Breadcrumbs

第三课 宣教的范围

Maike, 19 六月, 2024

回顾前两课。宣教的定义、宣教士的定义。宣教之所以存在,因为神是宣教的神。而且是向万民宣教的神,而且神宣教的目标一定会实现。能参与这样的大使命,是我们的荣幸和福气,不参与,亏损的是我们。今天学习宣教的范围,需要细细学习万民的意思。

神希望我们向哪些人宣教呢?神希望我们到哪些地方去宣教呢?常常听到有人说:我们教会还年轻,或,我们的教会还不成熟,哪里还能参与宣教?我们自己教会都顾不过来呢,还宣教!?或者,我们这里还有很多人没有听到福音呢,为什么要去远处呢?或者,宣教只能去更加贫穷的族群或国家,富有的国家就不用去了。对吗?

我们先来看一个例子。假设有两艘正在下沉的船。两艘船都装满了人,而且下沉的速度一样快。你负责带领一支救援队,开着两艘船赶到第一艘沉船的现场,在远处是第二艘沉船,形势同样危急,而且时间紧迫,资源也有限。那么,这时候你会怎么做呢?如果你集中人力物力去抢救离你最近的船上的乘客,而不是分派一艘船去救另一艘沉船的人,那么你也许会救活更多人。从实用角度来分析,全力以赴去拯救离你最近的船,合情合理。

那么,对于宣教也是这样吗?我们是不是给附近的人传福音就够了呢?传福音和宣教是什么关系呢?

要回答这些问题,我们先来看大使命:太28:19-20

透过观察经文以及耶稣的门徒的做法,我们发现有几点:
1、耶稣希望我们去。而不是等人来。“去”包含两重意思,一是表达命令,我们必须要去到万民中,神希望我们去到万民中。而不仅仅是某一个民族。神希望我们去到全世界各个角落,而不只是去那些果效最大,或者结果最多的地方。徒1:8耶稣说从耶路撒冷。。到地极,也是这个意思,要去到不同的地方,有不同民族的地方。二是伴随状态,也就是无论我们走到哪里,首要的使命都是传福音,或随着我们走到任何地方,首要的使命都是大使命。起初的门徒是随走随传(太10:7),被逼迫散开之后也是(徒8:4),保罗也是,他在大马士革信主后就传福音,到了耶路撒冷也传福音(徒9:20,29)。
2、“民(1484)”的概念是族群或部落的概念,有自己的语言、文化和群体。而不是国家的概念。旧约也是这个概念:我知道他们的行为和他们的意念。时候将到,我必将万民万(“族”原文作“舌”)聚来,看见我的荣耀。(赛66:18;但7:14)诗篇117:1 “万国(1484)啊,万民(2992)啊”也是这个意思。启示录5:9也是这个意思:他们唱新歌说:“你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。”类似的经文有启7:9;10:11;13:7;14:6;17:15. 从启示录可以看到,神的大使命一定会成就。这应该给我们强大的信心。
3、“使万民做门徒”的意思有两重,一重是传福音不分民族。虽然使徒都是犹太人,但是大使命的对象要跨越民族。这是极大的挑战。因为犹太人和外邦人是不来往的(徒10:28),甚至是仇敌的关系(弗2:16)。犹太人和撒玛利亚人都没有什么来往(约4:9)。但是如此在基督里都成为一了(加3:28)。也就是说传福音不要分人,无论我们在任何地方,无论是同文化(比如犹太人和犹太人)、近文化(比如犹太人对撒玛利亚人)、异文化(比如犹太人对外邦人)都要传。二重是要考虑所有的族群,而不是只有一个族群。“万民”就是所有的族群,主是心系万民的神。如果我们仅仅考虑自己的地盘、自己的民族,是偏离了大使命的。我们需要有大使命的胸怀,普世的胸怀,需要了解还有哪些族群还没有福音和教会,要祷告看如何参与。其中一种可能就是去到某一个或某一些民族中来传福音建立教会。具体如何做以后还会讲。
4、“做门徒、都教训他们遵守”。神希望我们去的最终目的是得门徒,而不仅仅去传福音而已,主的心意是让各个族群都认识主,敬拜主,跟随主,建立成熟的教会,而且把这个使命传承下去。从后来使徒们的做法也看到这一点。耶路撒冷教会后来分散到各地,建立了不同的教会,安提阿差派宣教士保罗和巴拿巴,到世界各地建立了教会。
5、从徒1:8和保罗实际的宣教行程可以看到,耶稣差遣他们,不仅仅是族群有关系,也和地方有关系。比如徒2有克里特的人,他们中有人在五旬节信了主,但是保罗团队后来去克里特传了福音,还差派提多在那里训练领袖和设立领袖,以建立成熟的教会。所以主的意思不是在家门口给不同民族的人传福音就好了,乃是去到他们所在的地方传福音和建立教会。又比如巴拿巴是塞浦路斯人(徒4:36),他已经信主,但是第一次宣教行程,保罗和巴拿巴去塞浦路斯全岛传了福音(徒13:4-12),第二次宣教的时候巴拿巴和马可还专门拜访了塞浦路斯,相必是要坚固那里的教会(徒15:39)。现代宣教学有一个词叫“散居宣教”,似乎被很多人接受,是值得我们注意的。“散居宣教”的意思是因着全球的移民潮,神会把不同的族群带到我们的身边,比如黑人、穆斯林来北京学习,我们给他们传福音就等于宣教。这等于模糊了宣教的概念。称之为“跨文化的事工”更为合适。宣教是同时兼顾地方和族群的,而不仅仅是族群。宣教的目的是在某一一个族群主要居住的地方建立成熟的教会。宣教需要同时考虑语言、文化和社群,当然包括社群所在的地方。
6、教会要多成熟才能参与宣教,需要看具体做什么。如果仅仅是去短期拜访,什么时候都可以去。如果只是派人去传福音,只要有传福音恩赐的人就可以去。如果是派人去建立教会,就需要差派教会的领袖,这时候就需要看是否有其他领袖可以继续服侍原来的教会。安提阿教会差出保罗和巴拿巴的时候,就已经有了其他的领袖。

接下来要讲传福音和宣教的关系:
这两个概念是彼此交叉的。又是有不同侧重的。
1、传福音通常侧重于给个人传福音,把好消息以对方听得懂的方式告诉对方。而宣教侧重于给不同的族群传福音,而不是指族群中的每一个人都要听到福音。罗15:19保罗说“到处传了基督的福音”,保罗的意思不是说每一个人都听到了福音,保罗的意思乃是在那一个地方传福音建立教会。在保罗看来,一旦福音在某个地区扎根,教会开始建立,宣教的工作完成了。罗15:23-24节,保罗说:“但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。”这里“再没有可传的地方”不是说保罗向这个地方的每一个人都传了福音,乃是说这个地区已经建立起信徒的教会,可以把大使命传承下去了,那么它就是福音已得之地了。保罗就准备到另一个地方去。我们从经文中得知,保罗计划往西班牙去。
2、传福音可以在家门口,也可以去异地,但是宣教通常是在另外的地方传福音和建立教会。尤其是那些福音一直没有到达,或没有生根的地方,而且往往是不同的文化的地方,这些地方的属灵征战是更大的,所以从属灵的角度,去没有基督徒的地方宣教往往是更难的。
3、传福音仅仅是宣教的一部分,长远的宣教通常不仅包含给异地的人传福音,而且给人施洗、建立教会,把大使命传承下去。
4、传福音和宣教都是对灵魂有负担,一个对传福音没有负担的人很难出去宣教,宣教的首要操练是在本地给人传福音。包括不同文化的人。保罗和巴拿巴开始大规模宣教之前都已经给外邦人传过福音,并且在服侍外邦人和犹太人混合的安提阿教会。
5、所以出去宣教的前提是不把当地的每一人都传遍了,乃是看神的带领。保罗和巴拿巴被差遣的时候,未必是安提阿的所有人都听到了福音。

问题:是否宣教必须得向保罗那样,去福音未得之民中传福音建立教会?
答:未必。
1、其实保罗一开始是在大数老家服侍,然后被巴拿巴找去支持和加入了安提阿教会(等于是帮助现有的异地的教会,这也是宣教的一种形式--徒11:25-26),然后被安提阿差派去未得之民当中建立教会。保罗和巴拿巴离开的时候,安提阿教会已经被栽培出三位领袖(徒13:1)。
2、保罗从安提阿被差派的时候有特别的负担,就是给福音未及之地传福音建立教会。(罗15:20)。并不是每一个人都是保罗那样的呼召或负担。
3、保罗也不是绝对不会对自己本族人传福音,保罗到哪里一开始都是先给本族人传福音,因为他对本族的人有负担,给本族人传也是更加容易的。保罗甚至会在给有教会的地方传福音(罗1:14-15),总之保罗到哪里都是在执行大使命,无差别、不分种族地给人传福音。
4、教会可以差派两类的宣教士:一类是保罗类型的宣教士,是离开本地去未得之民之地传福音建立新的教会。一类是提摩太类型的宣教士,是离开本地去坚固已有的教会,帮助教会成熟,以致于成为宣教型的教会。这两者都需要,后者会帮助教会成熟,以便将来能差派保罗类型的宣教士。目前的问题是保罗类型的太少。所以我们还有很多工作要做。保罗第一次到以弗所传福音,那里有犹太人和外邦人,留下亚居拉百基拉在那里牧会(徒18:19),然后保罗离开,第三次宣教行程中保罗再次来到以弗所呆了两年之久传福音。保罗一共在以弗所服侍有三年之久(徒20:31),后来以弗所教会有了自己的长老(徒20:17),说明教会已经成熟。但是不等于不需要任何的帮助了。保罗在罗马蹲监狱2年之后被释放(徒28:30),之后保罗再次巡回到各个地方布道和坚固已有的教会,包括马其顿的教会,同时安排提摩太在以弗所帮助那里的教会(提前1:3),同时教他如何在不同地方按立长老(提前3:1-7),说明提摩太已经开始独立走在宣教的路上。
5、宣教可做的事情很多,包括从拓荒到帮助已有的教会,但是无论哪一种,最终都是建立宣教型的教会。比如现在给你们讲这样的课程,就是算是宣教的预工,因为在帮助大家成为宣教型的教会。

问题:宣教士是否绝对不能加入其他教会?
答:不是的,需要具体问题具体分析。保罗加入安提阿教会之前在大数服侍。巴拿巴原来属于耶路撒冷教会,后来被差到了安提阿教会,直到被安提阿教会差派(徒11:22-24)。安提阿教会从一开始就是外邦人和犹太人混合的教会(徒11:19-21)。从神的计划来看,神让巴拿巴和保罗加入安提阿的最终目的是他们被差派去到更远的有外邦人的地方建立新的教会。

目前需要宣教的地方或族群包括:

1、未及之民或未触之民(unengaged and unreached-- (UUPG) )包括once-reached。指没有人去建立教会的族群。也就是说没有人长期住在那里、学习本地语言和文化、在本地建立教会并推动植堂。不等于从来没有人去过传福音。这也包括历史上曾经有过教会,若干代之后就没有了教会的族群。需要重新派人去宣教。

2、边缘之民或初触之民(Frontier People Groups (FPG))包括once-reached。少于0。1%的基督徒,没有办法自己维持,依然需要宣教的帮助。

3、未得之民(Unreached)包括once-reached,指2%以下的人口是基督徒的民族,这样的族群不能在独立于外界的情况下推动植堂运动。据统计世界上40%以上的族群属于未得之民。这个定义从圣经的角度需要有一定的弹性。因为分为正在上升和正在下降的两种。正在上升的意思是基督徒的人数在增长,已经有植堂的运动的发生,正在下降的意思是基督徒的人数在萎缩,已经有的教会在减少或萎缩。

下图显示了未得之民群体最多的一些国家(资料来源: The Joshua Project, 2023):

未得之民

4、混乱之民(Misreached)错误了领受了福音或领受了错误的福音的人。已经有了教会和植堂运动,但是接受的是错误的福音,比如信心+行为才得救、财富神学、异端邪教等。需要有人去帮助他们接受纯正的福音,建立以福音为中心的教会。

5、未熟之民(Immature)领受了正确的福音但是还没有长大成熟的民族。需要各个方面的训练,包括神学的装备、门训的装备、建造教会的装备等等。

6、未宣之民(non-missional)其他方面成熟但是在宣教方面还没有成熟的族群。这是普遍的状况,很多教会对于宣教并没有正确的认识,也没有参与或做了错误的参与。今天对于宣教的需求并没有减少。有些地方的宣教士必其他国家的宣教士更适合或能够进入一些地方。宣教必须走向全球化,而不仅是依赖西方的宣教士。

从上面的分析来看,到今天来说,宣教整体的方向不再是线性的,乃是多向的。早期教会一开始的时候从耶路撒冷出发,从安提阿教会出发,其他基本都是未及之地或未触之地,直到保罗宣教的后期才开始更多是帮助已经建立教会的地方,而现在的情况更像是初代教会的后期,有未及之地,未得之地,也有需要帮助的已得之地。所以实际上的宣教方向是多向和交叉的额,有西方国家来东方,也会有东方国家去西方。曾经福音兴旺的地方可能如此变得很荒凉。并不是物资富有的地方就不需要福音或宣教。实际的宣教路线会如下图:

地极1

今天未得之民主要集中在什么地方呢?有一个术语是“10-40窗口”,指的是一个矩形区域,东西从西非到东亚,南北横跨北非、中东和南亚,大致位于北纬10度至40度之间。该区域因其集中了大量未得之民而得名,据估计,这里有超过30亿人,占全球人口的42%以上,却没有机会听到福音。

10/40窗口之所以受到宣教士们的关注,主要有以下几个原因:

  • 人口稠密: 该地区拥有庞大的人口,其中大部分是未得之民,为传福音提供了广阔的疆域。95%以上的未得之民在这些地方。
  • 宗教堡垒: 该地区是伊斯兰教、印度教和佛教等主要世界宗教的发源地和中心,对基督教的传播构成挑战。
  • 社会政治因素: 该地区的某些国家可能对宗教自由有所限制,或对传教工作构成挑战。80%以上的穷人在这些地方。

10-40

 

有人问:是否每一个基督徒都必须参加跨文化的宣教(哪怕是短宣)才算完成大使命?
答:未必。
1、早期耶路撒冷教会的殉道者比如雅各、司提反等就没有参加过如同保罗那样的宣教之旅(徒8:2;12:1-2)。
2、耶路撒冷教会和安提阿教会也不是所有门徒都去其他地方参与了跨文化宣教(徒8:1-3)。
3、在新约的书信中,没有一个地方提到教会必须派人参与如同保罗那样的跨文化宣教。保罗写信给罗马的教会的时候,只是说他们给保罗送行,也没有说他们必须和保罗一样去其他地方宣教(罗15:24)。
4、根据大使命,教会和基督徒都应该有面向万民宣教的胸怀,同时根据主的带领和供应,可以有各种方式的参与,未必是直接出去参与跨文化的宣教才是参与。当然如果主的带领临到,也愿意跟主说“请差遣我”。我们以后还会分享更多。

 

参考资料:【以下资料仅仅是我们读过的资料的部分清单,不等于我们同意或认同里面的所有观点,敬请留意】
https://www.ijfm.org/PDFs_IJFM/33_2_PDFs/IJFM_33_2-Datema.pdf

https://cn.9marks.org/answer/who-responsible-fulfill-great-commission

https://lausanne.org/zh-hans/report/%e6%9c%aa%e5%be%97%e4%b9%8b%e6%b0%91

https://grahamjosephhill.com/middlekingdomchina/

分类