Breadcrumbs

2022诗歌敬拜培训第六次

michael, 20 五月, 2022

2022诗歌敬拜培训第六次

今天学习的主要内容是要如何敬拜。

一起读约4:24 神是个灵.〔或无个字〕所以拜他的、必须用心灵和诚实拜他。经文的主要意思是敬拜出自心灵和真理。“诚实”的原文是真理的意思。根据经文我们一起来思考一下问题:

问题:神是灵。这是什么意思?说明神是一位怎样的神?会如何影响我们的敬拜?

说明:
1、神不是诸多灵中的一个,神是灵,神创造一切,其他灵界都来自神,包括天使、有灵的人类等,灵造了这个世界,充满这个世界,又超越这个世界。
2、神超越时空的,不受时空限制,随时随地可以敬拜。你在哪里,他都在。
3、神是看不见的,所有看得见、看不见的都是神造的。所以不用任何形象替代神,不对对着任何形象敬拜。
4、神是不分部分的,好像手在这里,脚在哪里,神是充满万有的,在任何地方都是临在的。这是神的超越。神又是可以进入时空里面的(弗4:6)。当圣经说神从一个地方到另外一个地方的时候,是拟人化的说法,也是位格性的描述,是指神某一个时空中的显现。
5、我们受造是有灵的存在,和神本相通,后因着罪,我们的灵与神隔绝了,只有借着主耶稣基督,才能和神和好,恢复关系。换句话说,我们的灵原本是死的,圣灵重生我们,帮助我们认识耶稣基督,我们才活过来,才认识神,才会有正确的回应,才会有正确的敬拜。我们也需要圣灵充满,才有口唱心和的敬拜(弗5:18-19)。

对个人敬拜的影响:随时随时进入主的同在,随时随地思想主,思想福音,思想主的所是所为,并因此应用在自己当时的情境中,产生应有的回应。否则我们看的、想的都是地上的、都是人、都是环境。我们看不到神以及神的作为。也不会产生敬拜,产生应有的回应。也需要多多祷告,我们的敬拜需要圣灵的帮助。也是为什么有时闭着眼睛更好。

对公共崇拜的影响:一方面是个人的,每一个人都要进入神的敬拜当中,神在我们每一个人里面,一方面又是相互的,彼此诉说神的所是所为,彼此鼓励和激发对神的敬拜,神也在我们中间。也需要多多祷告,我们的敬拜需要圣灵的帮助。圣灵充满的敬拜才是最棒的。

 问题:“用心灵”是什么意思?和敬拜是什么关系?

前面提到圣灵的工作的时候强调的是神的主权,这里提到了我们的责任。“用心灵”的原文是“在灵里”或“透过灵”。“灵”指人的灵魂,灵魂支配我们的肉体,灵魂有反应,包括思想、情绪、意志的反应,也会透过身体表达出来。从上下文,犹太人和撒玛利亚人强调的是敬拜的地点,耶稣说最重要的不是地方,而是灵。最重要是不是外在,而是内在的灵。有内在一定有相应的外在。反过来却不一定的。比如法利赛人有外在却没有内心。我们在任何地方都可以对神的所是所为有正确的、自然的回应,包括赞美、宣告、感谢、敬畏、顺服、热爱、高举(对于神的儿女来说,父亲永远不会太伟大)、奉献、服侍。。。正确的敬拜是从灵魂发出的,是发自内心的。这就是为什么弗5:19节说我们要口唱心和地赞美主。

从人的责任的角度,我们如何能发自内心地敬拜主呢?首先是相信。当我们对神的所是所为有信心的时候,才会有正确的回应。来11:6说人非有信不能得神的喜悦,人到神面前来,必须信有神,而且信他会赏赐寻求他的人。没有信,我们都无法来到神的面前。我们最要紧是对福音有信心。耶稣说信神所差来的人就是做神的工(约6:29)。耶稣还说,你们若不信我,就会死在罪中(约8:24)。因着信,我们可以坦然无惧地来到神的面前(来10:19-22)。信是什么?来11:1告诉我们信就是看做是真的,包括看不见的神,包括神的应许,包括神的话所告诉我们的一切。信心是一种看见(来11:27)。你看见真实的神,才会有真实的回应。我们可以思想或默想神的所是所为,进入圣经所描述的情境,以及神的子民在神面前的景象,问自己的心:如果这一切都是真的,如果我在现场,我会如何回应?直到你发自内心地回应这位主。我们上一课已经操练了和以赛亚一起经历神对他的启示,我们也看到了以赛亚的回应。如果我们相信以赛亚所看到的那位神,我们进入以赛亚的情境,我们也应该会有类似的回应,说明我们和以赛亚所信的神是一样的,我们也看见了以赛亚所看见的神。敬拜是相信的心所发出的对神的所是所为的回应。如果不是出于信心,我們或許可以出於職責的唱歌、禱告、吟誦,盡情作出肢體動作,但卻不會是真實的敬拜。虽然神因着耶稣基督也接纳我们,但是我们需要不断在敬拜上长进。这也是一切学习这个课程的目的之一。

问题:“诚实”是什么意思?“诚实”的原文是“按照真理”或“在真理里面”的意思。

一、这包含敬拜的一切都要合乎真理。至少包括:
(1)敬拜谁?关于神的真理,神的自我启示,包括所是所为。尤其是救赎的真理。神在你眼中是什么样的神?他做了些什么?敬拜的神必须是符合圣经的神,否则就是偶像。你眼中的神是什么样的神,你就会如何回应他。比如说出34:6提到神是。。。样的神,如果我们认为神是冷酷、苛刻、严厉、漠不关心、随时惩罚你的神,就不是按照真理来敬拜神。比如说我们认为主耶稣是不在乎你的罪,你随便犯罪都没有关系,他已经赦免了你,就不是按照真理来敬拜主。比如说我们认为主是按照律法来对待我们的主,如果我们软弱了,犯罪了,就无法来到他的面前,而不是靠着耶稣基督就能坦然无惧地来到她的面前,就不是按照真理来敬拜主。如果圣经说必须透过耶稣基督才能来到神的面前,我们却没有提到耶稣基督,就不是按照真理来敬拜神。
(2)什么是敬拜?有哪些对神的回应是合乎真理的?如果看到神的荣耀、伟大、圣洁。。我们却无动于衷,就是不符合真理的。如果看到神的救赎、神的慈爱、神的良善,我们却没有一点爱的回应,没有一点感恩的回应,就是不符合真理的。当我们看到神的圣洁、慈爱,也看到我们自己的罪,却没有任何的忧伤痛悔,就是不符合真理的。
(3)敬拜的方式的真理。如何敬拜?哪些敬拜方式是合乎圣经的?比如今天学习到用灵来敬拜,要发自内心来来敬拜,而我们只强调外在的动作和表现,却没有强调发自信心地对神的敬拜,就是不合乎真理的。如果圣经谈到公共的崇拜,就是神的子民聚集在一起竞标神,我们却没有强调或要求大家也这么做,甚至觉得一个人在家敬拜就足够了,就是不合乎真理的。

大家还有什么补充?

问题:你是否有这样的经历:发现过去对神的认识有错误的地方,因此有过错误的回应?请举例说明。如果不确定,也可以分享出来,大家一起讨论。

问题:你是否看见过或经历过一些集体敬拜,让你觉得他们的敬拜方式有问题?请举例说明。

二、“在真理”里敬拜也包含敬拜中需要思考真理,没有真理就不会有正确的回应。敬拜要把基督的真理丰丰富富地存在心里(西3:16)。敬拜是需要动脑子,是需要过脑子的,这样才可能走心,才可能产生发自内心的回应。我们个人敬拜中要先读经,面对真理;或者默想真理,或者真理已经潜移默化在你的生命中,或者听到别人宣讲的真理,敬拜就会自然产生。我们集体敬拜的时候也需要思考歌曲中的真理,讲道中的真理,并根据这些真理产生回应。真正的基督徒是一个思考的基督徒,真正的敬拜是用思想在敬拜。我们的思维要专注在神的身上。去思想神的所是所为,包括在自己身上具体的作为。太22:36-37说要尽心尽力尽意爱主你的神,这里面是包含思想的。集体敬拜的时候也要思考歌词,包括用歌词来对神歌唱或说话,如果你不思考,没有从内心唱,没有因此发自内心的回应,而仅仅是嘴唇唱歌,就不是敬拜。

问题:主日敬拜时你有没有只用嘴唇唱歌而不思考(歌词)的时候?都有哪些原因?

问题:你主日听讲道有没有不思考或思考跟不上的时候?都有哪些原因?

问题:一起读路10:38-42.这里面谁在真正敬拜主?谁并不是?为什么?

路10:38-42 他们走路的时候、耶稣进了一个村庄.有一个女人名叫马大、接他到自己家里。他有一个妹子名叫马利亚、在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多、心里忙乱、就进前来说、主阿、我的妹子留下我一个人伺候、你不在意么.请吩咐他来帮助我。耶稣回答说、马大、马大、你为许多的事、思虑烦扰.但是不可少的只有一件.马利亚已经选择那上好的福分、是不能夺去的。

从马大对主的回应,可以看到他在抱怨主,也在抱怨玛利亚。这样的回应是错误的。因为他对耶稣的认识有问题。可能有:1)事情比和耶稣的关系更重要。她被事情分心了。其实越忙的时候越要亲近耶稣。其他是自然的流淌。2)耶稣没有能力处理她在做的事,只有靠她自己。3)耶稣不在乎她。4)耶稣是她的仆人,要听她的命令。玛利亚则把耶稣的关系放在首位,这是上好的福分。不是事情本身的问题,乃是重要性的问题。如果马大能处理好事情和耶稣之间的关系,是可以在干活的时候依然心情愉快的,因为在服侍最伟大的王和救主--耶稣。

问题:你有没有忙着做事,却没有在敬拜神的经历?无论平时还是主日都可以。请分享。

接下来我们一起学习集体敬拜是什么。参考阅读《新约和旧约的集体敬拜有哪些不同?》《来10:25"不可停止聚会"是指面对面的聚会吗?》《为什么我们在主日聚会?》《如何正确看待会友大会》、《公告有圣经依据吗》。留意大家的作业中关于这些文章的问题,预备好在讲课的时候回答,一般来说放在讲课的最后比较好。

从圣经我们可以看到集体敬拜是神给我们的一个命令,神说不可停止聚会,他们聚在一起的一个工作是敬拜神,也就是我们一起来回应神。那么集体敬拜都应该包含哪些要素(就是我们做什么,至于怎么做,可以根据文化情景来定)呢?或者说我们应该如何来集体敬拜神呢?

 我们来看圣经的命令以及参考初期教会的模式就好。徒2:41-47。

1、诗歌(徒2:47—赞美神)

    来 13:15 我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。林前14:26-聚会的时候有诗歌;弗5:19;西3:16。诗歌包含神的所是所为(核心是救赎)以及回应--敬拜。诗歌都可以表达哪一些回应? 传扬--宣告真理、认罪、感谢、赞美、跟随、顺服、爱慕、敬畏。。

2、服侍-(徒2:44-45)

    来13:16 只是不可忘记行善,和捐输的事。因为这样的祭,是神所喜悦的。包含1)行善--奉献你的服务。加6:6用爱心彼此服侍。主日有很多服侍,给大家的服侍也是敬拜。包括各个功能小组的服侍。技术、后勤、饭食、带诗歌、讲道。。。2)奉献金钱。林前16:2。

3、祷告(徒2:42)

    包括认罪的祷告、感谢的祷告、赞美的祷告、宣告真理的祷告、顺服的祷告、祈求的祷告。。祷告只是形式,可以包含很多神的所是所为以及回应的内容。祷告的对象包含任何人,会友、非会友、万人、君王等。提前2:1 为万人祷告。诗篇141:2 愿我的祷告,如香陈列在你面前。愿我举手祈求,如献晚祭。弗6:18--多方祷告祈求。

4、读经(徒2:42)。

    提前4:13。以前没有圣经,只有使徒讲,或牧者读使徒的书信,读旧约的羊皮卷。现在大家都有圣经,也可以一起读。读给彼此听也是敬拜。等于宣告神的话语。

5、听道。(徒2:42)

    雅1:21-22.要带着敬拜的心来听道,不仅听道,而且要行道,而不是评道。听道和讲道也是敬拜。林前14:26--有教训。提前4:13 以教导为念。

6、圣礼。(徒2:41-42)

    1)洗礼。2)初代教会一起在家里或教会吃饭。哥林多教会在聚会的时候吃饭和领圣餐。带着感恩的心吃饭也是敬拜,按照主的道理领圣餐也是敬拜。主在最后的晚餐也是如此。徒2:42,46。林前11:33-34;犹大书12。为什么圣礼是一种集体敬拜?这是主命令我们过集体生活的一部分。

7、家事。林前5:1-4;徒6:1-6;14:27

   1)教会纪律。2)选举职分。3)家事报告等。为什么这也是一种集体敬拜?我们的会友大会是否也是一种集体敬拜?只要我们按照圣经的命令和范例来过教会的集体生活都是集体敬拜的一部分。

问题:如何看到集体敬拜中的方言和预言?林前14:26-31
答:方言必须有翻译,如果想说方言和预言,先向教会领袖申请,经过领袖的分辨和确实,作为神对教会的启示的一种方式,是可以考虑的。只是有人数的限制和遵守次序就好。

问题:有人说诗歌才是敬拜,其他不是。这对吗?【有人称呼诗歌是敬拜,或敬拜就是唱诗,这是错的。唱诗是一种敬拜的方式,不是唯一的。诗歌组不等于敬拜组。如果敬拜组的人只是诗歌,就是错的。所有的组都可以说是敬拜组,因为都是服侍主日的集体敬拜。】

问题:有些人来做礼拜常常迟到,或觉得来崇拜主要是听讲道,你觉得对吗?为什么【不对,因为诗歌也是敬拜一部分,也是我们必须行的。听道只是敬拜的一个环节。】

问题:有人觉得自己敬拜感觉不好都怪诗歌带领的人和讲道的人。你觉得对么?为什么?【不对的。台上的人仅仅是敬拜的工具,不是决定性因素。底下的人也不用依赖带领诗歌敬拜的人,带的人只是给你一些工具让你去献上敬拜。敬拜最终是你的责任。这会让你在集体敬拜当中和带领诗歌敬拜当中得自由,因为带的人不完美,工具也不完美,你也不完美。也会让你在个人敬拜中得自由,你是敬拜给神看的,做给主看的,别人怎么看你不重要,只要没有违背爱人如己的原则就好。敬拜的时候不要让任何东西让你分心,不管别人敬拜前如何,不管带的人如何,不管环境如何,你要敬拜神,你要专心地敬拜神。带领诗歌的人的首要职责也是敬拜神。敬拜好不好不是带领的人的责任,不是环境或别人的责任,而是你自己的责任。因为你敬拜的是神,而不是人、环境。歌曲、祷告、讲道等等只是手段,会对你有影响,但不是决定性因素。不要让带领敬拜的人、讲道的人成为你的偶像。错误的问题:什么样的教会/环境/带领/讲道能让我更好敬拜神?正确的问题:我要如何才能撇开环境专心敬拜神?】

问题:集体敬拜的理由是出于自己,还是出于神?是为了神来,还是自己?不来的理由是为了神,还是自己?

问题:集体敬拜是否值得我们好好提前预备、现场竭心尽力地投入或参与?还是把精力、爱心都花在其他地方了,来参与集体敬拜的时候已经没有气力了?

分类