Breadcrumbs

“基督的公义归于我们”的一些误区

Maike, 21 八月, 2023

我们在神面前称义到底需要依靠什么?是靠耶稣为我们的罪钉死在十字架上就够了,还是需要加上基督的公义归于我们?如果是,我们又是如何得到这份基督的公义?这些都是很重要的和福音有关的问题。根据我所听到的各种看法,我发现有以下这么一些误区:

一、因着我们和耶稣基督的联合,我们的罪归给了耶稣,耶稣的公义归给了我们。
回应:圣经确实提到我们和基督的联合,但是联合到底意味着什么,我们根据上下文来解释,罗6:3-11提到了我们与基督的联合,结果我们向罪死,向神活,一举一动有新生的样式。这里并没有提到“双重归于”。“在基督里”“在他里面”到底是什么意思,也需要根据上下文来确定,而不是都在指我们与基督的联合。详见《“基督主动的顺服”归于我们了吗?》《“在基督里”都是什么意思?》。

二、基督的顺服之所以分为主动的顺服和被动的顺服,是因为我们有双重的需要才能进入永生,一重是基督被动的顺服,就是受苦和钉死在十字架上,让我们罪得赦免,这还不够,一重是基督主动的顺服,就是替我们完美地顺服了神的律法,才能得到永生,如同亚当在伊甸园,他开始是没有罪的,但是不代表他能进入永生,他必须完美遵守律法才能得到永生。这就是工作之约。耶稣作为末后的亚当,需要恢复亚当所没有做到的,不仅罪得赦免,而且要遵守律法,才能为我们赢得永生。我们仅仅罪得赦免是不够的,最多是恢复到亚当犯罪前的状态,也就是中间或中性(neutural)的状态,还不够资格进入永生,必须完美地遵守律法才可以。所以我们依然需要基督主动的顺服所带来的公义。
回应:首先要确定罪的定义,罪就是违背律法(约一3:4),罪亏欠了神的荣耀,因为没有达到神的标准(罗3:23)。所以我们任何没有做到完美顺服神的律法的地方都是罪。亚当起初没有罪,但是他后来犯了罪,所以他靠自己也无法进入永生。当神赦免我们所有的罪的时候,就是涂抹我们所有的过犯的时候,就等于我们所有因为做不到神的标准的地方都涂抹掉了,就等于神看我们是完美的圣洁和公义,没有瑕疵(西1:21-22),我们就得到了神所赐予的公义,这样我们就可以称义和得到生命了。所以我们并不需要额外的耶稣基督的公义,乃是因着耶稣替代我们死,替代我们承受罪应该承受的刑罚,等于替代我们还了所有的债,我们就罪得赦免,得永生了。我们罪得赦免和得到公义的状态并不是中性的状态,乃是完全的状态。

三、林后5:21;腓3:9都表明神的公义归于我们,因为基督也是神,所以说基督的公义归于我们也没有错。
回应:林后5:21;腓3:9都没有说神的公义归于我们,详见《“基督主动的顺服”归于我们了吗?》。林后5:21仅仅提到我们在基督里成为神的义,可以用来指我们因着基督替代我们成为罪,承受了我们应该承受的刑罚,因此让我们罪得赦免,得到了公义的礼物,成为了义(罗5:19),因此我们就与神和好了(林后5:18-19)。腓3:9仅仅提到我们得到来自神的公义,并没有提到神的公义归于我们。而且对于神的公义是指什么,也是需要定义的。如果是指神性方面的公义,是指神本身就是公义的标准,包括对罪的定义、对罪的审判,包括审判的公平公正等等(罗1:18;2:6;3:4-5;3:23-26)。这些是不会归于我们的,是神所独有的,神的公义是在福音上彰显出来,因为基督替代我们接受了神的审判,因此神赦免了我们,所以神依然是公义的。

四、人为什么需要基督的公义才能进天国?如同一个杀人犯,虽然被法庭宣告无罪,但是他依然杀了人,依然是有罪的,他并没有完美遵守律法,他需要完美的公义才能进天国,而不仅仅是罪得赦免。
回应:当一个人被宣告无罪的时候,被称义的时候,就等于被看为无罪的,他就有了一个无罪的人的所有特权。虽然他杀了人,但是会被当做没有杀过人的人来看待。所以就等于他完美地遵守了和杀人有关的律法。所以一个人被赦免了的时候,就等于拥有了天国的门票,是不需要额外的基督的公义的。

五、我们仅仅罪得赦免还是不够的,这只是负面的层面,是被动的顺服的层面,我们还需要积极的层面。作为神的诫命,我们不仅不要恨我们的邻居,不仅需要神赦免我们“恨”的罪,还要爱我们的邻居,还要完全遵守律法,才能达到神的标准。
回应:这涉及到对罪的定义。罪既包含违背了律法中禁止我们做的部分,比如不可杀人,也包含了违背律法中命令我们做的部分,比如孝敬父母。当我们有任何违背律法的行为,或任何做不到律法的标准的时候,包括没有做律法要求我们做的,包括做了律法禁止我们做的,这些都是罪。当神赦免我们罪的时候,我们所有违背律法的部分都被赦免了,神就看我们是完美的,神就赐给我们公义,我们就可以进天国了(罗5:5-8)。哈利路亚!

六、顺服消极的层面如同母亲让孩子吃饭,孩子不吃,这是罪,需要被宽恕,但是还有积极的层面,也就是说孩子需要吃饭,才能打到要求,才达到律法的标准。
回应:这个比方有点问题。我们进天国等于与神和好,被神接纳,成为神的儿女。孩子如果不吃饭,后果是什么?是被逐出家,不再做母亲的孩子吗?假设是这样,如果母亲宽恕了这个孩子,就等于接纳了他,让他重新或继续做自己的孩子,就等于进天国了。孩子将来的吃饭需要慢慢训练,这是成圣的过程,虽然进展可能缓慢或有反复,但是不影响他是母亲的孩子这个身份和地位。

七、基督作为神和人,没有责任或义务为自己遵守律法,乃是甘愿为我们遵守律法,让律法的公义成就在我们身上。
回应:加4:4提到基督生在律法之下,只要耶稣是人,就必须遵守律法,这是人应尽的责任,否则就是犯罪。基督作为神的儿子,是没有罪的,他来是要做完美的祭物和完美的大祭司(来7:26-27;9:11;10:11-14),所以他一定会完美遵守律法。当他一次把自己献上,就彻底除掉了罪,我们就被看为圣洁,就得到了永生。我们并不需要耶稣替我们完美地遵守律法,乃是需要他成为完美的祭司和完美的祭物,为我们献上赎罪祭或挽回祭,让我们罪得赦免,成为圣洁。

八、我们唯一的盼望、被神接纳的基础是基督主动的顺服,基督来成全了亚当所失败的。如果你没有按时纳税,会发生什么?会有罚款。即便你支付了罚款,你仍然需要缴纳原来没有交的税。我们不仅仅需要违背的罚款被赦免,还需要完美地遵守律法。
回应:这种说法等于削弱了十字架的荣耀,也削弱了福音。福音的核心是耶稣的死而复活,是十字架(林前1:17,23;2:2)。我们没有纳税的时候,就违背了律法,按照律法我们所亏欠的不仅是税,也包括罚款。当神赦免我们的时候,就等于赦免了我们所有的亏欠,免了我们所有的债(太18:23-27),包括税和罚款,我们就被无罪释放了,因为耶稣都替我们还了。哈利路亚!

九、人不违背神的律法是不够的,人还必须遵守神的律法。否则神不会接纳他。神不会把天国赐给一个没有完美顺服神的人。这就是为什么我们需要基督积极的顺服。
回应:其实人不违背律法的时候,就等于遵守了律法。人违背律法的时候,就等于没有遵守律法。神确实不会把天国赐给一个没有完美顺服神的人,但是因为耶稣基督的救赎,神就看我们为圣洁和无有瑕疵,就等于看我们为完美顺服设你的人,所以我们就可以进入天国,而不需要基督积极的顺服。感谢神!

十、有人认为:我们经常对于一个从监狱释放出来的人说“你的债务已经被支付了,你要做一个守法的公民”,我们意识到真正的改变会显出一个新的生命,这个生命不仅离开非法的活动,也会追求对社会有贡献的善事。这就是为什么我们既需要基督消极的顺服,也需要基督积极的顺服。这对吗?
答:这个比方是有问题的。根据前面的分析,我们被释放、被赦免的时候,神就把公义赐给我们,我们就有了永生,就成为神的儿女,我们今生会努力成圣,遵守神的命令,但是这不影响我们是否能进天国,将来我们见主的时候,神会让我们全然成圣,毫无指摘,这是神自己的工作,不是我们来决定的(帖前5:23-24)。

十一、诗篇106:28-31提到非尼哈刑罚恶人,这就算为他的义。所以公义是指积极地顺服神的律法,而不仅仅是罪得赦免。
答:旧约规定,当人遵守摩西律法,就是人的公义(申6:25),按照律法,拜偶像的人是要被除掉的(申17:2-7),民25:5也提到了神要求他们除掉拜偶像的人。非尼哈执行了神的命令,这就是他的公义,并因此得到了神的赏赐(民25:10-13)。所以这里的公义确实是指人积极地遵守神的律法,但是这样的公义是不能让人进天国的。因为没有人能完美地遵守神的律法,没有人有完美的公义,人只能靠信心称义,从亚伯拉罕开始就是如此(罗4:4-17)。所以非尼哈的公义是信神的人所行出来的公义,类似于成圣,这是不完美的公义,会让非尼哈得到神的赏赐,但是无法让他因此得以进入天国。我们见主耶稣的时候也会有自己的公义(启19:8),凭着这些公义我们会得到赏赐,但是这不是我们得救所需要的公义,得救必须要完美的公义。所以“公义”到底是什么意思,必须要看上下文,而不是认为这个词在任何地方都是一样的意思。创15:6和诗篇103:31的“公义”的意思就不一样。

十二、有人说耶稣来的要尽或成全诸般的公义,这是积极的公义,我们也因此需要有积极的公义才能进天国。
答:是的,每一个人都需要完美地遵守律法才能进天国,这是律法的要求。但是从古至今只有耶稣一个人做到的了,他成为了无瑕疵的羔羊,因此可以为我们赎罪。我们没有一个人可以达到律法要求,律法乃是让人知罪(罗3:20)。那我们如何得到完美的公义呢?也就是当我们相信耶稣基督的时候,借着耶稣的血,我们就罪得赦免,我们所有做不到神的标准的罪都被赦免了,我们不再被算为有罪了,神把公义归给我们,因此我们就有了完美的公义(罗3:25;4:5-8)。

十三、有人说公义是你完美遵守了律法,而不是你没有违背律法。
答:如果一个人没有违背一点律法,就等于完全遵守了律法。当耶稣背负我亏欠律法所有的债的时候,神就把公义归于我,就等于看我是完美的,没有瑕疵的,等于我完美遵守了律法。

参考资料:
https://www.spurgeon.org/resource-library/sermons/jehovah-tsidkenu-the-lord-our-righteousness/#flipbook/

https://www.youtube.com/watch?v=j8B6rXRFBNA&t=530s

https://philgons.com/resources/bibliographies/union-with-christ/