Breadcrumbs

基督徒是否可以加入或留在和基督教信仰相违背的信仰团体?

michael, 8 三月, 2022

首先需要承认,这是一个容易伤感情或让人困惑的问题,也会有很多不同的看法。有人认为只要自己相信基督教,在任何信仰团体挂名无所谓。有人认为自己不参加某个信仰团体的活动就可以了。甚至有人认为自己是蒙召潜伏在某个信仰团体内部的基督徒。而圣经似乎没有明确指出不能加入某些特定的信仰团体。因此我们需要仔细来思考一下。

一般说来,很多团体或单位并不要求加入的人有具体的信仰。如果有,会在招募的时候特别说明。比如某些岗位只能是党员。在学校,如果有些服侍岗位要求必须是少先队员或共青团员或党员,一般来说也会有说明。如果没有的话,就是自由的。虽然在某些时候,学校会教导和基督教违背的知识,但是并不要求你必须相信,你依然可以根据自己的信仰来选择接受什么样的信息。答题的时候也是自由的。

但是有一些团体会有具体的信仰要求。也就是说如果你加入或留在这个团体,就被要求放弃基督教信仰或要求接受和基督教违背的信仰。至少在章程有这样的要求。同时这些团体也要求你以这个团体的成员的身体参加一些活动,或禁止你参加一些类型的活动,同时也要求你定期缴纳一定的费用,来维持你作为这个团体的成员的资格,也代表你对这个团体的支持和认可。在执行的层面,有的单位或上级可能会默认你基督徒的身份,不会因为你是基督徒就开除你,这样做的原因是多重的,可能出于个人的关系,可能上级不希望团体的人数有所减少,可能不想增添麻烦,等等。但是他们依然会要求你满足作为团体成员的最低标准,比如参加一些活动和缴纳会费等等,不然无法向上一级组织交差。同时你在一些公开的文档中,依然需要填写你在这个团体的身份,来表明你和组织的关系。

一个人为什么会加入这样的团体?从客观的角度来看,成为这样的团体成员是有诸多的好处的,可能会有助于自己在政治领域的仕途,可能会帮助自己在单位获得升迁,可能会让自己得到某些特殊岗位的就业机会,可能会让自己得到某些特殊的物质待遇。。。反之,如果一个人离开这样的团体,可能会失去某些物质利益,可能会失去某项工作,可能会失去某些保证。。。总之,加入或退出都会影响你在地上的财宝。

加入这样的团体或拥有这样的团体的成员的身份是否和基督徒的身份相称呢?我们会有如下观察:
1、这些团体的章程和机构都反对基督信仰,都要求其成员必须认同他们的信仰,要求其成员不能加入宗教,否则会开除成员的身份。参考链接
2、这些团体也要求如果你加入了其他宗教,经教育还不悔改,就要劝你退出他们,所以如果你有了基督信仰,却不退出,也是对团体组织的不顺服,因为你已经违背了他们的信仰。
3、因为某些特殊的原因,即便在某些小圈子内基督徒可能可以公开自己的基督徒身份而暂时不会承担任何后果,在正式的公开场合或组织的管理层依然是很困难的,传福音就更不用说了。
4、在很多情况下,拥有这样的团体身份的基督徒都不敢照常聚会,或只能偷偷地聚会,同时害怕被组织发现。一旦有逼迫的风声,就想办法躲避。
5、尽管有人号称可以做到在保留这样的团体成员的身份的同时不认同他们的信仰,但是依然会以实际行动支持他们,包括缴纳会费、出席这些团体的活动、以这些团体成员的身份参加其他活动、顺服组织的要求必须做或不能做一些事情等。
6、虽然这样的团体表面上说尊重其他信仰,但是从实际上是打压基督信仰的,因为他们想要所有的宗教都为他们的目标服务。
7、每一次我们在公开正式文档上填写我们在这些团体的身份,每一次我们在公开场合承认或宣告我们在这些团体的身份,都等于公开宣告我们和这些组织的关系,包括认同他们的信仰和作为(尽管我们会私下说我们实际上并不相信或不认同),而他们的信仰是敌对基督的。

综上所述,你觉得这些团体的身份和基督徒的身份是相称的吗?绝对不是!

有人立刻会问:为什么?我们可以设想一下,如果有一天牧师说“我决定加入黑手党,但是我不认同他们的理念,也不参加他们的活动”,你会同意吗?如果你不同意,请说出你的理由。其实牧师不应该加入黑手党的理由和基督徒不应该加入这些团体的理由是类似的。从圣经来看至少有以下这几个理由:
1、每当你宣告或填写自己在这些团体的成员身份,就意味着你认同他们的信仰(很多时候会透过宣誓和签字来确认),意味着你在支持这些团体,意味着你会参与他们最低程度的活动,而这些都意味着对基督信仰的否定。即便你自己觉得自己不相信他们所相信的,这只能说你不是一个合格的成员,这也并不能抹杀这个身份本身在公众视野所带有的含义以及在大众眼中的形象。而且你也多少需要对这些团体有所参与,多多少少顺服这些团体的要求(即便你不甘心情愿),甚至有些时候因为承认自己在这些团体的身体而否认你作为基督徒的身份。圣经说一个人不能侍奉两个主,而你其实一直在侍奉这些团体身份所代表的信仰以及有关的组织(路16:13)。圣经说在人面前不认主的,主也不认他,而你的团体身份就代表对主的否认(路12:8-9)。圣经说不要和不信的人同负一轭,不要做他们一样的事情,要从他们中间出来,而你一直在参与敌对基督信仰的事情(林后6:14-7:1)。
2、这些团体是禁止自己的成员相信其他信仰的,并要求有其他宗教信仰的人退出。如果你作为基督徒还留在里面,你首先是不顺服这样的团体(罗13:1),其次是在欺骗这样的团体,撒谎不是主所喜悦的(弗5:9;箴言6:16-19)。即便你周围的小圈子认可你这样的行为,他们也不代表整个团体,也不等于这个团体本身会认可。
3、如果你不能在你的单位或团体公开你的基督信仰,或你只能在小圈子里面公开,这也是一个问题。因为主耶稣要我们公开承认他,要行在光明中,而不是不认她,也不是行在黑暗中(弗5:8-9;路12:8-9)。
4、如果你明明知道留在这样的团体是主所不喜悦的,你还不愿意离开这些团体,或者你因为在这些团体当中而惧怕逼迫,说明你不想承受今生的损失,这就说明你是贪婪的,是不愿意背起十字架跟随主的。这也是罪(提前6:6-11)。

如果你愿意悔改,愿意离开这样的团体的话,有哪些具体的办法呢?
离开这样的团体很简单,你就通知收你费用的有关负责人,说你决定退出,因为你是基督徒,让对方告诉你办什么手续,然后就开始停止交费和参加所有有关的活动。结果通常有两种情况:
第一种是积极退出,对方会让你提交有关申请,但是可能得不到正式的批准(有些基层单位为了个人利益而不同意你退出),需要提交多次,对方也可能找借口不同意你退出,或告诉你找不到上级单位,其实肯定是有主管单位的,如果这一种退出得不到批准,就选择第二种;
第二种是消极退出,就是尽管上级不批准退出,也拒绝缴纳有关费用,拒绝参与有关的任何活动,在公开文件拒绝填写自己原来在该团体的身份。关于会费的事,有的人是自己主动去交费,自己去交的话,你不去叫就可以。有的人则是从薪水或退休金里面自动扣,这样的话你可能也需要提出多次,然后可能慢慢就同意你退出了。即便最终对方不同意你退出,你也想办法拒绝缴纳费用,甚至找上级单位反映(这里是举报链接),因为那是对方违背了团体的章程,按照章程你是可以退出的。这当然会惹对方不舒服,你要讨神的喜悦,而不是人的喜悦。当然无论哪一种退出,都可能会损失今生的利益,但是主在天上会赏赐我们的。

如果你已经有这些团体的身份,需要制定悔改计划并和教会领袖商议,被认可后才能提交会友大会投票,投票通过后才能成为会友;如果你已经是会友,也需要提交悔改的计划并和教会领袖商议,被认可后要接受监督,直到悔改最后完成。如果你在被挽回的情况下一直不悔改,会可能面临最终教会层面的纪律。详情请阅读《教会纪律手册之一之二之三之四之五之六》。

附上一篇退-党的见证

有人提出反对说,耶稣在地上做事工的时候,也有一些人暗暗相信他的,也没有退出原来的组织,耶稣也没有要求这些人退出啊,为什么现在要求我们退出呢?
答:这是很好的问题。我们谨慎地从以下几个方面回应:
1、圣经确实说有一些信了耶稣,但是耶稣却不相信他们,也就是说这些人其实并不真正认识耶稣(约2:23-24)。所以我们需要谨慎判断圣经哪些人真正地信了,或得救了。犹大跟随耶稣3年多,也行神迹和传道,结果自杀了,他被称为灭亡之子(可3:13-19;太7:21-23;约17:12)。
2、约12:42-43提到一些官长暗暗地信他,而不敢公开承认,因为他们爱人的荣耀超过爱神的荣耀。这是负面的例子,经文已经有责备的意思,因为他们的表现说明他们是活在罪中,需要尽快悔改。而不是我们效法的榜样。
3、耶稣死而复活之前,门徒们都以为他是来拯救犹太人脱离罗马帝国的弥撒亚,是要来给他们地上美好生活的救主,所以在他们看到耶稣被抓和钉死的时候,基本都背叛他逃跑了,因为他们的梦想破灭了。当一个人没有看到耶稣在地上做王的时候,是难以为耶稣舍弃多少的,尤其是那些已经享受地上祝福的官长们。所以官长们难以为耶稣舍弃地上的荣耀也是可以理解的。
4、但是耶稣从死里复活之后,门徒们就产生了彻底的翻转,从惧怕变为勇敢,从怕死变为不怕死,因为他们知道耶稣到底是谁了,也知道耶稣最终会给与他们什么,是远远超过地上的,是复活的永恒的生命。所以如果那些官长是真正认识耶稣的,耶稣复活之后也必然向他们显现,因此翻转他们的生命。如同使徒行传所记载的,有祭司、法利赛人和管会堂的都公开了自己基督徒的身份,并加入了教会(徒6:7;15:5;18:8)。
5、圣经有经文明确说明,一直活在罪中而不悔改的人,是不能承受神的国的,这是从反面的角度来说明的。这也说明如果一个人一直在罪中不悔改,就等于他并没有重生,没有真正认识主耶稣,没有真正地信,没有真正看见神的国,也不会相信神的国远超过地上的价值,这样的人将来也必定进不去。剩下的就只是自欺欺人而已(林前5:11;6:9-11;加5:19-21;启21:8;22:15)。
综上所述,一个真正重生得救的人、一个真正看见神的国的人,是不可能一直活在罪中的,会不断地悔改,不断地撇下这个世界,不断地背起十字架来跟从主,因为他知道他所得到的是更好更美的(约3:3;路14:27;18:29;罗6:1-14;来10:32-36)。阿们。
当然这并不是说我们挽回在罪中的人的时候,不需要带着怜悯、体恤、忍耐,这是具体操作的问题。我们永远需要带着爱心说真理,带着爱心去挽回在罪中的人,让基督的名得荣耀。阿们。

有人说“退出的太麻烦,会有很多人找你谈话,会填写很多资料,不想这么麻烦”,这对吗?
答:在某些单位退出确实很麻烦,甚至要付出很大的代价。我们这时候需要回到福音,主耶稣为了除去我们的罪,为了给我们荣耀的未来,付出了生命的代价,我们是否愿意为主耶稣付出一些麻烦呢?如果我们为了主承受一些麻烦,甚至一些逼迫,我们应该欢喜快乐,因为天上的赏赐是大的(太5:10-12)。而且每一次领导找自己谈话的时候,都是宣告我是基督徒,甚至是传福音的机会,如同保罗在监狱中每一次见到官员,都用自己的见证来传福音,这是何等美好的机会,主是何等地喜悦。

有人说“我很惧怕一级一级的领导找我谈话,惧怕他们的态度或威胁,也害怕将来的后果,我很想悔改,但是无法面对他们,想起来都很害怕。”怎么办?
答:是的,如果我们了解到过去有人被谈话的经历,或发现未来有无法预知的后果,容易感觉到惧怕。不过作为基督徒,我们有足够的资源来面对惧怕。神常常跟他的子民说的一句话就是“不要惧怕!”。耶稣也曾说“杀身子不能杀灵魂的,不要怕他们,能讲身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”(太10:28)。当我们思想福音,知道有一位爱我们爱到为我们舍命的、掌管万有的主在陪伴我们,做我们随时的帮助,当我们知道逼迫也是神刻意放在我们生命中的,为了试炼我们的信心,让我们得到天上更大的赏赐,当我们知道魔鬼虽然利用逼迫给我们带来地上的损失,但是永恒中我们的财宝是加增的,当我们知道主也在掌管领导的心和我们的未来,必定不会让我们承受不住的试炼临到我们,当我们知道爱我们的主必定会给我们开一条出路,让我们承受得住,我们的惧怕就会慢慢消失。愿你靠着刚强壮胆!

有人说加入这些团体只是政治行为,不是信仰,所以没有关系的。这种说法对吗?
答:不对的。如果你仔细看这些团体的章程和规定就明白了。比如前面的参考链接之一、之二、之三。

有人说“我加入这些团体仅仅是为了政治或事业前途,并没有认可他们的信仰,也没怎么参与他们的活动”,这有什么问题吗?
答:关于这个问题的答案,前面的诸多理由中其实已经包含了。就如同牧师加入黑手党一样,拥有这些团体成员的身份已经不荣耀神,因为身份是有内涵和意义的,而不是由你个人是否承认而决定的。而且你对于这些团体多少是有参与的,不可能一点都不参与。当你以这些团体成员的身份出席或参与某些活动的时候,也是有问题的。同时,这些团体要求你不能有宗教信仰,你作为这些团体的成员也没有遵守,或在欺骗团体,也是不对的。如果你是出于职业或政治前途加入,如果逼迫临到,你是否能舍弃这些前途而为主做见证也是不好说的,因为你至少目前无法放下这些利益。这就证明了你现在悔改是更好的,你的软弱会超过你的想象。

有人说“如果组织上让我退出,我一定会退的,不过其实大家心里都明白,民不举,官不究啊。”
答:这种态度是有问题的。首先,基层单位处于利益的关系,可能会采取不追究的态度,但是不等于整个团体组织的态度。这个团体的身份最终对对整个组织负责,而不是个别的小圈子或基层单位。其次,从上面的分析我们可以知道,我们不是仅仅以追究与否来衡量团体身份的正确性,乃是从神的标准来看的,这也是基督徒应该秉承的标准。我们不能说“抓不到的,就不是贼”,我们乃应该说“无论是否被抓,偷窃都是不对的”。其三,组织上暂时不追究,也不等于永远不追究。当逼迫来临的时候,也许就是追究的时候,这时候拥有这些团体身份的人通常是站立不住的。而我们不能假设逼迫永远不会来临,乃是随时预备好迎接逼迫,因为这是基督徒应该做的(太5:11-12;彼前4:11-19)。

有人说“这些团体的身份确实和基督徒的身份相冲突,不过我觉得没什么啊,有那么严重吗?”
答:如果加入或保留这些团体的身份是罪,那我们就应该严肃对待。因为我们得罪的是神,而一直在这样的罪中会影响我们和神的关系,也会影响我们和教会的关系。林前1:22节说“我们可惹神的愤恨吗?我们比神更有能力吗?”林前10:12节说“我们以为站立得稳的,要谨慎,免得跌倒。”如果我们以为一直罪中肯定没有任何后果,就轻看了神。加6:7警告我们说“我们不要自欺,神是轻慢不得的,种的是什么,收的也是什么”。当我们不断顺着情欲撒种,收取的一定是败坏。而且神也警告教会说:一点面酵会让全团发起来(林前5:6)。人更容易跟从不好的榜样。如果一个人在罪中,无论如何挽回都不悔改,就不应该把他当基督徒看。林前5:11节提到如果有称为弟兄的,同时又是一直在罪中的,不可能把他当做基督徒来相交。这样的人应该被教会审判。目的是为了帮助他最终能悔改。所以我们千万不能一直在这样的罪中,需要尽快悔改啊。

有人问“在这样的罪中的人可以参与服侍吗?”
答:如果一直在这样的罪中,无论如何挽回都不悔改,是不应该当做基督徒看待的,更谈不上参加教会的重要服侍了。当然如果一个人在离开这样的罪的过程中,其计划也得到教会领袖甚至会友大会的同意,可以谨慎地考虑让他参与一些没有重大影响的服侍,以免给其他人带来不好的榜样。

有人说如果加入这些团体的基督徒都要退出,谁给这些团体的人或领导传FU音?
答:上帝自有他的办法。如同在约瑟的年代、但以理的年代、保罗的年代、耶稣将要来的年代,神都使用了他的仆人用神的办法传福音,甚至是以囚徒的身份传福音。我们不需要替上帝操心。神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。我们最需要的是自己对主忠心,主就是我们的道路。

有人说有些基督徒名人也是党员啊,政府都知道,也没有让他退党。我为什么就不可以呢?
答:名人也是有罪的人,他们的做法未必都是神所喜悦的。政府在执行层面也未必完全一样,也许政府对某些人有特殊的用意我们也未必可知。我们做事是为了对神对人有无愧的良心,是为了为主做美好的见证。人和人没有绝对的可比性。圣经才是我们行事为人的标准,而不是名人。

有人问:“我可以让自己的孩子加入这些团体吗?”
答:如果你希望你的孩子将来成为基督徒,如果你希望你的孩子不要接受这些团体的信仰,你肯定不会同意你的孩子加入这些团体的。你需要做的是为你的孩子祷告,也给他们传福音,也跟学校沟通,让你的孩子脱离试探和凶恶,而不是把你的孩子往火坑里推。如果你的孩子已经加入了,则需要向他们表明你的态度,如果你的孩子愿意,就和校方联系退出,如果你的孩子没有信主,也不愿意退出,你依然可以表明态度,不过最终只能尊重孩子的意见,并为孩子祷告,期待他/她有一天信主了能醒悟过来。

有人说“我觉得加入这些团体对我孩子的信仰影响不太大啊,为什么一定要退出呢?”
答:首先,孩子是否应该退出,重点需要考虑的是团体的身份是否讨神的喜悦,从前面的分析可以看到,这是不荣耀神的,是神所不喜悦的,所以我们应该退出。其次,圣经说信和不信不可同负一轭(林后6:14-15),圣经说我们要从污秽的事情中出来(林后6:17,7:1),不要和他们同伙(弗5:7)。我们岂能一直留在这些团体的里面呢?其三,可能目前看来影响不大,但是不等于以后影响不大。我们都知道“近朱者赤近墨者黑”的道理,孩子越大,这些团体的信仰教育就越会加重。很多孩子因此会质疑基督信仰。虽然其中有一些孩子会幸存下来,也许他们的父母过去就是其中的幸存者,但是我们有没有看到更多因此迷失的孩子呢?从亲子教育的角度,圣经命令父母要按照主的警戒和教训来教养孩子(弗6:4)。如果我们不教导自己的孩子离开这些身份,走主所喜悦的道路,我们就有罪了。

有人说“孩子加入这些团体都是自动的啊,现在已经加入了,怎么办?”
答:一般都不是自动的,会征求孩子和家长的意见的。因为宪法规定了公民信仰自由。一般小学会在六一前后处理红领巾的事。如果你的孩子刚入学,就要提前跟学校说你们是基督徒家庭,不能加入不同信仰的团体,如果老师不同意,就找校方领导谈就好。如果你的孩子或你起初不知道,稀里糊涂就加入了,可以随时提出来退出,因为按照章程是可以退出的。如果老师不同意,找校方领导就好。校方一般会问你的孩子是否愿意加入或为什么退出,如果仅仅是父母要求不加入或要求退出,但是孩子却愿意加入或不愿意退出,可能会更加困难一些,因为校方可能会觉得父母在强迫孩子接受信仰。无论结果如何,父母起码的责任是向孩子表达自己希望孩子退出的要求以及理由,得到孩子认可后再找校方。除非孩子不信主并坚持留在这些团体,否则坚持到底一般都是可以退出的。所以学龄前的亲子教育是极为重要的,要在母腹中就开始信仰教育,在孩子会说话的时候就更要加强,孩子会认字的时候就要开始阅读属灵的资料。很多孩子迷失在校园中和社会里,父母不是没有责任的。

有人问:“如果我退dang,会失去房屋、财产、工作,我该怎么办?”
答:耶稣曾经要一个有钱的少年人卖掉他的财产来跟随主,就必有天上的财产(路18:22)。耶稣说我们要积攒天上的财产,那是更好的(路12:33-34)。彼前1:3-4提到主给我们的是不会衰残、不会玷污、不会朽坏、属于我们自己的基业。如果我们真的相信福音,相信主的应许,相信主不惜为我们舍了生命,他要给我们的一定是更好的,我们就会轻看地上的损失,就会撇下一切来跟从主。天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,来买这块地(太13:44)。所以我们要问:主将要给我的,一定会比我为主放下的更多更好更美吗?如果你的答案是肯定的,你就知道该怎么做了。主说要把一切的忧虑卸给神,因为他顾念我们(彼前5:7)。跟随主在每一天,主会带领你前面的道路,因为他就是你的道路。阿们。

有人说“我同意退,不过等以后年龄到了自动退是否可以?或等我退休了,该拿到的或该保住的好处都OK了,再退可以吗?”
答:
1)首先,圣经提到我们悔改的时候都是马上的。罗6:12提到不要让罪在我们身上做王。罗6:16提到我们把自己献给罪的话,就是罪的奴仆,但是我们因着和耶稣基督联合,已经脱离了罪,所以不要回去做罪的奴仆。罗8:13说我们要靠着圣灵治死身体的恶行。罗13:14说不要为肉体安排,去放纵私欲。西3:5说我们要治死我们的罪。3:6说因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。路3:8说我们要结出果子来,与悔改的心相称。所以当我们意识到罪的时候,就应该做计划想办法离开罪,而不是耽延。
2)其二,当我们一直在罪中不悔改的时候,罪会给我们带来迷惑,让我们越来越觉得这个罪无所谓,内心变得越来越刚硬(来3:13)。加6:7-8警告我们顺着情欲种的,就会收取败坏。 当我们一直在不悔改的状态中,也没有什么人来挽回自己的时候,我们通常会以为自己还不错,其实这是自欺。
3)其三,如果深究我们拖延而不悔改的动机,通常是不舍得地上的财宝,我们看重地上的财宝超过讨神的喜悦,我们不愿意为了主撇下地上的,其实这就是贪婪的罪,更深一点是不信的罪。如果我们深信主要我们做,包括让我们去遵行的,包括让我们悔改的,都是为了我们的益处,因为主为我们把名都舍了,主还会让我们做害我们的事吗?如果我们深信我们为主撇下的,主一定会给我们更好更多,我们今生至暂至轻的苦楚,是要为我们成就极重无比永远的荣耀,我们就能甘心乐意地背弃自己的十字架跟从主。
4)最后,我们一切的安全和保障是在主那里,而不是地上的财产和荣誉。主才是我们的避难所、力量、盾牌和高台。如果我们依靠无定的钱财,而不是依靠厚赐百物给我们享受的主,我们就是在拜偶像,而拜偶像不仅是主所恨恶的,而且一定会给我们带来愁烦,不仅削弱我们的见证,也会削弱我们内心的力量。求主施恩怜悯我们!

有人说“我的同工中就有dang员,如果说他因为不退dang就不能做同工,那谁来服侍?如果没有工人了怎么办?”
答:首先我们要把忧虑卸给神,因为主爱他的教会,教会是他用宝血买来的,他会眷顾他的教会。其二,借着工人的短缺,主也可能会兴起更多的工人,我们需要让教会多多祷告,也多多装备扶持新的或潜在的工人。其三、工人是需要做榜样的,上梁不正下梁歪,一点面酵会让全团发起来。糟糕的工人只会让教会整体更加软弱。其四、在工人暂时缺少的情况下,我们是否愿意比过去更加劳苦地服侍?这是我们自己需要反思的。有时候我们享受了有人分担服侍之后的安逸,就不愿意过更加艰难辛苦的日子。但是保罗说他比众使徒更加劳苦,因为主的恩与他同在(林前15:10),他相信主的复活也必然让他复活,他必然会从主那里为今生的劳苦得到赏赐,所以他愿意为主天天冒死(林前15:31-32,58)。主耶稣为我们舍命,我们是否愿意为主耶稣摆上更多呢?愿主的爱激励我们。阿们。

有人担心这么做是否等于把羊赶出去,或者是否等于自找逼迫?
答:如果我们确定保留这些团体的身份是得罪神的,我们应该天天劝勉在这样的罪中的羊,帮助他们悔改,因为他们容易被罪迷惑,心里就刚硬了(来3:12-14;加6:1)。我们常见的问题是仅仅定义罪为问题,我们觉得留在这些团体中确实有问题,但是我们否认这是得罪神的,这样我们就不用悔改。这其实已经是自欺欺人。所以我们要为他们祷告,继续爱他们,既接纳他们,又劝勉他们,既挽留他们,又挽回他们。如果他们一定要走,或换教会,也祝福他们,因为神是怜悯的神,也是祝福的神。不过如果对方是会友,一旦已经进入教会纪律的程序,就不能随意转会了。至于逼迫的事情,我们从来都不需要害怕,因为逼迫的临到对于基督徒是常见的事,也在慈爱的主的手中,是为了我们得到更大的赏赐而临到我们的,我们不仅不需要害怕,反而应该欢喜快乐(彼前4:12-14;太5:10-12)。我们最重要的是对主忠心,求神的国和神的义,其他的就交托给按公义审判个人的主了。愿主的名在我们当中得荣耀。阿们。

有人可能会说“你说的都对,我也同意,可是我就是做不到,怎么办?”
答:这是很好的问题。接下来所说的话可能会让你不舒服,不过是为了告诉你真相,也是出于爱你的缘故所说的。也就是说当我们说“我做不到”的时候,似乎是我们没有这个能力,如同我是瘫子,你却让我起来,我是做不到的,你的要求超过了我的能力,所以你的要求是不公平的。但是事实上并未如此。我们不是做不到,乃是不愿意做。如果基督在一个人里面,如果一个人真的有圣灵,就是有能力离开罪的(林后13:3-5;罗6:12-14)。我们之所以不愿意做,要不就没有重生,没有看到神给自己的远比自己要舍弃的多,要不就是暂时活在顽梗和自欺当中,需要被劝勉和挽回。事实上,如果你悔改一个罪需要付出100万的代价,而有人愿意为你的悔改赏赐你1000万,你是否愿意悔改呢?你是否还说“我做不到”呢?所以根本的原因是你自己,而不是其他。所以恳求你反省自己的信心,你真的信了吗,你真的觉得自己有永生的吗,你真的相信永生比今生更美好吗。如果主耶稣爱你爱到为你把命都舍了,他将来要给你的难道会比这个世界还差吗?我们的主是那么吝啬的主吗?愿主开启你,让你认识这位真正的主和救主,然后你会甘心乐意地舍己,背弃自己的十字架跟随主。阿们。

分类