Breadcrumbs

第十二课 宣教与个人

Maike, 2 六月, 2024

这一讲重点是个人性的参与。

主要分为三大块:预备自己、后方参与、前方参与。

一、预备自己:

一)、真理。
1、 在宣教有关的真理上装备自己。包括参加这样的讲座。
2、透过宣教的视角来读圣经。
3、阅读有关的书籍或资料。包括宣教士的故事、宣教历史等等。
4、给别人分享宣教有关的真理。

二)、祷告。
1、为自己有主耶稣对万民的心肠来祷告。让自己看到万民的需要。
2、为具体有需要的族群祷告,除了自己所在的族群,还有未得之民的族群。
3、为主差派工人参与宣教祷告。求庄稼的主派工人出来。
4、为自己参与宣教的方式祷告。会有各样的方式来参与,未必是亲自出去。出去的话也看六种地方中自己要去哪一种。

3)操练
1、和神有亲密的关系,多认识神和主耶稣,被神的荣耀震撼;
2、追求爱神、爱主耶稣的心不断提升,越来越愿意为主摆上;
3、因着爱主,多多爱失丧的灵魂,不断向失丧的人传福音;
4、学会爱和自己差异很大的人,了解和进入他们的文化;

  1. 我们应该怎样为宣教事工祷告?
  1. 祷告要热切,因为知道神渴望把自己的荣耀传到地极。
  2. 祷告要持之以恒,因为知道祷告是神的要求。所以,即使没有什么果效的时候我们也要祷告——比如中国,无数宣教士已经在那块土地劳苦做工几百年。回想一下,1949年共产党当政后,宣教士有多么沮丧,他们以为中国的教会将毁于一旦。但是在那之前,人们已经持续为中国祷告了几百年,而且祷告一直没有停息。现在,我们看到了福音的果子。
  3. 祷告要具体,知道我们怎样为别人祷告。祷告要殷勤,要了解我们在为谁祷告。
  4. 祷告要有信心,因为知道神有主权,并会成就祂的旨意。而且,神满有智慧,祂用给祂带来最大荣耀的方式,来成就祂的旨意。

(那么,如果我们确信祷告对宣教事工很重要,那么,我们该如何在这个方面长进呢?)

  1. 激励你为宣教祷告的方法

对稳定而成熟的基督徒来说,为宣教祷告是一种责任。

为宣教祷告不是“祷告勇士”,或者对宣教或异国文化感兴趣之人的专利。(当然也有一些人,他们有强烈的渴望为跨文化宣教祷告,并以此荣耀神。)

  • 使用《普世宣教手册》作为你的灵修书籍。《普世宣教手册》是一本很棒的书,你可以用来作为为宣教祷告的指导。这本书内容丰富,可以帮助你更多了解其它国家和民族的信息,并激励你为他们祷告。
  • 为教会通讯录上列出的宣教士祷告。我们教会通讯录的后面几页上,印有一些宣教士的照片和简介,他们有的是由我们教会资助,有的是与我们有特殊关系。你可以按着这些名单,有计划地为他们祷告,他们都是与我们教会有亲密关系的宣教工人。
  • 到教会办公室索取宣教士寄给我们的信件,这些信也可以在教会的邮件群里找到。我们的宣教工人会寄来他们的简报,你们向教会索取。他们也会按要求直接寄给教会有需要的成员。你还可以从教会的邮件群里看到他们发来的邮件,了解他们的近况。你可以通过这些渠道了解我们宣教工人的情况,以便更好地为他们祷告。
  • 固定时间为宣教事工祷告。每月或者每周固定某一天,为宣教事工祷告。这样会帮助你有规律而且深入地为宣教事工祷告
  • 当教会资助的宣教士回国来访时,要去认识他们。

我们的祷告来自对神的爱,但是当我们对人的爱减弱时,祷告的热情也会减少。如果你特别努力去了解我们资助的宣教士,我想你会发现自己更有感动为他们祷告,因为你会越来越了解他们,爱戴他们。

祷告的见证:

 祷告是拓荒宣教的重要策略资源,富能仁(J.0.Fraser) 的经验最能说明这个事实。 富能仁是中国西南部傈僳族的福音拓展先锋,这位年轻 的福音拓展者在一九○○年代早期加入中国内地会,到遥远 的云南山区传讲基督多年,但几乎完全见不到果效。后来他不仅努力戴高,还在英国成功地组成一支八至十位基督徒祈祷支援 小组,不住以祷告支持他的工作。 富能仁自己说: “我们要作膝头的工夫。我愈来愈觉得,不管神的子 民是否直接参与,只要他们祷告,就能给工作带来祝福。保 罗栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长;而这种从天而 来的增长来自信心的祷告,不管是在中国或英国献上的。如 果事情真是如此,那在本国的基督徒为海外福音拓展所作的 工、所献的祷告,便与工场上的福音拓展者无异。我相信要 等到末后的日子,才能真正晓得那些在本国认真祷告的信 徒,到底为福音拓展工作成就了何等大的事。” 往后的日子,数以百计的傈僳族家庭接受基督,最终造 成了群体归主浪潮的现象,无数傈僳族人归向主。今天,在 中国西南部和缅甸北部,他们更成了福音拓展部落,把福音 带往其他部落。

三、动员
1、和其他弟兄姐妹或教会分享关于宣教的真理。
2、鼓励他们参与类似的课程。
3、鼓励他们参与和宣教有关的祷告。

四、支持
1、给与宣教士代祷的支持。
2、给与宣教士财政的支持。
3、给与宣教士探访的支持。
4、给与宣教士接待的支持。
5、给与宣教士关怀的支持。

我们来看约翰三书的1-8节:

1作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。2亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。3有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。4我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。5亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的都是忠心的。6他们在教会面前证明了你的爱;你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了。7因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。8所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理做工。

这里长老约翰写信给该犹,称赞他灵里兴盛,因为他按照真理去行,具体表现是爱那些去给外邦人传福音的宣教士。7节说他们是为主的名除外,8节说为真理做工,7节下说对外邦人--不信的人一无所去,就是如同保罗一样,让他们不花钱可以听到福音,不收取他们的费用,白白为他们做工。该犹爱宣教士表现至少有二:1、接待他们。2、资助他们。3、应该还有安慰和鼓励。如同保罗和罗马的教会一样(罗1:12;15:24)。约翰说不仅要支持和接待,而且要以“配得过神”的方式来对待他们。宣教士为了主的名出去,支持宣教士的人也是为了主的名在那一个地方被高举和传扬。

我们可能会如同该犹一样,不是每一个人都会亲自出去到禾场参与宣教,但是我们在大使命的参与上就变为支持他们,这样也是和他们一同做工。爱宣教士不是灵里健康的唯一标志,确实灵里兴盛的重要标志。神可以亲自去传福音,但是神选择了差遣他的仆人去做,并纪念他们的付出,神也可以亲自支持宣教士,但是神选择了乐意的人来支持他们,并纪念他们的付出。这是何等的恩典。如同腓4:14-18所提到的,腓立比人对保罗的奉献如同给主美好的祭物,主必纪念。我们对宣教士的支持可能别人看不见,也未必有人所看得见的果效,也未必被宣教士感谢,但是主会看得见。

为了能更好在经济上支持宣教士,我们可以做些什么呢?
1、思想我的生活方式、住房、汽车、工作、孩子的学校、穿衣、度假、爱好等等需要做些什么调整让我可以更好地在万国中传扬主的名呢?
2、除了财政的支持,我可以做些什么(比如接待等)可以表达对宣教士的欢迎和关怀呢?
3、

五、出发--短宣、中宣、长宣(不同的人对于短宣的定义不同,有人认为几天到1个月的算是短宣,有人觉得3年以后得都是短宣)

约三1:5-7节描述了出发者的特征:亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了;因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。

我们看到约翰感谢该犹过去对“客旅弟兄”的支持,并鼓励他以后继续帮助他们。而且特别交代要以神配得的方式来对待他们。这些人应该就是宣教士,他们有两个标志,因此而教会应该给他们尊荣和帮助(8节)。那么这两个标志是什么呢?

第一,他们是为“主的名”外出

首先,这些基督徒特意离开居住的地方到另一个地方去。该犹并不认识他们,需要约翰介绍,所以他们很显然不是该犹教会的。而且,他们出去的理由非常关键。他们外出并非由于喜欢旅游,也不是因为他们对另一个文化充满好奇而想去冒险,也不是换个环境寻求新鲜感,也不是为了追求更加美好的生活。他们外出是为主的名。他们正是为了使耶稣基督的名得着荣耀而外出。他们渴望看到耶稣的名被更多的人认识,并因着祂的怜悯而敬拜祂。保罗也是如此,他到处传扬耶稣基督的福音(罗15:19)。

第二,他们对于外邦人(非基督徒)一无所取

在这里约翰说得很清楚,这是基督徒的宣教之旅,是因为向外邦人传福音的巨大渴望激励他们走出去。他们传讲福音不收取任何费用,而是依靠教会、个人的支持或者自己的钱财,或者二者兼有。如同保罗给哥林多人传福音建立教会,却没有收取他们一分钱,保罗的目的是让人不花钱得福音,免得基督的福音被拦阻(林前9:11-12;16-18)。保罗受过其他教会的奉献(腓4:15-16),保罗也自己做工养活自己和同工(徒20:34;帖前3:7-9)。宣教士的精神就是为了福音,可以摆上一切。

有人说从宣教的角度,教会只有三种人:支持者(sender)、出发者(goer)、悖逆者(disobedient)。也就是说人人都必须用不同的方式来参与宣教,这才是在践行大使命。

一个健康的基督徒应该参与从同文化到近文化到异文化的宣教,一个健康的教会也是如此。我们每一个人都需要思考如下问题:

1、认真思考大使命对于你的要求是什么,以及如何反映在你目前的生活当中。

 2、祷告求神带领你是否要出去--短期或长期离开本地。

 3、思考和祷告求神帮助你省察自己的动机,包括不想出去和想出去的动机。

 4、和团契的人或属灵伙伴分享并为此祷告。

 5、和教会的牧者分享你的想法并为此祷告。

 6、和出去过的人交谈,通过他们了解多一些宣教。

7、可以考虑参与跨文化的短宣试试。这也许帮助你了解神给你的负担。 

8、了解你的技能是否是未得之民所需要的,是否可以透过你的职业来做宣教。

如何明白主对你的带领?

1、内证。

如同保罗、做牧者的,内心会有强烈的负担。

戴德生曾说:“每年一千二百万中国人去世,没有神,没有希望。…… 我们岂可置之不理? ……我觉得若不替中国作一点事,就不能活下去。”

2、外证。

参考资料:

https://www.youtube.com/watch?v=fIuHi_GolaQ&t=90s&pp=ygUXIOWuo-aVmeefpeWkmuWwke-8n2NhbGw%3D

https://www.youtube.com/watch?v=A_3M1Acq8lk

https://www.youtube.com/watch?v=iO9VCdbu3Vw&pp=ygUSIEJyb29rcyBCdXNlciBjYWxs

https://www.youtube.com/watch?v=TfPTQmiwz4A&t=110s

https://www.youtube.com/watch?v=3m5jOms94Xk

https://www.bdcconline.net/zh-hans/stories/taylor-james-hudson

分类