文的权柄之下。很多时候,人的感动是自我中心的:那些自己目前还不愿意改变的罪,即便经文对他说话,他也是没有感动的。这是自欺。

7、字义解经法(Literal interpretation)

又叫历史文法解经法(Grammatical-Historical interpretation)。就是按照经文字面意义(就是各单字的明显意思――在当时文化背景下的最正常的、最自然的、最普遍接受的意思)来解释圣经。为了明白经文的意思,需要考虑其上下文、可能使用的修辞方式(比如比喻、预表等)、句法(也就是词组和句子的结构及彼此的关系)、文学体裁(比如叙事体裁、书信体裁、诗歌体裁等)等等。这种方法的支持者可能会使用的经文是申29:29;约20:30-31;西3:16;帖后2:15;彼后1:21.

请写下你对这种方法的看法和评价:

这是我目前学习、操练并接受的方法。

分类