Breadcrumbs

婚姻的意义/目的是什么?

admin, 18 十月, 2021

    婚姻的意义

    婚姻的意义到底是什么?很多人对此很疑惑。也有姐妹问:我如此为婚姻受苦,还要去爱和顺服一个不信的丈夫或很糟糕的丈夫,婚姻的意义到底是什么?留在这样的婚姻中到底值不值得?

    不同的人进入婚姻的目的(purpose)有所不同,比如有:

    *为了减缓社会或心理的压力    *为了听从父母之命    *为了逃离父母,或违背父母    *为了结婚而结婚   *为了生孩子  *为了逃避不快乐的家庭而草率结婚    *为了弥补失去的父爱和母爱    *为了解决经济问题    *为了好玩    *为了事业或学业    *为了虚荣炫耀,怕没面子    *为了满足性方面的需求    *为了有人照顾家庭和做家务(尤以男性居多)    *为了帮助或辅导对方    *为了彼此帮助,互相分担    *为了得到安全感(尤以女性为然)    *为了报复旧情人    *为了逃避寂寞,怕孤独    *为了弥补过去伤害或失落,包括过去恋爱或婚姻

    。。。

    以上的目的或意义都是短暂的,都很难维持很久,当婚姻出现越来越多的挑战的时候,我们就难以为继。那么神设立婚姻的目的又是什么呢?

    神是很看重婚姻的,第6天设立了婚姻,神觉得非常好,耶稣第一个神迹是在婚宴上发生的,耶稣再来的时候要办自己的婚宴。我们从创世记到启示录来看神设立婚姻的终极意义。

    从圣经来看,婚姻的基本目的是让我们享受神赐给男女之间美好的祝福。包括互为伴侣、互为助手、满足彼此的性需要等等。(创2:23-25;林前7:9;箴5:19)。详情请看《婚姻到底是什么?》。生养孩子是夫妻性关系的自然结果。然而,当我们不断被罪胜过的时候,我们就很难享受婚姻的这些目的。我们不会像谈恋爱的时候多么盼望和对方在一起,也不会甘心乐意来帮助对方,也不会把满足对方的需要放在优先,我们会因为自己的骄傲和自私在不断拆毁自己的婚姻。我们的婚姻需要更重要的目的或意义。

    其实神设立婚姻还有更崇高的目的或意义:为了荣耀神(林前10:31)。婚姻仅仅是地上暂时的存在,到了永恒当中就不存在了。所以婚姻最重要的不是为了我们在地上的祝福,而是天上,最重要的不是为了彰显我们夫妻彼此之间的关系,而是彰显基督和他的新妇--教会的关系。

    这里面至少包括:

    1、透过婚姻不断暴露我们自己的罪,让我们转向耶稣,更加爱耶稣。婚姻是两个有罪的人在一起,距离越近,越看到对方的罪,也更容易引发自己的罪,也容易把责任推给对方,同时因着看到彼此的不同,越发想控制对方,这样也越暴露自己的罪。婚姻让我们看到自己确实是个罪人,让我们知道我们多么需要耶稣,只有耶稣为我们的罪钉死在十字架上,我们才有盼望。当我们越看到自己的罪,越看到耶稣的爱,就越爱耶稣。耶稣的名就越得荣耀。赦免多的,爱就多(路7:47)。

    2、透过婚姻磨练我们让我们的生命更像耶稣,恢复神造我们的形象。罗8:28-29。我们都犯了罪,亏缺了神的荣耀。神拯救了我们,透过一切环境来磨练我们,让我们的生命得到更新,越来越像主耶稣基督,也让主耶稣基督得荣耀。婚姻也是神所赐给我们的环境之一。主命令我们爱邻居如同自己,而配偶就是最近的、最难爱的邻居(路10:27)。自从亚当夏娃堕落之后,婚姻就受到了诅咒,丈夫和妻子会彼此控制,而不是彼此服侍(创3:15)。神对婚姻的拯救就是因着耶稣的爱我们愿意效法耶稣基督来为对方舍己,来服侍对方,这样就扭转了诅咒,彰显了耶稣基督的荣耀。

    3、透过我们的婚姻彰显基督与教会之间的关系。这首先包括基督对教会的舍己的爱,教会对基督的完全的顺服(弗5:22-33)。当丈夫学会为妻子舍己的时候,是在彰显耶稣基督的舍己,当妻子学会顺服丈夫的时候,是在彰显教会对基督的顺服。其次也包括基督和教会之间的盟约关系。这个盟约关系是永远不会改变。当无论配偶如何,我们依然持守自己对婚姻的忠贞的时候,依然按照婚约来服侍对方的时候,就是荣耀主赐给我们的婚姻了。而我们之所以这么做,仅仅是主耶稣配得,不是对方配得。这样主的名就得荣耀了。

    4、因着在婚姻中相信耶稣基督为我们已经成就的、正在做的和未来会成就的,让耶稣基督的名得荣耀。我们尽管已经得救,但是依然不完美,依然需要和罪争战,也有失败的时候。配偶也有因着罪,因着给我们负面的评价,因着中伤的话语,让我们的婚姻触礁的时候。当我们相信耶稣基督已经担当我们一切的过犯、他的慈爱和怜悯每天都是新的、他依然会和得救的我们以及我们的婚姻同在、他赐下艰难是为了让我们成长、他给我们的是赐平安的意念而非降灾祸的意念、他依然会在婚姻中赐下更多的祝福、他未来会按照我们的顺服来赏赐我们的时候,耶稣基督的名就得荣耀了。

     5、因着我们在不完美的婚姻里学会知足,学会不断以神为乐而荣耀神。福音的终极目标是让我们归向神。人类起初的堕落就是对神不满足,对神的供应不满足,对神的智慧不满足,对神的美善不满足,对神的爱不满足,所以选择了不相信神而相信魔鬼,最后背叛了神。我们不再把神当神看,我们想从神以外的地方找到满足,其实从来没有找到。认识主耶稣后让我们回转归向神,但是我们生命中还有很多偶像,也就是替代神的东西。我们很容易以对方为满足,婚姻为满足,或者以孩子为满足,结果又增添很多偶像。神要做的一个工作就是让我们不断从神以外的东西失望,然后不断转向主,直到对主越来越专一,因为我们最终要作为主的新妇来赴主的宴席。请问,如果我们一直三心二意,我们如何对得起如此爱我们的主?

    6、因着婚姻中的不完美和艰难,让我们更加期待最终单身的到来,更加期待耶稣基督的再来,更加期待我们在永恒中与主同在,这才是最终的喜乐。婚姻是地上短暂的存在,天上就没有婚姻了。地上的婚姻的最终目的是为了预备我们迎接终极的婚宴的到来。地上至暂至轻的苦楚,都是为了成就未来极重无比永远的荣耀。婚姻和孩子都不是人生的终极目标,主耶稣才是最终的目标。婚姻让我们更加单纯爱主,更加把盼望放在主那里,不在人那里,更加渴慕主的再来,而且知道我们今生为主付出的,主在永恒中都会报答我们,福音的驱动让我们在今生更加坚忍,也在终极的盼望里喜乐,这样主的名就得荣耀了。

     当我们相信和不断思考这些更崇高的目的的时候,我们会依然为我们目前艰难的婚姻来感谢神,因为神透过婚姻的艰难在磨练我们,在改变我们,在试验我们,让我们经历这些,得到更新,来承受更大的祝福。所以无论我们的配偶怎么样,这些目的都不会被拦阻,都可以因着我们顺服神而实现。哈利路亚! 

    愿主在我们的婚姻中得更大的荣耀!

分类