Breadcrumbs

michael, 28 二月, 2023

"恩赐gift5486”这个词的本意是“恩典的具体的表达,包括恩慈的礼物或好处等”,根据上下文可以有多重含义,比如:

林前7:7翻译为“恩赐”,独身或婚姻都是神所给的礼物。
林前12:28-31翻译为“恩赐”,但是恩赐似乎也包含带有圣灵特殊恩赐的职分--使徒、先知等,同时也包含特殊的事工或活动--神迹、医治等。
林后1:11翻译为“恩”,指神给与的恩慈的帮助。
罗6:23翻译为“恩赐”,指神所赐予的救恩--永生。
罗11:28-29翻译为“恩赐”,指和拣选有关的祝福,或属灵的祝福。
罗12:6翻译为“恩赐”,指圣灵给人用来服侍他人的能力。林前12:7称为“圣灵在人身上的彰显”。

michael, 28 二月, 2023
  1. 灵修类或实践类(Devotional/practical commentaries),比如NIVAC, LABC等,专注在把圣经应用在实际的生活中。
  2. 教牧类或讲道类(Pastoral/homiletical commentaries),比如REC, MNTC等,汇编了一些讲道并提供给传道人讲道的模板。
  3. 解经类或释经类(Exegetical/Expositional commentaries),比如NAC, NICNT等,会更深入解释经文,也会保留对希腊文和希伯来问的脚注。
  4. 批判性的注释书(Critical commentaries),比如 ICC, WBC,会对原文更加深入地解释。

另外的分类请看此英文链接:《新约最好的注释书

Zhangxq, 22 二月, 2023

末世的基督徒生活
经文:彼得前书 4:7-9
日期:2023年2月19日

一:要谨慎警醒7
二:要彼此相爱8
三:要相互款待9

背景:这段经文的前面经文说到了,我们每个人要在神的面前交账,并且会接受神的审判,末日的时候会出现各种事,淫乱,醉酒,邪淫,会让我们的爱心渐渐冷淡。随从外邦人的情欲、所以今天的经文也告诉我们要过一个谨慎,警醒的生活。要抓紧时间彼此相爱。

michael, 21 二月, 2023

一、要记住七标志:神的话语、福音、爱和门训。把每一次面谈当做爱对方的机会、门训对方的机会、用福音来造就和鼓励对方的机会、让对方看重和渴慕神的话语的机会。
二、要提前祷告,在一起的时候也要一起祷告,我们需要神的帮助才知道谈些什么,我们是与神同工的,我们需要了解和观察神在对方身上的工作。
三、见面的时候要关心这个人的所有方面,尤其过去曾经知道的,包括职场、家庭、恋爱、教会等方面的生活,真正的关心不是肤浅的、表面的关心,那是切身的关心,最终是关心这个人的属灵方面。
四、在属灵方面,需要关心对方过去曾经挣扎的地方或过去所知道的需要成长的地方,看对方是否有进步,是否有神在对方身上的工作,尤其是与罪的抗争、对教会的负担、对弟兄姐妹的爱等等。如果要做牧师、教师、执事,内心的重心应该是偏向教会的,而不是职场,不是世界上的追求。
五、告诉对方教会职分的基本要求是心在教会,重心是教会,而不是个人和世界的追求,同时需要为会众做榜样,包括品格的榜样和服侍的榜样,包括灵修的榜样。因为与神的关系是最重要的、也是根本。看对方有什么问题没有以及是否认可。

michael, 20 二月, 2023

我们在阅读新约的时候,常常会看到所用的经文似乎和旧约的原作者的意图有所不同。我们需要研究这些新约作者的应用,才可以明白他们的解释旧约的原则有哪些。总结来说有以下几点:
1、圣经无误论并不要求新约作者对于旧约经文的一字不差、确切的引用。新约的引用可能是七十士译本的直接引用、作者自己对希伯来文的翻译、根据记忆中的引用、新约作者在圣灵的启示下特殊的改变等等。
2、新约作者的释经是Christotelic基督为导向的释经,也就是说基督是所有圣经终极的目的或目标。比如旧约用在耶和华的经文,直接应用在了基督的身上。
3、新约作者把旧约的经文作为新约的事件或人物的直接预测或预言,比如马太福音的应用。
4、新约作者也常常用非直接的引用方式,而是作为预表或影子(包括人物、时间或制度),指向新约的成全。
5、新约作者也可能用属灵的、寓意的、道德的方式来应用旧约,但是并不违背旧约本来的意思。比如林前9:9;加4:21-31。所以经文有不止一个意思是有可能的。
6、基督徒不仅要留意经文对于人类作者的意思,也要留意神在整本圣经要表达的意思。所以新约对于旧约的解释才是真正的解释。很可能旧约的作者明白的是一层意思,新约的作者在圣灵的启示下看到了更多的意思。

michael, 18 二月, 2023

新约圣经有多处提到“顺从福音”“顺服福音”有关的经文,是什么意思呢?是指福音包含基督的律法吗?如果福音是指好消息,“顺从好消息”有从何谈起?

我们需要仔细看有关的经文。

我们先来看福音到底是什么:
1、罗1:1-4告诉我们福音是旧约所应许的,是关于耶稣基督的身份的好消息。
2、罗1:16-17告诉我们福音是救一切相信的,福音是关于神的公义,人因信得生(3:22)。福音是用来相信的。
3、林前15:1-11提到福音以及福音中第一重要的,就是耶稣的死而复活。这也是好消息的一部分。

michael, 15 二月, 2023

新圣约神学(NCT)和时代论(DT)有很多异同之处。先看不同的点:
NCT在释经上是取代论supersessionism:(1) the New Testament has interpretive priority over the Old Testament;新约在解经上优先于旧约 (2) national Israel functioned as a type of the New Testament church; 以色列民族是新约教会的预表;and (3) the New Testament indicates that Old Testament prophecies regarding national Israel are being fulfilled with the church.旧约关于以色列民族的预言已经在教会得到应验。(4)新约是神与教会--神的以色列所立的。