Breadcrumbs

婚前课程之热身

Maike, 16 十月, 2024

一般来说,第一次婚期课程用来做热身,打下一些属灵的根基,也了解对方的属灵状况,为后面的课程做预备。

先介绍一下这个课程的目标:预备想往婚姻方面发展的恋人进入婚姻。但是参加课程的人不需要承诺一定会和对方结婚。乃是一起走过婚恋有关的一些重要议题,一起在这个过程中成长。最重要的是永生,而不是今生。结果需要交托给神。

这个课程一共有十一课,加上热身有十二次。有讲解、互动,以及现场的操练和家庭作业。因为生命的成长是一个过程,而且两个人学会如何按照圣经去互动,建立和神心意的关系,生命的成长也是在互动中发生的。一个人的时候可能觉得自己生命挺好,两个人走得越来越近的时候考验就来了。爱是发生在关系中的。最大的诫命是爱。

热身的主要目的是了解大家、也帮助大家了解彼此的属灵状态,建立合神心意的个人生活以及教会生活。预备将来进入更为细节的婚恋课题。

请大家思考和分享第一组问题:你觉得福音是什么?你对福音的信心有多少?想好的可以先回答。

【根据大家的回答给与温柔的提醒或纠正。可以参考《福音的四要素》《常见的对福音的误解》。】

根据大家的问题可以问进一步的问题,比如:如果你相信永生,你是否相信天上的财宝远远超过地上的财宝?如果对方回答是,可以继续问:那你是否愿意为了天上的财宝舍弃地上的财宝?这些是封闭的问题。也可以问开放的问题:如果你相信永生,你如何看待天上的财宝?或你如何看待耶稣要我们撇下地上的、积攒天上的财宝的命令(太6:19-21)?或当天上的财宝和地上的发生冲突的时候,你会如何做?(如果担心大家只是给与会背诵的标准答案,可以请对方给出一个生活中的例子)总之透过了解对方是否活出和福音相称的追求来确认对方的信心是不是真实的。可以参考《辅导和救赎》中的--福音如何改变我们的追求。很多时候需要提醒大家:如果一个人号称信福音,号称信主,却没有对主有应有的回应,就是自欺,你活出来的才是你所相信的,其他都是自欺。不是嘴巴说主啊主啊的人能进天国,乃是遵行天父旨意--主的旨意的才能进去。这不是说我们没有软弱的时候,但是我们需要不断悔改,不断走在正道上,婚恋的失败最终是信仰的失败。我们的人际关系需要建造在福音的磐石上,才能在关系有挑战的时候依然能够站立。

第二组问题是:如果你相信福音,你是否愿意按照神的话语或圣经去生活?为什么?【这是封闭的问题,也可以问开放的问题:如果你相信福音,你会如何看待你的圣经?问开放性的问题的结果可能是对方的回答可能不在点子上,这时候要透过封闭性的问题来和对方进一步确认。大家可能会给出遵从圣经的各种理由,比如给自己智慧、得到平安、指引每天生活。。。等等。这些都是好的。但是最重要的是:如果一个人相信福音,相信一位至高的、掌管万有、最有智慧、公义、最慈爱的主和救主,自然就愿意遵从他的旨意,愿意去了解主希望他如何生活,更何况主会因着我们的顺服给我们天上的产业作为赏赐?如果一个人号称信福音,却不愿意按照主的话语去行,也是自欺。】

第三组问题:如果我们相信神的话语,相信圣经,你平时的灵修习惯是怎样的?【信仰的表现是很具体的,如果主耶稣是我们的优先,就会反应在我们的日常生活中,而不是嘴巴说一套,心里想的是一套,行出来的是另外一套。人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?所以我们需要不断检验自己的生活,好让我们行事为人和福音相称。这会直接影响到我们的婚恋。我们是否愿意按照圣经去生活会直接影响两个人的三观是否基本一致,是否可以走在同一个轨道上,而不是南辕北辙。很多人可能并规律的灵修习惯,可以把灵修作为家庭作业来布置,建群来让大家在里面分享读经的收获。让大家根据自己目前的力量看一天有多少时间可以用来灵修,不是读一遍就交差了,乃是读完默想,直到有得着或收获,然后用几句话写下来分享,这是彼此造就的机会,也是彼此督责的机会。常见的结果是一天抽出30分钟左右来读经分享,上面前最好,不读经就不吃饭,耶稣看重神的话语超过饭食,我们也可以如此操练。读经的进度可以两个人商议,一天一起读几章,也可以一起参考教会的读经表。

第四组问题:你目前的教会生活怎么样?【了解对方是否规律去教会礼拜?平时是否有门训伙伴?如果有周间小组也可以,但是必须是有个人分享和代祷的小组,而不仅仅是查经或周间讲道,也就是说大家有真实的、生活性的、深入的相交。婚恋会有各种各样的问题如,你需要有人为你代祷守望,需要有人督责人。如果没有门训伙伴,鼓励主动去找教会里和自己背景类似的人来门训,可以参考《门训的初级阶段》,这算是第二个家庭作业。】

达成一致以及布置好家庭作业之后到第五组问题:
一起读弗1:3-14,读2-3遍,写下来其中都有哪些好消息?为什么这些对你而言是好消息?然后我们再分享。给大家10分钟左右的时间。

写完之后轮流分享,一般可以写下来5个左右的好消息。

分享第一个的时候要多问一些深入的问题。如果这是好消息,你接下来有什么具体的改变?【等于给大家机会应用经文到实际生活中。写下来分享到群里。彼此督责。分享完之后,让恋人为对方祷告,谁先开始都可以】

然后布置这部分的家庭作业。也就是恋人周间聚一次,在线上或公共场所,不要在隐秘的空间,免得有试探。把剩下的好消息分享完,每一个好消息都分享应用,记下来,为对方祷告。

最后让一个弟兄祷告结束。全程需要大概2小时左右。

 

分类