Breadcrumbs

Maike, 15 一月, 2024

我们下面从与耶稣有关的名字或称号来继续认识他是谁。认识耶稣的重要性在于:有了耶稣你就有生命,没有耶稣就没有生命。你只能靠耶稣得救。约20:31--信了他,就因他的名得生命。一个人得救的人不可能只承认耶稣的一部分,而否定另外的部分。福音包括全备的耶稣。今天对于福音的扭曲认识来源于对耶稣的认识扭曲。因为带来生命的扭曲。你心目中的耶稣是谁,他和你是什么关系,会影响你如何回应他,也会影响你的结局。你越认识耶稣,生命越好。耶稣就是你的生命。你不是靠做什么,乃是靠信什么,你的生命才有真正的改变。

前面已经谈到一些耶稣的身份。比如女人的后裔(将来有女人的后裔打破魔鬼的头)、亚伯拉罕的后裔(万民都因亚伯拉罕的后裔得祝福)、大卫的子孙(大卫的子孙要做王,直到永远)等。这些身份让我们看到神救赎计划从来没有改变,时候到了就必定成就,神的应许必定实现。今天再来学习其他的。我们重点看其中两个,其他也简要地学习一下。

Maike, 11 一月, 2024

抄袭或剽窃(Plagiarism)是当今比较流行的、却容易被人忽视或误解的问题。抄袭或剽窃是指在没有注明的情况下引用别人的话语、著作或主意等,让听众/观众/受众误认为是你自己的。抄袭至少包含两个要素:1)拿别人的东西;2)当做自己的。

抄袭可能是故意的,知道是不对却依然去做,也可能是出于无知或大意。不知道应该如何标注等。也可能包括对讲道或牧养的误解。以为拼凑就是牧养或讲道。但无论是哪一种,都是罪。我们知道了就要悔改。

抄袭的种类:
1、拷贝粘贴。把别人整段的文字、答案等粘贴过来或抄过来。没有任何引用的标注。即便在后面加上参考资料也是不够的,需要用引号表明是引用的。
2、在复制粘贴的基础上对某些关键词做了调整,但是整体内容还是别人的,也没有注明出处。
3、对多个来源进行复制粘贴,混合在一起,只是对某些关键词做了调整,并没有注明各自的出处。

抄袭的考量因素:
1、引用的数据的数量或比例
2、是否得到别人的许可
3、是否归功于原作者
4、出版和口头的区别。一般来说出版的要求更加高。

Maike, 10 一月, 2024

新约圣经与“废除”或“废了”有关的词主要有这么两个:

希腊文动词καταργέω (kataluō--2673) 有一个前缀 κατά (kata-2596), 意思是 "倒下down," "反对against," 或 "完全completely," 其词根是一个动词 ἀργέω (argeō--691), 意思是 "to be idle闲置的," "to cease停止," “to loose松开”or "to make inactive or ineffecive不再活动或无效或无用等." 前缀的作用是增强了词根的意思,表达“彻底或完全”的意思。 因此这个词的基本意思是 "to render idle使空闲," "to abolish废除,"“to nullify使失去法律效力或废止”, "to make ineffective使无效," or "to put an end to结束."

Maike, 9 一月, 2024

服侍的交托/安息--太11:20-30

根据路10:17耶稣的门徒出去做工,果效很好,耶稣在各个城乡行了许多异能,果效如何?好还是不好?【显然不好】

“责备”在原文是一个很强烈的词,有“强烈地公开谴责”的意思。耶稣责备这些地方的人的根本原因是什么?【是因为他们听到了天国的福音却不悔改。9:35.】

你认为这里的悔改是指什么?【悔改最根本的意思是转向神,这里的意思首先是转向耶稣,相信耶稣。因为天国的福音就是相信耶稣就可以进天国。神的意思首先是因着信耶稣,然后是按照他的身份来接待耶稣。他们接待神的儿子耶稣就是接待神(太10:40)。悔改的首要意思不是离开具体的罪行,乃是离开对耶稣的不信,因为不信是最大的罪,因为如果不信神的儿子耶稣基督,就会灭亡。一个人信了耶稣之后,就会继续悔改--包括按照耶稣的身份来对待耶稣,包括离开具体的罪行。“披麻蒙灰”代表谦卑和忧伤痛悔(撒下13:19;王上21:27)。为自己的罪以及对神的得罪而哀恸是基督徒的特征(太5:3-4)。圣灵的一个工作就是让我们自己责备自己或让我们知道自己错了(约16:8)。】

Maike, 8 一月, 2024

感恩的事:
1、伙食
2、滑雪
3、营地有玩的,空隙的时候可以去玩
4、大家坚持到祷告会最后不容易
5、距离北京很近
6、住宿干净,不潮湿

生命的成长:
1、电影及以后得讨论带来反思
2、讲道听进去了。
3、学会忍耐。

服侍上可以继续发扬的地方?

后勤(食物、住宿、会议室、交通):第一天上午到,第二天下午回来。食物、住宿不错。暖风系统不错,地暖。会议室比较专业,影院效果很好。到了之后就提醒大家营会守则,要做好见证。

诗歌、信息、观影、祷告会(小组):最后有个人的祷告事项。电影不错。

活动(滑雪、游玩等):有乐园就够了。雪场人不多,雪质不错,没有结冰。

可以改进的地方:

后勤(食物、住宿、会议室、交通):和老板确定入住的时间。第一天中午有午休更好。电影下载的时候是16:9的更好。提前算好食物的费用。牛肉有臭的,可以反应一下。食物有点浪费。联系车的时候也可以货比三家。后勤服侍的人负责什么服侍?水不够。原来直说拜访桌椅和买水果。和大家一起收拾现场。周日晚开餐的时间比预计的晚了30分钟,是怎么回事?饭食谁负责?需要负责人提前告诉房东。

Maike, 8 一月, 2024

感谢您愿意花时间填写这个问卷,帮助我们了解您个人、家庭和教会的现状,也帮助我们知道如何更好地服侍大家。估计需要您1小时左右的时间。谢谢您的帮助!

名字:      

一、关于个人

【用七标志评估你自己如何?
1、话语
2、福音
3、爱
4、门训
5、督责
6、会友制
7、牧执制】

1、你能正确地说出福音四要素吗?
2、这是你所确信的吗?
3、你会把福音用在你生活的各个层面吗?包括处理临到你生命中的事情?
4、你对神的爱、主耶稣的爱如何?你是如何培育这样的爱的?
5、你在基督里的满足、平安、喜乐的情况如何?
6、你最大的追求是什么?和越来越有耶稣基督的样式有什么关系?
7、你的灵修(读经和祷告)的情况如何?
8、你个人生活中的常见的试探和罪有哪些?
9、你的单身或家庭给你个人带来的挑战有哪些?福音如何帮助你面对?
10、你认为你在和神的关系、对神的认识、对主耶稣的认识上哪些方面需要成长?

二、教会

Maike, 7 一月, 2024

我们前面学习了历史上的耶稣,晓得他的真实,晓得他的复活。耶稣的复活是宇宙新纪元的开始,意味着死亡可以被超越。仇敌已经被打败。救赎大工已经完成。意味着耶稣就是圣经所说的那一位,意味着耶稣说的都是真的,圣经讲的也是真的。意味着神是真的,而且道成肉身来过这个世界。意味着我们有真实的盼望,一切的咒诅、苦难。。都将被翻转。

今天我们再来看神学上的耶稣。

早期关于耶稣的生平,包括死里复活只要是门徒的口传。如果一直这样,基督教也不会有今天,因为人会走样的。耶稣要他的子民留下不变的文字,可以把这个好消息一直传递下去。耶稣死之前应许会透过圣灵启示门徒,果然就发生了(约14:26;16:12-14)。门徒记载下来的新约圣经就是圣灵超自然的启示,是没有错误的。所以我们需要从圣经进一步认识耶稣的身份和工作。

关于耶稣的真理,因为他独特的身份,其中很多地方是奥秘,是超越我们能用有限的和堕落的理性能理解的,如同三位一体一样,是受造界没有的。我们只能根据圣经认识到神希望我们认识的地步,剩下的要交给神,因为神本身就是超越的。申29:29.  我们会依然有很多问题,没有让人满意的答案的问题,但是并不妨碍我们敬拜神。因为神的所是所为不是为了让我们满意,神也不是为了我们而存在,相反,我们是为了神而存在。

Maike, 5 一月, 2024

在过去的牧会生涯中,发现有这么一种情况,就是父母出于对婚姻的着急,给弟兄姐妹介绍不信的人,让他们去相亲。于是弟兄姐妹有这样的困惑,到底该不该去呢?应该怎么处理呢?

首先要明白基督徒婚姻的第一法则,也就是基督徒只能和基督徒结婚,详见《基督徒可以和非基督徒结婚吗?》。

然后需要定义什么是相亲,一般说来,相亲就是和别人介绍的异性见上一面,看是否可以继续发展,或是否彼此适合。

其三是介绍的人可能是父母,或比较近的人,拒绝起来会很艰难,或不好意思,或容易被责备。自己也未必喜欢相亲这一类的事情。

我们应该怎么办呢?

1、你不是必须去相亲。即便是父母,你也是可以拒绝的。因为你已经成年(18岁以后),而且各方面已经独立。听从父母是你在未成年的时候,或没有独立于父母之前必须做的事(弗6:1)。但是你必须尊重你的父母,孝敬父母不等于凡事听从父母,但是需要有尊重的态度,也可以为你的拒绝道歉(弗6:2-3)。