Breadcrumbs

神的主权和人的责任(三)

admin, 18 十月, 2021

点击下面可以阅读此系列的文章:

神的主权和人的责任(一)  神的主权和人的责任(二)

神的主权和人的责任(三)  神的主权和人的责任(四)

有人因此有疑问或担心,说:那么是否人就不需要为自己的罪负责任了呢?这也是罗9:19提出来的问题“这样,你必对我说:他为甚么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”这个问题等于在挑战神,如果神掌管人的罪,或罪也在神的定旨当中,那么神为什么还挑人的错,还指责人的罪,还让人为罪负责任?

首先圣经很多地方说明人是需要为自己的罪负责任的,也就是神会追究人的行为的责任。

罗2:6-8 “他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;唯有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。”经文告诉我们神按照各人的行为来审判,也就是人要根据自己的行为向神交账,对神负责。

约3:18-19 “ 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此”经文告诉我们神之所以定人的罪,是因为人本身犯罪,包括不信和不喜欢真理。

赛10:5-7 “ 亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖。6我要打发他攻击亵渎的国民,吩咐他攻击我所恼怒的百姓,抢财为掳物,夺货为掠物,将他们践踏,象街上的泥土一样。然而,他不是这样的意思;他心也不这样打算。他心里倒想毁灭,剪除不少的国。赛10:12“主在锡安山和耶路撒冷成就他一切工作的时候,主说:我必罚亚述王自大的心和他高傲眼目的荣耀。”经文告诉我们虽然神使用亚述国来管教以色列民,神也会审判亚述国所犯下的罪。

路22:22 “人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”经文告诉我们虽然耶稣被钉死是神所预定的,但是卖耶稣的犹大需要为自己的罪负责任。

总结:从人的逻辑来看,神的主权和人的责任表面上是矛盾的,如果神掌管一切,决定一切,就应该是神为这一切负责任,而人则仅仅是木偶一样的存在,或者是神手中的一个棋子,人不应该为自己的行为负责。但是从圣经的角度,或从神的角度,这是不矛盾的,是可以并行的,是和谐的。人之所以需要为自己的罪负责,是因为罪是人的行为,是人自己的决定或选择,是人内心的驱使,而神对所有事情的预定和人的决定或选择从来都是一致的,也就是神掌管人的方式和人的决定或选择并没有冲突。所以人依然需要为自己的决定负责任,神的主权和人的责任也没有真正意义上的矛盾。对于天使也是如此。撒旦原来是完美的受造,生活在完美的环境中,是他自己选择了背叛神,也是神预定的结果。这就是神的伟大和奇妙。

当罗9:19章提到有人质问神为什么还追究人的责任的时候,神借着保罗是这样回答的:

罗9:20-21“ 你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:你为甚么这样造我呢?窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿么?”经文告诉我们神就是这样造人的,也就是说神既给人意志来决定自己的作为,神在背后又掌管人一切的事情。同时神还无条件地拣选一些人成为贵重的器皿--成为神的儿女得永生,另外一些人成为卑贱的器皿--刚硬而被诅咒下地狱。人作为受造物没有权利来挑战或质疑神的作为。因为如同窑匠一样,神有权利创造任何一种存在,也有权利处理他所创造的存在。

把神的主权和人的责任的真理应用在救恩上的时候,圣经的教导是神无条件决定谁得到救恩,但是人有责任悔改信主才能得到救恩。这两个真理是并行的,也就是同时寻在的。

可1:14-15 “约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!”耶稣命令人们要悔改信福音,说明这是人的责任。

罗10:9-10 “你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。 ”经文告诉我们只有信主耶稣才能得救。

弗1:4 “ 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分, ”经文告诉我们信主的人是神创造世界以前就拣选和预定的。

罗9:15-16 “15 因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。 ”经文告诉我们谁进入救恩完全是在乎发怜悯的神,而不在乎人的意志和行为。

把神的主权和人的责任的真理应用在救恩上的时候,圣经同时也教导神无条件决定谁得不到救恩,但是人要为自己的失落负责。

罗9:18 “ 如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。 ”经文告诉我们是神决定是谁刚硬不悔改信主。

罗11:20 “ 不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。 ”经文告诉我们以色列被折下(得不到救恩)是因为他们不信,所以他们是有责任的。

罗9:31 “ 但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。 ”经文告诉我们以色列人不信的表现是自己追求律法的公义,而不是到耶稣基督这里来得到公义,所以他们要为自己的罪和不信负责。

神的主权和人的责任应用在日常生活中神的带领的时候,需要注意神的应许并没有免去我们应该做的事情。比如:

徒23:11 中主应许保罗会在罗马为主做见证,也就是保罗一定不会死在耶路撒冷。所以主让保罗放心。

但是当保罗得知犹太人同心起誓要谋害他的时候,依然让他的外甥去告诉千夫长,结果得到了足够的保护(徒23:12-24)。

徒27:23-24中主的使者应许保罗一定会站在凯撒面前,而且全船的人都不会死亡。这让保罗不至于害怕。

但是当保罗发现有水手要逃离的时候,依然对百夫长发出警告,如果这些人不呆在船上,必定不能得救(徒27:30-32)。

这些真理对我们有什么实际的应用呢?很多人认为这些仅仅是空洞的教义或抽象的神学理论,和我们实际生活没有什么关系,这种看法是错误,实际上任何一个神学或教义都是很实际的,或者是有应用的。神的主权和人的责任之间的关系的真理的应用至少可以有如下几个方面:

一、在我们与神的关系方面

1、让我们敬拜神,赞叹神的伟大、奇妙、全能、全能等。神是超越的神,只有神有这样的主权。没有任何其他存在能成就这样的事情。

2、引发我们对如此伟大的神的敬畏。在如此至高的神面前,想做什么就做什么的神面前,想对我们做什么就做什么的神面前,敬畏应该油然而生。我们不知道下一刻在我们生命中会发生什么事。

3、对于得救的我们,应该有很深的安全感和感恩。因为救恩完全是神的作为,不是出于我们,也不会改变。神的爱永远不会离开我们。

4、对于得救的我们,应该敬畏的心来遵行神的心意,包括坚固我们的信心,因为我们还是有责任的。

5、凡事都可以祷告,因为神掌管一切,包括人心。也为没有得救的人祷告,因为是神来决定他们的救恩。

6、不要乱猜很多事情背后的原因,特别是不好的事情,我们容易用因果报应来解释,这是需要注意的。因为我们无法参透神的作为。最多从圣经的角度给大的层面的解释,比如为了神的荣耀,对于得救的是是为了生命更像耶稣基督。我们需要鼓励彼此来更多地相信神。

7、虽然神预定一切,人依然需要为自己的思想和行为负责,人的受罚和灭亡依然是因为人自己的罪。我们不能把责任推给神。

8、在得救方面,是神给人悔改的心,给人信心,是神给人的心行割礼,同时人也必须悔改,必须自行割礼,必须相信耶稣基督(耶4:4;西2:11;可1:14-15;提后2:25-26)。

二、在传福音的方面

1、不要预判谁可以得救谁不可以,因为神不看人。救恩完全不在于人。传福音也不要分人。

2、我们依然有责任传福音,为福音辩护,呼召人悔改信主,因为这是主给我们的命令,而且告诉对方对方需要为自己的行为负责,即便在我们高举神的主权的时候也是如此。

3、因为拯救最终是神的工作,所以我们不要放弃祷告,乃要多多祷告。

4、我们最终把人的得救交托给神,若人信主得救了,也把荣耀归于神。

三、在读圣经的方面

1、人必须渴慕、阅读、明白、相信、遵行神的话,同时这也是圣灵的工作。

2、我们需要竭尽全力,去阅读、去思想、去遵行神的话等等,也带着盼望,因为神喜欢我们这么做,圣灵也和我们同在。

3、我们要为自己渴慕、明白、相信、记住、遵行神的话祷告,因为这是圣灵的工作。

4、我们也带着交托的心去做,因为我们不是靠自己,乃是靠圣灵的大能,我们是因信称义,不是靠自己的行为。

三、在对待别人方面

1、我们应该对别人有同理心,而不是藐视别人,或自以为义,因为无论好事坏事,无论善行还是罪恶,最终都是神决定的。

2、我们也需要劝勉人悔改和行善,因为人需要为自己的行为向神交账,我们也需要为自己是否顺服神和传福音向神交账。

3、我们需要把别人交托给神,而不是替别人负责任,我们只需要做自己能做的,包括为别人祷告,但是每一个人最终需要为自己负责。

四、在成圣方面

1、我们必须努力做成得救的功夫,必须努力行善,同时这也是神的工作(腓2:12-13)。

2、我们必须治死身体的恶行,同时必须依靠圣灵,圣灵是荣耀基督的,所以我们的焦点永远是基督,是基督所成就的和他的应许,而不是依靠自己(罗6:12;8:12;西3:1-5)。

请点击继续阅读神的主权和人的责任(四)