Breadcrumbs

Maike, 15 十月, 2023

门训高级阶段的前提:
1、对于中级阶段的步骤已经熟练;
2、十类问题已经采访过,并知道对方各个类别问题可能有的问题;
3、大家愿意一起追求更美好的属灵的成长。

一、近况分享采取中级阶段的就好。

二、经文学习采取初级阶段的就好。

三、学习操练会友盟约中的义务并具体实践在生活中。

Maike, 13 十月, 2023

回顾一下初级学习的内容,重点是其中一些难的例子。然后增加不同文体的内容。

一、圣经的属性

一)、圣经的神性和人性。是否可以举出一些例子,作者在写作或面对原来的读者或听众的时候,其意思未必是神要我们今天理解的意思?也就是说作者和听众所理解的意思是不完全的?可以根据启示的渐进性的来考量。比如创1:26中的“我们”。比如赛53提到的受苦的弥赛亚(约12:32-34)。太2:15“从埃及召出我的儿子来”是否肯定原来的作者不明白?创3中对于女人的后裔的预言?这些例子证明是模糊的,确切不相信的是十字架。

Zhangxq, 12 十月, 2023

 七标志之三:爱  
经文:彼得前书1:22-23
日期:2023年10月8日

热身:对爱的误解、对爱的需求、爱无能的挫败、爱的冷淡

一、经文结构和中心思想。22节下

什么是爱?无条件的、委身的爱,永不止息的爱。

二、第一层面包。22节上。

重点是人的工作。

解释顺服真理。真理=福音。解释福音是什么。对自己的认识、对神的认识、仅仅是相信。顺服是什么。

解释洁净自己的心。

解释为什么顺服和洁净会带来爱。首先是对神的爱、对主的爱。然后是对基督徒的爱。这是朋友之爱和亲人之爱的叠加。

所以需要不断回到福音。这种爱只能从神来。

三、第二层面包。23节。

重点是神的工作。人怎么能相信和悔改呢?

解释重生。

解释种子和神活的、长存的道--就是福音。因此需要不断的查考、思想、聆听福音。

四、总结和应用

健康的基督徒和教会的标志都是爱,但是是从福音而来的爱,不是人的爱。

Maike, 11 十月, 2023
  • 1 Maccabees contains several historical errors and anachronisms. For example, it places the high priest Onias III in the wrong timeframe (Feldman, p.60). It also attributes the introduction of coinage in Jerusalem to Simon Maccabeus, decades earlier than archaeological evidence suggests (Feldman, p.72).

Maike, 9 十月, 2023

“恩上加恩”【和合本】
“恩上加恩”【标准译本】
“这恩典取代了旧有的恩典”【新汉语译本】
“恩典接替恩典”【环球圣经译本】
“恩上加恩”【吕振中译本】
“grace upon grace”【NASB】
"grace upon grace"【ESV】
"blessing after another."【NIV】【穆尔是其翻译项目的主席
"one gracious gift after another"【NET bible】【Wallaces是其新约总编辑

Zhangxq, 9 十月, 2023

信仰见证
日期:2023年10月8日

从我14岁那年,妈妈带着我和弟弟来到教会,同年冬天,也在老家的家庭教会受洗,从此,我有了一个新的身份:基督徒。

在刚开始来到教会主日学的时候,其实对于这个信仰并没有明确的认识,可能是因为在我5岁的时候父亲就去世了,加上我从小就眼睛不好,从上小学就开始戴着厚厚的眼镜,周围很多特别讨厌的男同学总是给我起外号,因此,我小时候很长的一段时间性格都特别的抑郁,自闭和自卑。有一次假期再一次教会举办的营会里,有一首赞美诗歌带给我很大的鼓励,其中的几句歌词是这样的:你是如此如此特别在上帝的眼中,没有人能取代你,神的眼中你是宝贝,在世上你就是唯一。当老师和旁边的小伙伴们,鉴定并肯定的对着我唱这首歌的时候,让我好像突然间看到原来自己对于“别人”来说是如此的宝贵,珍贵,和重要,并被这个人所深深地爱着,而这个“别人”是世界的王,是上帝。从此,每一天的我都会觉得自己是一个生活在非常幸福,并非常有安全感的家庭里面的小公主,并有一位非常厉害,又十分爱我的父亲,那就是我们的天父上帝,同时,我也会非常自信的和周围的人相处,并对周围的人表示我对他们的关爱。

Maike, 9 十月, 2023

青春期的孩子在行动能力、空间都有很大的自由,这些方面的悖逆也更加明显,父母明显觉得管不住孩子了,过去的方式不管用了,双方都容易出现歇斯底里的状态。很多父母这时候开始崩溃。

我们需要从福音的角度来看我们抚养青少年的挑战:

1、我们把问题归于生理因素。这容易让我们绝望。觉得孩子的问题都是荷尔蒙的结果,没有任何办法,只能熬过这个阶段再说。要不就彻底放弃。

2、父母的掌控容易被挫败。父母感觉到孩子不把自己当回事了。父母会透过罪疚感、情感控制、发脾气、最后通牒等错误的方式想掌控孩子,结果发现不管用。孩子已经看透爸妈这一套了。父母更深的罪开始被暴露出来,包括自义、不忍耐、不饶恕、缺乏仆人的心、信心软弱、看重面子、追求自己的舒适和安逸等。父母可能会说从来没有说过的话。父母可能会忘记,但是却会深深刻在孩子的心里。

3、青少年更加看重同辈的关系。他们有独特的青少年的挣扎,比如懒惰、撒谎、贪玩、游戏、视频、同辈的认可、竞争、面对不喜欢的老师和功课等。他们希望父母可以如同同辈一样和他们沟通,但是又得不到。他们的内心也有各种各样的偶像。

Maike, 5 十月, 2023

基督论

热身:耶稣对你有多重要?为什么?耶稣是谁才对你重要?【很多人觉得有神就可以了。很多宗教也认为有神明的存在,也会有神迹奇事。有了耶稣基督就有了一切,没有耶稣基督最终会一无所有,而且极其痛苦。1)生命中的第一位。耶稣造了我,救赎了我。我的依靠和帮助,最知心的朋友。有无尽的恩典。2)特别重要。先爱了我们。给我爱的能力。生活的准则。3)很重要。改变了世界观。生命的改变。更多传福音。4)基督是信仰的核心,没有基督,所信的就崩塌了。基督是中保,是救赎主,是神的儿子,是长兄--榜样。5)主耶稣是盼望。主耶稣是活着的。6)耶稣是真理。给了最高的视角。看明白和解决人间的事情。更完整地解释了我从哪里来,去哪里。让我安心。让我更加认识自己,自己和浩瀚的世界的关系。不一定追求成功或别人认可。有了盼望。患难中可以依靠。知道患难一定可以过去。】

热身:关于耶稣,什么是你已经了解的?你还希望了解些什么?或对什么还有疑惑?
【已经了解的:耶稣是神,道成肉身,十字架,复活,三位一体。基本都了解了。耶稣是造物主。