Breadcrumbs

如何确定一个人是真的基督徒?

Maike, 13 七月, 2023

我们都知道,很多人号称是基督徒,其实是假的,有些人知道自己不是基督徒,只是冒充,有的人自以为是基督徒,其实是自欺。到底如何鉴别一个人是不是真的基督徒呢?我们需要从圣经的角度来看一下:

1、真的基督徒会有正确的认信,也就是说他/她知道自己是基督徒,也能确信福音的内容,包括福音中自己的新身份,比如神的儿女等等(约20:30-31;罗8:16)。有的人没有受过系统的信仰训练,可以给他/她看《什么是福音的四要素》,看对方是否认信。

当然,因着人的自欺,人可能会有虚假的认信。自以为信了,其实没有。所以还需要以下的一些条件。

2、真的基督徒会有从内心发出的对神、对基督的爱,因为因着福音,圣灵将神的爱浇灌在他们心里。我们爱是因为神先爱了我们,因为神就是爱。如果一个人相信神的爱,也住在神的爱里面,就不可能对神、主耶稣没有爱的回应(罗5:5下-8;8:28;林前16:22;彼前1:8;约一4:8,16,19)。

当然我们的爱不完美,如同我们的信心不完美一样,但是有和没有还是不一样的。我们越认识福音,越认识神的爱,这样的爱就越强烈。当谈到爱的时候,我们容易想到的是行为,但是如同谈恋爱一样,内心是否有对神、对主耶稣的爱,你自己是知道的。所以可以问对方:你心里有对神、对主耶稣的爱吗?如果对方有疑惑或答非所问,可以给对方解释之后,甚至查考圣经之后,再问一次。

3、真的基督徒有对弟兄姐妹的爱,这是因为他们爱神,就会爱从神所生的,也是因为他们爱主,就会爱主的家人,也是因为对于属灵的家人自然感觉就很亲,也是因为他们爱神,就愿意遵守主的命令,而主的命令就是叫我们彼此相爱(太12:50;彼前1:22;约一4:21-5:3)。

爱是最大的、也是最基本的命令。基督徒会乐意遵行主的命令。这样的爱是无条件的,是从主而有的,不是因为对方如何,不是因为对方爱自己、可爱,也不是因为期待将来对方对自己好。所以需要问,也需要观察,对方是否有从主而来的爱,是否愿意无条件地爱弟兄姐妹。尤其当对方无法回报、或对方的表现低于自己的期望值的时候,就考验出来了。

当然,这样的爱也不完美,也有因着难以宽恕、挫败、失望、受伤而爱不出来的时候,但是你会看到对方有因着主而给与人所没有的爱的时候。

4、真的基督徒乐意顺服神的旨意,乐意遵行神或主耶稣的命令(罗6:17)。这样的顺服包含去做主要我们做的事情,不去做主所禁止的事情,也包括离开自己的罪,包括舍弃来跟随和服侍主,因为会有天上的赏赐。主的羊认得主的声音,也会跟随主(约10:3-4;10:27)。自认为是基督徒的人不能都进天国,唯有遵行天父旨意的才能进去(太7:21)。如果一个人自认为是基督徒,却不愿意遵守主的命令,他的认信就是假的(约一2:4)。当然,基督徒也有犯罪的时候,但是从生活方式来说,基督徒是一种不断顺服和舍己的生活。基督徒的财宝在天上,所以基督徒的心也在天上,他们不再为今生而活,乃是为永生而活。

认识一个人是否在遵行神的旨意需要时间去了解和观察。可以问对方,也需要观察。很多人嘴巴说一套,实际做的是另外一套。需要看到当今生的利益受到影响的时候,对方是否还愿意遵行神的旨意。假的基督徒一旦遇到今生的损失,就不愿意按照圣经去行了。他们爱的依然是这个世界,追求的也是这个世界,而不是永生,因为他们不相信。

5、真的基督徒会经历神的责备和管教。责备和管教是真儿子的特征。当神的儿子犯罪之后,或一直在罪中,圣灵会提醒和责备他/她,让他知罪,并不断悔改,如果一直不悔改,可能还会遭致神的管教,让其愁苦,以致于回转,结出公义的果子(来12:5-11)。

如果一个人犯罪却没有任何感觉,一直在罪中却平安无事,一直活在顽梗刚硬中却没有任何后果,很可能是一个走向灭亡的人。圣经说神要灭某一个人或一些人的时候,就是任凭其犯罪,他们以为是神没有能力管,其实是神要灭他们。所以了解一个人有没有被圣灵责备而悔改的经历,有没有因为被管教而悔改的经历,是很重要的。

6、真的基督徒是经历试炼试探会忍耐到底的人。基督徒会经历苦难、逼迫的考验,也会经历今生的思虑、今生的宴乐等考验,没有真信的人容易因着贪爱这个世界,而没有持守信仰,乃是最终抛弃信仰(太10:32-33;13:21-22)。真信的人可能会有软弱或跌倒,但是主会扶持他们起来,他们会继续走十字架的道路,因为在主有永生之道,所以他们愿意继续跟随(罗14:4;来10:36-39)。

所以了解一个人信仰的经历很重要,尤其是有挑战的经历、苦难的经历、试探诱惑的经历,看对方是否因着信而熬过这些,依然愿意继续跟随主。真的基督徒会经历患难后依然存留信心,而且生发更为强烈的盼望,因为他们知道今生是寄居的、客旅的,他们的家在天上。没有盼望的人只会甘愿沉沦。

7、真的基督徒会愿意读经祷告和聚会,因为他有圣灵,所以他能读得懂,能听得懂,也愿意相信和遵行,他愿意依靠神,愿意和神沟通,愿意和弟兄姐妹团契,愿意靠着神的道而成圣(彼前2:1-3;约13:34-35;17:17;来4:16)。而没有圣灵的人是读不懂圣经的,对读经没有真正的兴趣,读经的时候也没有任何感觉,不是说他不明白字面的意思,乃是说和他自己没有产生关系和应用,没有刻画在他的心里。没有圣灵的人的祷告只是流于形式,并不愿意和享受和天父的沟通(罗8:15),也不相信神会垂听自己的祷告,只是做得别人看或听的,内心并不相信祷告。没有圣灵的人在聚会的时候也是应付而已,人在心不在,或更多是被迫,或更多是为了交际,并没有在聚会中有任何属灵的收获,生命也没有因此有真正的改变。

所以了解一个人是不是真的基督徒,需要询问和观察,而不是凭外表马上下定论。这是需要时间的,不能着急。但是知道以上这些条件或特征的话,至少给你一个思路,如何分辨,也知道该问哪些问题,该观察哪些部分。

您懂了吗?