Breadcrumbs

第十二课 救恩的顺序(一)

Maike, 22 一月, 2024

救恩论

热身:人最大的问题是什么?

我们前面一直从历史的角度来看神的救赎计划,从人堕落之后,神一直拯救他的子民,终极的拯救是透过耶稣成就的,终极的实现是耶稣的再来。今天从个人的角度来看神的救赎计划,也就是说神如何拯救一个人的。

从亚当犯罪堕落之后,人就成了罪人,人成了罪、魔鬼的奴仆,不再认识神。人吃了善恶树上的果子,都自以为聪明,反成了愚拙(罗1:22)。人活在悖逆之中,被称为悖逆之子(弗2:2)。神虽然把神的普遍启示刻在人的心里,但是人人压抑普遍启示,转而敬拜各样的偶像,思念就变为虚妄,心地就变为昏暗了(罗1:21)。林后4:4说人都瞎了心灵的眼睛。人变为喜欢虚慌(神不存在、耶稣没有复活等),不喜欢真理。喜欢黑暗,不喜欢光明。人都不舍得离开罪,乃是舍得离开神。人都喜欢推卸责任,而不喜欢承担责任。所以人在神的愤怒和咒诅之下,成为灭亡之子。弗2:1说“人都死在过犯罪恶当中”。一个人不信神、不信主耶稣,不是因为无神论的教育、不是因为没有听说过神、不是因为无法从理性证明有神、不是因为没有找到自己想要的感觉,不是因为自己的祷告没有得到应验,不是因为自己没有什么经历。。。乃是因为自己不愿意悔改,不愿意把神当神看,不愿意归向神,不愿意信靠神。定他们的罪就是如此(约3:19)。耶稣说我把真理告诉你们,你们就因此不信我(约8:45)。

那么人如何能得救呢?

人自己是救不了自己的,瞎眼能自己看见吗?死人能自己复活吗?“救恩出于耶和华(拿2:9下)”“人子来,为要寻求拯救失丧的人(路19:10)”“耶稣基督降世,为要拯救罪人(提前1:15)”。只有神自己出手,人才能得到拯救。否则没有一个人可以得救。我们不是自己的救主,也不是别人的救主,只有主耶稣才是我们的救主。

前面讲过,神的创造和维系是三位一体神的作为,圣父、圣子、圣灵都参与了这样的工作。今天讲救赎也是三位一体神的作为。终极的救赎来自天父的计划,是借着(through)耶稣基督成就的,是靠着(by)圣灵成就的(弗1:3-14;林前6:11)。罗8:28-30

预先所知道  “知道”某人的原文不是了解关于这个人的情况意思,更多是和这个人有了特别的关系的意思。比如彼前1:20“基督预先被神知道”。约17:3中的“认识独一的真神”。对应的希伯来文也是类似的。创4:1说亚当和夏娃同房,就是“知道”这个词。阿摩司书3:1神说万民中我唯独认识你。也是同一个词。结合申7:7-8;弗1:3-4;帖后2:23 我们可以基本断定这是指拣选的关系,神拣选了以色列民族,也拣选了每一个得救的人。彼前2:9说你们是被拣选的族类。启13:8 创世以先的生命册上已经有你的名字。神在创世以先就和他所拣选的人建立了一个特殊的关系。虽然他们没有出生,但是神从起初看到末后,神是超越时空的神。想到神在创造这个世界以前已经认识你,已经把你放在他的心上,已经把你的名字写在他的生命册上,你是什么感觉?神的预知和拣选是无条件的(罗9:10-13)。

【思考:对于没有被拣选的人,神是否不公平?】

预定  预先确定谁做什么。预先知道或拣选的对象是人,预定的对象是所发生的事情,这里包括生命像耶稣,约定我们有耶稣基督的样式,其实还有更多:弗1:5提到预定我们做神的儿女;弗1:11提到预定我们有天上的产业。徒4:28告诉我们不好的事也是神所预定的,耶稣钉十字架也是预定的,神的救赎计划永远不会改变,神不是看到A计划失败了,所以用B计划来弥补,神只有一个计划。如果我们知道神是掌管万有的神,就知道神的预定没有什么难事。如果神预先拣选了你,确定你做他的儿女,确定你越来越恢复到起初造你的样式,确定你将来继承天国的产业,你觉得神可能会失败吗?

【思考:一切都预定好了,我们是不是什么都不需要做?】

呼召  “呼召”有两种,一种是外在的呼召,是可以抗拒的(太22:14)。这是神借着传福音的人所发出的呼召(罗10:14)。不是神亲自做的。然而不是什么人都相信或顺服福音(罗10:16)。前面讲过,死人是没有反应的,耳聋的人是不能听见的,瞎子也是不能看见的。当我们出去传福音的时候,就是被神使用来向世人发出福音的呼召,这是神给我们的使命。一种是内在的,是不可抗拒的。是神自己做的,是一定会成就的。也就是说人听到了呼召并回应了呼召。主的羊听主的声音。是这里的意思。圣经说神所拣选的人是蒙召的人。提后1:9;罗1:6-7;帖后2:14;彼前2:9;5:10。拉撒路听见了主的声音才顺服的。他听出来主的声音之前肯定已经复活了。也就是说神对人发出内在的呼召的同时重生了这个人,给他能力听见和顺服。 

重生  约3:3 人不重生,就不能见神的国。 弗2:1谈到我们原来死在过犯罪恶中,死人是不会信的,因为看不见。所以我们重生之后才信的。彼前1:3提到重生以后才有福音里的盼望。彼前1:23提到神借着福音重生了我们。雅1:19提到神用真道生了我们。提后1:9提到神救了我们,然后用圣召召我们。逻辑上先重生才是呼召,不然人对于呼召不会有反应,但时间上可能是同时发生的。其实呼召是神或主耶稣接着福音发出的,重生是圣灵透过福音而做的工作,让人能够明白福音以及产生信心,因而回应神的呼召。多3:4-7提到圣灵浇灌下来重生了你。弗1:13 你是信的时候重生的。时间是一致的。约1:12-13也提到信耶稣的人都是从神生的。所以工作的顺序应该是神让我们听到福音,然后圣灵重生我们,然后我们用悔改和相信来回应福音,因此有了新的生命。需要留意的是:重生不等于生命,重生只是生的工作,也可能是一个过程,最后生出来的是新的生命。得救的人都是从圣灵的生的。

【思考:你觉得你重生了吗?你怎么知道的?】

归信  包括悔改和相信。悔改和相信如同一块硬币的两面。悔改是从错误的信仰中,从虚谎中转回,意识到过去以为真的、以为对的都错了,转向真的、对的。我们容易误解悔改仅仅是指行为上的转变,其实首先是内心的悔改。罪也首先是内心的,然后才是行为。不信也是罪,而且是最大的罪。你信的是什么,你就会行出什么。相信是接受正确的信仰,相信耶稣基督就等于接受耶稣所有的身份和教导,他讲的都是真的,都是对的。约1:12 接受耶稣的,就是信他名的人。。。这是重生之后的人对神的回应。信心是什么?来11:1  所望之事的实地,未见之事的凭据。换句话说,福音所讲的都是真的。耶稣的死里复活都是真的。看不见的神是真的。福音里的盼望一定会实现。圣经讲的都是真的。神的预言都会实现。你不是相信一个道理,一个道德标准,一套类似阿Q的精神慰藉,你所相信的是一套事实。人的瞎眼必须被打开,才能看见,才能相信。如果不是真的,你可以假装相信,但是你无法强迫自己相信。而且悔改和相信往往是同时发生的。你发现了更好吃的,所以把原来不太好的东西给放弃了。你发现了了耶稣基督是更好的,所以你乐意接受他和跟随他,你自然就放弃其他不好的了。如果你没有发现更好的,你是不会放弃次好的。悔改和相信不是一次性的,乃是一个持续的动作,是一个过程,有成长,有反复,但是真的就是真的,信了就是信了,而得救的人最终会坚持到最后。

称义  称义是一个法律用语,就是宣告无罪。等于神给了你公义(腓3:9)。本来你是不公义的,是有罪的,你自己知道,神也知道。但是神宣告你无罪了,等于神赦免了你一切的罪恶,赦免了你欠神所有的债,神看你是公义的。神是公义的,意味着罪恶必须被惩罚。他怎么能称罪人为义呢?前提是他差遣他的独生子担当你所有你应该承担的刑罚(罗3:23-26)。换句话说,有人替你还债了。罗4:25 耶稣的死是替你还债,耶稣的复活说明还清了,所以你的称义有保证了。称义以后就没有人能控告你了,没有人可以控告成功,因为最高的法庭的审判官神已经定案了(罗8:33)。也没有人可以定我们的罪,因为耶稣基督所做的一切(罗8:34)。哈利路亚!【备注:有一种说法是因着我们与基督的联合,神把基督的公义归给了我们,其实没有解经上的依据。我们得到公义不是因为与基督的联合,乃是因为神的重生以及我们的归信。也就是因信称义(罗5:1;多3:6-7)。】

和好  是指原来宣战的双方握手言和。我们原来是神的仇敌,心里也与神为敌(表现就是犯罪或背叛神),在神的愤怒之下(罗1:18),与神是远离或隔绝的(弗2:13),借着耶稣基督的宝血,我们罪得赦免,可以与神和好了(西1:21-22;罗5:10)。称义是神单方面的宣告,和好指双方的关系。我们是因信称义,也是因信与神和好(罗5:1),就是和睦、和平了。神不再和我们宣战了。神是帮助我们的,不再是抵挡我们或与我们为敌了。明白和相信这个,我们的心里才有彻底的平安(加5:22;西3:15)。这个平安不是环境和你自己如何,乃是因为掌管万有的神对你如何。是神借着基督赦免我们的罪,借着圣灵让我们因信转向神,接受神的赦免,与神和好。这一切都出神(林后5:18)。注意:不是神需要和我们和好,乃是我们需要与神和好,否则我们都要灭亡。我们得以与神和好,不是出于我们自己,也不是因为我们的表现或公义,完全是出于主耶稣基督在十字架的成就,我们只需要相信,就是接受。

【思考:既然神称我们为义,赦免我们的罪,不再定我们的罪,彻底与我们和好,是否犯罪无所谓?基督徒是否可以一直或是否会一直在罪中不悔改呢?】

分类