Breadcrumbs

神的主权和祷告

admin, 18 十月, 2021

当我们高举神的主权的时候,很常见的一个问题就是:既然神决定了一切,又无法改变,那么我们为什么还要祷告?祷告有什么用?
 
首先我们需要知道祷告是神给我们的特权。我们本来是和神隔绝的,不认识神,不配来到神的面前,但是因着神丰盛的怜悯,和爱我们的大爱,让他的独生子为我们去死,让我们罪得赦免,被神看为圣洁,所以能来到神的面前,得到恩惠,怜悯和随时的帮助。这不是我们应得的。是神的厚恩。神让我们透过祷告和他亲近,得到他的帮助,参与他的工作,实在是我们的荣幸!
 
其次我们需要知道祷告是神给我们的命令。罗12:12不仅仅提到祷告,而且说祷告必须恒切。耶稣也曾说“常常祷告,不可灰心”。帖前5:16-18 “要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”这段经文告诉我们神的旨意就是要我们不住地祷告。

其三我们需要知道祷告是我们蒙祝福的一个手段,也是和神建立关系的重要手段。雅5:16下说义人祷告所发出的力量是大有功效的。约16:24祷告蒙应允会加添我们的喜乐。弗6:18提到祷告是我们彼此相爱的重要方式。祷告是得救的人的基本特征(罗10:12)。祷告也象征我们对神的依靠。虽然圣经说,我们真正的需要,在我们没有祈求以先,天父已经知道了(太6:8),但是天父喜悦我们来到他面前倾心吐意,就如同父亲喜欢听儿女的声音一样。所以我们用心和天父交流总是神所喜悦的。既然神让我们祷告,一定是为了我们的益处。祷告多,祝福就多。

最后我们需要知道祷告会让神得更大的荣耀。祷告是对神的信靠的表现,我们不求神的时候,就容易求偶像或别人。当神不听从祷告,我们顺服神的时候也让神得荣耀。当神垂听祷告,我们把感恩归给神的时候也让神得荣耀。而我们在圣灵里祷告,不断因着圣灵的嗲领而改变我们的祷告的时候,也因着祷告更加合乎神的心意而荣耀神。
 
当我们谈到神的命令的时候,说明这是神施行他的主权的一种手段,也就是透过人顺服神的命令来达成神的目标。神会在人的内心工作,让人顺服神的命令来让神预定的事情发生,包括祷告本身、祷告中所祈求的内容该如何发生。我们要记住,我们的祷告本身也是神所预定的,当我们祷告的时候,就是在成就神所预定的事情,我们在《神的主权和人的责任》中说过神的预定和人的选择是一致的。当神按照我们所祷告的内容实现的时候,就是神预定了我们祷告中的祈求的实现。神是超越时间和空间的,而我们是在时间和空间里面的,我们不知道神预定了什么事情,所以我们只管去祷告。
 
既然祷告是神的命令,神也命定了顺服的人必蒙祝福,所以我们只管顺服神而去祷告,然后把结果交托给神,愿神的旨意成就就是了,因为是神决定如何处理我们的祷告,而不是我们。耶稣在客西马尼园的祷告是我们的榜样。太26:39“他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父阿,倘若可行,求你叫这杯离幵我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”耶稣在天父面前提出自己的请求,但是也说明自己愿意神的旨意成就。祷告给我们带来的祝福不仅仅是借着祷告让我们和神的关系亲近,而且让我们因着神对祷告的垂听而经历神的祝福,更重要的是借着祷告操练我们对神的信靠和顺服。祷告不是为了改变神的计划,而是为了我们更加把神当神看。
 
圣经不仅命令我们祷告,而且鼓励我们常常祷告,不要灰心。耶稣用了一个寡妇多次找不义的官伸冤的例子来鼓励门徒祷告(路18:1-8)。罗12:12说我们要恒切地祷告。帖前5:17说要不住地祷告。说明祷告是神赐下祝福的一个重要手段。常常祷告不是为了控制神,而是为了哀求、恳求神,如同孩子摇动父母的手,也是体现了我们对神的大能的相信,只要神动了慈心,此事就能成就。从人的角度来看,恒切、迫切地祷告和把一切交托给神是矛盾的,但是从神来看是和谐统一的。前者体现了我们对神持续地依靠,后者体现了我们对神彻底地顺服。
 
实际上我们会发现,祷告是和我们的信心有关系的。信心越大,祷告越迫切,祷告越多。因为我们信心大的时候,我们知道那位创造天地的主可以行做万事,我们尽管摇动他的手,只要他动了慈心,事情就能成就。在他没有难成的事。而相反的是,当我们不祷告的时候,常常是我们信心小的时候,我们也许有很多理论知识,但是不等于我们真的相信。所以我们不去祷告,只是凭常识或理性做事情,我们似乎知道有神,但是实际生活和神却没有太大关系。这就是为什么有人说:不祷告是很严重的罪。
 
所以,兄弟姐妹们,要信靠主啊,要祷告啊!
 
愿神在我们的祷告中得荣耀!