Breadcrumbs

什么是合乎圣经的宽恕?(四)

admin, 18 十月, 2021

四、宽恕的动力

    在前面我们已经讲了什么是宽恕、如何去宽恕,于是有人会问:那么我怎么才能宽恕?为什么宽恕那么难呢?其实不是难的问题,是我们是否有足够的动力去做的问题。

  那么从圣经来看,我们宽恕别人的动力有哪些呢?

从前面的文章其实已经有了一些答案,其根本的动力就是福音。进一步说来可以包含以下几个方面:

1、神在基督里宽恕了我们,彰显了神的大爱和丰盛的怜悯(弗2:4-7;4:32;来8:12)。这是我们完全不配的的。我们欠了神无数的债,只配得下地狱。在福音里,神的怜悯向着审判夸胜。当我们接受了这样的宽恕,这样的怜悯和大爱,我们的心也会充满怜悯和爱心,来对待那些得罪我们的人。对方也不配得我们的宽恕,但是因着主的缘故,我们选择宽恕他们,而不是审判他们,彰显了福音里基督的爱,让主的名得到荣耀。饶恕说明我们在效法神,效法神的宽恕,饶恕让我们告诉别人:我们为什么能宽恕?因为在基督里神先宽恕了我们。这就是在传福音。一个没有怜悯心的人,说明根本没有被神的怜悯触摸过(雅2:13)。

2、耶稣才是最终的审判官,我们不是(约5:22-23;雅4:12)。主必按照各人的行为报应各人(罗2:6)。主说伸冤在我,我必报应(罗12:19)。我们没有审判的权柄。所以我们需要把得罪我们的人交托给公义审判人的主,而不是按照我们自己的意思来施行审判。宽恕意味着放下审判对方、追究对方的权利。不宽恕意味着把自己放在神的位置,想篡夺神的权柄。

3、宽恕是神给我们的命令。如果我们不宽恕人,我们就是在犯罪,神也不宽恕我们。当我们活在不宽恕的罪中的时候,我们容易进入迷惑,觉得自己没有罪,所看到的都是对方的罪。如果我们一直不宽恕,神也在一直积累对我们的不宽恕,这意味着我们早晚会被神审判或管教,而被神管教是有后果的,是会让人愁苦的,会让我们失去今生的祝福。当我们对神有敬畏的心,想要今生享受祝福,就会快快地宽恕人,而不是等着神来管教。宽恕是放过别人,也是放过自己,不然自己会活在过去的伤害的监牢里面。

4、如果我们不宽恕人,我们就犯了罪,永恒中我们也受影响。林后5:9-10提到未来基督也会按照我们今生的善行赏赐或报应我们。既然我们知道神命令我们宽恕,也知道神会在永恒中报应我们,就会讨神的喜悦而宽恕别人。永恒中神的报应远远比今生的重要啊。虽然今生也重要,基督徒更应该追求和看重的永远是永生,而不是今生。详情请阅读《基督徒被审判的时候会发生什么?》。

5、如果我们不宽恕人,会有更多的罪产生,内心容易有怨恨、抱怨、愤怒、苦毒等等。弗4:31提到的罪我们都可能会犯。不宽恕会带出更多的罪,我们不仅失去平安喜乐,不仅会让自己的内心受苦,不仅会失去和对方的和睦,而且还会失去永恒中更多的赏赐,今生也会遭到神更多的报应。我们不宽恕的时候,其实我们就活在怨恨、苦毒等的监牢里面。这就是为什么有人说:不宽恕人等于自己喝了毒药,却盼望别人去死。

6、如果我们不宽恕人,容易沉浸在长久的怒气当中,这样的话不仅把自己放在过去痛苦的回忆的牢笼里,而且容易给魔鬼留地步。我们会对对方有各样的猜想、对未来有各样的猜想,而且常常是负面的,里面会有很多的谎言。这些谎言会驱动我们做更多错误的或犯罪的事情,自己还觉得理所当然,觉得自己做的都是对的。其实这是一种自欺。

7、神之所以允许别人得罪我们,或伤害我们,都是出于神对我们的爱,神依然在掌权,神并没有失控。别人对自己的伤害或得罪并没有让神的爱与我们相隔绝。人的用意可能是恶的,神的用意永远是善的。神借着别人的伤害或得罪在考验我们的信心和生命,让我们在耶稣基督来的时候得到尊贵、荣耀和称赞。

希望看完以上的理由,读者会发现不宽恕人实在是和我们基督徒的身份极不相称的事,实在是很愚蠢的事。所以我们赶紧扪心自问,自己省察自己一下,看自己还有什么人的什么事还没有宽恕,赶紧宽恕吧。宽恕会让你更加蒙福,会让你的心更自由,更喜乐!阿门!

错误的宽恕的动机或理由:

宽恕不是因为对方爱你。否则当对方不爱你的时候,你就找不到理由宽恕了。宽恕是因为神宽恕了你,和对方没有关系。

宽恕不是为了得到对方的爱、回报或认可。否则如果得不到的话,或对方不让自己满意的话,就没有了宽恕的理由。

宽恕不是为了对方不再伤害或报复你。宽恕的动机不是出于惧怕。无论是否宽恕,都不能保证对方是否还会伤害你,或如此对待你。宽恕的动机必须是出于爱。

宽恕不是因为对方配得。如同我们每一个人都不配得神的宽恕。对方可能做了其他好的事情,或者和你有特殊的关系。都不能成为宽恕的理由。否则对方不满足的时候你就不会宽恕。宽恕是不以对方为前提的。

宽恕不是因为对方可怜。每一个人都有可怜和可恨的地方。可恨是因为罪。可怜是因为被罪所伤,或者条件不太好。宽恕不是因为对方,乃是因为神。否则荣耀是归于对方或自己,而不是神,因为是是出于对方可怜你才宽恕,或因为你有怜悯心你所以宽恕,而且如果对方没那么可怜的时候或对方的可恨大于可怜的时候你就难以宽恕。

宽恕不是因为怕对方对自己不好。我们有时候不跟对方计较是因为怕对方报复自己、怕破坏和对方的关系、怕影响自己在对方心目中的形象等等。宽恕不是以惧怕为驱动的。

宽恕不是宽容,不是因为事情不严重或事情不大,所以算了,不予追究。任何的罪都是必须追究的,罪就是罪,无论是否严重,都是应该被惩罚的。只是惩罚和追究的权利交给了神。

宽恕不是因为自己是好人,要表现出好人的样子,所以不与人计较。恰恰相反,宽恕是因为自己和对方都是应该下地狱的人,因为神先宽恕了自己,所以自己为了神乐意宽恕别人。

宽恕不是显明自己比对方强,显明自己比对方大方或肚量大,所以宽恕对方。这是为了自己的荣耀。其实都是罪人,宽恕是为了神的荣耀,而不是自己的荣耀。

《什么是合乎圣经的宽恕(五)》

分类