Breadcrumbs

方言到底是什么?(二)

admin, 18 十月, 2021

    有人问:徒2描述五旬节所发生的事情,有没有可能是被圣灵充满的门徒说的还是同一种预言,只不过是听的人因着圣灵的大能都听成自己的乡谈或方言了?
答:这是不可能的。徒2:4清楚说明是被圣灵充满的门徒因着圣灵的工作而说出方言来。彼得后来在徒11:15-17回顾这件事情的时候也认定这是圣灵所给的恩赐。所以圣灵的大能确实彰显在说的人身上,而不是听的人。更何况听的人都还是不信的人,圣灵是不会临到他们身上成就如此伟大的事情的。徒2:15-17彼得也提到门徒之所以经历圣灵的浇灌,正是证实和应验了旧约中关于圣灵在新约时代新的工作的预言。

    有人问:为什么在使徒行传2章中,没有翻译方言的人在,门徒们也说方言了呢?那不是一次集体的聚会么?是否违背了在聚会中没有翻译就不能说方言的原则?
答:那是一次特殊的案例,因为门徒们正好说的是从世界各地来路撒冷的人的方言,是外邦人的话语,不是本地犹太人的语言,结果是他们都听明白了门徒们在说什么(徒2:6-11)。就不需要翻译了。这不是通常方言的恩赐临到的情形,通常方言不是本地的语言,所以本地人是听不懂的,所以需要翻译才可以。这就是当时歌林多教会的情形。所以保罗跟他们说没有翻译的话就不要在聚会中说方言。

    有人问:林前14:11提到的“化外之人”是什么意思?是指没有开化的人么?
答:不是的,“化外之人”这个词的原文在新约出现6次左右,直译过来是“非本地人”或“外国人”的意思,对于当时一世纪的人来说往往就指不讲希腊话的人,因为希腊话是当时罗马帝国通用的语言。罗1:14提到“化外之人”,是指用希腊语言以外的外国人,当时罗马帝国的文字是希腊文,“化外之人”就是指希腊文以外的文字的人。徒28:1-4提到“外之人”指土人,未必是没有开化或没有教育的人,只是指和自己语言不同的外族人,因为对方能够烧火来款待保罗一行人,就说明未必是没有开化的人。林前14:11也是如此,这里提到保罗如果不明白对方讲话的意思,就如同自己是外国人,或讲不同语言的人,因为彼此语言不同。从上下文来看,这里没有指未开化之人的意思。


    有人问:神为什么起初在五旬节赐下方言的恩赐呢?神赐下方言恩赐的目的何在?
答:首先我们可以看到五旬节是圣灵第一次的浇灌,是天父和耶稣所应许的(徒1:4-8),也是旧约预言的(徒2:17),所以对于信的人来说,当五旬节发生的事情是这个应许和预言的兑现,当时圣灵超自然地把方言的恩赐赐给了他们。其次,对于不信的人来说看,神让他们听到方言是对他们的一个审判,或者是揭露他们的不信和刚硬。林前14:21引用的是赛28:11-12的经文,其背景是神的百姓拒绝听从神的话,所以最终神借着外邦人的口对他们说话,说他们听不懂的话,神差遣亚述人把以色列人掳到外邦。但是即便如此,以色列人也没有悔改听从神。所以在这里以色列人等同于不信的人。当神使用外邦人的语言来对以色列民说话的时候,等于是对他们的不信的审判。神所使用的外邦人包括迦勒底人、玛代人、波斯人、罗马人等等。而且五旬节当时那么多门徒用外邦的语言(方言)对来自四面八方的犹太人说,他们还是不信,虽然后来因为彼得的讲道有3000人信主,毕竟还是少数。所以林前14:22提到方言的目的之一是给不信的人做证据,也就是证明他们的不信,表明对他们的审判。不信的人会认为说方言的人癫狂了(林前14:23),或喝醉了,如同徒2:13所描述的那样。最后,林前14:4-5还提到赐下方言恩赐的另外一个目的是造就说方言的人,如果有翻译,也能造就教会。

    有人问:徒2:16-17明明说圣灵浇灌的时候要说预言,为什么门徒们却在说方言呢?
答:当时的门徒们是在说方言,但是因为说的是大家听得懂的方言,其实他们相当于是在用方言说预言,在诉说神伟大的作为(徒2:11)。林前14:2提到方言本意就是在诉说神各样的奥秘。林前14:5提到当方言被翻译出来,或被听见的明白,就有造就教会的功效了。其实预言的本意就是从神那里超自然地领受启示,来传递给神的百姓,以造就他们。另外一种说法是徒1:17强调的是圣灵浇灌的时代已经到来,其中所提到的说预言、见异象、做异梦等是这个时代会发生的事情。但是不等于五旬节的时候这些事情都同时会发生。当时也没有发生异象异梦之类的事情,但是之后彼得看见了异象(徒10:9-11)、保罗也看见了异象或异梦(徒16:9-10;27:23-24)、安提阿教会有先知说预言(徒13:1)、腓力的4个女人都会说预言(徒21:809)等等等等。所以五旬节他们仅仅说了方言而不是预言也是没有问题的。

    有人问:为什么使徒行传的记载似乎给人这样的印象:圣灵一旦降下,人就会说方言?
答:其实这是对经文的误读,使徒行传关于方言的记载只有三次。一次是五旬节,一次是彼得给外邦人传福音,一次是保罗给哥林多教会的人按手。其他很多地方提到人信主,但是却没有提到他们马上说方言。比如徒2:41-42提到3000人信主受洗,却没有提到说方言。徒4:4提到有5000人信主,也没有提到方言。徒5:14提到信的人很多,也没有提到说方言。徒6:7提到很多人信主,包括祭司,也没有提到说提到方言,徒8:17提到撒玛利亚人信主,也没有提到方言。此外还有很多例子。有人会说虽然圣经没有提,实际上他们都有方言的恩赐。这等于把自己的意思强加在经文里面了。这也和林前12:30的意思相矛盾,保罗在那里说“岂都是说方言的么”,说明不是每一个人都有方言的恩赐。

    有人问:为什么使徒行传中每一次圣灵降下都是使徒的按手?是不是证明方言的存在和使徒有关?
答:其实不是每一次圣灵降下都是使徒按手,因为徒1:8耶稣告诉使徒们圣灵会降在他们身上,他们要从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚、直到地极,做主的见证。使徒做见证的方式不仅仅是传福音,而且是拥有特权来见证圣灵的降下。这等于确认对方所信的是主耶稣的福音。所以徒8记载的撒玛利亚人接受圣灵是透过使徒的按手,但是却没有提到说方言。徒10章当圣灵的工作到了外邦人,然而没有经过彼得的按手,但是彼得亲自看到圣灵的恩赐降在他们身上,他们就说方言。保罗作为外邦人的使徒也见证圣灵的工作到了以弗所(徒19:1-7)。他们开始仅仅是信了施洗约翰,受了施洗约翰的洗,而不是耶稣基督。所以没有圣灵。当保罗按手在他们身上,他们就说方言和预言。所以,圣灵的降下未必是透过使徒按手,说方言也不一定是透过使徒按手。使徒仅仅是见证了圣灵的降下,也就是主的救恩不断临到不同的人。

    有人说方言要不就是人类不存在的语言,必须要超自然的翻方言的恩赐才能明白,要不就是天使的言语(林前13:1),不是人类自己能明白的。这对么?
答:徒2提到的方言是人类的语言,徒10-11彼得他们识别有圣灵的外邦人同样得出方言的恩赐,而且称赞神为大,说明彼得他们也明白方言的意思,这说明当时的方言很可能也是彼得他们明白的语言。翻方言的恩赐是神赐给人的特殊的能力,能明白自己原本不明白的语言,并且能翻译出来。当然这并不排除人靠自己就可以翻译的可能。比如徒2章说门徒们突然有方言的恩赐,说起那些来自四面八方的人的本土话来。他们如果有机会和能力,也可以学习这些各地的语言。所以人所具有的学习的能力和圣灵超自然的恩赐是不矛盾的。只不过前者是个过程,后者是神瞬间给予的。林前13:1所提到的“天使的语言”不好下一个准确的定义,天使也曾和人对话,说明使用的是人类的语言,比如天使对约瑟、玛丽亚等说话,先知在异象中看到的天使也在说人类能明白的预言,比如天使赞美神的话(路2:13-14),比如启示录所提到的异象当中很多次天使和人的对话,包括天使对神的敬拜(启4:8-9)。而且说方言是对以色列民族审判的证据(林前14:21-22),所以不太可能是天使的言语。

有另外一种说法是:1)圣经说天使和人的对话,天使向人显现,都是为了人能明白里面的意思,所以都采用了人明白的方式表达。但这不代表天使不能说人不能明白的话语。2)林前13:1除了提到万人的方言,还提到天使的语言,即便保罗用了夸张的手法,也暗示了人的语言和天使的语言本来是不同的,否则保罗没有必要分开来说。3)林前12:10,28提到方言的时候特别用到“不同种类的方言kinds of tougues”,说明可能有人类的方言,也可能有非人类的方言。4)林前14:2提到方言是对神说,而不是对人说,因为没有人听出来。这里提到方言是人和神之间特别的语言,也可能不是已经存在的人类的预言。因此有人说方言一般说来是说的人和听的人所不明白的语言(除非有翻译的恩赐),可能是人类的语言,也可能是不属于人类的语言。这种说法的弱点是:1)和林前14:21-22提到的方言是人类的语言相冲突;2)如果是天使的语言,是和人类不同的,为什么和耶稣面对面的时候,就没有了?在天上和天使一起的时候为什么不继续说?不过这种说法也不是绝对没有可能。因为到了天上人类可能有能力明白所有的语言,只需要说自己本来的语言就好,也可能都说统一的语言,就不需要说方言的能力或说天使的语言的能力了。

总之,圣灵可以说任何的语言,因为圣灵是神,所有的语言都是神创造的。圣灵也可以借着人的口说出各种可能的语言来(徒2:4)。至于方言在不同的情境下是什么,以及翻译出来是什么意思,是不是来自于神,都需要慎思明辨。

    有人问:方言如果讲的人自己都不知道自己在说什么,如何能造就本人呢?如果不翻译出来,对教会就没有造就,那么对本人就更不用说了吧。
答:当我们的悟性没有果效,或我们不能用自己明白的语言来思考的时候,不等于我们的灵命得不到造就。比如说弗3:14-19记载了保罗为以弗所教会的祷告,他请求神借着圣灵让他们心里的力量刚强起来,让他们明白基督超过人所能测度的爱。从祷告中我们看到圣灵做的工作是超理性的,未必透过我们的大脑的悟性来工作。我们也都有过类似的经历,圣灵充满你的时候,你会有不一样的勇气和力量。腓4:6-7也提到神给我们的平安也是超越我们的悟性或理性的。所以圣灵可以透过我们的理性或悟性来工作,也可以超越我们的理性或悟性来工作,结果是我们的灵得到了造就。

    有人说:五旬节发生的情况和林前12-14所讲的方言不是一回事。那里说是“别国的话”,有修饰词,林前仅仅提到方言作为恩赐,所以不是一码事。
答:我们前面已经分析,五旬节发生的情况和彼得给外邦人传福音的情况是类似的,都是领受了同样的恩赐--说方言。为什么徒2强调是别国的话呢?因为当时神借着他们说出那些从四面八方来耶路撒冷的人的家乡话,说话的内容是赞美神大能的作为,即便如此,那些人还是没有信。因着彼得的讲道仅仅是部分人信主。所以方言是他们不信的证据或对他们不信的审判。他们即便看到了这样的神迹,也不信。反而认为他们是喝醉了。而林前12-14提到的方言是当时教会的人不明白的语言(除非有翻方言的恩赐的人在场),这是大家都明了的。所以不用加特别的修饰,因为也不知道是那一个部落或族类或地方的方言,所以统称方言就好了。从原文来看,方言这个词在这些记载中都是同一个词,没有充足的理由把这些不同地方的“方言”当作不同的意思来理解。反而,从这些地方的上下文来看,指的都是圣灵给予的恩赐(徒2:4;10:45-46;林前12:4,31;14:12),所以都给予一样的解释是更为恰当的。

    有人问:如何分辨对方是否在说方言?
答:不好分辨,除非你自己有翻方言的恩赐或能力。首先方言的恩赐是圣灵超自然地赐给的能力,不是靠学习得来的。另外,有些人以为发出舌音就是方言,其实不是。很多所谓的方言都是不断重复的舌音,连续发出基本一样的声音,这明显不是圣经讲的方言。方言是有意思的语言(林前14:10-11),有意思的语言在发音和口型等方面一定是有变化的,只是没有翻译我们听不明白。所以即便对方声称自己在说方言或会说方言,也不要轻信。而且方言最重要的是造就自己,我们可以看对方是否因为自己有方言的恩赐和主更加亲近,更加有耶稣基督的生命,更加有爱的生命就好了。因为爱是最大的。即便有人号称翻译出来,也要小心。要看是如何翻译的,以及翻译出来的内容如何,是否符合圣经。如果涉及未来的预言更要小心,要看是否具体以及是否会应验,就知道是否来自于神了。至于别人打着神的名义要你做什么事情,也需要小心,因为如果神一定要指示你做什么,神是有能力亲自让你明白的。如同使徒行传神对彼得的带领,神对保罗的带领。

     那么,关于方言还有哪些常见的问题呢?请点击阅读《方言到底是什么?(三)