Breadcrumbs

Maike, 4 一月, 2024

和合本把加3:24翻译为"律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义",ASV、NASB、AMP、当代圣经、新译本也大概这个意思,这样的翻译会让我们觉得律法有一个功用,就是指向基督,或引导我们到基督那里,相比之下,ESV、NIV、NET、吕振中译本、和合本修订版、标准译本、新汉语译本、环球圣经译本等的翻译是"律法是我们训蒙的师傅,直等到基督的到来,让我们可以因信称义",这样的翻译则否定了律法在引导方面的功用,乃是暗示基督来了,律法就结束了。到底哪一个翻译是对的呢?因为这涉及律法的功用的问题,所以我们需要认真查考一下。

Maike, 29 十二月, 2023

约12:20-26     

一、经文的背景:
1、犹太人有三大节日,逾越节、住棚节、五旬节,信奉犹太教的人,包括加入犹太教的人都会来耶路撒冷朝圣。这也是摩西律法所规定的。很多外邦人借此机会来朝圣,因此多了解信仰,多认识神。
2、耶稣骑驴进入耶路撒冷的时候,是非常风光的,12:12-19节。很多很多人去欢迎他,呼喊“和撒那和撒那”,他们觉得他们期待已久的弥赛亚来了,要在耶路撒冷做王了。人数之多,以致于当时的宗教领袖说“世人都跟随他去了”,这只是概述,说明人很多,不是所有的人,他们自己就没有跟随。
3、在圣殿的敬拜中,外邦人在外院,是不能进入内院来朝见神的,内院和外院之间有隔断的墙,因为外邦人没有摩西律法,被认为是污秽的,是不能来到神的面前的。启11:2。
4、这些希腊人来找耶稣的目的会有哪些?1)确定耶稣是不是弥撒亚--以色列的王。2)确认弥赛亚的国中外邦人的位置如何?过去外邦人是不能亲近神的。3)也许自己也想看是否可以享受高级一些的荣耀。如同雅各和约翰一样。毕竟耶稣预备进入耶路撒冷做王了。圣经没有明说,但是从耶稣的回答可以猜到一些,因为耶稣知道人的内心(约2:24-25)。耶稣的回答往往是直击内心。

Maike, 25 十二月, 2023

场地布置:
1、把糖果放在树上是一个好主意。
2、圣诞树和彩灯不错。

诗歌部分:
1、尽可能选择大家都熟悉的歌曲。《平安夜》《耶稣爱你》等。
2、带领的人也需要熟悉歌曲,要多彩排,要唱得齐整,好带动新朋友。因为新朋友对歌曲不熟悉。
3、可以多一些人参与带领,这样气氛会好一些,也好带动新朋友。
4、翻页要及时,不然大家跟不上。

信息分享:
1、讲了完备的福音。

互动游戏:
1、简单、易操作。纸和笔就可以了。
2、活动的目的是让大家认识和拉近关系。还可以活跃气氛。
3、不要让对方去写。要自己写对方的名字。可以因此发生对话。
4、搬椅子挪出场地也很快。

Maike, 22 十二月, 2023

 

 

参考资料:
https://www.thegospelcoalition.org/essay/the-kingdom-of-god/

https://www.desiringgod.org/interviews/what-is-the-kingdom-of-god

https://www.ligonier.org/learn/articles/what-is-kingdom-god

 

Zhangxq, 20 十二月, 2023

专注天上的事
经文:西3:1-4
时间:2023年12月17日

引言:                         
小猫钓鱼的故事我们都不陌生吧?话说小猫提着鱼竿去钓鱼,钓着钓着,它就被身边飞着的蝴蝶、蜻蜓给吸引住了,丢下鱼竿,一会儿捉蜻蜓,一会儿捕蝴蝶,到最后蝴蝶、蜻蜓都没捕捉到,鱼儿更是没钓到,只好提着空桶子郁闷地回家了。为什么小猫没能钓到鱼?因为它三心二意,不能专心致志,不能专注于它的钓鱼。这个道理在人生的很多领域都适用。今天来看对于福音信仰我们该有什么状态。
                
正文:
前面的2:8-23保罗一直在警告读者小心假教师的虚假承诺,假教师鼓吹:靠着人间的传统、禁欲、苦修、规条、神秘经历等,就能达到生命丰富、灵性成熟的境界。但保罗不断强调:得享生命丰富的秘诀是借着信靠福音、持定元首基督。现在从3:1开始,保罗从正面详细说明持续以基督为中心的生命。他继续第一二章基督论的教导,指出在基督里如何带来了新的生活方式。今天这段经文的主旨是专注属天的事、天上的事。

Maike, 19 十二月, 2023

彼前1:3下:

和合本:藉耶穌基督從死裏復活、重生了我們、叫我們有活潑的盼望。
新译本:藉着耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有永活的盼望。
标准本:藉着耶稣基督从死人中的复活,使我们重生,得着永生的盼望。
新汉语:藉着耶稣基督从死人中的复活,使我们重生,得着永生的盼望。
环球本:藉著耶穌基督從死人中復活,使我們重生,可以有永活的盼望。

Mars, 17 十二月, 2023

亚妮姊妹见证

我叫亚妮,在家中排行第二。我有一个姐姐,比我大一岁半,从小我们俩就被看作双胞胎,什么都会被拿来比较。我姐姐性格慢,我则稍快一点。记得小时候父母发出一个命令,我总是争着比我姐先行动,因此也得到父母更多的喜欢和关注。这种良好的感觉推动我总是想胜过我姐姐,这种好胜的性格也驱使我更努力地讨父母、讨老师、讨这个世界的喜欢。

到高中的时候,我的成绩一直都不错。但在高三的时候,班上转来了一位女生,虽然成绩和我不相上下,但是她的家境、文才都比我好,后来她考取了市里的文科状元,但我却因为状态不好没能录取第一志愿。作为一个失败者,我尝到了被世界、被亲人所抛弃的滋味。突然之间,我发现过去所追求的就像一场幻梦。这个世界是功利的,别人的褒贬是随意的,父母的爱也是有条件的,过去支撑我努力的东西瞬间都化为乌有,我的世界也变得破碎、凌乱。