Breadcrumbs

传福音的操练

Maike, 16 一月, 2024

传福音的实践

作者:夏自俊、老麦

传福音是很难的议题。多数人都不传福音。请阅读《不传福音的9大理由》。传福音首先需要动力,然后才是方法。请阅读《关于传福音你必须知道的》。这一篇文章专注与传福音的方法。

传福音是一个很大的议题,有一个人传福音、两个人一起传福音,耶稣训练门徒的时候就是一对一对出去的(路10:1)。虽然这并不意味着一个人不可能传福音,但是两个人确实有无法替代的好处。两个人比一个人强(传4:9)。我们先这里先介绍一个人如何给别人传福音,然后介绍两个人如何一起配搭。

先看一个报告。

美国教会增长协会根据 10,000 人的问卷调查,是什么使他们进入教会? 他们如何认识耶稣基督为他们的主和救主? 回复是:

2%信主的人是由于有特殊需要;
3%信主的人是自己来的;
6%信主的人是透过牧师;
1%信主的人是透过探访;
5%信主的人是透过主日学;
5%信主的人是透过大型布道会;
3%信主的人是透过教会活动;
79%信主的人是透过朋友或亲戚。

可见,大约80%的人信主的人是透过个人友谊的关系,但同样的调查发现一个严酷的现实:教会95%的成员从来没有带领过一个人信主。这是我们的亏欠。

因此,我们必须与人建立友谊关系,这不等于一定是很好的朋友,可以是一次偶然的相遇,也可以是一段较长时间的相处。有的人为了传福音,多次去拜访新朋友,慢慢就熟悉了。

有一种传福音的方法称为“关系布道”,就是利用你现有的关系网络,以及开拓新的关系网络,来传扬主耶稣的福音。

我们的关系网络可以包括:
1、我们原生家庭中的成员;
2、我们姻亲家庭中的成员;
3、我们社交网络里的朋友;
4、我们不同学校中的同学;
5、我们不同单位中的同事;
6、我们不同居住地的邻舍;
7、我们在公共场所的相识;
。。。

这些关系网络,为关系布道提供源源不绝的布道对象。当然越熟悉的关系中布道的效果越好,因为让对方有安全感。关系布道之所以有效,原因是:1)彼此建立了相对信任的关系;2)福音通常是在自然和安全的环境中分享;3)个人良好的生活见证令对方产生好感;4)可以继续地跟进和栽培;5)教会也能提供更多的协助。

但是我们不能仅仅考虑有效的方式,因为果效不是第一位的,忠心才是第一位的。我们无法预知和决定谁最终会信,我们的责任就是履行大使命。大使命说我们要去传,我们就去传。传福音应该成为我们的生活方式。针对更加陌生的个人或群体布道,确实需要我们有更大的勇气和更多的智慧,但是这是值得的,也是主所喜悦的。一个健康的基督徒应该在不同的关系中都能勇敢地传福音,为主作见证,因为无论我们在那里,主都与我们同在(太28:19-20)。

下面的文字单单介绍如何外出(在公园里、或街道旁、或麦当劳、星巴克里)与陌生人传福音。这里面的很多原则也适用于一个人传福音的情形。理想的情形是两个人一起配搭,向初次见面的人(一个人或几个人)传扬基督的福音。接下来的介绍分为传福音之前、传福音的过程和传福音结束后三部分。

一.传福音之前

传福音之前,我们需要做一些基本的预备工作,以备在传福音时有备无患。

1.传福音的工具:例如各类的单张、四律小册子、福音桥、福音扇子等等。可以把这些以及圣经(自己的和预备送给对方的)事先装在自己的书包里。

2.传福音的礼物:给对方预备一瓶矿泉水、一些口罩、或一些食物(面包、饼干等)、福音杯子等。透过殷勤地、礼貌地赠送这些小礼品,多少可以引发对方的好感与沟通、聆听的兴趣、欲望。

3.出发前同心地祷告:在公园里二人或传福音群体一起同心合意地为传福音祷告时非常合宜、必不可少的。甚至可以在传福音事工一周前、头天晚上就为着今天的福音事工而祷告。祷告时可以为着自己的状态、被圣灵充满,求主预备聆听的耳朵和得救的人、以及自己在分享时有智慧和对方搭腔、开启属灵的话题等祷告。也为自己能交上可以跟进的慕道朋友祷告。我们需要为自己传福音的心态祷告。传福音事工不单单是把福音传给对方就了事,而是对这个人真的感兴趣,愿意和他/她作朋友,愿意了解、关心和深入他/她的世界。这种动机会影响你传福音的心态、表达和力量。

4.事先沟通基本的分工协作:二人一起配搭传福音是一场属灵的争战,因此分工协作是非常基本的战略。可以先沟通好谁先打头阵(主动找人攀谈并传福音),谁在一旁聆听(聆听配搭者是如何引入福音、分享福音的)、观察(观察双方是如何互动的,听福音的人有什么回应、兴趣点、矛盾或态度)和代祷(这个代祷是非常重要的,不要配搭者在传福音,你就在一旁玩手机,无事可干。)、补给(当配搭者有些吃力或不能回应对方时,或者对方明显有些破绽可以插入福音时,要及时的补给和支援。)之后可以作调换。总之传福音之时两两配搭和主次互补,才能相得益彰、更有果效。两个人总比一个人好。这也是训练彼此的配搭,以及训练一方能更加勇敢、热情地参与福音事工。

二.传福音的过程

传福音的实战过程是比较多变和未能预料的。通常直接地被拒的情况非常普遍,所以我们要做好心理预期。不要因此受到打击而退缩了。受到拒绝时、不断被拒时,需要两人彼此打气和鼓励,并且回到福音。因为我们的满足和喜乐不在于人的接纳和我们的战果,而是我们的名记录在天上了(路10:20)。当人拒绝我们时,他们乃是拒绝了主耶稣。所以在传福音时,我们更要向自己传福音。住在福音里,我们才能更有利地活出和见证福音。

在和对方搭腔或攀谈时,有两种引入方式。一种是直接地介绍自己是基督徒,想和对方进行信仰交谈,对方是否可以给予一些时间。这种引入方式在如今的陌生人际交流中一般比较难以进行下去。一方面多数人对信仰不感兴趣,另一方面是多数人对信仰有很大的误解,所以交谈难以持续。虽然如此,我们仍旧可以一试。即使被拒绝了,我们也可以带着微笑祝福对方:愿上帝祝福你。以后有机会,或遇到需要时,可以去了解一下基督信仰。我们还可以顺手把单张给予对方。

另一种是间接地打开话题,引入福音。例如对方坐在石凳或长廊上,你可以说:请问我可以在这儿坐下吗?然后可以根据对方的年龄(老年、中年、青年等)、正在做的活动(有些正在玩弄乐器、作公园的清洁、带娃等)、穿着(穿着公园清洁工的服饰、跳舞的服装等)、大概的心态(游玩时轻松的心态、焦虑担忧的心态等),从关心对方、渴望了解对方的问题着手,询问他/她是哪里的人?经常来这个公园吗?觉得这个公园如何?最近的生活怎么样?从哪学了这个乐器?适时地夸赞对方的乐器、舞蹈或别的特长。也可以先介绍自己:我刚来这个公园游玩,觉得这个公园真的不错(哪里不错?自己想)。我是武汉/河南/山西人等。在北京这边工作,觉得非常内卷,工作压力大。Balabala也可以因势利导,询问对方的情况和工作。从工作压力大,就可以引入福音带给我们安息的福音话题。也可以谈到自己平时的生活,比如信仰和聚会生活。从而自然有力地引入信仰。也可以在对方感兴趣的情况下分享自己的信仰见证,从而带入福音四要素。其实,只要你关心对方,渴望了解对方,也向对方敞开自己,你就可以打开话题。只要打开了话题,任何的话题都可以和福音牵上直接的关联。所谓“条条大道通罗马”,我们也可以说“种种话题通福音”。例如工作(创1)、婚姻(弗5)、休息(来4)、娱乐游戏(凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制)、美食、政治、灾难、失业等,这些都可以和福音挂钩。也只有在福音里,它们才能找到它们的终极价值和出路。

一旦引入了福音,我们就可以和对方自然地分享福音四要素(神与创造;罪与灭亡;耶稣和未来;命令和应许。具体四要素的内容见附录)。如果对方的时间充裕,我们可以更细地谈论四要素。如果对方不愿花太多时间,我们就大略走过四要素,但特别要强调人的罪、神的审判、基督作为神的儿子代罪受死,以及罪人必须悔改、信靠基督。在分享当中,需要看着对方的眼睛,和他/她进行真实的交流和分享,确保你所分享的被ta听到、有所理解了。借着提问或邀请,让对方进入你的思路里。切不可自说自话,不顾对方的反应或态度。在传的过程中,适当地为信仰作出辩护、护教也是在所难免。因此平时需要在此方面有所涉猎和预备。传福音的时候我们要争取把福音最基本的要素讲解清楚。不过这是比较理想的状况,通常会有许多的拦阻和意外出现。所以我们尽力就好,最终的结果必须交托给主。主权在于神。这个人的灵魂最终在神的手中。我们要学会放手,而不是掌控过程或结果。不论结果如何,我们都可以在结束或分开时祝福对方,并把福音单张送给ta,并鼓励ta回去之后再好好阅读这个单张上的内容。

如果对方真心感兴趣,甚至愿意接受福音,我们可以和对方互留微信和联系方式,并鼓励ta来教会聚会,开始阅读圣经、学习祷告,遵行主的话语。

三.传福音结束后

传福音结束后,非常必要做及时的评估:这次传福音我有什么新的收获和认识?这次我有哪些做得不错和值得发扬的地方;有哪些不够熟练或疏漏的地方?你的搭档也可以给出ta对你的评估。我下次传福音时可以作哪些的调整和改进?

要有一起感恩的祷告:每次传福音都是争战,也都是经历神的过程。所以在结束时需要一起感恩和分享这次对神的经历,并一起同心合意为传福音作感恩祷告,以及为过程中听福音的人继续祷告。

进一步的跟进:对于有必要跟进的人,必须作出有效跟进的计划,及时邀请ta来教会聚会、私下见面、赠送圣经等。保持继续给ta传福音的期待。

附录:

福音四要素~~~

1、关于上帝与创造。有一位创造天地的神(当然这里面也包含神的各种属性)。他按照自己的形象创造了人,让人代表神来管理神的创造以此来荣耀神,因为神配得一切的荣耀、敬拜和尊崇。

2、关于罪恶和灭亡。人犯罪背叛了神,结果在神的愤怒和审判之下,给自己和这个世界带来苦难,最终导致灭亡的命运。

3、关于耶稣与未来。神道成肉身来到这个世界,就是耶稣基督,他没有罪,最后钉死十字架上,三天后复活,升天,他就是王,就是主,他还会再来审判这个堕落的世界,审判活人死人,最终建立他完美的国度。

4、关于命令和应许。所有人都要认罪悔改和相信耶稣,信耶稣的人就会罪得赦免和得到永生,做主儿女,承受天国,和主同在,直到永远。不信的人将来会在地狱火湖里承受无限的痛苦,直到永远。

参考资料:
https://www.cbcbc.org/single-post/%E9%A2%86%E4%BA%BA%E5%BD%92%E4%B8%BB%E7%B3%BB%E5%88%97%EF%BC%88%E4%B8%83%EF%BC%89-%E4%B8%89%E7%A6%8F%E4%BA%8B%E5%B7%A5%E7%AE%80%E4%BB%8B