Breadcrumbs

亚当之约、挪亚之约、新约之间的关系?

admin, 18 十月, 2021

亚当之约、挪亚之约、新约是什么样的关系?

    如果您对盟约(圣约)不怎么了解,推荐点击阅读《盟约(圣约)是什么?》。

    我们容易认为亚当之约仅仅是神给亚当命令,要求他不要吃善恶树上的果子,否则就要死,就不能一直存活在伊甸园。结果亚当违背了命令,结果是死亡和被逐出伊甸园。其实不是如此简单。请看以下的分析:

    创6:18提到神要和挪亚立约,具体立约是发生在8:20-9:17,因为这个约涉及到大自然的次序(包括昼夜等),也涉及到生养众多的祝福和命令,以及对地上的活物的祝福,这和创1章的内容很类似,耶33:19-26也提到神所立的约中有关乎日月、天地的定例的部分,这似乎也是指创世纪的内容。同时6:18所用的"立约"这个字的原文是"坚立establish"的意思,言下之意是对以前的约的一个延续(这不是绝对的,不过从整本圣经可以得到如此的推论)。通常当神第一次和人立某一个约的时候,用的是"立下cut"的意思。比如创15:17记载神和亚伯拉罕正式立约。

    所以说创1章很可能实际上记载了神与亚当及活物的一个约(尽管不那么正式),在神用洪水审判和毁灭全地之后,神和诺亚及活物重新坚立这个约,让万物可以继续生生不息,不再被洪水毁灭。而下一次神会用火审判全地(彼后3:10),因为人违背了神与亚当所立的永约(详情请阅读《赛24:5中的“永约”是指什么约?》)。关于亚当之约存在的诸多理由在本文后面再详述。

    耶33:19.25也提到神所立的白天和黑夜的约,似乎也指向神与受造界所立的约。

   新约等于是(何2:13-20)神和人再订婚约,也再和活物立约,这一次神让万物复兴(徒3:20-21),彻底更新了天地,不再有咒诅和灾难(启21:4;22:3),我们会一起赴羔羊婚宴(启19:7-8),最后我们在新天新地里和神同在,直到永永远远(启21:1-5)。这就是新约的最终实现。新约基本上可以分三个阶段,第一个阶段是耶稣的第一次来,死而复活,新约就开始了。第二个阶段是新约的开始一直持续到这个世界的末了,这个阶段神一直在不断拯救他的子民。第三个阶段是这个世界终将过去,神和他的子民享受在新天新地的同在,直到永远。如果想更多了解新约,请点击阅读《新约都包含些什么?

    有人说挪亚之约是创2:16-17记载的神与亚当立约的一个延续,这有点说不通。因为在创2:16-17神命令亚当不能吃善恶树上的果子,否则就会死,而这样的内容在挪亚之约中没有得到重复,神给挪亚颁布的命令(不要吃血、不能杀人等)和神给亚当颁布的命令也没有直接的关联,所以更可能的情况是神和挪亚立约的内容指向的是创1章记载的内容,包括大自然的生生不息、人类的生养众多、管理神的受造等等。

    那么,这三个约之间是什么关系呢?

    当然共同点都很明显,其包括:
    1)立约的对象都包含活物,甚至整个自然。
    2)其中都有无条件的部分,也就是说神对活物以至自然界的应许不会因为亚当、挪亚、基督的教会是否完美遵守神的命令而改变。尽管亚当、挪亚都堕落了,神依然让大自然生生不息、让他们生养众多和治理神的受造。基督的教会在今生也不完美,神依然拯救他们到底,让他们在新天新地治理神的受造。
    3)神让亚当生养众多,管理神的受造,挪亚也生养众多,要管理神的受造,神也赐给教会大使命,让教会属灵上生养众多,最终在新天新地管理神的受造。
    4)这三个约虽然都包含活物,但是主体都应该是人,人是有神的形象的最高受造,肩负着代表神管理神的受造的使命,是神救赎计划的重点,最终神要做人的神,人要做神的子民(启21:3)。

    接下来我们看一下不同点以及彼此的关联:

    首先,在亚当之约中,神赐下昼夜和节令,神仅仅允许动物和人类吃素,神让亚当生养众多,从人来说亚当之约的立约对象实际上是亚当一家及其后代,但亚当的后代不都是得救的。神赐给没有罪的亚当一个美好的世界,亚当没有管理好神的创造,他堕落了,导致人与神、人与人、人与动物及自然、动物之间的关系都改变了,诅咒临到地上(创3:17;4:4;4:20),地不再像过去为人和动物效力,人的罪恶继续蔓延,最终罪恶满盈而导致洪水的咒诅临到全地。然而因着神的怜悯,在神审判全地之后给挪亚一家和动物都留有余种,而且神再次以约的形式祝福人和动物。其实这类似于第二次创造。神祝福和命令亚当生养众多,一方面预备耶稣基督作为女人的后裔的到来,一方面让新约的子民完全被拯救完毕。

    其次,在挪亚之约中,神依然承诺昼夜和节令,神允许人吃动物了,神让挪亚生养众多,从人来说挪亚之约的立约对象实际上是挪亚一家及其后代,但挪亚的后代不都是得救的。神赐给类似第二亚当的挪亚一个类似新造的世界,但是这个世界已经受堕落的影响,依然在神的咒诅之下。挪亚也没有管理好神的创造,他也是堕落的人,很快醉酒犯罪,他的后代也不例外。人与动物及自然、动物之间的关系依然不好。人类继续堕落,最终罪恶满盈而导致火的审判临到全地。神祝福和命令挪亚生养众多,等于继续神给亚当一家的约,目的同上。

    最后,在新约中,第一个第二阶段依然维持挪亚之约中的昼夜和节令,在第三阶段的新天新地可能会大不一样(启21:23-25)。新天新地之前神对人的饮食没有特定的要求(提前4:4-5),神并没有要求信徒在生理上生养众多,而是让教会执行大使命,使万民做主的门徒(太28:19-20),等于说神让教会在属灵上生养众多。凡是教会属灵的后裔都是得救的,都是普世教会的一部分(加4:26-31),也就是说从人来说新约的立约对象是神的家和神的儿女,也就是神的选民(林前11:25;来3:6)。因着神在亚当之约和挪亚之约的应许,这个天地的生生不息和人的生养众多会持续到新约的教会完全被拯救完毕,直到新天新地的到来。神最后会赐给末后的亚当--耶稣基督和教会一个没有罪的世界--新天新地(林前15:45)。到时,耶稣基督和他的教会会真正管理好神的创造(来2:6-8;启22:5),耶稣的死也除去了人的罪和担当了神的诅咒(加3:13;来9:24-28),让我们与神的关系和好了,也让神的诅咒得以最终消除(启22:3),人与人、人与动物及自然、动物之间的关系都和好了(赛11:6-9)。

    从上面可以看到:这三个约的高潮在第三个约,前两个约最终是为了给新约做预备,某种意义上新约是前两个约的成全,亚当和挪亚最终是为了衬托耶稣基督。只有耶稣基督为他要救赎的人去死,担当了他们所有的罪,让圣灵重生他们的生命,让他们愿意遵守神的律法,最终在新天新地里和基督一起管理神的受造,不再有罪恶和审判和咒诅,直到永永远远,阿门!

    有人会问:大洪水和挪亚之约有什么重要意义?为什么不从亚当之约直接到新约呢?为什么中间还插一个挪亚之约呢?
答:大洪水和挪亚之约的重要意义在于:1)洪水的审判预表基督再来的审判,洪水在人想不到的时候就到来了,耶稣也在人想不到的时候,就来了(太24:37-39)。所以洪水的审判等于在向全人类发出未来审判的警告。2)洪水中神的救赎预示着耶稣基督的救赎。审判到来之前神供应了救赎的渠道。彼前3:21-22。3)挪亚之约作为亚当之约的一个延续或坚立,同时也指向新约中神对人类及全地的眷顾,彰显了神的信实和慈爱(赛54:9)。4)挪亚之约担保新约的救赎得到彻底的完成,当神要拯救的人都拯救完成之后,耶稣就会用火毁灭全地,带领新的人类进入完美的新的国度,这是新约的最终实现。因着神的保守,人们可以满怀希望等候和期待救主的到来。所以挪亚之约等于在神全球性的大审判之后为新约的到来和最终的实现铺平了道路或打下稳固的基础。哈利路亚!

有人可能怀疑神真的和亚当以及全人类立了“亚当之约”,我们补充一下亚当之约存在的诸多理由:
1、“约”的存在并不依赖于开始是否存在“约”这个词,乃是要看整本圣经。比如大卫之约一开始就没有约这个词,亚伯拉罕之约也是,婚姻的盟约也是。
2、何6:7提到亚当背约,虽有这个经文的理解有争议,但是理解为亚当是最好的。因为亚当的故事和以色列的故事是类似的。都是作为神的儿子违背了神的命令,因而被管教。
3、从创1-2,罗1可以看到约的一些要素是存在的。比如神赐给亚当祝福,但是要求他顺服,否则就会经历灭亡。类似的约也刻画在人的心里,也就是说人要顺服神,所以人背弃神的时候,是知道自己是该死的(罗1:32)。
4、从神造人有神的形象,而形象包括真理、公义和圣洁(弗3:23;西3:10),等于对神的普遍的启示的回应也刻画在人心里。因为神的普遍启示,人知道神,知道神的永能和神性,因为人应该行出公义和圣洁(罗1:18-21)。亚当是神的儿子,人本来也是神的儿子,人听从神的命令,如同儿子要顺服父亲(弗6:1),否则就会与神隔绝,就是灭亡,因为神是圣洁、公义的,因此人也要圣洁和公义(彼前1:16)。所以这也是约的一个表现。这和以色列民是类似的,以色列民是神的儿子,被神拯救,然后背叛了神,神不认这个儿子了,需要重新归向神才能得救。人本来也是神的儿子,被神创造,后来背叛了神,神也不认这个儿子,成了仇敌,人也需要归向基督才能得救。
5、罗5:12–21和林前15:21–22暗示了亚当之约的存在。因着亚当某种意义上作为人类的代表,神与亚当立约的时候,也是与全人类(亚当的后代)立约,亚当背约的时候也是全人类的背约,亚当犯罪的时候全人类也犯罪了,因此亚当死了,全人类也死了。但是基督与信他的人关系有所不同。人与基督联合,结果是人与基督同死同活,但是不是神与基督立。神与人立约乃是基督作为新约的中保代表神与人立约,是基督的宝血洁净了人的罪,让人与神和好,这是我们需要留意的。
6、创6:18所用的"立约"这个字的原文是"坚立establish"的意思,言下之意是对以前的约的一个延续。通常当神第一次和人立某一个约的时候,用的是"立下cut"的意思。比如创15:17记载神和亚伯拉罕正式立约。
7、神与人所立的约未必都是和救赎有关。亚伯拉罕之约中神要祝福亚伯拉罕肉身的后裔,给他们土地,就没有提到救赎;挪亚之约是神无条件宣布,不再以洪水灭世,也和救赎没有直接的关系;神与利未人所立的约和救赎没有直接的关系。

参考资料:

https://davidschrock.com/2017/12/20/six-biblical-evidences-for-a-covenant-in-creation/

https://jbtsonline.org/review-of-covenant-and-gods-purpose-for-the-world-by-thomas-r-schreiner/