Breadcrumbs

神的主权和人的责任(一)

admin, 18 十月, 2021

 

点击下面可以阅读此系列的文章:

神的主权和人的责任(一)  神的主权和人的责任(二)

神的主权和人的责任(三)  神的主权和人的责任(四)

神的主权是教会历史以来争论已久的问题,事实上在公元一世纪就已经开始,并且记录在耶稣的教导和保罗写的书信里面。到今天依然如此。我们对上帝的认识直接影响到上帝的荣耀,也影响到我们的生命,约17:3说“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”。同时教会中很容易将神的主权和人的责任搞混淆或突出其中一个真理而忽略另外一个真理,所以笔者认为在这里需要好好探讨一下。
 
圣经宣称神是至高的神,是万有之上的主宰,拥有对一切受造的主权,他是自存和自足的,不需要依靠任何他以外的存在。这是他之所以被称为神的原因。如果有一点事情在上的主权之外,神就不能成为神,神也就无法成为信靠的对象。圣经里教导神的主权到底彰显在哪里呢?是所有的细节?还仅仅是结果?或者仅仅是大的事情?是否包含罪恶?
 
但4:35 “ 世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做甚么呢?”  经文告诉我们神在天上地上都按照自己的意思来行事,没有人能拦阻。
 
诗135:6 “ 耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行 ”说明神是根据自己的旨意/筹划行事,而不是根据其他。
 
弗1:11 “ 我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的”经文说明神做一切事情都是根据自己的旨意。
 
伯42:1-2“1 约伯回答耶和华说:我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻”。当神向苦难中的约伯显现,并且把神创造的大能和智慧指明给约伯看的时候,约伯不得不承认神万事都能做,没有人能拦阻他的旨意/筹算/计划。也就是约伯承认自己的苦难也是神的作为。
 
赛46:9-10 “你们要追念上古的事。因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。”经文告诉我们因为神是神,他能够从起初指明末后的事,他的筹算/计划一定成就。
 
传3:14 “ 我知道神一切所做的都必永存;无所增添,无所减少。神这样行,是要人在他面前存敬畏的心。”经文告诉我们神从起初到末后的作为已经确定,不会有任何变化,这也是神能够从起初指明末后的原因。而且这里告诉我们神这样做事的目的是让我们对神有敬畏的心。
 
箴言19:21 “人心多有计谋;唯有耶和华的筹算才能立定。”经文告诉我们说虽然人有很多计划或筹划,只有神的计划/筹划才能成功。

箴言16:9 “人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。”经文告诉我们人心计划自己的事情或道路,但是神决定事情的成败和人实际走的道路。
 
箴言16:33 “ 签放在怀里,定事由耶和华”经文告诉我们抽签看起来是随机的,但是却是由神来决定结果。
 
箴言20:24 “人的脚步为耶和华所定;人岂能明白自己的路呢?”经文告诉我们人不能明白神是如何掌管或决定他所走的道路的。
 
箴言16:1 “1 心中的谋算在乎人;舌头的应对由于耶和华。”这里告诉我们人可以事先计划说什么,但是最终说出来的话是神来决定的。
 
箴言21:1 “王的心在耶和华手中,好象陇沟的水随意流转 ”经文告诉我们人心也在神的掌管当中。
 
诗103:19 “ 耶和华在天上立定宝座;他的权柄统管万有。”这里告诉我们神掌管万有,也就是掌管所有的事情,无论大小。

诗篇105:24-25 “神使他的百姓生养众多,使他们比敌人强盛,使敌人的心转去恨他的百姓,并用诡计对他的仆人”。说明人的心在神的手中。
 
代下36:22-23 “波斯王古列元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国,说:波斯王古列如此说:耶和华―天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。你们中间凡作他子民的,可以上去,愿耶和华―他的神与他同在。”这里告诉我们神掌管古列的心,让他下令让以色列民可以回归重建圣殿,让神给耶利米的预言可以得到应验。
 
腓2:13 “因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”经文告诉我们神在我们心中运行让我们做他让我们做的事或在我们身上成就他的计划。
 
赛45:6-7 “ 从日出之地到日落之处使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华;在我以外并没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我―耶和华。”经文告诉我们说只有一位神,他造光明和黑暗,他给人带来平安或灾祸,这一些都是神做的,都是神的作为。
 
 哀3:37-38 “非主命定,谁能说成就成呢?祸福不都出于至高者的口吗?”经文告诉我们只有主命定的才能成就,无论是好事还是坏事。
 
但2:20-21 “神的名是应当称颂的!从亘古直到永远,因为智慧能力都属乎他。他改变时候、日期,废王,立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人 ”经文告诉我们神决定谁做王,神决定时期,神决定智慧和知识。
 
伯12:13-25 “在神有智慧和能力;他有谋略和知识。他拆毁的,就不能再建造;他捆住人,便不得幵释。他把水留住,水便枯乾;他再发出水来,水就翻地。在他有能力和智慧,被诱惑的与诱惑人的都是属他。他把谋士剥衣掳去,又使审判官变成愚人。他放松君王的绑,又用带子捆他们的腰。他把祭司剥衣掳去,又使有能的人倾败。他废去忠信人的讲论,又夺去老人的聪明。他使君王蒙羞被辱,放松有力之人的腰带。他将深奥的事从黑暗中彰显,使死荫显为光明。他使邦国兴旺而又毁灭;他使邦国幵广而又掳去。他将地上民中首领的聪明夺去,使他们在荒废无路之地漂流;他们无光,在黑暗中摸索,又使他们东倒西歪,象醉酒的人一样。”经文告诉我们神在掌管一切,无论善恶。
 
太10:29 “ 两个麻雀不是卖一分银子么?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;”经文告诉我们连麻雀掉地上的事情神都在掌管,也就意味着神掌管我们所有的事情。
 
罗11:36 “因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”经文告诉我们所有一切都是出于神,都依靠神才能成就,终极都是为了神,所以神配得所有的荣耀。
 
保罗在他的日常生活中常常仰望神的主权。他认为他的行程也在神的统管当中。当要离开以弗所的圣徒的时候他说“ 神 若许我,我还要回到你们这里;”(这里“主若许我”就是“主若愿意”或“如果这是主的旨意”的意思)(徒 18:21). 林前4:19他说 “主若许我,我必快到你们那里去 "林前16:7他说“主若许我,我就指望和你们同住几时” 。罗1:10保罗说 “ 在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。”
 
总结:神掌管或决定一切的事情,无论大小,无论善恶。

请点击阅读下一篇神的主权和人的责任(二)