Breadcrumbs

Zhangxq, 24 八月, 2023

当遵基督而行
经文:歌罗西书2:6-7      
日期:2023年8月20日

这段是整卷书信的核心钥节。先回顾一下前面1:3-2:5的内容。从1:3开始保罗借着感恩、祷告开启书信。1:9-12他祷告:读者被神在福音里的旨意的认识所充满,从而行事为人对得起神。祷告的末尾,保罗引出感谢父神的作为。父神的作为是在爱子基督里成就的--也就是福音。所以,保罗引出一首高调的《基督赞歌》;并进而过渡到自己在教会中受苦、尽心竭力地事奉。因为神向保罗启示了福音,并差遣他去传扬和护卫这宝贵的福音。保罗的事奉也关联到未曾见面的歌罗西教会。这是1:3-2:5的内容。接下来2:6-7作为一个衔接和转折,不仅总结、浓缩了前面的主要内容,也引出了歌罗西教会面对的问题和应对策略。大致的策略,或者整封书信的焦点,就在于保罗在这里对读者的呼召:当遵基督而行。这命令是书信的第一个命令,也主导了接下来一连串的吩咐。下文的吩咐,像“你们要谨慎”、“不可让人论断你们”、“当求上面的事”、“要治死你们地上的肢体”、“存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心”等等,这些都是由“当遵基督而行”主导,也是它的具体表现。围绕《当遵基督而行》的讲题,我将从两个方面来分享这段经文。

Maike, 21 八月, 2023

我们在神面前称义到底需要依靠什么?是靠耶稣为我们的罪钉死在十字架上就够了,还是需要加上基督的公义归于我们?如果是,我们又是如何得到这份基督的公义?这些都是很重要的和福音有关的问题。根据我所听到的各种看法,我发现有以下这么一些误区:

一、因着我们和耶稣基督的联合,我们的罪归给了耶稣,耶稣的公义归给了我们。
回应:圣经确实提到我们和基督的联合,但是联合到底意味着什么,我们根据上下文来解释,罗6:3-11提到了我们与基督的联合,结果我们向罪死,向神活,一举一动有新生的样式。这里并没有提到“双重归于”。“在基督里”“在他里面”到底是什么意思,也需要根据上下文来确定,而不是都在指我们与基督的联合。详见《“基督主动的顺服”归于我们了吗?》《“在基督里”都是什么意思?》。

Maike, 19 八月, 2023

长老会议是本教会的长老们、牧师们、教师们一起为会友大会而开的会议,会处理教会有关事宜。

因为大家平时都有各自的门训,彼此都熟悉,也彼此代祷,所以长老会议没有安排彼此代祷的时间。

1、分享上一次会议的纪要。
2、分享关怀名单的进展以及商量跟进措施。
3、分享成员近况并为他们祷告。
4、执事服侍汇报。不同的领袖负责分管不同的执事,需要汇报执事的情况。
5、如果是敏感问题需要讨论和决定,其他人则需要退场。
6、关于有关投票事情的讨论--包括成员、执事、教师、牧师等提名、加入或退出。需要提前给大家有关表格。
7、教会事工的回报。比如宣教等。
8、会友大会事项的讨论。
9、讨论和审批财务报告。

问题是:这些会议资料提前多久可以给长老?

参考资料:
https://www.9marks.org/article/journalcontents-and-purposes-elder-packet/

 

Maike, 19 八月, 2023

顾名思义,“关怀名单”就是需要特别关怀的会友的名单,是属于软弱的肢体,“关怀名单”有两种,一种仅仅是教会的牧者、执事或预备牧者、预备执事知道的名单,叫内部关怀名单,不好的牧者不在于软弱的羊,好的牧者则为羊舍命(结34:4;约10:14),一种是会在会友大会上宣布的名单,是公开关怀名单,现场需要2-3个人的见证(林后13:1),免得容易被人毁谤。圣经说软弱的肢体需要我们加添更多的俊美(林前12:23-26)。这个名单可以随时增加,也可以随时减少,是有牧者决定的。如果牧者是复数,则需要复数的牧者先达成一致(可以在现场或滞后商议),最后从关怀名单中移出也是如此。

可以放在“关怀名单”上的人包括但不限于:
1、最近在今生的事情上很艰难,需要大家特别代祷和关心的会友。比如身体、财政、原生家庭、自己的婚姻家庭、职场、关系等方面的艰难或患难。比如有人得了癌症,一直住院,是需要我们特别关怀的。
2、最近在属灵的事情上很艰难,需要大家特别代祷、关心和挽回的会友。比如在罪中一直没有悔改的会友、一直没有履行会友盟约的会友、有特别的属灵的软弱的会友等等。这些会友有可能走到被教会开除的地步,但是也不一定。

Maike, 19 八月, 2023

这是一个困扰我很久的问题。我试着根据新约来梳理一下,看是否能得出结论:

1、“奉割礼的(of <1537> <εκ> (PREP) the circumcision <4061> <περιτομης> (N-GSF))”是保罗书信和路加的著作中常用的一个词,通常用来指肉体的以色列人或犹太人,和外邦人有所区分,也可能指在犹太人中坚持外邦人必须受割礼的人,需要根据上下文来分辨(徒10:45;11:2;加2:12;)。但是至少都是指犹太人。

2、罗3:25-29节提到两种割礼,两种犹太人。一种是肉体的割礼,这是不管用的,不是真正的割礼,一种是心里的割礼,也就是属灵的割礼,才是真的割礼。一种是肉体的犹太人,是外面做犹太人,不是真的犹太人,一种是属灵的犹太人,是圣灵在里面做的,是真的犹太人。林前10:18提到肉体的以色列人,和肉体的犹太人类似。罗9:3保罗提到骨肉之亲,就是指肉体的以色列人,因为保罗也是他们当中的一员(罗11:1)。罗9:8提到肉身的后裔,也是类似的意思。

3、启2:9;3:9提到“不是犹太人,乃是撒旦一会的人”,因为教会通常是混杂犹太基督徒和外邦基督徒的群体,所以这里的“犹太人”很可能是指属灵的犹太人。是包含外邦基督徒的群体。

Maike, 16 八月, 2023

当我们谈到奉献的时候,弟兄姐妹们常常有这样的疑惑:到底奉献多少合适呢?这里需要备注一下,这里讲的奉献主要是指金钱的赠与,而在旧约,奉献主要是指实物的给与。

首先我们需要知道,圣经并没有命令基督徒必须奉献十分之一。详见《基督徒必须缴纳十分之一吗?》。但是我们从旧约可以知道即便对于未必都有永生的以色列民,他们的奉献都是不少于十分之一的,如果加上一年和三年的十分之一,实际上是超过十分之一的。

其二,我们需要知道,基督徒的奉献一方面是出于对主的爱,一方面是会带来天上的赏赐,奉献其实就是天国的投资。详见《基督徒应该如何看待奉献?》。

其三,我们需要知道,基督徒的奉献会有很多种,有奉献给本教会,有用来帮助需要的个人,包括孤儿寡母(雅1:27),有奉献给需要的其他教会或机构(林前16:1-3),等等。

其四,一个基督徒奉献给自己委身的教会,是因为教会是主的宝血买贖回来的,是主所爱的(徒20:28),也是自己所爱的,自己也是其中的一份子(林前12:27),是自己属灵的家(提前3:15)。爱教会就是爱自己了。

Maike, 15 八月, 2023

首先我们需要明白,按照圣经和章程,退会有两种,一种是正常退会,就是转会,一种是非正常退会,包括死亡、被开除会籍。如果被开除,就等于不被教会当做基督徒看待了。所以一个已经被当做基督徒看待的会友,等于就承诺会委身一个教会,所以不存在正常退会后却依然在本教会聚会并被当做基督徒看待的选项,正常退会唯一存在的选项是转会,也就是委身一个新的教会。

如果一个会友提出要转会,我们也要看他的理由是否恰当或合乎圣经,参考《我转会的理由恰当吗?》。如果发现不恰当,我们也要把对方当做软弱的会友来看待。

当有人提出退会或暂时退会(却不是转会),或转会的理由不恰当的时候,这是一个爱他/她的机会。详情请阅读《如何爱一个软弱的弟兄姐妹?》。我们需要记住:在一个人没有被开除之前,依然是我们当中的弟兄姐妹。否则我们容易只是为了解决问题,或解决这个人,而不是爱这个人。其实如果我们处理好了,我们的关系会更进一步。按照主的旨意,我们要从头到尾贯穿着爱,要让对方知道我们给的所有建议都是出于爱。