Breadcrumbs

神的主权和人的责任(二)

admin, 18 十月, 2021

点击下面可以阅读此系列的文章:

神的主权和人的责任(一)  神的主权和人的责任(二)

神的主权和人的责任(三)  神的主权和人的责任(四)

 

神决定一切事情,神掌管一切事情,但是不排除神使用受造界来达成他的计划,包括使用人和天使,包括使用恶或罪,而这些也是神的工作的一部分。
 
徒4:27-28 “希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。”经文告诉我们希律等人所犯的罪--就是攻击和钉死耶稣,是神所预定或计划成就的事。
 
徒2:23 “他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。说明犹太人借用罗马人杀死耶稣的事情是神的定旨,也就是神预先决定的计划或筹划。
 
综合以上两段经文我们可以看到耶稣被杀死这件事情是神的作为,是神预定的,同时也是人的作为,是人所犯的罪。
 
伯1:20-21“约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”这里告诉我们虽然是撒旦攻击约伯,毁坏他的财产,杀害他的孩子和仆人,但是约伯认为这从根本上是神的作为,是神收取了赐给他的这些祝福,他依然称颂神的名。我们需要注意的是他并没有说是撒旦拿走他的祝福。
 
撒下24:1 “耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人 ”经文说明神激动大卫数点兵丁,说明大卫犯罪这件事背后有神的作为。
 
代上21:1 “1 撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。”经文告诉我们实际上是撒旦激动大卫犯罪。
 
综合以上两段经文我们可以看到大卫吩咐人数点以色列人和犹太人是神的作为,同时也是撒旦的作为,撒旦也在神的主权之下,最终这些都是神所决定的。
 
创45 :7“神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。”创52:20 “从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”约瑟被兄弟们买到埃及为奴,后来又蹲监狱,知道最后成为埃及的宰相,当他再一次面对害他的兄弟的时候,他宣告这是神的作为,是神要差他先到埃及来,为了要救这些兄弟们的命。
 
赛63:17 “耶和华啊,你为何使我们走差离幵你的道,使我们心里刚硬、不敬畏你呢?求你为你仆人,为你产业支派的缘故,转回来。”经文告诉我们人内心的刚硬和离开神的道也是神的作为,是神使人的心刚硬。
 
罗11:7-8 “这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着,唯有蒙拣选的人得着了;其余的就成了顽梗不化的。如经上所记:神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。”经文告诉我们以色列人之所以成为顽梗不化的原因是神给他们昏迷的心。
 
彼前2 :8 “又说:作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌;他们这样绊跌也是预定的。”经文告诉我们以色列人因为不顺从耶稣基督的福音而绊跌是神所预定的,也就是说这是神的作为。
 
王上12:15 “王不肯依从百姓,这事乃出于耶和华,为要应验他藉示罗人亚希雅对尼八的儿子耶罗波安所说的话 ”这里告诉我们所罗门的儿子罗波安内心刚硬而不听老年人的建议,最后导致王国的分裂,这些都是出于神,都是神的作为,是为了神的预言得到应验。
 
约12:39-40 “他们所以不能信,因为以赛亚又说:主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”经文告诉我们以色列人之所以不能相信耶稣基督是因为神使他们的眼睛瞎了,使他们的心刚硬。
 
罗9:18 “ 如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。”经文告诉我们人心的刚硬是神主权的作为,是神所决定的。

出4:21-23 “耶和华对摩西说:你回到埃及的时候,要留意将我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使他的心刚硬,他必不容百姓去。你要对法老说:耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过:容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。”经文告诉我们早在神派摩西去见法老之前,神就预言说他要使法老的心刚硬,以致于法老一直不让以色列民离开埃及,知道神杀埃及人的长子。“任凭”是不确切的译法,因为听起来是被动的意思,好像神仅仅是许可法老的心刚硬,在法老的刚硬上没有任何作为,而原文的意思是“使。。。刚硬(harden his heart)”,是神主动的作为,是由神来决定法老的心刚硬与否的。
 
出7:13 “法老心里刚硬,不肯听从摩西、亚伦,正如耶和华所说的。”
出7:22 “法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。”
出8:15 “但法老见灾祸松缓,就硬着心,不肯听他们,正如耶和华所说的。”
出8:19 “法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。”
出8:32“这一次法老又硬着心,不容百姓去。”
出9:7 “法老的心却是固执,不容百姓去。”
出9:12 “耶和华使法老的心刚硬,不听他们,正如耶和华对摩西所说的。”
出9:35 “法老的心刚硬,不容以色列人去,正如耶和华藉着摩西所说的。”
出10:20 “但耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人去。”
出10:27 “但耶和华使法老的心刚硬,不肯容他们去。”
 
从以上的经文我们可以看到法老果然一次又一次地刚硬,正如神对摩西所说的。这正好说明法老的刚硬是神的作为。如果换一种说法,说神仅仅是许可法老刚硬,在法老的刚硬上没有任何作为,神仅仅是预知法老的内心刚硬,所以利用了法老的刚硬达成自己的计划,这样的说法等于说神实在是太幸运了!因为法老只要中间改变一次主意,让以色列人走,神的计划就会被挫败,神的预言就不会成就,说明神只能靠运气行事,而不是靠自己的主权。这等于说神在发布预言之前必须事先知道法老确实一次又一次地内心刚硬。这等于说是法老在决定历史,而不是神,神只是事先碰巧知道法老是如此刚硬而已。其实不然。神是掌管万有的神。
 
出11:10 是对以上神在法老的内心刚硬上的作为的一个总结:“ 摩西、亚伦在法老面前行了这一切奇事;耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人出离他的地”。
 
出12:29 告诉我们最后神确实杀了埃及人的所有长子:“ 到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。”
 
出9:34 “法老见雨和雹与雷止住,就越发犯罪;他和他的臣仆都硬着心。”这里指出法老的内心刚硬是法老自己的罪。
 
总结:神使法老的心刚硬是神主权的作为,而这并没有免除法老的责任,因为是法老刚硬自己的心,是法老自己在犯罪。
 
神为什么要使法老的内心刚硬,而又没有一开始就毁灭他呢?出9:15-16说明了神这么做的目的:“我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。”这里说明神之所以让法老继续存留,是为了透过神迹彰显神的大能,让神的名得以传扬。出10:1-2也重申了这一点:“耶和华对摩西说:你进去见法老。我使他和他臣仆的心刚硬,为要在他们中间显我这些神蹟,并要叫你将我向埃及人所做的事,和在他们中间所行的神蹟,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华。这里说明神使法老的心一次又一次地刚硬,还一直让他存留,是为了透过一次又一次地神迹彰显神的能力和荣耀,直到最后在红海彻底毁灭法老和他的军队。所以神是主动的,不是被动的。这一切都是为了彰显神的能力,而不是法老的能力(如果刚硬也可以被认为是一种能力的话)。否则法老可以嘲笑神说:我就是刚硬再刚硬,我就是悖逆再悖逆,我就是不让你的百姓走,你能把我怎么样?你不就弄点神迹来唬弄我么?来吧,来杀我吧,你除了杀我还能怎么样?你根本不能改变我的心意!!
 
总结:神的一切作为,包括在罪上的主权,都是为了神的名得荣耀。

请点击阅读神的主权和人的责任(三)