Breadcrumbs

婴孩死后都上天国了么?(一)

admin, 18 十月, 2021

  婴孩死后都去哪里了?
   首先申明的是,我写这篇文章是为了牧养会众的需要,因为我们教会最近有人亲戚的二岁的孩子因患病死了,于是有人问:孩子死后去哪里了。另外我个人对这个问题也需要找到一个来自与圣经的答案,因为我太太早年有过流产,几年前我们认识的一对夫妇也是失去了2岁多的孩子,我感觉将来还会有人遇到这样的问题,看起来大家都需要一个答案。
  然后需要澄清的是,我们实际上关心的婴孩夭折会有几种情况:包括腹中流产或堕掉的胎儿,生下来还没有长大就死去的婴孩。这些问题都在本文的讨论范围之内。
  我们之所以关心这个问题,可能是出于好奇,想知道答案,也可能是自己经历这样的事情,想要得到安慰,也可能是自己认识的人经历这样的事情,自己想知道如何安慰他们。
  我必须得承认,这是很难回答的问题,不容易的原因有三个:一是我们看到孩子的可爱的时候,或看到孩子没有能力做任何坏事的时候,我们容易觉得孩子都是无辜的。如果说无辜的孩子会有不好的结果,我们会容易觉得神很残忍。二是圣经没有直接回答说夭折的婴孩去哪里了,我们只能从圣经明显的经文得出推论,所以不同的学者可能会有不同意见。三是这不仅仅是一个学术问题,或纯理性方面的问题,还会带有强烈的个人情感。失去婴孩的家人需要的不是简单的理性的答案,而是真正的安慰。所以当我们谈论这个问题的时候,尤其是在回应对有这些经历的人的时候,需要和哀哭的人同哀哭,不仅仅要讲真理,而且要有爱心地用爱的方式来讲真理。我们容易走到两个极端,一个是以爱的名义避开、模糊、否认圣经的真理,二是把真理扔过去就了事,没有从爱对方的角度出发看如何谈真理的问题。
  所以从牧养的角度,我这篇文章分为两个部分,一个是从真理的角度探讨这个问题,二是从爱的角度谈如何回应或帮助有这些经历的人。
   第一部分 从圣经查考婴孩的死
   一、我们首先需要看到一个事实:人人都有一死。无论是腹中的胎儿,还是生下来的婴孩,还是没有长大的孩子,还是寿终正寝的好人,都无一例外面临死亡,只是死亡的时间和方式可能有差别,最终的死亡是没有差别的。来9:27说:按着定命,人人都有一死。
  圣经中“死”的本意与“生命”相对,有“死亡”和“分离”的意思,有两层含义,一是指灵里的死,指人和上帝分离或隔绝,神是生命,离开了神就没有生命,这是罪导致的,从亚当夏娃就开始了。弗2:1说:我们死在过犯罪恶当中,2:13说我们是远离神的(与神分开的)。二是指身体的死,指人没有了地上的生命,指肉身和灵魂分离,肉身归于尘土。创3:19. 人犯罪之后就死了,神对亚当说:你吃的日子必定死。人首先是灵里死了,身体其实也死了(罗8:10),只不过神允许人的身体经历死亡的过程而已。这个过程可长可短。罗6:23说:罪的工价乃是死。
  虽然从表面上人死亡的原因有很多种,他杀、自杀、意外、疾病等等,但是人死的根本原因是因为罪,死亡包括灵魂和肉身。林前15:22节说:在亚当里众人都死了。罗5:12说:死是从罪来的。
  有人说:胎儿和婴孩又没有犯过罪,怎么也是因为罪而死呢?罗5:12-19回答了这个问题:这里说所有人都犯了罪,包括胎儿和婴孩,因为他们也是人,所以死亡临到所有的人。他们的罪是怎么来的呢?是因为亚当的过犯。因为亚当的悖逆,每一个人都成了罪人,因为亚当的犯罪,所有人都被定罪了。详见《罗5:12是什么意思?》《罗5:18-19是什么意思?》《“归于或归算”是什么意思?》。林前15:21-22说:死是因一人而来。。在亚当里众人都死了。也就是说:因为亚当一个人的过犯,所有人都死了。每一个人借着亚当都犯了罪,都成为了罪人,也都被定罪而死亡。
      有人担心有的婴孩没有犯具体的罪,他们下地狱的话神将会如何审判他们?他们会不知道为什么会受如此的地狱之苦,因为他们没有犯具体的罪。其实从以上的分析,婴孩也是犯罪了的(虽然没有如同亚当一样吃了善恶树上的果子--罗5:14),所有的人都在亚当里犯了罪。所有的人都知道自己有罪,都该死,在审判的时候任何人都无可推诿(罗1:32;3:19)。
  人不是因为犯具体的罪行才成为罪人,而是因为是罪人才犯罪。胎儿和婴孩因着在亚当的罪上有份,因而成了罪人。做父母的都容易观察得到:当孩子渐渐长大,罪性会越来越明显,悖逆越来越显著。孩子在母腹中是否就可能有罪行呢?创25:19-26告诉我们以撒的两个儿子以扫和雅各在母腹中就相争。创38:27-30记载法勒斯和谢拉在母腹中就相争,结果法勒斯抢先出来。我们从这两个例子可以看到:胎儿也是可能犯罪的。现代的电子技术让我们可以看到双胞胎在母腹中的情形,包括看到他们彼此相争的情况,这是不奇怪的。孩子天生就是自私和悖逆的。诗篇51:5中大卫说得好:我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。换句话说:我们是在罪中生的,也是在罪中死的。
  有人会拿路18:15-17节的故事说婴孩死了都会进天国。其实这里耶稣在借着婴孩给门徒讲一个道理,就是要像小孩子才能进天国。这是一个修辞。18:16节耶稣说:在神国的这是这样的人。“这样的人”可以有两种理解:一种是在天国的人是和这些孩子类似的所有孩子;一种是像孩子一样的人。到底是哪一个理解正确呢?如果是第一种,这段经文就显得有点可笑。因为等于说天国里的都是孩子,或者说天国是属于孩子的,那么成年人都去哪里了?天国里没有成年人么?天国也属于成年的信徒么?另外,圣经很多地方提到神给人的一个惩罚就是杀死他们的婴孩和吃奶的(申32:25;撒上15:3;耶44:7),如果死的孩子都上天国,这就不算是惩罚了。还有,约拿书4:11节提到神没有毁灭尼尼微城的一个原因是因为看顾尼尼微城中12万多不分左右手的小孩。如果这些小孩死了都上天国,神何必需要看顾他们呢?除此之外还有一个更严重的问题:如果所有的婴孩或小孩在小的时候都可以进天国,如果他们长大了肯定有不信主的,也就是说他们会有一部分下地狱。是否意味着救恩不是稳妥的?神的救恩是有条件的?进天国仅限于胎儿和婴孩和小孩有效,长大了就没有效了?而圣经一直教导的是神的拣选和救恩是没有条件的,是不会后悔的。还有,如果神爱小孩,希望他们进天国,而他们长大了会不信主而下地狱,神为什么不趁他们小的时候就拿走他们的性命,反而要等到他们大了死去而下地狱?这能说明神爱他们么?也有人说这段经文的另一个平行经文(太19::13-15)提到耶稣祝福孩子,耶稣不会祝福下地狱的人,所以孩子都上天国。这样的解释等于把上帝的祝福仅仅限定为永生。其实地上的祝福也是上帝的祝福。神祝福以实玛利,但没有给他永生,他的后代是神的子民的仇敌(创17:20;加4:21-31)。可10:16提到耶稣给小孩子按手祷告,说明耶稣会给他们永生。其实这只是猜想。耶稣可以只为他们今生的祝福祷告。而且从上下文我们也难以断定这些孩子的父母都已经认识耶稣是主,不信主的人是不会主动让耶稣为孩子的永生祷告的。即便耶稣为他们的永生祷告,给了他们永生。这也是当时特定的一个事件。也不能因此得出推论说所有小孩死后都自动能上天国。太19:13-15有类似的故事,却没有提到耶稣说:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。从上下文来看,这段经文的重点显然不是孩子是否上天国的问题,而是什么样的人才能上天国的问题。所以说耶稣没有说的这句话恰恰是经文的重点。所以说第二种理解更加好。
  有人说在异象异梦中看见自己的婴孩在天国,在天国有很多很多的婴孩,所以所有夭折或早亡的婴孩都上天国了。首先很难断定这些异象异梦的真实,或者很难断定是来自于神的,其次即便这些异象异梦都是真的,也只能说明他们的孩子上天国了,或者有很多婴孩都上天国了,也不能因此推而广之所有的胎儿或婴孩都能上天国。
  请点击阅读下一篇《婴孩死了都上天国么?(二)》。

分类