Breadcrumbs

002课程第四课下

Maike, 10 八月, 2023

第四次下 如何得救?

    一、怎么确定我真的信了?

    信本质上就是相信圣经讲的都是真的,前面学到的来自圣经的内容都是真的,耶稣从死里复活是真的,耶稣给我们的应许都是真的。但是圣经说人心非常地诡诈,非常地自欺(耶17:9)。很多人以为自己信了,其实没有,他们要不就是对耶稣认识错误,要不就是对于福音仅仅是理性上的认知,并没有真正信到心里去,所以也就没有办法行出来。耶稣在地上做事工的时候,很多人也号称信他,也跟随他,甚至奉他的名医病赶鬼,也传福音,但是耶稣对他们说“我不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:21-23)

所以我们首先要问自己的问题是:按照信的定义,我信了吗?前面所学的我都信吗?我相信圣经吗?【这时候可以问对方:按照圣经关于信的定义,你觉得你信了吗?还有什么不能信的或有疑惑的吗?】

除此之外,圣经还用各样的方法帮助我们确认我们的信心,确认我们真的得救了,确认我们真的有永生。我们一起来查考一下信的人都有哪些特征。

1、信的人会因着相信神的爱而爱神、爱弟兄姐妹。因为神就是爱。

约一4:8-9 沒有愛心的、就不認識 神.因為 神就是愛。神差他獨生子到世間來、使我們藉著他得生、 神愛我們的心、在此就顯明了。

约一4:16,19 神愛我們的心、我們也知道也信。 神就是愛.住在愛裏面的、就是住在 神裏面、 神也住在他裏面。我們愛、因為 神先愛我們。

林前16:12 若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。

约13:34-35 我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛.我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。

彼前1:22 你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。

问题:我们要问自己--我心里有对神的爱,对主耶稣的爱吗?有对弟兄姐妹的爱吗?【到这里,可以问对方:你相信神对你的爱吗?你心里有对神、对主耶稣的爱吗?有对弟兄姐妹的爱吗?或者你还有哪些疑惑?】

2、真正信的人会经历到从神而来的、超越环境的平安和喜乐,会不断享受神、以神为乐。因为神真是太爱我们了,给我们的祝福太丰厚了,患难不是神抵挡我们的标志,乃是神磨练我们,让我们将来更加蒙福的管道。

   我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。约16:33

    谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?。。。。罗8:35   

    因此你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀和尊贵。。。你们虽然没有见过他,却是爱他,如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。。彼前1:3-9 

    (我们)欢欢喜喜盼望神的荣耀。。在患难中也是欢欢喜喜的。。罗5:2-3 

   问题:我们回顾自己的经历,或省察自己的内心,我有经历从主而来的平安和喜乐吗?【这时候可以问对方是否有经过到和环境无关的、仅仅和神有关的平安和喜乐。】

    3、真正信的人会不断认罪悔改,不断从心里遵行神的旨意、听从耶稣基督、跟随耶稣基督,为主去活。因为只有神是对的,只有神是王,是有神配得。

    凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。太7:21

    我们所遵守他的诫命,就晓得认识他,人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。约一2:3-4.

    小子们啊,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。约一3:7

    感谢神,因为你们从前虽然做罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们的道理的模范。你们既从罪里得了释放,就做了义的奴仆。 罗6:17-18  

  基督的爱激励我们。。。叫那些活着的人不再为自己去后,乃为替他们死而复活的主活。 林后5:14-15

     问题:我们问自己:我愿意遵从神的旨意吗?我愿意讨主的喜悦吗?【这时候可以问对方是否愿意顺服神,讨主的喜悦,过荣耀神的生活。】

    4、真的基督徒会经历神的责备和管教。责备和管教是真儿子的特征。当神的儿子犯罪之后,或一直在罪中,圣灵会提醒和责备他/她,让他知罪,并不断悔改,如果一直不悔改,可能还会遭致神的管教,让其愁苦,以致于回转,结出公义的果子()。

如果一个人犯罪却没有任何感觉,一直在罪中却平安无事,一直活在顽梗刚硬中却没有任何后果,很可能是一个走向灭亡的人。圣经说神要灭某一个人或一些人的时候,就是任凭其犯罪,他们以为是神没有能力管或不管,其实是神要灭他们。所以了解一个人有没有被圣灵责备而悔改的经历,有没有因为被管教而悔改的经历,是很重要的。

    你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话、说、『我儿、你不可轻看主的管教、被他责备的时候、也不可灰心.因为主所爱的他必管教、又鞭打凡所收纳的儿子。』你们所忍受的、是 神管教你们、待你们如同待儿子.焉有儿子不被父亲管教的呢。管教原是众子所共受的、你们若不受管教、就是私子、不是儿子了。来12:5-8

    生身的父都是暂随己意管教我们.惟有万灵的父管教我们、是要我们得益处、使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事、当时不觉得快乐、反觉得愁苦。后来却为那经练过的人、结出平安的果子、就是义.来12:10-11

    凡我所疼爱的、我就责备管教他.所以你要发热心、也要悔改。启3:19

问题:我们省察一下自己--我们有被神责备而悔改的经历吗?我们有被神管教而悔改的经历吗?请分享。

    6、真信的人是有不一样的追求的人,不认识神、主耶稣基督和永生的人会追求这个世界、追求金钱、名利、舒适、享受等等,但是基督徒会追求不一样的。

   所以不要忧虑、说、吃什么、喝什么、穿什么。这都是外邦人所求的.你们需用的这一切东西、你们的天父是知道的。你们要先求他的国、和他的义.这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑.因为明天自有明天的忧虑.一天的难处一天当就够了。太6:31-34

   神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐。罗14:17

   贪财是万恶之根.有人贪恋钱财、就被引诱离了真道、用许多愁苦把自己刺透了。但你这属 神的人、要逃避这些事、追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。提前6:10-11

问题:如果你觉得你信了,你信主前的追求是什么?现在呢?

    7、真的基督徒是经历试炼试探会忍耐到底的人。基督徒会经历苦难、逼迫的考验,也会经历今生的思虑、今生的宴乐等考验,没有真信的人容易因着贪爱这个世界,而没有持守信仰,乃是最终抛弃信仰。真信的人可能会有软弱或跌倒,但是主会扶持他们起来,他们会继续走十字架的道路,因为在主有永生之道,所以他们愿意继续跟随。

    耶和华试验义人。诗篇11:5

    那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受,但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑,和别样的私慾进来,把道挤住了,就不能结实。那撒在好地上的,就是人听道,又领受,并且结实,有叁十倍的,有六十倍的,有一百倍的。 可4:16-20

    不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。 罗5:3-5

    人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?可8:36-37

   天国好像宝贝藏在地里.人遇见了、就把他藏起来.欢欢喜喜的去变卖一切所有的、买这块地。天国又好像买卖人、寻找好珠子.遇见一颗重价的珠子、就去变卖他一切所有的、买了这颗珠子。太13:44-46

    忍耐到底的必然得救。太24:13

问题:我们省察自己的内心--患难会让我离弃神吗?世界上的诱惑和享受会让我离弃神吗?为什么?【这时候可以问对方,你最近经历什么考验?你是如何选择的?看对方是否愿意为主放下,看对方是否真的看到永生比今生更为宝贵。】

  需要留意的是,这并不是说真正信的人会完美地体现出以上七点(否则人就不会再犯罪了),而是说这五点是一个得救的人、一个有永生的人、一个真正信的人、一个真正悔改的人在不断呈现的特征。人都有疑惑软弱犯罪的时候,但是真正信的人最终会不断悔改,会越来越体现出这些特征来。当然,神在每一个人身上的工作不一样,在有的人身上会很快,如同保罗一样,一下子被翻转,在有的人身上会比较慢,比如彼得,对主的认识是慢慢积累的。

 

    查考林后5:17;罗6:3-8,基督徒能为死而复活的主所做的最好的见证,就是自己生命的改变,所谓“江山易改禀性难移”,但是神会给基督徒新的生命。如果你认为你信了主,你生命最大的改变是什么或有哪些?

   

    查考约3:19-21;8:45;帖后2:10下-12;1:7下-9,人不信耶稣的根本原因是哪两个?不信的后果是什么?

     查考约3:19-21;8:45;帖后2:10下-12;1:7下-9,人不信耶稣的根本原因是哪两个?不信的后果是什么?

    如果你发现你的生活已经有了以上五个基本特征,我们由衷地替你高兴!我们鼓励你报名接下来的入会,让你进一步认识主认识神,直到最后用洗礼来公开宣告你的信仰。因为主赐给教会权柄来确认一个人是否真的重生得救,并用主赐给教会的仪式--洗礼来做公开的宣告。洗礼也是主赐给教会和每一个信的人命令,是每一个真心相信的人所追求的。你报名之后会有人和你联系告诉你如何进入下一步。

    如果你还没有信或有信心不足的地方,可以阅读:http://simai.life/node/141  并分享你打算采取哪些方式提升你的信心?

信仰名言录

    像要生活一百年一样工作, 像明天就要死去一样祷告 (富兰克林)

    不祷告却想成为一个基督徒, 和不呼吸却想活着一样不可能. (马丁 路德)

你知道吗?

    下面是一个平凡而又伟大的生命更新的故事:

    亚奎那(Thomas Aquinas)曾说过,每个人的灵魂深处,均在寻求快乐。我需要快乐,又有谁不要呢?这句话在几年前正是我的最好的写照。我一直讨厌孤独,我常问自己:我是谁?我心中充满了挫折、空虚的感觉,我希望能为自己的人生问题找到满意的答案。最初,我想也许受教育是个好办法,放眼看我们四周的领袖人物,那个不是受过高等教育的呢?于是我进了大学,我常与同学谈及这方面的问题,但大家都没有答案。我的教授们,他们能告诉我如何去追求一个舒适的生活,却没有办法告诉我怎样去过一种满足的生活。接着我想也许声望能带给我快乐,因此我开始参加竞选大学一年级的系代表,我拉到不少选票,因此顺利地被选上了。最初那种感觉真不错,你有机会认识校园中的每个人,掌权作重要的决定,又能指使你手下的人。但几个星期过去,新鲜感就随着消失了。我快不快乐,一定要看环境而定,如果万事如意,我就快乐,如果事事不如意,我就不快乐。如果我的女友爱我,我则有如行在九重天之上,如果她离我而去,我就沮丧到极点。

     这时我注意到校园中另有一群学生与教授们,他们却与众不同,他们没有被环境所压倒,反而好象是驾驭在难处之上似的。在观察他们好一阵之后,我单枪直入地问这些基督徒们:“是什么使你们生活改变的?”一个年青女孩仰着头,笑着对我说:“耶稣基督”。这些基督徒告诉我,基督教并不是一种宗教,乃是一种关系。这有如当头一棒,因我一直很注重自己与他人的关系如何,然后你知道怎样来着?他们竟向我挑战,要我去考查耶稣关于自己是上帝的儿子的宣称。我心想这真是好笑了(我过去一直觉得基督徒有两个大脑,一个迷失了,另一个又出门去找那个迷失了的。)但这些人一直向我挑战,于是我最后答应下来。结果,我却找到许多前所未知的历史证据。我上过许多人文主义的课程,听惯那些傲慢的教授在台上所发表的意见,所以我也一直认为,如果这些教授不信基督教,也没有人能拉我去信。但现在我却突然发现,我是根据教授们的偏见拒绝基督教的。

    我心中起了很大争战,我是法律预修科的学生,我现在相信上帝藉着耶稣来到世界上,上帝为我的罪死在十字架上,后来又由死里复活,直到今日上帝仍是活着的。但我的意志却不允许我的心去接受这个真理,我成了一个在理智上不诚实的人。每一次当我见到这群快乐的基督徒,我心中的争战就来得更激烈一点。你尝过当你心情不好时,却坐在一群快乐的朋友旁边的滋味吗?我有,那滋味可真不好受。不久,我知道我该好好做个决定了,因为我甚至连夜里都睡不安宁──我知道我若不设法把这件事解决,我也许会发疯。

     我有两种选择的佘地,我可以邀请耶稣基督进入我心里,做我的主与救主,我也可以一口拒绝与上帝发生关系。幸好我还头脑清楚,能将这件事彻底地想想。十九年来我一直对自己的生活不满,现在我遇见一群朋友,他们说他们在耶稣身上为自己的生命找到满意的答案,我若不把这耶稣拿来试一试,岂不是个傻瓜么?在12月的一个晚上,8点30分,我成了基督徒。我记得,因为我亲自在场。那夜我跪下来,祷告说:“主耶稣,谢谢你,因你为我死在十字架上。”接着我告诉上帝,我知道自己是个罪人,“罪”这个字在过去我是绝口不提的,我以前认为只有象说谎、杀人、行不道德的事才是罪,但我现在知道故意藐视神、对神视而不见就是罪,于是我求神饶恕。接着我祷告说:“耶稣,我邀请你进入我生命当中,作我的救主与主,我也把自己的意志交在你手里。”最后,我凭着信心,感谢神已经进入我心里。

    站起来时什么都没有发生,天没有打闪电,我也没有长出两个翅膀。但接下来有六个月到一年的时间,我的生命却起了革命性的改变。我大约在第六到第八天左右开始看出自己的改变。过去我是个不安定的人,我总得到某个地方去,或跟某人在一起,我受不了孤独的时候,我的心思好象迷宫,对凡事我都不能多想。但那夜当我作过那项最重要的决定之后,我第一次开始有平静的感觉,这不是说我心中不再有争战的时刻,但我能知道怎么处理它了,因我心里有了真正的平安。这种感觉很难形容,你试试就知道了。过去我是个坏脾气的人,很容易和人起争执,但当我变成基督徒以后,几时我感觉到心中的平静几时就变得没有脾气了。在做基督徒前,我心中藏着许多恨意,我并没有真正把这些恨意表现出来,但它们却都在我心里。我是个没有安全感的人。有一个人是我真正最恨的──那就是我的父亲。在我看来,他是镇上酗酒最凶的一个人,我的高中同学常把他在镇上发酒疯的情形,当作笑话说给大家听。我听后跟他们一同笑,但心中却暗暗流泪。当我朋友来我们家玩时,我常用绳子把他绑在屋外的马厩里,骗朋友说他有事出去了。我甚至好几次在他的威士忌酒瓶中下毒想毒死他。但等我变成基督徒以后,上帝却把我心中的恨拿去。父亲到医院来看我,他说:“孩子,你怎样会爱一个象我这样的父亲”?我说:“爸爸,六个月前我是不会的,但现在因为有耶稣住在我心里,我不但爱你,也能爱其他人”。我告诉他耶稣如何改变我的生命,45分钟后他跪下来,接受耶稣作他生命的主。当他再抬起头来时,他立刻成了一个新人,仿佛有人伸手把灯打开似的。自从信主后,他只碰过一次酒瓶。十三个月后他死了,但在这十三个月当中,我们镇上及邻镇上有许多人因为看见我父亲改变了的生命,也因此信了耶稣基督。

    这就是我为什么相信耶稣基督是人类历史上最伟大的一位革命领袖,这也就是我为什么相信并与人分享自己的信仰,这乃是我对自己生命最好的一种投资。过去我因为心里没安,我必须经常忙个不停。但现在我忙却有另一个原因:因为我心中有平安,我现在已是个心满意足的人了。

    问题:看完上面的故事,你有何感想?

    学习完这四课,我的发现如下(在你的决定旁边打个勾):

    1)我已经相信耶稣,已经得救和有永生

    2)我已经部分相信,我愿意继续寻求

    3)我还不怎么相信,但愿意继续了解

    4)我目前对于耶稣基督暂时没有太大兴趣

    5)其他(请写上)

分类