Breadcrumbs

教会姐妹多于弟兄怎么办?

admin, 18 十月, 2021

  基督徒和基督徒结合是圣经的命令,但是目前姐妹多于弟兄,这种情况该如何对待?
 
  我们都知道很多的城市教会初期确实是姐妹比弟兄多,根据笔者了解,美国的教会也是如此,经过几代人之后,弟兄才逐渐多起来,达到相对的平衡。这里面有弟兄的原因,弟兄传福音可能没有姐妹那样火热,或者教会没有针对弟兄有特别的牧养和支持,或者当今男人压力大工作繁忙,对服侍的投入不够,等等。这里面也不能完全排除姐妹的原因,姐妹传福音的时候也许忽略了对异性的关注,没有很多时间精力给男性传福音,或者姐妹做领袖的教会没有给弟兄更多的机会或栽培,弟兄很难起来做带领,等等。
 
  同时,我们在找对象的时候都喜欢比较,根据自己的择偶条件或标准在可选择的范围之内择优录取。当可选择的对象的数量少的时候,我们会觉得不公平,或者太受限制,我们容易把这当成自己没有找到对象的主要原因,所以有人觉得自己生不逢时,或者觉得上帝对自己不怎么的,如果自己生在男多女少的社会那就好了。从人的角度来看,这是可以理解的。但从上帝的角度我们应该怎么看待这样的问题呢?真相到底是什么呢?
 
  首先我们需要认识上帝是一位什么样的上帝。上帝创造天地,无所不能,可以从无变为有,可以让死人复活,而且婚姻是神所设立的,婚姻是上帝的主意。是上帝觉得亚当一个人独居不好,所以造给他一个配偶。上帝爱你爱到为你舍弃自己的独生子,如果上帝要给你一个配偶,他是否可以从石头中兴起一个异性给你呢?所以我们首先要对上帝有信心,这就已经给上帝荣耀了。亚伯拉罕年纪很老的时候才得儿子以撒,他太太早已绝育,在人看来绝对不可能生孩子,但是圣经说亚伯拉罕相信神,所以就把荣耀归于神。当神让我们看到艰难的时候,常常是对我们信心的考验。
 
  其二,结婚难易是否和男女的多寡有绝对的联系呢?如果我们采访教会的弟兄,在教会姐妹比弟兄多的情况下,是否弟兄就觉得对象好找,是否弟兄就暗自欢喜快乐呢?如果有好几个姐妹追一个弟兄,弟兄是否就可以随意挑选呢?其实不是这样的,弟兄也会觉得对象不好找。你喜欢的人偏偏不喜欢你,你不喜欢的人偏偏喜欢你。这都是常见的状况。谁在背后掌管每一个人的感情?当然是上帝。其实你不需要太多的挑选对象,你仅仅需要一个你愿意嫁,而对方又愿意娶你的弟兄。一个,就一个,一个就足够了。婚姻不是做买卖,如同上菜市场,挑选最价廉物美的来买。你的配偶也不是商品,让你可以用交易的方式来拥有对方,来达到你自己的目的。婚姻如果从一开始就从利己出发,最终一定会挫败。因为在神看来,婚姻是一个盟约,是利他的,你婚姻的蒙福程度在于你的利他程度。有人也许会想:那如果我找到一个各方面都适合我的,然后我再为他舍己,岂不更加幸福?事实不是这样的。让你头疼或崩溃的不是对方那些让你满意的地方,而是对方只要有一个方面让你无法接受或难以忍受就够了。而且你和对方越接近,你越会发现对方让你不满意的地方越多,或者你发现原来对方让你满意的地方都不算什么,对方还有一些你特别在乎的地方没有达到你的要求。如果你不能接纳对方,你将会很难幸福。而神一定会让你配偶在一些地方让你不满意,来操练你爱的品格,因为神在你一生中做所有的事情(对你)的目标只有一个:就是让你越来越有耶稣基督的形象(罗8:28-29)。
 
  其三,你需要省察自己的择偶标准是否有问题。很多人在看异性的时候,都会有意无意地用自己心中的标准或条件来扫描,一旦没有完全满足,就PASS,就忽略,就跳过,甚至连多看一眼都不愿意。这是一个很大的误区,详情请看我关于单身的误区之四。当你放下不该有的择偶标准的时候,你才容易看到神为你所预备的。如果你执着于你自己的标准,而这些标准又不是从神来,你就如同带上面纱,看不清异性,不知道自己应该和谁在一起,你会一直地错过,结果岁月蹉跎,只留下一声叹息。不仅如此,你相亲的次数愈多,眼越花,可能到了最后都不知道自己想要什么样的了。
 
  其四,学会和弟兄交往。无论教会有多少弟兄,第一眼看上去是否让你满意,你要学会在基督里爱他,和他交往,和他一起服侍,多了解男人,多了解弟兄,对你未来的婚恋很有益处。当你学会用弟兄的方式来对待弟兄的时候,当你学会丢弃过去对弟兄的偏见或恐惧的时候,当你学会理解、宽容、饶恕和忍耐弟兄的时候,当你学会欣赏、赞美和鼓励弟兄的时候,也许你会发现:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在---灯火阑珊处。
 
  其五,可以参加单身团契或更多的基督徒活动,因为你不知道神是否让你在跨教会的基督徒的活动中让你和谁擦出火花。也可以使用基督徒的一些网站来尝试交往。只是不要第一眼就定江山,看到不是一下子很满意的异性,也可以尝试多了解,也许会看到对方很多闪光的一面也不一定哦。在这过程中你也许会受打击,因为很多人都是看外貌,看年龄,看收入等等。这是对你的考验,你去不是为了别人对你看好,而是为了寻求神,是为了学会爱一个普通的兄弟,学会在生命和爱心上成长,以便更好预备自己来进入恋爱和婚姻。你不需要带着错误的期待去这样的活动或加入婚恋网站,如果你带着急功近利的心理,或认为去一次就成功,或期待在这样的场合大家都看好你,或者期待神一定会透过这样的方式赐给你婚姻,你就等于把自己当上帝了,遭遇挫败是很正常的。
 
  其六,你也可以接受或委托别人给你介绍,只不过要求必须是基督徒。如果中间人(有时候不止一个)了解你们两个人的情况,把你的情况介绍给对方,也把对方的情况介绍给你,这样双方见面的时候再进一步交流,如果大家都感觉不错,可以进一步交往,甚至有的迅速进入结婚阶段。这也是神使用的一种方式。这个媒人之间的撮合也是分不开的,但最终是双方自己的决定。
 
  有人以过去教会的历史中有姐妹嫁给非信徒的案例来说明神是许可这样的事情的,这是不符合圣经的教导的。其他人犯罪不等于你也要犯罪。有人说嫁给不信的人也有很幸福的啊。对,神有普世的恩典。不信的人和不信的人的婚姻也有幸福的。但是不等于嫁给不信的人是神的心意。你也不知道当你嫁给不信的人之后是否也能得到那样的恩典,而不是得到神的管教。详情请看我的单身误区之五。
 
愿相信主的人都蒙福!

分类