Breadcrumbs

第八课 救赎历史

Maike, 5 十月, 2023

人生最重要的事是认识神,相信神。人非有信就不能讨神的喜悦,人到神面前来,必须信神,并信神会赏赐寻求他的人(来11:6)。认识神往往是从神的工作开始的。我们前面学习了神的工作中的创造、保存、统治,我们也看到了天使的堕落、人类的堕落。今天我们学习神的救赎。

起初神创造天地。然后神按照自己的形象造了人,人是神所造的一切中最高级的存在。神和以亚当为代表的人类有一个约,通常称为亚当之约。神把关于神的普遍真理刻在人心理,包括神的永能和神性(罗1:20),包括公义、圣洁等(弗4:24),包括律法的功用(罗2:14-15),也就是说人要活出神的形象,要顺服神和敬拜神,这样就可以永远活着,否则就要灭亡。人也知道罪的结局是死亡(罗1:32)。神让人生养众多,遍布全地,治理神的受造。这是神给人的使命(创1:27-28)。结果人背叛神堕落了。神只是给了人一个具体的命令,非常慷慨的命令,人都守不住(创2:16-17)。人弃绝了造他的神,人想要与神同等,和神一样有智慧,所以吃了神所禁止的善恶树上的果子。因此人和整个受造界都在神的咒诅之下。地不再为人效力,人和动物之间、动物和动物之间、人与人之间充满了争战,人并没有完成神所托付的使命(创3:14-19)。神有一天会用火来审判全地。赛24:5提到人背了神的约,最后地会被火焚烧。彼后3:10说将来有一天有形质的都要被火消化,地和其上的物都要烧尽了。这个日子还没有到来彰显了神对人的宽容。即便如此,人也以为神的预言是不可信的。

因为人类堕落之后,就在罪和撒旦的奴役之下,活在罪和谎言中,对一切的认识都发生了扭曲,包括对神的认识、对人的认识、对罪的认识。。。如同罗1:21说到“人虽然知道神,却不当做神荣耀他”,1:25说“人把神的真实变为虚慌”,1:28说“人故意不认识神”,结果人的思念就变为虚妄,无知的心就昏暗了,自以为聪明,反成了愚拙(罗1:21-22)。人吃了善恶树上的果子之后,都觉得自己是对的,或更好的,别人应该听自己的,人都想控制别人(创3:16下),人认为问题的根源是自己以外的环境,是别人,而不是自己。神问夏娃的时候,他把责任推给谁?神问亚当的时候,他把责任推给谁?(创3:12-13)你思想一下,在你周围的环境中,出问题的时候,人通常的反应是什么?人并不认为自己需要被拯救,乃是环境、别人需要被拯救。其实每一个人都需要被拯救。而意识到这一点,是一个痛苦的过程,这也是整个人类发展的历史给我们的启示。

谈到神的拯救,我们应该觉得惊讶。因为神是公义的,他一定会审判罪恶。出23:7说神万不以有罪的为无罪。箴言17:15提到神所厌恶有两样,以有罪的为无罪,给无辜的人定罪。如果有这样的法官,审判的结果是有罪的人当做无罪,定了无辜的人的罪,你会觉得这样的法官公义吗?当亚当犯罪之后,亚当就应该马上灭亡。因为神说你吃的日子必定死(创2:17)。当亚当吃了之后竟然没有马上死,我们应该觉得惊讶。是因为神说话不算数吗?不是的,因为神已经为他预备了救主。就是女人的后裔。神是公义,他必定审判罪恶,但是神也是怜悯和慈爱的,所以神没有让一切的后果马上临到亚当夏娃。神因着将要来的救主宽恕了他们,把他们应该承受的刑罚让他的独生子耶稣基督来承担,他要把他对罪的愤怒倾倒在他的儿子的身上,让信他的人得到赦免,得到永生。

神知道不知道人会堕落?神当然知道,他也掌管这一切,而且他早为此预备了救恩。彼前1:20说到创世以先基督就已经预备了。神在宣布审判的同时就宣告了救主的到来。创3:15说到女人的后裔和蛇的后裔要彼此为仇,女人的后裔要打破魔鬼的头,魔鬼要伤女人后裔的脚跟。那到底是哪一个后裔呢?魔鬼是否会一直寻找和先毁掉这个后裔呢?魔鬼的计划是否会成功呢?我们继续往下看。

到这里大家有什么问题吗?【有人问:为什么神会放善恶树?为什么让蛇诱惑夏娃?为什么不阻止夏娃?如果。。。】

神不仅仅预言了救主的到来,而且开始了拯救的工作。亚当夏娃犯罪之后,被赶出伊甸园(创3:22-24)。这样他们就不能永远活着。【思考】这是恩慈的举动还是刑罚?为什么?如果人不回归尘土,人能得到拯救吗?

神如何拯救人呢?虽然撒旦借着仇敌不断攻击神的子民,神一直不断保守和拯救他的子民,同时也不断启示我们,环境不是真正的问题,人自己才是。神一直不断差遣先知呼唤人悔改转向神,但是人一直刚硬。魔鬼的后裔--不信的人属于魔鬼,是魔鬼的儿女,会一直想办法杀掉神的先知,杀掉女人的后裔。加4:29说按着血气生的,逼迫按着圣灵生的。神必须打败人类真正的仇敌--罪、魔鬼,才能让人类免于灭亡。

创4章记载神差遣亚伯,结果该隐杀掉了亚伯。创6章神差遣挪亚传道100年左右,那一代人一直不悔改,结果被洪水灭绝了。只剩了义人挪亚一家8口。后来在洪水更新之后的新环境生活。神与挪亚及后代立约,神学上叫挪亚之约,并以彩虹为证,说不会在用洪水灭世(创9:8-17)。神拯救挪亚一家脱离了那一个不义的世代。是否人类从此就不再有任何问题了呢?不是的,挪亚一家依然有自己的罪,在他们之后人继续堕落,甚至想造通天的塔,来传扬自己的名,结果被神变乱了语言,不得不分散全地,直到今天,这就是各个民族、方言的由来(创11:1-9)。

到这里有什么问题吗?

神后来又拣选了亚伯拉罕,并和亚伯拉罕立约,又称为亚伯拉罕之约,要做他和他的后裔的神。也就是说要让他和他的后裔认识神而得到救赎。神应许会和他的子民同在,祝福子民的会得到祝福,咒诅神子民,会遭到咒诅(创12:3;27:29)。神还应许要赐给他们迦南美地,直到永远(创17:7-8)。这样的应许后来被他的儿子以撒、孙子雅各继承,最后落在了雅各的十二个儿子的后代所组成的以色列民族身上(出6:7)。在这个过程中,我们一方面看到亚伯拉罕、以撒、雅各及其十二个儿子的罪,也同时看到神的恩典、怜悯和慈爱,虽然他们常常被仇敌欺压或欺负,神一直不断帮助他们脱离他们的仇敌。即便如此,他们的罪也没有被彻底除掉,他们的后代还会继续堕落。因此,神在亚伯拉罕之约中还应许万民都会因着亚伯拉罕的某一个后裔得祝福(创12:3;22:18)。这时候女人的后裔就成了亚伯拉罕的某一个后裔。加3:16说这个后裔就是耶稣基督。耶稣来了,就是为了除掉罪,败坏魔鬼的作为的。

后来因着灾荒,雅各一家到埃及逃难,在那里生养众多,结果被埃及人虐待,沦为奴隶,劳苦做工。撒旦借着仇敌来欺压他们。他们呼求神,神就差遣摩西来拯救他们,在埃及赐下十个神迹和灾难,直到埃及人求他们离开,并送给他们很多财物。后来埃及的法老和军兵来追赶他们,最后被神灭在红海之中。神不仅拯救以色列人脱离埃及的奴役,脱离他们的仇敌。还应许带领他们到应许之地(出5:8)。神一路上与他们同在,带他们到西奈山,和他们立下摩西之约,神透过摩西赐下摩西律法给他们,让他们知道如何在一起过荣神益人的生活,并告诉他们如果他们守约,也就是遵守摩西律法,就可以一直活着(利18:5;尼9:29),而且蒙神大大的祝福,如果背弃神的约,最终就被惩治,直至灭亡(利26:3-39)。以色列人经历神那么多的神迹、也亲自听到神说话的声音、也有神完美的律法,他们和神立约的时候也立定心志遵行神的律法。他们是否因此就没有问题了呢?不是的,罪的问题一直没有得到彻底解决,撒旦也不断诱惑他们犯罪,罪一直在神的子民中蔓延,并不断加重。以色列民依然不断悖逆神,出埃及后不就就开始拜偶像,在旷野的考验中屡屡失败,还因为不信神而拒绝进入迦南美地,以致于神震怒,导致那一代男子都死在旷野中(民14:29-35)。然而,因着神的慈爱和信实,因为神应许他们的先祖亚伯拉罕把地赐给他们,神依然把他们带到了迦南美地,成就神给他们的所有应许(书21:43-45)。在那里他们继续堕落,各人偏行己路。结果不断被仇敌欺压,他们呼求神的时候,神又差遣拯救者来救他们。过一段时间后他们又继续堕落,这是士师记的故事。后来他们还想要立自己的王,拒绝神做他们的王(撒上8:7)。他们以为王能拯救他们,他们以为被外邦人欺负是因为自己没有外邦人一样的王,其实是因为神透过外邦人来管教悖逆的他们。有了王以后结果怎么样?他们的问题就解决了吗?不是的,是王和他们一样堕落。即便有个别的好王,也无法挽回他们。神因着爱他们,从早起来派先知去警戒他们,他们却嘲笑神的使者,藐视神的话语,他们的罪严重到比他们所灭掉的迦南地的人还严重(代下33:9)。以致于神震怒,无法可救,最后被赶出迦南美地(代下36:15-16)。即便如此,神是有恩典,有怜悯的神,因着神与亚伯拉罕、以撒、雅各,与以色列民族的约,神没有全然弃绝他们。神与其中的大卫王立了大卫之约,其中有一个应许,就是未来会兴起大卫的一个后裔,彻底拯救和统治他们,带领他归回应许之地,直到永远(撒下7:16;结37:24-25)。这时候这位救主从女人的后裔、到亚伯拉罕的后裔、最后到了大卫的后裔。神不仅和大卫立了大卫之约,还预告了有一天会和以色列民立下新约,会把律法刻在他们心里,神会赦免他们的一切罪孽,让他们都认识神,神要做他们的神,他们要做神的子民,神要和他们同在,直到永远(耶31:31-34)。神也预言,外邦人也会因着这位大卫的子孙得救(罗15:12)。如同神赐给亚伯拉罕的应许,万民都因他的某一个后裔得祝福(创22:18)。

以色列民因着违背神,一直被交在外邦人手里受苦,相继被亚述人、巴比伦人、波斯人、希腊人、罗马人奴役。表面上是他们寡不敌众,打不过仇敌,实际上是他们背叛了神,被神交在仇敌手里。因着罪和谎言,我们一直以为最重要的问题是环境的问题,是他人的问题,只要环境的问题、他人的问题解决了,根本的问题就解决了。当时以色列人也觉得需要一位救主,他们在期待神所应许的大卫的那一位后裔来拯救他们脱离外邦人的奴役,恢复过去一样的大卫王朝,让他们再次繁荣富强,让外邦人都不敢来侵犯他们,问题就都解决了。所以耶稣来了之后,他们看见耶稣的神迹,就想强迫耶稣做王,结果耶稣就隐藏起来了(约6:15)。

【思考:纵观人类的历史,你觉得人类最基本的问题是什么?为什么?或回顾你的人生,你对人根本的问题的认识有哪些变化?你认为人根本的问题是什么?你觉得你今生最大的问题是什么?】

其实人类最根本的问题是两个,一个是内在的,是罪,罪让我们与神隔绝,一个是外在的,是撒旦,用谎言来奴役我们。这两个问题导致最终的结局就是灭亡。这三个都是神的仇敌,也是人类的仇敌(林前15:25-26)。耶稣来了是要彻底解决这三个问题的,这样他的子民才可以享乐直到永远。神要赐给他子民的,远远超过他们所想象的,远远超过今生的祝福,今生的东西都被罪、撒旦污染了的,不完美了,神要给的是完美的、无罪的、没有咒诅的、没有死亡的、永远的国度(启22:3)。神会让他的子民和耶稣一同做王,治理神的受造,完成亚当没有完成的使命,直到永远。

但是人却不这么认为,犹太人看耶稣不像是他们想要的弥赛亚,反而宣称自己是神的儿子,与神是同等,就借着本丢彼拉多的手把耶稣给钉死了。结果恰恰成就了神的救赎计划。耶稣的死而复活成就了一切。他借着死打败了三大仇敌--罪、魔鬼、死亡,这就是救赎历史的高潮。人们以为他不是圣经所应许的救主,其实恰恰就是,耶稣就是女人的后裔、亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙。如同福音书的起头所宣告的一样(太1:1)。耶稣到底是谁,救赎的高潮到底是如何成就的。三位一体的神如何参与了救赎的高潮以及最后的圆满又是怎么回事。我们请听以后的课程分解。

分类