Breadcrumbs

2022诗歌敬拜培训第九次

michael, 13 六月, 2022

以福音为中心的集体敬拜

提前阅读的链接《主日崇拜应该以什么氛围结束?

我们先回顾一下过去所学习的:

1、敬拜的简单定义是什么?和福音的关系是什么?
就是对神的所是所为应该有的回应。首要的是救赎,然后才是回应。这就是以福音为中心的敬拜。福音是敬拜的前提和驱动。没有福音,就没有敬拜。

2、福音对于基督徒来说,主要有哪三个要素?核心是什么?
上帝与创造、堕落与后果、基督与救赎。神的创造让我们知道神配得敬拜(启4:11)。堕落和后果让我们知道我们得罪了神,不配得任何祝福,也不配得敬拜神,我们靠自己无法来到神的面前,我们唯一配得或该得的是灭亡,在地狱承受无限的痛苦,直到永远,俗话说就是该死。然而神在基督里面救赎了我们,打败了我们所有的仇敌,给我们新的身份,给了我们今生和永生的应许,给了我们所有属灵的福气,让我们不仅可以来到神的面前来敬拜他,而且可以享受神和以神为乐。这就是福音,就是好消息。福音中第一重要的是耶稣基督的死里复活。耶稣的死里复活证明了他的身份,也证明了他的应许都是真的,圣经的话语都是真的。只有重生的人才会真的相信这些。我们原来都是瞎眼的,圣灵让我们可以看见。对于很多人来说,这是一个过程。圣灵的工作是渐进的。

3、福音告诉我们神具体打败了我们的哪些仇敌?对我们意味着什么?
神打败了罪,意味着我们的罪已被赦免,罪不能再捆绑我们,我们有能力不断胜过罪,最终罪会被彻底铲除。这是好消息。
神打败了撒旦,意味着谎言不能再捆绑我们,我们可以不断用真理替代谎言,也可以不断胜过魔鬼的诱惑,最终魔鬼会被铲除。这是好消息。
神打败了死亡,意味着我们会永远活在神的面前,永不会与神隔绝,我们不用再惧怕死亡,我们将来也会复活,永远与主同在。这是好消息。

4、福音里神给了我们哪些新的身份?今生和来生的应许?给了我哪些属灵的福气?这对我们有什么重要意义?
新的身份有:神的儿女、神的后嗣、圣徒、天国的子民、神家里的人。。。
今生的应许有:太6:33;28:20;雅1:25;弗6:2-3;彼前3:8-12.。。
来生的应许有:身体复活、罪得赦免、承受产业、进入新天新地。。。
属灵的福气:根据弗1:3-14,所有的福气都给我们了,神没有任何保留!

5、做哪些事情会帮助我们圣灵充满?
我们需要圣灵的帮助,需要圣灵充满的敬拜。这是命令,也是我们所渴慕的。有10个方面(虽然不是决定性的,但是)可以帮助我们经历圣灵充满的敬拜:1)、认罪悔改。而不是一直在罪中硬着心。2)、心藏真理。3)、思想真理。4)专注福音。5)、诚心相信。6)、顺服真理。7)、顺服圣灵,而不是忽略和压抑圣灵。8)常常祷告。9)、常常团契。10)坚持聚会。这些既适用于个人的敬拜,也适用于集体敬拜。

今天我们学习如何把这些付诸于我们公共敬拜或集体敬拜的实践。既然我们强调以福音为中心的敬拜,我们重点讲福音和集体敬拜的关系。

6、圣经所提到的公众敬拜或集体敬拜都有哪些要素或形式?
对于集体敬拜而言,我们看其中的几个要素或形式:诗歌、服侍、祷告、读经、听道、圣礼、家事--见证等。我们歌唱福音、祷告福音、宣讲福音、见证福音。我们先看其他,最后再看诗歌。

服侍包括奉献、讲道,和话语有关的服侍都是以福音为中心的。福音驱动我们奉献。比如太6:19-21.这段经文和福音有什么关联?这里面的福音对我们的奉献带来什么影响?福音充满我们的讲道。比如弗5:1. 当我们强调效法神去爱的时候,我们容易忽略福音的动力。这里福音是什么?福音如何驱动我们像神那样去爱?如果我们不先强调福音,乃是直接强调效法神去爱,容易有什么问题?

如果是手和脚为主的服侍,饭食、后勤等。如何被圣灵充满?常常思想福音,为什么做这些不起眼的服侍?做好了应该的,做不好容易被责备和挑刺。不同的服侍人员的标准也不一样。为什么做这些吃力不讨好的事情?因为你是为主做,主配得你如此的服侍,主爱你爱到为你去死了,你愿意为主摆上,而且永恒中主会报答你。这就是福音的驱动。当然,常常祷告也是很棒的。

祷告也需要以福音为中心,不仅仅是口头的奉主耶稣基督的名,而且要内化到祷告的内容。无论是集体敬拜中任何环节的祷告都可以提到福音或包含福音。可以不可以举一个以福音为中心的祷告的例子?

圣礼和福音有什么关系?洗礼是浸礼,象征和耶稣同死同活,象征洗去自己的罪,象征领受圣灵,这些都是神在基督里为我们所成就的,都是福音的一部分。圣餐直接体现了基督为我们死,基督和我们所立的新约,这个约保证了我们罪已经得到赦免,而且他一定会再来,实现他所有的承诺,包括福音里荣耀的盼望。这也是福音。当然圣礼过程中也不能缺乏以福音为中心的祷告。

见证也是以福音为中心。如果是祷告的见证,是我们不配得的,是因着主耶稣基督的名蒙了神的垂听,主耶稣不仅为我们死而复活,还在父的右边为我们代求,让我们随时可以来到神的面前,得到恩惠怜悯和随时的帮助。如果是得救的见证,更是福音的彰显,是福音如何改变了我们的生命,福音如何对我们来说如此真实,让我们从黑暗进入光明,让我们不再为自己去活,乃是为主去活,我们的对福音的相信决定了我们新的追求,新的追求决定了我们新的生活。

接下来重点讲诗歌敬拜部分。

接下来提到诗歌敬拜中的一些张力,就是容易出问题的地方。

7、你觉得你是偏理性的还是感性的?这会如何影响你的敬拜?你需要做哪些调整?
理智和情感。讲员给大家读可12:29-30.有的人比较理性,注重唱的歌词是否合乎真理,唱的调和节拍是否准,整个敬拜是否合乎规范,但是却不容易透过歌唱来对神表达自己的敬拜,不容易从心发出赞美,不容易经历或流露情感,似乎有口无心的感觉。也有的人比较感性,比较被音乐、旋律或歌曲打动,容易沉浸在歌曲的氛围中,比较依赖于音乐或伴奏的氛围,却不容易思考歌词中表达的真理,不容易思考歌词是否符合真理,不容易透过歌曲把真理藏在心里,也不容易透过歌曲所表达的真理来敬拜神。其实理性和感性都需要有,如果你真的相信有人为你死,你不可能无动于衷,你的情感也必须建立在正确的思想上,而且和正确的思想相对应。所以不要凭你的感动的情绪来判断敬拜的好坏,你很有感觉的时候未必是好的敬拜,你感觉不好的时候也未必是坏的敬拜(你认罪的时候感觉不应该好),而是问是否因为歌词的真理而感动,自己生命有没有被改变,有没有因为歌词的真理产生应有的回应,因为单单乐器的音乐就可以影响你的情绪或感受,而未必是歌词。也避免用伴奏或音乐来操控大家的情绪,而不是帮助大家注目在歌词上。因为歌词是更重要的。我们选歌的时候也是如此。我们容易被旋律打动,但是需要更多看重歌词。甚至为了歌词学习自己原本不喜欢的旋律,或为了歌词而放弃自己喜欢的歌曲。这是生命成长的一个表现。

8、你觉得合乎敬拜的歌和打动你的歌或有感动的歌有哪些不同?你需要做哪些调整?
敬拜神的歌未必当时会打动你,因为你没有被圣灵充满或状态不好。打动你的歌未必是敬拜神的歌,因为可能反应了你心的真实,或旋律触动了你,未必是圣灵的工作。如果你敬拜神的时候,唱的是敬拜神的歌,又被圣灵充满或感动,你一定会被打动的。圣灵的果子是平安、喜乐、对神的爱。。。颂赞等等。选有感觉的歌和内容合乎敬拜的歌。你不能要求每一首敬拜的歌在你预备的时候都有同样的感动或情感触动,当然如果一首歌都没有感觉也不太好,说明你的状态很糟,需要被圣灵充满,或者你选的歌都不太符合你的风格。不能根据音乐的完美程度来选歌,因为你在预备的时候未必都被圣灵充满,或者未必都会被情感触动,但是不等于你正式带领的时候不会被触动或被圣灵充满,反过来也是如此。情绪是不能完全捉摸的东西。你需要考虑歌曲的内容安排是否符合福音,是否合乎目前来敬拜的受众群,是否和讲道有关,内容是你第一优先考虑的,旋律也是需要兼顾的。我们选择歌曲的时候容易对旋律有感觉,而不是歌词。但是内容是更重要的,然后才是旋律。因为敬拜首先是真理,旋律是衬托真理的。

9、不同的人(包括教会背景不同、文化或教育不同、年龄的不同等)会对歌曲有不同的喜好,你觉得要如何平衡?
讲员给大家读启7:9-10。从文化的角度,不同背景的人,不同年龄的人喜欢的歌曲的旋律或类型有所不同。老年人受他们过去的教育或习惯或文化的影响,会对某些歌曲有特别地偏爱。年轻人也因着这个时代流行的旋律,对某些歌曲有自己的偏爱。而主日崇拜是大家一起的敬拜,当不同文化的人一起赞美同一位神的时候,福音的美才彰显出来,将来在天上也是如此。所以需要照顾到所有人,而不仅仅是某一个群体,需要选择长辈熟悉或喜欢的歌曲,也需要选择年轻人喜欢的歌曲。所以我们需要学会摆脱自己喜好的限制,摆脱歌曲的限制,学会透过任何一首歌曲,特别是其中的歌词,来献给神。根据西3:16,歌曲的内容比旋律重要。而且尽管有的歌曲自己不是很熟悉,也可以透过歌词来敬拜神,不需要太在乎自己是否熟练地跟上节拍或旋律。

10、不同的人对长歌短歌、快歌慢歌的喜好也不同,你觉得要如何平衡?
诗篇是过去犹太人用来赞美神所用的歌词之一。其中最短诗篇只有两节--诗篇117.最长的诗篇有176节(119篇)。有人喜欢长的歌,里面歌词有丰富和深刻的内涵,有人喜欢短歌,不断重复以致进入其中的情感,或者被歌曲感动。有人不喜欢重复,觉得重复多了胃口不好。其实重复和长短都不是问题,而是和旋律配搭是否恰当。错误的方式是走两个极端,要不偏爱短歌,要不偏爱长歌(3段以上的歌曲)。在一段时间内,应该长歌短歌都会有。而不是只有一种类型。否则会不大健康。传统的赞美诗一般是长歌为主。快歌慢歌也是如此。教会有的人喜欢慢歌,有的人喜欢快歌。有的人喜欢先唱慢歌,有的人喜欢先唱快歌。教会需要根据自己的会众的情况来综合考虑选什么样的歌曲以及如何编排(这是需要调查的),不能仅仅照顾一部分人,而是要考虑所有的人,同时也需要教导会众需要学会不断摆脱旋律和节奏的限制,学会透过歌词来敬拜神。其实快歌或慢歌不重要,重要的是旋律和歌词是否匹配。需要照顾会众整体的情况,也要鼓励大家学会舍己。毕竟不同的人的喜好不一样。快歌的话需要熟悉的程度更高,不然只是打节拍了,或赶节奏了,歌词并没有走心。我们不是为了享受旋律,乃是为了发自内心的敬拜。

11、根据弗5:19;西3:16,你认为什么是诗章、颂词和灵歌?如何把握这三方面的平衡?
讲员给大家读弗5:19;西3:16,这里提到我们可以唱的歌曲有三种:诗篇、颂词、灵歌。这三个词有重合的地方。通常诗篇就是指旧约的诗篇,是旧约和教会早期唱的,尤其是犹太人的群体中,林前14:26。但是这些诗篇并不是犹太人所唱的诗歌全部(王上4:32),只是精选集。颂词是旧约诗篇以外谱写的赞美诗,包括耶稣也带领门徒唱颂词(太26:30),保罗也是如此(徒16:25),来2:12提到耶稣和弟兄姐妹一起唱颂词(5214)。灵歌是属灵的歌曲或从圣灵来的歌曲,是指根据新约的真理谱写的歌曲(新约里提到“属灵的”基本上是指和福音有关、和基督有关、和新约的真理有关的真理),通常指一代又一代的基督徒所谱写的赞美诗。有人说当代的赞美诗未必是圣灵来的歌,最好不唱。其实我们可以根据歌词和歌唱的时候圣灵的工作来判断,耶稣和保罗唱的颂词也是过去写的,也不是诗篇,他们也是如此判断的。有人说灵歌就是现场自发的从圣灵来的歌曲,而不是已经写好的歌曲。其实这只是一种可能,已经写好的歌曲也可能是灵歌,合乎真理的从圣灵来的歌曲,现场即兴产生的歌曲也未必是从圣灵来或合乎真理的歌曲。我们容易只是唱旧约的诗篇,或者仅仅是唱当代的赞美诗。其实所有赞美神的歌曲都各有各的用处。我们不能彻底忽略。我们需要兼顾不同种类的诗歌。当然不是每一次敬拜都需要有这三种诗歌,而是说在一段时间内都需要兼顾。现代有些歌曲更多表达个人的感受,以人为中心,或仅仅是提到神如何对待我们,而不是我们要如何对待神,如何把荣耀归于神,这是我们需要留意的。真正的诗歌赞美或诗歌敬拜是宣告神的所是所为,最后把神配得的赞美、颂赞、感谢、尊崇、荣耀、爱、渴慕。。。都归于他。

12、你对于传统和现代敬拜形式在乐器、旋律、歌词等方面的不同有什么看法?
传统的敬拜形式在乐器方面比较偏向管风琴、钢琴,旋律比较庄重,比较注重神圣的氛围,以及敬畏神的心。在歌曲的选拔上比较注重歌词中真理的全备、深入等,所以歌词段落一般来说比较多。从旋律上也有过去时代的特点,和现代的赞美有明显的差别。现代赞美可能会使用钢琴,也可能有电声乐器,旋律比较合乎现代的文化,歌曲的歌词虽然有的歌也有四段的歌词,但通常相对短一些(诗篇117也很短)。传统敬拜对于乐器的要求也比较简单,从管风琴到钢琴而已,而现代敬拜会加入更多的乐器在里面。目前关于旋律或音乐或乐器是否是中性的,也就是有没有道德上的差异,一直是一个有争议的话题。但是我们不能因为某些音乐来源于不信的文化就绝对不能使用。因为艺术的诞生本来就来自不信的文化。创4:17-21提到不信的该隐的后代开启了音乐或乐器的时代。他们当时弹奏的音乐肯定不是用于敬拜或神圣的事情,也可能用于污秽或不好的事情。一个简单的标准是查验某一个旋律是帮助你用歌词来敬拜神还是拦阻了,是帮助你产生和歌词相称的情感还是分心了,是让你用内心来敬拜神还是让你只是沉浸在自我的情绪中。。也就是说圣灵在使用什么样的音乐或旋律让你产生真实的敬拜。我们是和圣灵同工的,而不是音乐本身。

13、你如何区分环境或音乐带来的感动和福音带来的感动有什么不同?从圣灵来的感动和其他的感动有什么不同?
前者未必出于神,圣灵的动作总是对神的话语产生回应,音乐等只是衬托,除非环境或音乐让你想到神的真理而感动。如果是福音加上圣灵的工作,你的感觉才是出于神,产生对神的爱、敬畏、渴慕、喜乐、奉献。。。后现代的教会容易追求自己的感觉,感觉好就好。容易以自我为中心。这是我们需要注意的。

14、集体敬拜的结束需要什么气氛?为什么?
如果我们看旧约的敬拜,基本都是以喜乐的氛围结束的,为什么?因为他们看到了神的恩惠,即便他们有认罪悔改的祷告,最后依然会看到神的拯救和恩惠,神虽然管教他们,但神依然爱他们,神依然是信实的和慈爱的。我们新约的圣徒更应该如此,因为我们看到了神借着主耶稣死里复活所彰显出来的爱,看到了永恒中神要赐给我们所有的福气,我们比旧约的圣徒更加有福。

分类