Breadcrumbs

你宽恕了吗?你的宽恕对吗?

admin, 18 十月, 2021

宽恕是一个很重要的议题,因为:1)在这个破碎的世界,我们都会彼此得罪或伤害,亏欠。2)人与人之间如果没有宽恕的话,常常就会冤冤相报何时了。苦毒也会不断毒害我们的心。3)大家对于宽恕通常也有很多误解。不知道什么是真正的宽恕,也不知道宽恕的动机是否正确。4)宽恕不是一件容易的事情,有两种情况会让你觉得尤其地难,一种是当对方让你损失惨重、或伤害你很深的时候,一种是对方一次又一次,一次又一次地伤害你的时候。你会觉得我凭什么宽恕他?凭什么?凭什么?所以今天我们需要好好来探讨一下。

一、宽恕是什么?

宽恕/饶恕的原文是“释放,取消,免除”的意思。 太18章22-27节耶稣讲了以有关宽恕的故事:就是一个王要和他的仆人算账,这个仆人欠了一千万而无法偿还,主人吩咐要把他和他的妻子儿女、家产都卖了来偿还。仆人就匍匐在地恳求主人宽容他。主人就动了慈心,把他释放了,免了他的债。从这个故事我们可以看到:宽恕有释放和免除债务的意思。当然,这里债务只是比喻,每当别人得罪你的时候,都是亏欠于你的,如同欠了你的债一样。

那么宽恕的标准是什么?有两节圣经的经文可以帮助我们。弗4:32说你们要彼此宽恕,如同神在基督里宽恕了你们一样。西3:13说主怎样宽恕了你们,你们也要怎样宽恕人。这里告诉我们我们宽恕的标准就如同神在基督里宽恕我们一样。所以这种宽恕是永恒中的宽恕,是因为基督而做成的宽恕,是彻底的宽恕。

神在永恒中宽恕一个人至少有三个特征:1)神承担这个人犯所有罪的所有在永恒中的后果。神替这个人支付所有犯罪在永恒中的代价。罪是什么?最重要的是不把神当神看,不因着神的所是所谓把荣耀归于神,不相信他的话语,不感谢他的供应,不顺服他的命令,不赞美他的伟大,不敬畏他的圣洁等等。神命令我们彼此相爱,我们偏不,神命令我们彼此宽恕,我们偏不。罪的后果是什么?罗6:23说罪的工价乃是死。罪活该的后果就是在永恒中被神审判和定罪,最后与神彻底的隔绝,离开神的荣光,在黑暗中永远地沉沦,承受无限的痛苦,直到永远。人得罪了无限荣耀的神,所以人欠了神无限的债务,永远无法还清,只能永远在地狱里度过。神如何承担这个后果?就是让他的独生子耶稣基督替我们承担了。神所付出的代价就是他的独生子。这个代价昂贵不昂贵?神痛苦不痛苦?耶稣在十字架最后的呼喊是:我的神,我的神,为什么离弃我?这是痛苦的呼喊,耶稣在十字架上承受了无限的痛苦。2)神不再追讨这个人在永恒中无限的债务,不再纪念这个人的罪恶。神放弃了追求这个人无限的债务的权利。神忽略或遮盖了他的过犯。3)神对这个人的接纳永远不会改变,也不再给这个人审判和定罪。神看这个人是无罪的。神永远不会撇下他,也不会丢弃他。神的爱永远不会和他隔绝。这是不是极好的消息?

那么我们如何得到神的赦免或宽恕?靠什么得到神的宽恕?靠我们的好行为吗?靠我们努力提升自己吗?靠我们努力服侍吗?都不是的,靠主耶稣就够了,也就是相信耶稣,接受耶稣的所是所为,包括他的死里复活,他的身份,他的话语,他的应许等等。因为只有主耶稣可以担当你所有的罪孽。这就是福音,这就是好消息。这不是我们配得的,也不是我们赚来的,我们也没有付出任何代价,也不用我们偿还,而是神白白赐给我们的。

所以人和人之间的宽恕也至少有以下三个特征:1)你自己承担别人得罪你的所有损失,包括痛苦。2)你自己放弃一切追究别人的责任,包括债务的免除。3)你对别人的接纳不会因此改变,也不会给对方加以审判和定罪,也不会和对方隔绝。

宽恕不是:

1)轻而易举的事,或没有代价的事,或没有痛苦的事。神宽恕我们也有代价和痛苦。

2)换个地方转移注意力,暂时忘记一下。神宽恕我们,他的眼光也没有离开过我们。

3)彻底忘记对方的得罪。神是无所不知的,他知道我们所有的罪恶,只是他不再记仇。

4)对方配得你的宽恕。神对我们的每一点宽恕都不是我们配得的,都是恩典。

5)和对方和好如初,没有任何物理上的距离。如果对方总是酗酒后暴力,有时候是需要拉开一点距离,以减少对方犯罪的机会。

6)对方不需要承担社会的后果或政府的惩罚。神赐给政府权柄,是为了赏善罚恶。你可以宽恕杀人犯,不要对方偿命,但是对方未必能免除法律的制裁。

7)以对方的悔改或道歉为前提。神在永恒中对我们的宽恕也不是以我们每一次犯罪后的悔改为前提,我们总是有隐而未现或还没有彻底悔改的罪。

二、宽恕的动力是什么?怎么才能宽恕?

我们常常说:我没有办法宽恕,或宽恕太难了。其实不是不能,不是没有办法,而是动力不够,而是我们不愿意宽恕。假设一个人欠了你1万的债,我跟你说如果你免了他这1万的债,我会给你100万。如果我的承诺是真的,绝对能兑现,你是否愿意宽恕?如果你真的相信,估计你会的。

其实宽恕最大的动力就是福音,就是相信耶稣和他为你所做的一切。福音里有今生和永生的应许。如果你真的相信了福音,你就有充足的动力来宽恕。理由如下:

1)福音里面是神满满的爱和长阔高深的爱。我们爱,因为神先爱了我们,神爱我们爱到连独生子都为我们舍了,而且给我们极重无比永远的荣耀(约一4:7-21)。如果我们相信神如此爱我们,我们的心中就会有神的爱,我们也会爱神(林前16:22)。如果我们爱神,就愿意为神做事,也就是按照神的命令去做,而且是甘心乐意的。当我们在日常生活中爱上某个人(无论是父母、孩子、恋人等)的时候,也会乐意为对方做事情。这就是为什么圣经说神的诫命不是难守的(约一5:3-5)。神命令我们以宽恕来表达对别人的爱,当我们爱神的时候,我们就愿意为了神缘故去宽恕别人。不是因为别人配得,乃是神配得。这样神的名就得荣耀了。

所以当我们不愿意宽恕的时候,我们需要问自己:神为我付出了这么多,神给了我这么多,神这么爱我,我是否能为神付出这么一点呢?

2)福音里有永生的应许。西3:23-25提到当我们为主做任何事情的时候,主会给我们永恒的基业作为赏赐。这彰显了主极大的怜悯和丰盛的慈爱。因为宽恕别人是我们的本分,但是神还应许我们:当我们为了主宽恕别人的时候,神会给我们更大的回报,而且是永恒的。我们知道永恒中的产业一定是更美的、更有价值的,远远超过地上的。所以当我们宽恕别人的时候,表面上我们是亏的,实际上我们总是赚的,只不过是只赚不赔的永恒中的投资而已。当我们这么想的时候,宽恕别人是不是就容易多了?

3)福音里有今生的祝福。当我们因着主耶稣成为神的儿女的时候,我们不仅有永生的应许,神也会赐给他的儿女今生的祝福,这里面也包含着爱的管教。当我们顺服神的时候,今生也会蒙受祝福,尤其是祷告方面的祝福。彼前3:8-12说:主的眼看顾义人,主的耳听他们的祷告。雅1:25说行在主的道中的人必在所行的道上蒙福。约一3:21-23提到我们遵守神的命令的时候,我们的心和圣灵不会责备我们,这会让我们对祷告更有信心。可11:24-26也把信心的祷告和对别人的宽恕联系起来。也就是说,当你宽恕别人的时候,今生神也宽恕你很多的罪,神会看顾你和听你的祷告。否则神不宽恕你,也会影响神和你的关系,会影响神听你的祷告和对你眷顾,甚至会被管教。而我们知道我们得罪神总是更多的,别人得罪我们总是更少的。所以宽恕别人总是赚的,在今生也是赚的。备注:这里讲到神不宽恕我们的时候,指的是神在今生对我们的宽恕,不是永恒中的宽恕。想要更多了解这两者的区别,可以阅读《神对我们有两种宽恕?》。

三、神为什么如此重视宽恕?

圣经只有在不宽恕的罪上,神说:你不宽恕人,我也不宽恕你们(太6:14-15;可11:25-26)。神并没有说:你若不体恤/尊重/忍耐别人,我就不宽恕你们。说明神对宽恕特别重视。为什么呢?原因之一是神特别爱我们,神盼望家庭、教会、社会充满彼此宽恕的关系。宽恕是人际关系的基石。没有宽恕,就没有关系。当你不饶恕人的时候,你会1)心里对这个人耿耿于怀、有怒气、怨恨、苦毒。。。2)你的内心会审判、定罪、追债,甚至报复,你不愿意释放别人得自由。3)同时你还活在自欺当中。当你一直不宽恕的时候,你就一直在得罪神,活在不宽恕的罪中,但是你还以为因为自己被得罪了,所以自己做什么都是有理的。其实你和神的关系已经很不好了,可你还觉得不错。这就是自欺。

神不仅看重宽恕,还看重宽恕的动机。常见的错误的动机或原因有哪些?

1)这个人很可怜。

2)没事,损失不大。

3)对方这么爱我。

4)怕和对方关系不好。

5)我是好人,通常不跟人计较。

6)以宽恕表明自己比对方强。

7)用宽恕来得到对方回报或认可。

这些宽恕的动机和福音没有关系,和神没有关系,最终把荣耀归于人,而不是归于神,所以都是错误的。

愿主帮助我们明白福音、相信福音、活出福音,因着福音多多彼此宽恕,让主的名得荣耀!阿门。

分类